Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов, которые защитят от укусов комаров (да, они есть)



shutterstock_1016599672.jpg

В этом году из-за пандемии коронавируса комары атакуют намного сильнее (иногда не помогают даже специальные средства). Если включить в рацион определенные продукты, можно избежать укусов – рассказываем какие и почему.

Надоедливые насекомые в лучшем случае неприятны, а в худшем – переносят опасные инфекционные заболевания. Большинство никогда не столкнется с болезнями, но зуд и ранки от укусов могут доставить неприятности.

Комаров привлекает аромат

КомарНасекомые полагаются на обоняние, чтобы найти источники пищи. Их привлекают различные соединения и запахи, выделяемые вашей кожей, дыханием и потом. К ним относятся молочная кислота, ацетальдегид, углекислый газ, спирт и высокое содержание сахара. Изменив свой рацион и запах тела можно снизить свою привлекательность для комаров.

Пиво, молочная кислота и ацетальдегид

Выделение молочной кислоты с дыханием, потом и на коже делает человека более привлекательными для комаров. Молочная кислота в пищевых продуктах образуется в результате микробной активности при ферментации. Пиво, особенно темное, и кисломолочные продукты, например, йогурт, кефир, немного творога и кисломолочные продукты богаты молочной кислотой.
Исследования показывают, что потребление пива может сделать человека «магнитом для комаров».
В одном из исследований показано: несмотря на индивидуальные различия добровольцев, потребление пива стабильно повышает привлекательность для этих насекомых.

Молочная кислота также вырабатывается при физической активности и энергичных упражнениях. Кроме того, чрезмерный рост некоторых видов кишечных бактерий может увеличить содержание молочной кислоты в организме. Люди с синдромом хронической усталости или митохондриальными расстройствами также могут иметь более высокие уровни молочной кислоты.

Ацетальдегид и Кандида

Ацетальдегид – еще один аттрактант для комаров. Аромат ацетальдегида фактически вызывает активацию антенн самок комаров и привлечение их к источнику соединения. Он поступает из многих источников. Это обычный химикат, выделяющийся из строительных материалов, ламината, линолеума, пробкового пола, красок, мебели, ДСП, фанеры, сосновой древесины и мебель из ДСП.

Табачный дым, алкоголь и пластмассы, бутылки с водой, содержат ацетальдегид. Подумайте о своей среде обитания и даже своей одежде. Вы поглощаете или носите эти запахи на одежде, они могут испускаться дыханием и потом.

Избыточный рост Candida – еще один значительный источник ацетальдегида, который влияет на ваш запах тела. Кандида – это тип дрожжей, обычно присутствующих в небольших количествах в пищеварительном тракте. 
Их чрезмерный рост – серьезная проблема для многих. Candida процветает при употреблении питания с высоким содержанием сахара и после применения антибиотиков, стероидов.

Лица с диабетом, ожирением, проблемами кишечника и даже те, кто носит зубные приборы (фиксаторы, брекеты и т. д.), подвержены более высокому риску чрезмерного роста кандида. Люди с избыточным ростом кандида выделяют ацетальдегид с дыханием, потом и поверхностью кожи, что может сделать их привлекательным источником для комаров.

Углекислый газ

комарВысокое производство углекислого газа происходит при физических упражнениях, у беременных женщин, людей с ожирением и избыточным весом. Если у вас врожденное или приобретенное нарушение работы митохондрий, часто присутствуют высокое содержание углекислого газа и выработка молочной железы.

Имейте в виду, что некоторые лекарства могут вызвать митохондриальную травму. Выброс углекислого газа с дыханием привлекает комаров.

Мучительный зуд при укусах

Как только они находят жертву, пытаются напиться крови. Когда самка кусает человека, на коже остается небольшое количество слюны. Она вызывает аллергический иммунный ответ, оставляя на коже красноту и припухлость. Иммунные клетки, так называемые тучные клетки, выделяют гистамин в области укуса, что вызывает отек и покраснение.

Ощущение зуда – это неврологический ответ нервных окончаний в области укуса, сообщающихся с вашим мозгом через быстродействующие нейротрансмиттеры и нейропептиды, такие как серотонин, ГАМК, глицин, вещество Р и гистамин.

Если чувствуете, что ночью зуд усиливается, это связано с естественным циркадным ритмом тела и более высоким уровнем гистамина. С полуночи до раннего утра уровень гистамина находится на пике. А самый низкий его уровень во второй половине дня.

На активность тучных клеток и высвобождение гистамина влияет также естественная ритмическая секреция кортизола надпочечниками. Его нормальный уровень находится на пике между 6-8 часами утра, что помогает снизить уровень гистамина, который был повышен ночью.
Если человек находится в состоянии стресса с нарушениями уровня кортизола, этот естественный ритм нарушается. Это может усилить зуд и отек в местах укусов в течение дня и ночи.

Проблема питания ухудшает риск

Запах едыЕсли кожа сильно травмирована из-за зуда и расчесов, то может возникнуть инфекция. Кроме того, комары могут переносить несколько заболеваний, передающихся слюной во время укуса. На обе проблемы влияет здоровье тела или нарушение пищевого баланса.

Оно считается основной причиной иммунодефицита во всем мире и существенной причиной того, что некоторые люди более восприимчивы к укусам комаров. Недоедание определяется как любой дисбаланс, приводящий к дефициту или избытку питательных веществ. Это касается как страдающих ожирением, так и людей с недостаточным весом.

Неадекватное потребление питательных веществ – это не то же самое, что недостаточное потребление калорий. У тех, кто ест много рафинированной пищи, существует высокое потребление калорий из-за потребления большого количества жиров, высокого содержания сахара и низкого потребления необходимых питательных веществ.

Даже «здоровое питание», если оно не спланировано должным образом, может привести к недостаточному потреблению питательных веществ. Эта нехватка питательных веществ приводит к иммунной дисфункции, высокому уровню воспаления, изменениям целостности кожи, которые влияют на то, как тело справляется с укусами комаров и рисками заражения.

Здоровье тела

Это понятие, используемое в естественной медицине и нутрициологии. Если тело находится в напряженном состоянии, загружено химическими веществами и токсинами и не имеет резервов питательных веществ, оно более подвержено агрессии, в том числе и насекомых.
Есть ряд вполне естественных способов борьбы с укусами комаров. Средства от комаров, такие как спреи или кремы с инсектицидами, могут быть полезны и необходимы в тех случаях, когда есть риск заражения болезнями, которые переносят комары. Но эти вещества не безобидны, особенно для людей с плохим питательным статусом, маленьких детей и беременных матерей.

Нанесенные на кожу инсектициды не просто полностью исчезают в воздухе. Они должны быть нейтрализованы организмом после абсорбции. Это добавляет нагрузку телу. Спреи от насекомых с эфирными маслами менее токсичны и могут быть полезны, но их необходимо часто наносить повторно. Есть способы сделать тело менее привлекательным для противных маленьких кусак. И это же поможет укрепить здоровье всего тела – пища.

Защищайтесь от комаров

Подумайте о диете: содержит ли она продукты с высоким содержанием молочной кислоты, сахара или алкоголя. Ваш аромат тела будет магнитом от комаров. Если у вас высокая перегрузка гистамином из-за других аллергенов или продуктов, богатых гистамином, зуд будет намного хуже.

10 продуктов, которые защитят от комаров

  1. Рыбий жир и жирная рыба
  2. Огородная зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)
  3. Апельсины
  4. Морковь
  5. Устрицы и морепродукты
  6. Куриный желток
  7. Миндаль и грецкий орех
  8. Куркума
  9. Овсянка
  10. Капуста (все сорта)
Витамины А, С и D, наряду с цинком, которые содержат эти продукты, – важные питательные вещества для иммунной системы. Исследователи обнаружили, что они необходимы борьбы с укусами комаров.

Другие питательные вещества, которые помогают перерабатывать гистамин

  • Кверцетин;
  • витамины С и Е;
  • витамины группы В; 
  • магний;
  • куркумин. 
Устойчивость нервов к раздражению при зуде может поддерживаться магнием и глицином, кверцетином, L-теанином или кальцием.

Магний, витамины группы B и коэнзим Q способствуют удалению молочной кислоты, поддерживая функцию митохондрий.



Жалят и кусают: чем опасны укусы насекомых
Скрытая угроза: почему нужно обязательно делать анализы после укуса клеща?
Закуски из насекомых, которые заменят вам еду
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
07.08.2020
Наши рассылки

5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения


MyCollages (14).jpg

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевым отравлением, то понимаете, как правильный выбор продуктов помогает облегчить неприятные симптомы несварения.

Легкие для переваривания продукты содержат мало пищевых волокон и жиров и имеют мягкий вкус, что снижает кислотность и остроту. Также мягкая пища лучше усваивается, чем твердая и жесткая.

Более того легкоусваиваемые продукты облегчают работу желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с пищеварением, например, диарее. Ведь процесс требует энергии, включая механическую (жевание) и химическую (расщепление).

С любой болезнью справляться непросто, каждая отнимает много физических и моральных сил. Пока ваш организм усиленно борется с проблемой, необходимо снабжать его полезными продуктами, которые придадут ему силы, чтобы победить недуг. Иногда будет пропадать аппетит или появится неконтролируемое желание наполнить желудок сытной и тяжелой пищей, но важно пересилить себя и бережно относиться к своему здоровью особенно в период болезни.

Топ-5 легкоусваемых продуктов для вашего пищеварения

Изделия из белой муки

При расстройстве ЖКТ рекомендуется временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она является неперевариваемым углеводом, который может вызывать вздутие живота и диарею. Поэтому на период проблем с пищеварением откажитесь от цельнозерновых продуктов.

Рафинированные продукты, такие как белый рис, белый хлеб, а также на макароны, содержат меньше клетчатки и могут быть полезны при дискомфорте в ЖКТ.

Фрукты

Свежие фрукты содержат много клетчатки, которая в основном содержится в кожуре и семенах. К такому типу относятся, например, малина, яблоки и груши.

Поэтому при проблемах с ЖКТ следует включать в свой рацион плоды с низким содержанием клетчатки, такие как бананы и дыня. Удаление кожуры с яблок и груш позволит не отказываться от любимых продуктов, при этом не нанести большого вреда вашему пищеварению.
Тушеные сливы и консервированные персики также являются хорошими вариантами. При покупке закатанных в банку фруктов следует выбирать те, которые содержатся в воде, а не сиропе, чтобы уменьшить содержание добавленного сахара.

Приготовленные овощи

Сырые овощи сложнее перевариваются по сравнению с вареными. Будучи приготовленными они становятся мягче, а количество трудноперевариваемых веществ снижается.

Легкоусвояемые овощи:

  • Кабачки без семян.

  • Шпинат.

  • Картофель без кожуры.

  • Стручковая фасоль.

  • Свекла.

  • Морковь.


MyCollages (15).jpg
Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке

Выбор мягких белков

Хотя животные белки и не содержат клетчатки, они также могут быть трудны для переваривания из-за своей жесткости и высокого содержания жира.

Поэтому рекомендуется выбирать нежные и легкоразжевываемые типы продуктов с низким или умеренным содержанием жира. Например: яйца и нежирный мясной фарш.
Растительные белки, такие как ореховое масло и тофу, также являются питательными и хорошо переносятся организмом при проблемах с ЖКТ.

Влияние молочных продуктов на пищеварение

Молочные продукты могут вызывать дискомфорт даже при небольшой непереносимости лактозы. Однако пробиотики в кисломолочных продуктах могут быть полезны.

При проблемах с пищеварением рекомендуется выбирать молочные продукты с низким содержанием жира, например йогурт или кефир.

Форма и текстура при проблемах с ЖКТ

Изменение текстуры пищи может улучшить ее усвояемость. Например, варка или последующее смешивание продуктов в пюре и смузи не изменяет содержание клетчатки, но уменьшает размер частиц, делая их более мягкими для пищеварения.

Трудноперевариваемые продукты

В категорию «трудноперевариваемых» продуктов могут быть отнесены та или иная еда в зависимости от характера проблемы с ЖКТ. Например, мятный чай не рекомендуется людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в то время, как он будет полезен тем, кто борется с легким расстройством желудка или тошнотой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это воспаление стенок нижнего отдела пищевода, возникающее как результат регулярного рефлюкса (обратного движения) желудочного сока в пищевод. Проявляется изжогой, отрыжкой с кислым или горьковатым привкусом, болью и затруднением проглатывания пищи и другими симптомами, усиливающимися после приема пищи и физических нагрузок.
Перечисленные ниже продукты могут, как помочь, так и усугубить состояние. Все индивидуально и зависит от ваших физических показателей. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, который сможет назначить подходящую диету.

Обычно трудноперевариваемыми продуктами считаются:

  • Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как сырые брокколи или цветная капуста, артишоки, чеснок и лук.

  • Продукты с жесткими волокнами и толстыми стеблями или семенами, то есть брокколи, спаржа и гранаты.

  • Бобовые, орехи и семечки.

  • Попкорн.

  • Кислые продукты, то есть цитрусы и томаты.

  • Острая пища.

  • Алкоголь и напитки с кофеином.

  • Продукты с высоким содержанием жира и жареная еда.

  • Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски и хот-доги.

  • Вяленое мясо.

  • Сухофрукты и искусственные подсластители.


Прежде чем назначать себе диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь длительное ограничение определенных продуктов может привести к дефициту питательных веществ и расстройству пищеварения.

Мы всегда говорим о бережном отношении к своему здоровью, но проявить твердость и, собрав силы, заставлять себя полезно питаться, чтобы придать организму сил для борьбы с болезнью, тоже способ заботы о себе.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
01.10.2024

Что значит, если мед кристаллизовался: узнаем, по-прежнему ли он полезен или испортился


MyCollages (26).jpg

Некоторые считают, что кристаллы в меде указывают на плохое качество продукта, в то время как другие видят в них знак натуральности.

Мед — натуральный продукт и здоровая альтернатива сахару. Но если вы обнаружили в своей баночке кристаллизованный мед, это может вызвать беспокойство о его качестве. Что с ним делать, если он стал густым и зернистым?

Испортится ли мед

Стоит знать, что мед не портится и не имеет срока годности. Его химический состав основан на низком содержании воды и высоком pH, что затрудняет рост бактерий. Добавление жидкости в продукт может вызвать брожение, что уже может повлиять на его срок хранения.

Хранение меда в закрытой емкости при комнатной температуре поможет предотвратить выделение и накопление влаги или изменения в консистенции.
Если вы заметили, что мед изменил свою структуру или цвет со временем, это не указывает на его порчу. Он все еще остается безопасным для употребления.

MyCollages (27).jpg

Рецепт от шефа: медовая коврижка

Процесс кристаллизации меда

Кристаллизация меда — естественный процесс, так как продукт содержит глюкозу, молекулы которой с течением времени слипаются и мед кристаллизуется.

Скорость кристаллизации зависит от содержания глюкозы или фруктозы в меде. Мед с высоким содержанием первого компонента, например, рапсовый, образует кристаллы быстрее, чем продукт с высоким показателем второго вещества, например, донниковый.

Как «исправить» кристаллизованный мед

Кристаллизованный мед не является проблемой, и часто продается в такой форме. Так его удобнее есть, он не капает с ложки или хлебного тоста.

Если мед кристаллизуется, его можно вернуть к жидкой текстуре для определенных рецептов. Для этого нужно поместить мед в стеклянную или другую безопасную для нагрева емкость и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Кристаллизованный мед безопасен для употребления. Если вы знаете, как правильно хранить и использовать его, вы сможете насладиться всеми его полезными свойствами.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
29.09.2024

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024

Стакан пользы: два необычных ПП-напитка для тех, кому надоела классика


MyCollages - 2024-09-24T120650.778.jpg

Побалуйте себя и своих близких полезной вкуснотой и максимизируйте пользу согласно советам нутрициологов.


Встречайте эксклюзив — для ценителей экстра-полезных напитков медиа о рациональном потреблении профудшеринг.рф вместе с доказательными нутрициологами Анастасией Григорьян и Алиной Тимофеевой подготовили два рецепта лимонада и смузи. Для подсчета полезных компонентов использованы надежные справочники и базы данных продуктов – такие, как USDA и справочник Скурыхина.

Лимонад из крыжовника и мелиссы

MyCollages - 2024-09-24T120824.072.jpg

Ингредиенты:

400 г свежего или замороженного крыжовника
100 г сахара (или 1/2 чайной ложки сукралозы)
1 л газированной воды (или комбучи)
120 мл свежего лимонного сока
пучок свежей мелиссы
лед

Приготовление:
1. Крыжовник промыть под проточной водой и протереть через сито. 
2. Часть листьев мелиссы потолочь с сахаром или сахарозаменителем на дне кувшина.
3. Добавить подготовленный крыжовник, оставшиеся листики мелиссы и лед. 
4. Залить газированной водой. 
Замена сахара: вместо 100 г сахара можно использовать 1/2 чайной ложки сукралозы или 1/4 чайной ложки стевиозида.
Максимизируем пользу: 
Вместо того чтобы протирать ягоды через сито, растолките их и оставьте жмых в лимонаде: этот простой шаг способен значительно обогатить ваш рацион, ведь употребленные целиком ягоды содержат значительно больше полезных компонентов, а также дают более качественную и длительную сытость.

Польза1.JPG

Смузи из щавеля, банана, йогурта и малины

MyCollages - 2024-09-24T120859.867.jpg

Ингредиенты:

100 г свежего или замороженного щавеля
1 спелый банан
150 мл кефира/ йогурта питьевого
30 г свежей или замороженной малины
1-2 чайные ложки меда или сахара (по вкусу)
лед (по желанию)

Приготовление:
1. Потолките малину, и выложите полученное пюре на дно стакана, в котором будете подавать смузи.
2. В блендере смешайте щавель, банан, кефир и мед (или сахар). Взбивайте до получения однородной массы.
3. Если хотите сделать смузи более прохладным, добавьте в блендер лед и снова перемешайте.
4. Аккуратно налейте готовый смузи сверху на слой малины в стакане, чтобы сохранить их визуальное разделение.
5. Подавайте сразу же, чтобы насладиться свежим вкусом и текстурой.

Максимизируем пользу: 
Добавьте 20 г овсянки в смузи, и вы получите не только крайне сытный перекус, но и +40% суточной потребности магния, а также получите порцию бета-глюканов, которые доказано снижают холестерин и регулируют глюкозу крови (FDA).

Польза2.JPG
(расчет без учета овсянки)

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.09.2024

Зеленое золото для здоровья: почему водоросли должны стать частью вашего рациона


MyCollages (10).jpg

Водоросли присутствуют в кухнях многих культур и становятся все более популярными как ценный источник питательных веществ.

Водоросли богаты питательными веществами и имеют долгую историю использования не только в рационе питания, но и в медицине.

Основные виды водорослей

Водоросли варьируются от микроскопических до крупных морских растений.

Макроводоросли — многоклеточный класс водорослей, могут достигать крупных размеров. Однако в них, как правило, мало питательных веществ.

Микроводоросли имеют микроскопические размеры и высокую концентрацию питательных веществ. Они распространены в океанах, морях, озерах и имеют множество штаммов.

В различных пищевых добавках используются три основных типа микроводорослей, которые обладают различными преимуществами для здоровья и красоты.

Хлорелла

Хлорелла богата витаминами D2 и B12, фолиевой кислотой и железом. Может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, поддерживать функции печени и регулировать уровни холестерина, артериального давления и глюкозы в крови.

Растение обладает детоксикационными свойствами.

Спирулина
Спирулина содержит много белка, антиоксидантов и жирных кислот. Она способствует повышению энергии, укреплению иммунитета и обладает противовоспалительными свойствами.

Есть мнение, что фикоцианин в спирулине может иметь противораковые свойства.

Спирулина и хлорелла не растут в океане, их выращивают в пресной воде.

Красные водоросли
Астаксантин, содержащийся в красных водорослях, является мощным антиоксидантом. Он защищает кожу от УФ-повреждений и уменьшает появление морщин.


Популярность водорослей растет не только как питательного продукта, но и как ингредиент косметических средств.

MyCollages (11).jpg

Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион

Польза водорослей для кожи

Микроводоросли, такие как спирулина и хлорелла, содержат питательные вещества, которые полезны для кожи. Антиоксиданты в водорослях помогают бороться со свободными радикалами и преждевременным старением.

Высокое содержание белка в растениях способствует выработке коллагена, делая кожу более упругой. Незаменимые жирные кислоты поддерживают водный барьер кожи, предотвращая появление морщин.
Хлорелла может быть полезна для людей со склонностью к акне, так как она обладает детоксикационными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к потреблению водорослей

Спирулина и хлорелла подходят для большинства людей, но есть исключения.

  • Хлорелла обладает детоксикационными свойствами и может вызывать легкие побочные эффекты.

  • Водоросли могут стимулировать иммунную систему, что может быть опасно при аутоиммунных заболеваниях. Высокое содержание витамина К в растениях может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами.

  • Некоторые водоросли содержат много йода, что может влиять на функцию щитовидной железы у чувствительных людей.

Перед употреблением водорослей рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Включение водорослей в рацион — это шаг к здоровью. Они не только полезны, но и довольно универсальны и могут быть приготовлены разными способами. Их можно использовать в салатах, супах и даже десертах.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.09.2024
 

Актуальные статьи

Кашель у ребенка: краткое пособие для мамы
Несколько важных советов, которые помогут действовать правильно, если ребенок заболел.
51 минуту назад
Картофель из TikTok: как простой овощ внедрить в свой ритуал ухода за кожей
Наверное, каждый из нас хотя бы раз пробовал народные рецепты или средства для ухода за кожей лица и тела. Теперь очередь картофеля купаться в лучах популярности, и все благодаря TikTok.
3 часа назад
Никак не худеется? 6 причин, почему диеты не работают
Сегодня даже самые ярые сторонники диет немного поутихли, согласившись с тем, что мешать похудению могут различные факторы, которые на первый взгляд никак не связаны со стройностью.
3 часа назад
Цвета и силуэты: 11 главных трендов с Нью-Йорской Недели моды весна/лето 2025
Неделя моды в Нью-Йорке снова в центре внимания, и полна ярких моментов с участием знаменитостей и вдохновляющих образов на весну 2025 года.
сегодня
Когда бить тревогу: 69% родителей подростков считают, что социальные сети усложняют воспитание детей
Тема отцов и детей всегда была актуальна в обществе, еще писатели прошлых веков рассуждали об этом. Но что делать, если в многолетний спор вмешались социальные сети?
вчера
Показать еще