Подпишись на нас в соц. сетях!

Реконструктивная маммопластика


Абсолютное большинство женщин‚ которые обращаются к пластическим хирургам с просьбой восстановить грудь‚ перенесли операцию по поводу рака. Травмы груди — редкий случай. Удаление доброкачественной опухоли не наносит ощутимого ущерба внешнему виду. А вот если опухоль раковая‚ даже самого маленького размера‚ обширной и травматичной операции не избежать. Кредо онкологов гласит: единственная оставшаяся раковая клеточка может дать начало новой опухоли. Поэтому принято полностью или частично удалять грудь‚ лимфатические узлы в области молочной железы и подмышечной впадины‚ а также часть большой грудной мышцы.

мам.jpg

Реконструктивная маммопластика

Бесспорно, удаление большого количества тканей груди выливается в заметный эстетический дефект и вызывает серьезную психологическую травму. Поэтому, излечившись от рака молочной железы, многие женщины обращаются к пластическому хирургу.

Реконструктивная маммопластика бывает одномоментной или отсроченной. Одномоментную реконструкцию груди проводят в ходе одной операции вместе с удалением части груди. Такое восстановление чаще делают при травмах, доброкачественных образованиях молочной железы или раковых опухолях маленьких размеров.

Отсроченную маммопластику выполняют спустя некоторое время после операции удаления. Временной люфт нужен для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов, восстановить физические и душевные силы, подготовиться к операции, собрать нужную сумму денег, наконец. Так как операция эта стоит, прямо скажем, недешево: в московских клиниках реконструктивная маммопластика обходится в среднем в 75 000 рублей.

После хирургического лечения рака молочной железы специалисты рекомендуют на время пренебречь эстетикой и подумать о здоровье. Во-первых, любое онкозаболевание приводит к угнетению иммунной системы. Во-вторых, до и после операции назначают облучение или химиотерапию, что также крайне негативно сказывается на иммунитете. Делать пластическую операцию в такой ситуации совсем не лучший вариант. Чтобы быть полностью уверенным, что рак излечен, нужно наблюдаться у врача в течение пяти лет. И если за это время общее состояние, иммунная система, кроветворение пришли в норму, лишь тогда можно подумать о реконструктивной маммопластике. Добро на реконструктивную маммопластику дает только онколог, но никак не пластический хирург.

Открытие века

До середины XIX века реконструктивные операции на молочной железе не выполняли — эскулапы были уверены, что перемещать ткани в пораженной области опасно из-за риска рецидивов и метастазирования. Пионером реконструктивной маммопластики считается француз Verneuil, который в 1858 году выполнил замену удаленной груди частью другой, здоровой. В 1895 году Vicenz Czerni для этих же целей пересадил жировой лоскут с поясницы.
Революционное открытие в области маммопластики сделал в 1961 году американский хирург Tony Kronin. Проводя процедуру переливания крови пациенту, он неожиданно заметил, что силиконовый мешочек с кровью на ощупь напоминает… женскую грудь. С этого момента началась новая эра в истории маммопластики. И уже в 1962 году силикон начали использовать для операций на груди, в том числе реконструктивных.

Выбор имплантантов
При выборе силиконовых имплантатов лучше отдать предпочтение современным протезам, наполненным когезивным (густой) силиконом. Такие имплантаты выглядят очень натурально и не протекают. Шероховатая поверхность протеза позволит избежать его смещения. Хорошо, если протез будет физиологической формы, в виде стекающей капли.

Два в одном
В некоторых случаях восстановить объем груди можно с помощью аутотрансплантатов — за счет тканей самой пациентки. Ткани забирают из широчайшей мышцы спины. Лоскут не отрезают полностью — остается так называемая питающая ножка, содержащая сосудисто-нервный пучок. Мышцы со стороны спины отслаивают и приживляют на новое место, то есть в область груди. Впоследствии сбоку от груди останется небольшой горизонтальный шрам, который будет не виден под бюстгальтером. Правда, с помощью такой методики трудно создать большой объем, поэтому пересадку лоскута широчайшей мышцы спины рекомендуют только худеньким женщинам либо комбинируют этот способ с эндопротезированием.

Другая распространенная методика восстановления груди — использование тканей, взятых с живота пациентки. Внизу живота делают разрезы и забирают овальный лоскут ткани, включающий жировую прослойку, мышцы и кожу, а затем пересаживают его в область груди. Данный способ имеет существенные преимущества: позволяет восполнить недостаток кожи в области груди и обеспечивает более естественный результат. Кроме того, таким образом можно убить двух зайцев: восстановить грудь и избавиться от животика. Но эта операция травматичная, длительная (около пяти часов), в реабилитационный период долго сохраняются неприятные ощущения внизу живота, существует опасность отторжения трансплантата.

Есть еще одна родственная методика забора собственных тканей пациентки, но только не с живота, а с ягодиц. Преимущества и возможные риски, в общем-то, те же. Обязательное требование для проведения таких операций — наличие достаточного количества ткани в соответствующих областях. Если же лишнего не имеется, придется вспомнить о силиконе.

Последний штрих
Итак, предположим, что тем или иным способом объем груди восстановлен. Остается только сформировать ареолу и сосок. Задача эта не так проста.
Поначалу хирурги пытались брать кусочки ткани из соска соседней груди. Но время показало, что этот способ небезопасен. В процессе заживления ткань, содержащая пигмент, может дать начало образованию злокачественной опухоли. Пробовали формировать сосок и ареолу из ткани, взятой с наружной стороны половых губ. По цвету она вполне подходила, но пациенток ожидал неприятный сюрприз: на соске вырастали волосы. От этого метода также пришлось отказаться.

В настоящее время разработаны методики формирования соска непосредственно из кожи восстановленной груди. А нужный цвет соску и ареоле можно придать с помощью татуажа. При определенной квалификации хирурга и правильном выборе цвета татуировки результат будет выглядеть очень натурально.
Окончательная форма новой груди обычно устанавливается через полгода после операции, и только затем формируют сосок и делают татуаж ареолы. Цвет ареолы непосредственно после татуажа может показаться слишком темным, но пугаться этого не стоит. Дело в том, что воздействие иглы и красителя вызывает временное расширение сосудов и некоторое искажение цвета. Через несколько дней сосуды придут в норму, и ареола приобретет естественную окраску.

Рекомендации по подготовке к операции реконструктивной маммопластики:

·         Отказ от курения. Курение негативно сказывается на состоянии сосудов, способствует образованию тромбов и развитию рака. У курящих женщин хуже идет процесс заживления, выше риск отторжения.

·         Ограничение употребления алкоголя. За две недели до вмешательства нежелательно пить даже сухое вино.

·         Поддерживающее белье, которое необходимо носить после операции, следует купить заранее.

 

Мнение эксперта:

Осин Максим, пластический хирург клиники пластической хирургии и косметологии «Центр регенерации Женес»

«Проблема‚ с которой часто сталкиваются пластические хирурги при реконструктивной маммопластике‚ — дефицит тканей в области введения имплантата. В таких случаях в зону будущего расположения имплантата предварительно помещают полый силиконовый мешочек — экспандер. Его заполняют физиологическим раствором и периодически подкачивают раствор. Увеличивающийся экспандер растягивает окружающие ткани и кожу‚ и через два-три месяца уже можно устанавливать имплантат».

 

Никитин Олег, кандидат медицинских наук‚ пластический хирург‚ член ОПРЭХ

«Методика реконструкции груди с помощью абдоминального лоскута не подходит тем пациенткам‚ у которых ранее проводились какие-либо оперативные вмешательства на передней брюшной стенке. Например‚ удаление аппендицита или кесарево сечение. Наличие рубца увеличивает риск некроза тканей в процессе приживления лоскута. В последнее время предпочитают использовать свободные лоскуты без питающей ножки‚ а нервы и сосуды сшивают по микрохирургической технике».

 

Опухоли молочной железы занимают одно из первых мест в списке болезней прекрасной половины человечества. И часто дело кончается тем‚ что женщина лишается чуть ли не самого дорогого‚ что у нее есть... Но современная медицина призывает не падать духом — обрести утраченное поможет реконструктивная маммопластика.

29.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Екатерина ГАМОВА
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки