Подпишись на нас в соц. сетях!

Я говорю нет, или по каким причинам пластический хирург может отказать в операции


Представьте себе: вы давно мечтали увеличить грудь, но хирург непреклонен и отказывается браться за операцию. О том, почему так может выйти, мы расспросили доктора Вардана Аршакяна, к.м.н., эксперта по пластике тела.





Вардан Аршакян, пластический хирург, к.м.н.





Причины, по которым пластический хирург может отказать, могут быть медицинскими и психологическими. С первыми все более-менее понятно:
  • беременность и период лактации;
  • заболевания в острой форме (от банального ОРВИ до обострения хронических заболеваний);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет и некоторые другие.


С психологическими причинами отказа все сложнее. Перед любой операцией доктор и пациент встречаются на консультации, зачастую даже не на одной. На ней врач узнает, какие причины подтолкнули пациента к операции и каких результатов он ожидает. Большинство пожеланий адекватны: пациенты желают исправить недостатки или подкорректировать внешность, чтобы чувствовать себя уверенней. Но есть и те, кто приходят, демонстрируют сохраненную из интернета фотографию или вырезку из журнала и говорят: «Хочу внешность как у Джоли», например. Если человек просто желает быть похожим на кого-либо, а не изменить в себе то, что беспокоит, – это может явиться первым сигналом к отказу.
Вы, наверное, спросите, а в чем проблема? Может, человек себе не нравится целиком и полностью? Только вот не всегда существует техническая возможность повторить чью-то внешность. Да и нужно ли? Чаще всего – нет.

Еще одна причина для отказа – желание исправить то, что в исправлении не нуждается. Например, ко мне несколько раз приходили очень стройные пациенты с просьбой сделать им липосакцию. А я при всем желании у них даже 300 мл жира не смогу аспирировать из тех мест, которые они считают проблемными. По-хорошему, там не липосакция нужна, а визит к психиатру для работы с расстройствами пищевого поведения, т.к. анорексия, что называется, налицо.

Был еще случай, пациентка с полным третьим размером груди, без птоза или других эстетических недостатков, решила увеличить бюст до полного седьмого. Мало того, что это нарушает гармонию тела, это может еще и навредить здоровью. Порой такие преображения нужны для «хайпа», популярность сейчас дорогого стоит, иногда и собственного здоровья (вспомните недавнего «героя» соцсетей и его «руки-базуки»). Но обычно причина кроется глубже – в психологических проблемах.

В этом случае нужна помощь не хирурга, а психолога или даже психиатра. Ведь пластические хирурги не должны калечить судьбы, исполняя странные желания пациентов. Наша главная задача – делать людей счастливыми, красивыми и уверенными в себе.

Отдельно хочу отметить следующее: если в операции отказали несколько врачей, но нашелся тот, кто согласился, – это повод задуматься. В любой профессии существуют недобросовестные специалисты, готовые за деньги выполнить что угодно. Только и за результат такие «специалисты» не отвечают, и в случае возникновения любых проблем просто игнорируют своих пациентов. Если большинство хирургов с хорошей репутацией и большим опытом отказывают, стоит задуматься – действительно ли операция необходима? 

Читайте также: «Дефекты» внешности, которые не нужно исправлять
17.07.2019
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки