![Цветная диета2.jpg Цветная диета2.jpg](/upload/medialibrary/da5/cce1x0b02arapt0nqitlezog55m60ncm.jpg)
Говорят, что цветная диета сытная, легкая (не надо считать калории) и эффективная. А еще она помогает повысить иммунитет и справиться с хандрой, вызванной долгой зимой и холодной весной. Нужно лишь разбавить свое привычное меню яркими красками и получить максимум витаминов из овощей и фруктов.
Звучит красиво, но чтобы понять, подходит ли эта диета, следует узнать, в чем ее суть и что входит в примерное меню на неделю.
Суть цветовой диеты
Суть диеты проста: в разные дни недели нужно употреблять в пищу разные по цвету продукты и напитки. При этом меню довольно сбалансированное, поэтому без вреда для здоровья на ней можно сидеть 1,5 месяца. Первые довольно ощутимые результаты можно получить уже через две недели: диетологи обещают минус 5-6 кг. Однако затем вес будет снижаться не так быстро.
Главные правила диеты
- Запрещается употреблять в пищу фаст-фуд, жирное, жареное. Поэтому готовить пищу рекомендуется на пару, либо отваривать.
- Сладкое, сахар и мучное также под запретом.
- Меню диеты строится по принципу «шесть сытных – один голодный день».
- Питание должно быть дробным: есть надо небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Утро надо начинать со стакана теплой воды, перед сном процедуру следует повторить.
- Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.
Меню цветной диеты
1-й день диеты: Белый
Считается, что продукты белого цвета заряжают энергией, способствуют очищению кишечника и легких. А еще «белая» пища помогает развеять хандру.
Разрешенные «белые» продукты: кисломолочные (кроме сливок), адыгейский и козий сыр, рис, бананы, спагетти из твердых сортов пшеницы, яичный белок, цветная капуста, белая фасоль, зерновые каши и отварной картофель в умеренных дозах.
Напитки: не меньше 1,5 литров обычной или минеральной негазированной воды или белого чая.
Совет: исключите в «белый» день употребление картофеля, так вы похудеете быстрее.
2-й день: Красный
Продукты красного цвета полезны для сердца, улучшают кровообращение и повышают мышечный тонус и укрепляют иммунитет. Кроме того, это один из самых вкусных дней, потому что список разрешенных продуктов немаленький.
Разрешенные «красные» продукты: томаты, красный перец, фасоль, свекла, красный виноград, клюква, красная икра, земляника, гранаты, говядина, бастурма, красные яблоки.
Напитки: чай каркаде, клюквенный морс или вода без газа (не меньше 1,5 литров в сутки).
Совет: для лучших результатов откажитесь от бастурмы и прочих «красных» копченостей.
3-й день: Зеленый
Продукты зеленого цвета способствуют похудению и успокоению нервной системы, а также очищают организм от токсинов.
Разрешенные «зеленые» продукты: листовые овощи, морская, брюссельская и белокочанная капуста, брокколи, зеленые яблоки, киви, салат, зелень, мята, огурцы, зеленый перец.
Напитки: 1,5 литра зеленого чая или напитка из мяты.
Совет: если у вас есть проблемы с желудком, не увлекайтесь белокочанной капустой, это может привести к обострению болезни.
4-й день: Оранжевый
Оранжевые продукты богаты бета-каротином, необходимым для красоты кожи, остроты зрения. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, добавляют энергии, укрепляют иммунитет, вызывают прилив энергии,
Разрешенные «оранжевые» продукты: морковь, тыква, апельсины, мандарины, курага, папайя, манго, облепиха, персики, хурма, рыба семейства лососевых.
Напитки: литр апельсинового или морковного сока. В морковный сок лучше добавить немного 10%-х сливок – для усвоения бета-каротина
Совет: лососевые — рыба жирная, поэтому суточная норма этого продукта – не более 200 г.
5-й день: Фиолетовый
Продукты фиолетового цвета очень полезны для кровообращения, плюс они защищают почки и мочевой пузырь, помогают при коликах. Рацион этого дня состоит в основном из фруктов и ягод.
Разрешенные «фиолетовые» продукты: баклажаны, черника, черная смородина, виноград, ежевика, сливы, голубика, эстрагон.
Напитки: 1,5 литра компота из черники или слив или виноградного сока.
Совет: баклажаны нельзя жарить – готовьте их на пару или гриле.
6-й день: Желтый
Продукты желтого цвета положительно влияют на остроту ума, а также успокаивают нервную систему, заряжают энергией и улучшают работу печени. Кроме того, они спасают от отечности.
Разрешенные «желтые» продукты: яичные желтки (не больше двух в день), ананас, персики, абрикосы, кукуруза, кабачки, сладкий болгарский желтый перец, сладкие желтые яблоки, мед и коровий сыр.
Напитки: 1,5 литра воды с ложкой меда.
Совет: исключите жирный сыр – это усилит эффективность диеты.
7-й день: Бесцветный
Этот день – разгрузочный, поэтому сегодня нельзя есть ничего Можно только пить: 2 литра простой или минеральной воды. Если голодание вам не рекомендовано по состоянию здоровья, замените воду на творожную сыворотку или нежирный куриный бульон.
Помните, чтобы избежать негативного влияния на коррекцию питания должен контролировать специалист.