Подпишись на нас в соц. сетях!

Прорывные тренды: инновации в лицевой пластической хирургии, которые поразят вас


До определенного момента лицевая пластическая хирургия оставалась довольно консервативной отраслью по сравнению с косметологией. Но ситуация изменилась. Теперь со всех сторон нам говорят о появлении прогрессивных методик и малоинвазивных техник. Так что же на самом деле может предложить современная эстетическая хирургия? 

shutterstock_900.jpg

Не будет преувеличением сказать, что красота и молодость превращаются из естественной прерогативы молодежи во вполне статусные понятия. Запросы на трансформацию внешности поступают к врачам все чаще. О пластических операциях всерьез задумываются самые обычные люди, а не только звезды телеэкрана и публичные личности. Во многом ажиотаж связан со стремительным развитием методов косметологии и эстетической хирургии. 

Операции по пластике лица являются наиболее сложными и ответственными, и пациентов особо интересуют технические продвижения именно в этих направлениях. Десяток-другой лет назад была ситуация, при которой что-то новое в сфере эстетической хирургии добиралось до России довольно медленно. Но буквально за последние пять — семь лет появилось большое разнообразие методик, российские врачи начали активно участвовать в зарубежных семинарах и приглашать иностранных коллег для обмена опытом. 

Отдельно стоит сказать о совершенствовании материалов. Взять те же имплантаты, шовные нити, эндотины — их отбор в эстетическую отрасль всегда осуществляется по принципу максимально безопасных и эффективных. Постоянно ведутся исследования, чтобы определить поведение этих материалов в отдаленной перспективе и понять, какие результаты они обеспечивают спустя годы после операций. 

Главные инновации в пластической хирургии

Если говорить о внедренных техниках, то за историю существования отрасли можно выделить четыре больших прорыва в пластической хирургии: 
1. Ритидэктомия —разработанная на заре эстетической хирургии операция по иссечению морщин. Эта достаточно простая на сегодняшний взгляд техника заложила основу для развития всей специальности. 
2. Появление приемов для выполнения поверхностных лифтингов, при которых затрагивалась только кожа и поверхностные слои подкожного жира.  
3. Переход на работу с глубокими тканями и структурное выделение SMAS-лоскута (мышечно-апоневротической системы). 
4. Появление закрытых (то есть осуществляемых через минимальные доступы с видеоассистенцией) методик выполнения операций. И именно эти, так называемые малоинвазивные техники приковывают к себе особое внимание пациентов.

Инновации в малоинвазивных технологиях

Малоинвазивные технологии прочно заняли свое место в пластической хирургии. От традиционных методов они отличаются минимальным рубцом, но вместе с тем имеют ограничения по возможностям фиксации тканей и технической работы с ними. 

Термин «малоинвазивность» касается применения эндоскопии, а также использования естественных зон доступа (рот, конъюнктива глаза). Но надо понимать, что повреждения при эндоскопических вмешательствах порой бывают обширнее и серьезнее, чем при открытом доступе. Их главный выигрыш заключается в сокращении операционных надрезов и, соответственно, следов от проведенных манипуляций, но иногда за счет потери результативности.    

Инновации в реабилитации

Многие клиники обещают пациентам мгновенное восстановление после операций и возвращение на работу чуть ли не на следующий день. Насколько это реально? «Пожалуй, это одно из тех направлений, в котором не стоит ждать заметных прорывов ни сегодня, ни в обозримом будущем, — отмечает Мария Волох. — Дело в том, что у организма существует естественный репаративный цикл — наши ткани восстанавливаются, а клетки обновляются с определенной скоростью, заданной природой. Заметно ускорить данный процесс пока еще никому не удавалось. Обычно оценка хода реабилитации происходит через месяц после вмешательства, затем через шесть месяцев и через год. Месяц спустя — это первый условно стабильный результат после операций на лице и шее, он соответствует завершению минимального репаративного цикла. А год — ключевая, реперная позиция для понимания того, что удалось добиться с помощью операции. 

Также не стоит забывать, что биологический ответ тканей до конца непредсказуем, особенно если пациентка находится в периоде менопаузы или в процессе перестройки гормонального фона. И хотя многие врачи предлагают для ускорения реабилитации использовать методы физиотерапии, их эффективность научно не доказана. Например, у сосудистого русла и движения лимфы сложные механизмы восстановления, на которые может потребоваться до полугода. И существенно повлиять на это невозможно.    

Тем не менее правильно подобранные физиопроцедуры помогут создать необходимые условия для полноценного завершения лечения и достижения оптимальных результатов. Кроме того, некоторую помощь окажет инфузионная терапия с применением специальных медикаментов, позволяющих контролировать степень послеоперационных проявлений».   

Переход к локальной коррекции

Методика локальной коррекции завоевала популярность у пациентов и является еще одной современной тенденцией в пластической хирургии, хотя больше похожа на возвращение к прошлому. Иногда достаточно поработать с какой-то определенной зоной, например избавиться от носогубных складок, убрать комки Биша, приподнять брови, сделать блефаропластику — и лицо уже выглядит моложе и свежее. Это быстрые операции, сразу приносящие удовлетворительный и видимый результат. За счет локального вмешательства ткани травмируются минимально, при этом корректируются наиболее явные эстетические недостатки, что позволяет визуально улучшить внешний вид. 

Но надо понимать, что все перечисленные плюсы локальных воздействий касаются относительно молодых лиц. У возрастных пациенток изменения охватывают все слои тканей — кожу, подкожно-жировую клетчатку, связки, мышцы и даже костные структуры, поэтому изолированная коррекция просто не будет эффективной.          

Разработка авторских методик

В последнее время стало модным завлекать пациентов уникальными авторскими техниками, о них говорят много и взахлеб. Практически каждый пластический хирург пытается придумать собственные методики, чтобы привлечь к себе внимание. А что в действительности за этим стоит?  

«Строго говоря, существует разница между изобретением и рационализаторским предложением. Изобретением можно назвать только принципиально новый способ проведения операции или нахождение возможности нового доступа к оперируемой области, который не применялся  ранее, — поясняет Мария Волох. — На деле существуют базовые методики, которые когда-то были изобретены и сейчас доработаны, гораздо реже можно встретить истинно авторские разработки, которые должны к тому же сопровождаться патентом на изобретение.

Однако авторские приемы все-таки существуют, и в большинстве случаев они касаются индивидуального подхода к пациенту. Как известно, анатомия каждого человека неповторима и имеет свои нюансы. Чтобы максимально учесть существующую вариабельность, врачу приходится модифицировать ту или иную методику под конкретный случай. В процессе работы любой серьезный хирург что-то меняет в базовой технике ради наилучшего результата. Поэтому очень важен опыт врача, накопленный им за долгие годы практики, — то, что было стократно проверено и доказанно эффективно. Именно сумма этих навыков делает руку хирурга действительно уникальной».   

Развитие тенденции на естественность

Еще одна тенденция последнего времени заключается в том, что изменение внешности не должно быть шаблонным, люди должны оставаться похожими на самих себя. В конце 90-х и начале 2000-х экраны телевизоров пестрели целой армией клонов — знаменитостями со сделанными под копирку аккуратными носиками, широко раскрытыми глазами, высокими скулами, перетянутыми лицами.  

Сегодня как сами пациенты, так и хирурги стремятся к максимальному сохранению природных черт, поэтому каждый случай разбирается в индивидуальном порядке. Естественность становится главным трендом, и желательно, чтобы факт хирургического вмешательства оставался как можно менее заметным для окружающих. 

Причем новый подход появился не только вследствие изменения взгляда общества на критерии красоты. Это связано с тем, что за последние годы техники усовершенствовались, хирурги перешли от работы в поверхностных слоях тканей к возможности корректировать более глубокие структуры лица. Результаты таких операций не сопровождаются натяжением кожи или уплощением черт лица, выглядят вполне естественно и больше нравятся пациентам.    

Развитие эндоскопии

Эндоскопические манипуляции вряд ли можно назвать чем-то новым в пластической хирургии, но на их базе разрабатывают авторские способы подтяжки лица. Речь идет об операциях, совершаемых через небольшие разрезы с помощью эндоскопа — специального зонда с лампочкой и камерой на конце. Рубцы после таких воздействий менее заметны. 

Эндоскопически можно подтянуть лоб и среднюю треть лица. Операция нацелена на устранение птоза и морщин в области лба, височных зон, щек, носогубной борозды. Восстановление проходит достаточно быстро, не сопровождается обширными отеками и гематомами.  

Прибегать к данной методике имеет смысл при отсутствии значительных избытков кожи и лишнего веса. Чаще всего эндоскопическая подтяжка показана для достаточно молодых пациентов без выраженных возрастных изменений. Ее можно прекрасно комбинировать с различными косметологическими процедурами.    

Новые подходы в пластике

«Изучение механизмов гравитационных изменений мягких тканей лица привело к разработке нескольких методик, которыми сейчас успешно пользуются пластические хирурги, — продолжает Мария Волох. — Среди них — следующие.

  • Лифтинг Мендельсона

Его история началась с того, что австралийский профессор обнаружил подвижные пустые пространства в отдельных областях лица, за счет сокращения которых удалось добиться подтяжки и смещения более поверхностно расположенных слоев тканей. Методика позволяет сохранить связочный аппарат лица, требует минимальной отслойки кожи, не затрагивает нервы и важные сосуды. Однако при всех своих плюсах операция показана далеко не всем. Лифтинг Мендельсона не поможет при тяжелых, деформированных лицах с большим количеством подкожно-жировой клетчатки. 

  • MACS Lift

Щадящая технология, подразумевающая лишь небольшие разрезы перед ушной раковиной и по границе роста волос. Операция включает подтяжку и удаление избытков кожи, а также манипуляции с глубокими слоями SMAS, но с минимальной отслойкой тканей. Это избавляет от таких осложнений, как нарушение кровоснабжения и повреждение лицевого нерва, к тому же послеоперационные рубцы со временем становятся практически незаметными. Важно, что подтяжка производится в вертикальной плоскости без перенатяжения тканей, за счет чего результат выглядит максимально естественно. Однако данная методика больше подходит для худощавых пациентов и воздействует преимущественно на боковые отделы лица. 
  • Жиросберегающая блефаропластика

До недавнего времени пластика век подразумевала удаление не только излишков кожи, но и жировой ткани (грыж). Проблема была в том, что после таких операций глаза как будто проваливались внутрь, а костные очертания глазницы начинали четко обозначаться. Многочисленные жалобы пациентов натолкнули врачей на разработку новой жиросберегающей блефаропластики, при которой жировая ткань не удаляется, а перераспределяется с последующей фиксацией. Сохраненный жир позволяет заполнить возникшие с возрастом пустоты и создать плавную подглазничную линию, характерную для молодого лица. Такой подход гарантирует максимально гармоничный итог операции». 

На заметку!

Как показывает практика, наилучших эстетических результатов удается достичь при совместной работе пластического хирурга и врача-косметолога. Косметология позволяет улучшить качество кожи и ее внешний вид, но, когда ресурсы терапевтических методик исчерпаны, необходимо подключать хирургию. В свою очередь, после операции косметология помогает быстрее восстановиться, позволяет надолго сохранить полученный результат и даже улучшить его.  

дзен.jpg
05.01.2019
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
  
 обложка_ляйсан.png
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки