Подпишись на нас в соц. сетях!


Кетодиета и еще 3 плана питания, которые вам не надоедят



Не бывает диет без ограничений, побочных эффектов и ощущения, что каждый день ешь одно и то же. Но бывают специалисты, которые знают, как сделать выбранный план питания более здоровым, вкусным и, главное, не скучным.

Тимур Абузяров.jpg


Тимур Абузяров, бренд-шеф компании Juicy Food — сервиса по доставке здоровой еды. В содружестве с диетологами разработал 26 программ питания и уверен, что вкусным и разнообразным может быть любой рацион


КЕТОДИЕТА

Кетодиета — одна из самых модных концепций питания, обещающая снижение веса и оздоровление. Суть в том, чтобы снизить потребление углеводов до 5%, белки оставить на оптимальном уровне 25%, а количество жиров довести до 70%. Это приведет к образованию особого типа соединений — кетоновых тел, которые организм сделает основным источником топлива вместо глюкозы. При этом активно расходуются жировые отложения, а умственная деятельность и физическая выносливость сохраняются на оптимальном уровне. Клинически диета доказала эффективность для диабетиков, онкобольных и людей с гормональными изменениями. 

Ввести организм в кетоз нельзя за пару дней, поэтому кетодиета — забег на длинную дистанцию. Ради результата придется надолго, а может, и навсегда отказаться от круп, мучных изделий, сладостей, многих видов овощей и фруктов, алкоголя. Дефицит углеводов даже в виде овощей и фруктов может быть причиной нехватки антиоксидантов, витаминов и минералов. 

Чтобы чувствовать себя лучше в первые недели кетодиеты, диетологи советуют выбирать преимущественно продукты с полезными жирами — авокадо, лосось, орехи, семечки, оливковое, кокосовое, кунжутное масло, палтус. А шеф-повар рекомендует дополнять блюда зелеными овощами и суперфудами — зеленью, спирулиной, ягодами годжи, семенами чиа. Они восполнят дефицит витаминов и минералов и сделают пищеварение легче.

Лосось мисо с овощами

JuicyFood18106_900.jpg
  • 120 г филе лосося
  • 40 г запеченного батата
  • 1 ст. л. соуса мисо
  • 1 ст. л. соуса терияки
  • 1 ст. л. бобов эдамаме
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ломтик лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • Несколько соцветий брокколи
  • Несколько веточек кинзы или шпината
  • Тертый корень имбиря по вкусу
1. Смажьте рыбное филе соусом мисо и запекайте в разогретой до 180°С духовке 5 минут. 
2. Разогрейте на сковороде кунжутное масло и обжарьте вареную брокколи, бобы эдамаме, порезанный кубиками батат и зелень. 
3. Добавьте измельченный чеснок и имбирь, затем соус терияки и тщательно перемешайте. Выложите на тарелку готовые овощи, сверху — филе лосося и украсьте кунжутом и долькой лайма.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА

Один из самых аскетичных планов питания: минимум жиров и углеводов, максимум диетического белка. Отказаться от овощей, фруктов и жирного мяса придется ради того, чтобы организм начал расходовать собственные запасы энергии, то есть жировые отложения. Диета хороша как экспресс-вариант похудения, для сушки спортсменов перед соревнованиями.

Без растительной пищи в рационе человек довольно быстро сталкивается с запорами, головной болью, дискомфортом в ЖКТ, проблемами с кожей и волосами. Продукт распада белка, аммиак, при долгом нахождении на программе может вызвать отравление организма.

Планируя белковую диету, постарайтесь обеспечить разнообразие белка в рационе, чтобы получать больше нутриентов. Оптимальный выбор — говядина, утка, телятина, курица, лосось, треска, дорада, сибас, креветки, гребешки, кальмары, кисломолочные продукты. Чтобы блюда были диетическими и максимально вкусными, шеф-повар рекомендует использовать технологию су-вид, при которой продукты сохраняют максимум вкуса и пользы, а также запекание и тушение. Для комфортного нахождения на программе необходимо добавить в рацион зелень и суперфуды и обязательно соблюдать питьевой режим. 30–40 мл воды на каждый килограмм веса нужно, чтобы избавлять организм от продуктов распада белка. 

Сырники со сметаной

JuicyFood3499 (2).jpg
  • 200 г творога
  • 50 г творожного сыра 
  • 50 г пшеничной муки
  • 30 г сахара 
  • 1 яйцо
  • 1 г соли
1. Все ингредиенты смешайте до однородности и выложите в формы для сырников. Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. 
2. Подавайте со сметаной и протертыми ягодами.

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА

Самое верное решение, если нужно привести тело в форму, при условии что рацион будет сбалансированным. Количество белков, жиров и углеводов распределяется в соотношении 30:20:50%, и потеря веса происходит плавно, без стресса. 

Низкокалорийная диета эффективна, только если вы точно знаете, сколько калорий необходимо потреблять для потери веса и сохранения работоспособности. Для этого необходимо индивидуально проанализировать ваши рост, возраст, вес, уровень физической нагрузки. Тогда можно высчитать основной обмен веществ, который и станет оптимальной цифрой в снижении веса.

Чтобы не заскучать на низкокалорийном рационе, который, разумеется, не приветствует булок и шоколада, эксперты советуют добавить в меню тропические фрукты и ягоды, морепродукты, суперфуды, орехи, всевозможные соусы. Сытость без лишних калорий дают овощные супы-пюре и смузи, листовые салаты, бобы. Ускорить снижение веса поможет соблюдение питьевого режима — 30 мл на каждый килограмм веса.

Спринг-роллы с овощами

JuicyFood18082.jpg
  • 20 г моркови
  • 20 г свежего шпината
  • 20 г огурца
  • 20 г редиса
  • 20 г авокадо
  • 10 г очищенного арахиса
  • 2 листа рисовой бумаги для спринг-роллов
  • Несколько веточек мяты, кинзы и базилика, только листья
  • Ореховый соус гамадари по вкусу
1. Рисовую бумагу замочите в холодной воде до размягчения. Все овощи нарежьте тонкой соломкой, зелень измельчите и смешайте в одной миске. 
2. Арахис обжарьте на сухой сковороде до появления аромата и измельчите. 
3. На пласты рисового теста выложите овощную начинку, посыпьте орехами и сверните в тугие конвертики. Подавайте с соусом гамадари.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

При разнообразии видов вегетарианства (где-то допустимы яйца и морепродукты, где-то — молочные продукты, где-то ограничения крайне строги) для всех программ характерно пониженное количество белка и обилие овощей, фруктов, сухофруктов, ягод. Вегетарианство хорошо зарекомендовало себя для людей с различными пищевыми непереносимостями. В качестве эффекта можно ожидать легкого пищеварения, решения проблем с кожей, иногда — похудения.

Здоровому человеку вегетарианский рацион не рекомендуется: какие витамины ни принимай, дефицит незаменимых аминокислот, которые есть в животном белке, сложно восполнить. Снижение веса может стать индивидуальным «побочным эффектом», но преимущественно углеводный состав диеты скорее препятствует сжиганию жиров и держит сахар в крови на повышенном уровне.

Качество овощей и фруктов, которые составляют основу вегетарианского рациона, должно быть безупречным. Это тот самый случай, когда имеет смысл платить за органические продукты и помнить о пищевом разнообразии. Чем больше разных орехов, растительных масел, семян будет на вашей тарелке, тем более полноценным станет меню. 

Смузи-боул с авокадо и шпинатом

JuicyFood18052.jpg
  • ½ среднего авокадо
  • 50 г йогурта
  • 50 мл яблочного сока
  • 40 мл миндального молока
  • 30 г киви
  • 1 ст. л. овсяной крупы
  • Горсть свежего шпината
  • Цедра лимона по вкусу
Для украшения 
Ломтики манго и киви, ягоды годжи, кокосовая стружка, листья мяты, гранола, 2 ч. л. семян чиа, замоченных в воде

Все ингредиенты смузи сложите в блендер и смешайте до полной однородности. Должна получиться довольно густая гладкая масса. Выложите смузи в подходящую тарелку или пиалу и украсьте семенами чиа, ломтиками фруктов и ягодами, гранолой, кокосовой стружкой и листьями мяты.

Белый список

Диеты бывают разные, но законы, которые делают питание оптимальным для здоровья, едины для всех. 

Разнообразие. Даже рационы с ограничением множества продуктов оставляют простор для креатива и позволяют получать удовольствие от еды. Самый простой способ сделать свои блюда интереснее — специи. Они умеют менять не только вкус, но и внешний вид продуктов, насыщают блюда антиоксидантами и нутриентами. Добавить ярких цветов и аппетитности еде также можно за счет семян, суперфудов, ягод, разнообразных овощей и зелени.

Контроль порции. Множество планов питания, в том числе кетодиета, призывают забыть про подсчет калорий — худеть в зависимости от обстоятельств можно и на очень питательном рационе. А вот помнить про оптимальный размер порции необходимо. Для большинства взрослых людей объем пищи, который за раз может качественно переварить и усвоить ЖКТ, умещается в сложенные лодочкой ладони.

Функциональность. Организм человека придуман давно, но за годы эволюции и технического прогресса не изменил вид топлива, на котором он работает лучше всего. Как и в доисторические времена, тело человека, как биохимическая лаборатория, предпочитает функциональную еду. Ту, в которой есть все необходимые витамины и аминокислоты, много питательных веществ и, главное, свежую и сезонную. Замороженные полуфабрикаты, сладости и неизвестно как сохранившая форму после трансатлантического перелета клубника к полезной еде никак не относятся.

Участие специалистов. Учет индивидуальных особенностей — самый важный фактор, при котором диета становится эффективной. Проанализировать все, от образа жизни до скрытой непереносимости определенных продуктов, может только специалист, причем не на глаз, а по результатам обследования и анализов. Вывод прост: какой бы чудесной диета ни казалась на бумаге, по генетическим и личным особенностям вам уготован совсем другой план питания, и разобраться в этом лучше с помощью врача. 

Читайте также: Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности



Наши рассылки

3 простых шага к безопасному похудению


MyCollages - 2025-05-29T103120.967.jpg

Вы хотите похудеть, но боитесь навредить здоровью? Узнайте, какие изменения в рационе помогут вам достичь цели безопасно и эффективно.

Множество советов по похудению обещают мгновенный результат, но не все они полезны для здоровья. Небольшие изменения в привычках питания могут привести к стабильному и безопасному снижению веса. Вот три простых шага, которые помогают добиться успеха.

Важно! Перед изменением рациона проконсультируйтесь с врачом.

1. Выбирайте нежирное мясо

Замена жирных источников белка на более постные помогает создать дефицит калорий, необходимый для похудения. Возьмем, к примеру, говяжий фарш с 85% содержанием жира и индейку с 10% жирностью. Разница очевидна: одна порция говяжьего фарша содержит около 240 калорий на 100 грамм, а индейки – всего 110 на 100 грамм.

Не стоит зацикливаться на одном продукте, но стремитесь к тому, чтобы в вашем рационе преобладало как можно больше постного животного белка. Это простой способ снизить общее количество потребляемых калорий.

MyCollages - 2025-05-29T103130.511.jpg

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)

2. Покупайте удобные белковые продукты

Иногда проще купить уже готовый продукт из белков на одну порцию, чем тратить время на его приготовление. Например, вместо того, чтобы готовить фарш из индейки, можно приобрести качественный кето-бургер или готовые кето-продукты.

Несколько полезных и удобных вариантов белковых продуктов:

  • Готовую куриную грудку.

  • Консервированный лосось.

  • Творог низкой жирности.

  • Яйца вкрутую.


Выбор готовых белковых продуктов экономит время и помогает контролировать размер порций.

3. Учитесь слушать свое тело

Важно научиться распознавать сигналы голода и насыщения. Постарайтесь «вернуться в контакт» со своим телом. Многие люди перестают понимать, когда они действительно голодны, а когда просто едят от скуки или по привычке.

Во время похудения не нужно голодать. Позвольте себе лишь немного проголодаться, но не доводите до изнеможения. Когда вы чувствуете, что насытились, остановитесь. Важно прислушиваться к своему организму и давать ему то, что ему действительно нужно.

Практические советы, как научиться чувствовать голод и насыщение:

  • Ешьте медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком, уделяя внимание вкусу, текстуре и аромату пищи. Это поможет вам лучше понять сигналы, которые отправляет ваш организм.

  • Слушайте свой организм. Обращайте внимание на ощущения в желудке и кишечнике. Чувство легкого голода перед приемом пищи может быть сигналом о том, что пора поесть.

  • Практикуйте интуитивное питание. Не придерживайтесь строгих диет, которые могут искажать ваши естественные сигналы голода и насыщения. Доверяйте своим ощущениям и ешьте, когда вы действительно голодны.

  • Планируйте приемы пищи. Регулярные приемы пищи могут помочь вам лучше контролировать голод. Однако не забывайте прислушиваться к своему организму и не переедайте.

  • Избегайте отвлекающих факторов во время еды. Отложите телефон, выключите телевизор и сосредоточьтесь на еде. Это поможет вам более осознанно подходить к приему пищи и лучше понимать свои ощущения.

  • Уделяйте внимание качеству пищи. Выбирайте натуральные продукты, богатые питательными веществами. Они помогут вам дольше сохранять чувство насыщения.

  • Ведите дневник питания. Записывайте свои ощущения до, во время и после приема пищи. Это может помочь вам лучше понять свои привычки и научиться распознавать сигналы голода и насыщения.

  • Обратите внимание на размер порций. Чувство насыщения обычно наступает не сразу, поэтому важно обращать внимание на то, сколько вы едите, и останавливаться, когда почувствуете, что наелись.


Для эффективного похудения важно включать в рацион более постные источники белка, контролировать размер порций и прислушиваться к сигналам своего тела. Это поможет создать дефицит калорий, необходимый для снижения веса, и избежать голодания.
Эти три простых изменения в рационе могут стать первым шагом на пути к здоровому и безопасному похудению. Помните, что главное — это последовательность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.05.2025

11 приправ, которые помогут похудеть: добавьте вкуса и сбросьте вес


MyCollages - 2025-04-30T154248.055.jpg

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи могут стать помощниками в борьбе с лишним весом? В этой статье мы расскажем вам об 11 приправах для похудения.

Многие люди, стремясь похудеть, сосредотачиваются на подсчете калорий. Однако для достижения устойчивого результата важен комплексный подход. Оказывается, некоторые травы и специи могут стать отличными помощниками в этом деле. Они не только добавляют блюдам вкус и аромат, но и способствуют ускорению метаболизма и снижению аппетита.

Важно помнить: специи — это не волшебная таблетка. Они лишь поддерживают ваши усилия по достижению оптимального веса. И, конечно, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете какие-либо лекарственные препараты, перед включением новых приправ или трав в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом.


Итак, какие же приправы могут помочь вам в борьбе за стройную фигуру?

Пажитник

Эта популярная специя обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Она помогает контролировать вес, активируя инсулиновые рецепторы и уменьшая воспаление в организме. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Пажитник и его влияние на мышечную работоспособность: систематический обзор» 2023 года в Journal of Personalized Medicine.

Внимание: пажитник может вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота и диарея. Также при потреблении этой специи понижается уровень сахара в крови — приправа активирует рецепторы инсулина, которые активно начинают поглощать глюкозу.

Женьшень

Его биологически активные соединения, такие как гинзенозиды, могут снижать воспаление, вызванное жирной диетой, и влиять на уровень лептина — белкового гормона, который подавляет аппетит и регулирует энергетический обмен. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Женьшень и ожирение» 2016 года в Journal of Ginseng Research.

Перед использованием женьшеня для похудения важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Кайенский перец

Благодаря содержанию капсаицина, этот перец ускоряет метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Капсаицин для контроля веса: «упражнения в таблетках» (или просто очередная причуда)» 2022 года в журнале Pharmaceuticals.

Черный перец

Черный перец — основная специя, содержащая пиперин. Это вещество ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ и способствует сжиганию калорий. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Пиперин усиливает углеводно-жировой обмен в скелетных мышцах во время интенсивных физических нагрузок у мышей» 2017 года в журнале BMC.

Дозировку черного перца лучше обсудить с врачом.

Куркума

Куркума способствует похудению благодаря куркумину, обладающему противовоспалительными свойствами и улучшающему чувствительность к инсулину. Куркумин помогает снижать уровень сахара в крови и предотвращает накопление жира. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Эффективность и безопасность добавки куркумина для улучшения резистентности к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» 2021 года в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

Корица

Эта ароматная специя улучшает обмен веществ, повышает уровень лептина и улучшает чувствительность к инсулину. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Антиоксидантное и противовоспалительное действие экстракта коры корицы (Cinnamomum verum J. Presl) после моделирования пищеварения in vitro» 2023 года в журнале Foods.

Корица может мешать приему лекарств от высокого давления и диабета, поэтому обсудите ее с врачом перед добавлением в рацион.


MyCollages - 2025-04-30T154320.362.jpg
Подсыпьте в завтрак: 3 утренние приправы, которые ускорят метаболизм

Тмин

Семена тмина обладают ореховым вкусом и могут снижать уровень холестерина и триглицеридов, а также способствуют снижению веса и уменьшению жировой массы. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Влияние порошка тмина на состав тела и липидный профиль у женщин с избыточным весом и ожирением» 2014 года в журнале Complementary Therapies in Clinical Practice.

Триглицериды — химические соединения, которые усваиваются организмом для обеспечения его энергией для обмена веществ.

Орегано

Орегано содержит карвакрол, который влияет на жировые отложения, ускоряет метаболизм и обладает антиоксидантными свойствами. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Благотворное влияние эфирных масел в лечении ожирения» 2021 года в International Journal of Molecular Sciences.

Рекомендации по дозировке лучше обсудить с врачом.

Кардамон

Эта специя содержит фитохимические вещества и летучие масла, способствующие снижению веса. Кардамон может увеличивать расход энергии и регулировать аппетит. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Потребление семян кардамона (Elettaria cardamomum (L.) Maton) увеличивает расход энергии и снижает жировую массу у мышей за счет модуляции нейронных цепей, которые регулируют липолиз жировой ткани и окислительный метаболизм митохондрий в печени и скелетных мышцах» 2023 года в International Journal of Molecular Sciences.

Экстракт зеленых кофейных зерен

Содержит хлорогеновые кислоты, которые влияют на жировой обмен, регулируют аппетит и выработку энергии. Экстракт помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. К таким выводам пришли исследователи в научных работах «Добавки экстракта зеленых кофейных зерен у здоровых людей с избыточным весом увеличивают соотношение мышечной массы и жировой массы: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование» 2021 года в журнале Sage Open Medicine и «Хлорогеновая кислота улучшает толерантность к глюкозе, липидный обмен, воспаление и состав микробиоты у мышей с диабетом db/db» 2022 года.

Имбирь

Эта пряность может увеличивать метаболизм, подавлять всасывание жиров и контролировать аппетит. К такому выводу пришли исследователи в научной работе «Систематический обзор антиожирения и снижения веса имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и механизмов его действия» 2017 года в журнале Phytotherapy Research.

Советы по безопасности

  • Проконсультируйтесь с врачом: перед началом приема трав для похудения.

  • Покупайте у проверенных брендов: выбирайте добавки, имеющие все сертификаты соответствия и справки о контроле качества.

  • Начните с малого: следуйте инструкциям по дозировке.

  • Следите за реакцией организма: прекратите прием при побочных эффектах.

Комплексный подход: помните, что управление весом требует изменений в рационе, режиме сна, управлении стрессом и физической активности.

С помощью правильного выбора приправ вы можете сделать процесс похудения более эффективным и приятным!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
05.05.2025

Диета по группе крови: миф или реальность?


MyCollages - 2025-04-15T142541.715.jpg

Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В мире диет существует множество подходов, обещающих крепкое здоровье и стройную фигуру. Один из них, диета по группе крови, утверждает, что именно этот фактор определяет, какие продукты и упражнения нам подходят. Разбираемся, что это за система и насколько она действенна.

Автор диеты — врач-натуропат Питер Д'Адамо. Он считает, что употребление «неправильных» продуктов, содержащих лектины (тип белка), несовместимые с вашей группой крови, может вызвать агглютинацию — склеивание клеток крови. Это, по мнению Д'Адамо, приводит к различным проблемам со здоровьем, вплоть до болезней сердца и даже рака.

Питание по группе крови

Диета делит людей по группам крови и предлагает для каждой свой план питания и физических нагрузок.

Группа крови I

Люди с группой крови I должны придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян.

Глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо делать упор на интенсивные физические упражнения. Также у людей с группой крови О чаще встречаются астма, сенная лихорадка, аллергии и артрит.

Группа крови II

Люди с группой крови II подвержены сердечным заболеваниям, раку и диабету. Им лучше всего подходит органическая, вегетарианская диета с успокаивающими упражнениями, например, йога.

По Д'Адамо, они должны придерживаться безмолочной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.

Группа крови III

Люди с группой крови III имеют крепкую иммунную и пищеварительную системы, но более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, например, хронической усталости, волчанки и рассеянного склероза.

Д'Адамо рекомендует им умеренные физические упражнения, сбалансированную диету с фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, избегая орехов и семян.

Группа крови IV

Люди с группой крови IV считаются более биологически сложными. Д'Адамо утверждает, что они лучше всего реагируют на комбинацию диет для групп I и II, но потребление мяса должно быть ограниченным.

Эта группа имеет тенденцию к низким показателям аллергии, но подвержена сердечным заболеваниям, раку и анемии.

MyCollages - 2025-04-15T142607.500.jpg

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют

Что можно и нельзя есть при диете по группе крови

Плюсы диеты по группе крови

В диете по группе крови нет строгих запретов, но она делает акцент на цельных, необработанных продуктах. Безусловно, это полезно для здоровья. Сторонники диеты также утверждают, что она поможет сжигать жир, повысить энергию, укрепить иммунитет и снизить риск серьезных заболеваний.

Однако нет однозначных доказательств эффективности диеты по группе крови.
Минусы диеты по группе крови

Проблема в том, что научные доказательства в поддержку диеты по группе крови очень слабы. Одно из исследований показало, что эта диета не влияет на здоровье в зависимости от группы крови.
Кроме того, диеты для II и I групп крови могут быть ограничительными и привести к дефициту витаминов и минералов.

И что в итоге?

Здоровое питание, основанное на цельных продуктах и регулярных физических упражнениях, — это всегда хорошо.

Диета по группе крови не основана на научных фактах и не доказана клинически. Она акцентирует внимание на цельных, натуральных продуктах, что делает ее полезнее, чем некоторые другие планы питания.

У ВОЗ есть однозначные рекомендации по сбалансированному питания, включающие:

  • Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль). 

  • Фрукты, особенно цельные  (например, яблоки, ягоды, дыня).

  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес).

  • Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца).

  • Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох).

  • Орехи и семена (например, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника).

  • Молочные продукты (например, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, йогурт, а также обогащенные безмолочные альтернативы на основе сои).

  • Масла, в том числе содержащиеся в продуктах питания (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты).

Поэтому перед тем, как садиться на любую диету, особенно такую специфичную, как диета по группе крови, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что лучшая диета — это та, которая сбалансирована и подходит именно вашему образу жизни.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
16.04.2025

Для тонкой талии: продукты, которые помогают сжигать жир в области живота


MyCollages (61).jpg

Жир на животе — частая проблема, причем не только эстетическая. Абдоминальный жир повышает риск развития сердечных болезней, диабета и метаболических расстройств. Хорошая новость — есть продукты, которые ускоряют сжигание жира в области живота.


Добиться заметного уменьшения объемов в области живота можно, регулярно занимаясь спортом, поддерживая здоровый образ жизни и включая в рацион продукты, которые помогут наладить обмен веществ.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами катехинами, которые стимулируют метаболизм и активизируют процессы расщепления жиров. Регулярное употребление зеленого чая ускоряет окисление липидов, снижая запасы висцерального жира. Чай также обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшая задержку жидкости в организме.

Овощи семейства крестоцветных

Капуста брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста богаты клетчаткой, витаминами C и K, фолиевой кислотой и различными фитохимическими веществами. Они содержат мало калорий, зато отлично насыщают и улучшают пищеварительные процессы, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют накоплению жира.

Ягоды

Малина, черника, клубника и другие ягоды отличаются низким гликемическим индексом и высокой концентрацией антиоксидантов. Их регулярное употребление помогает снизить воспалительные процессы в организме, уменьшить аппетит и ускорить похудение. Например, исследования показывают, что малина особенно эффективна в борьбе с абдоминальным ожирением.

MyCollages (62).jpg

Лосось и морепродукты

Рыба жирных сортов, такая как лосось, скумбрия, сельдь, богата омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и снижают накопление брюшного жира. Омега-3 кислоты также поддерживают работу мозга и сердца, улучшая общее самочувствие человека.

Бобовые культуры

Фасоль, чечевица, нут и горох — источники белка растительного происхождения, витаминов группы B, железа и магния. Богатые растительной клетчаткой, бобовые создают ощущение сытости, предотвращая переедание и поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Авокадо

Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо способствует потере веса. Его мононенасыщенные жиры регулируют чувство голода, стабилизируют инсулин и дают долгое ощущение сытости. Исследования подтверждают, что включение авокадо в рацион уменьшает окружность талии и общий процент жира в теле.

MyCollages (63).jpg

Цельнозерновые продукты

Овес, гречка, киноа, булгур — отличные помощники в процессе похудения. Содержащаяся в них растворимая клетчатка увеличивает выработку гормона холецистокинина, подавляющего аппетит. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и низкой калорийности, цельнозерновые продукты прекрасно подходят для диетического рациона.


Специи и пряности

Острые специи, такие как кайенский перец, имбирь, корица, обладают термогенными свойствами, усиливая обмен веществ и увеличивая расход калорий. Это означает, что потребляемая пища перерабатывается быстрее, создавая дефицит калорий и способствуя похудению.

Кисломолочная продукция

Натуральный йогурт, кефир, творог содержат пробиотики, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Здоровая кишечная флора — ключ к усвоению питательных веществ, улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ, что помогает избавиться от лишнего жира на животе.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.04.2025

Как не набрать вес после похудения: спросили у диетолога


MyCollages (71).jpg

Похудение — сложный процесс, который требует упорства и дисциплины. Но еще сложнее удержать себя в форме после достижения желаемого результата. Почему коварные лишние килограммы так и норовят вернуться обратно и можно ли это предотвратить, узнали у диетолога.


Хорошая память — полезная черта, независимо от того, идет ли речь о мышечной памяти или когнитивных функциях. Однако, когда дело доходит до похудения, память на клеточном уровне может работать против вас.

Недавние исследования показали, что даже после снижения веса жировые клетки сохраняют память о том, какими они были раньше, поэтому это может быть причиной возвращения ненавистных килограммов после похудения.

Исследователи взяли образцы жировой ткани у людей со здоровым весом и у людей с ожирением до и через два года после похудения. Затем они провели анализ РНК в образцах. Спустя два года активность их жировых клеток все еще показывала закономерность, связанную с ожирением. Похожие результаты были обнаружены и у мышей. Ученые проверили долговечность подобных изменений, посадив мышей с ожирением на диету. Спустя несколько месяцев после того, как мыши похудели, их клетки «помнили», что были в состоянии ожирения. Это говорит о том, что существует клеточная память, которая препятствует потере веса.


11zon_cropped.png     

      В беседе с «Красота&Здоровье» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала,
       почему вес после похудения может вернуться обратно.




«Да, действительно, когда люди теряют вес, то его очень сложно удержать. Известных факторов, почему это происходит, много, еще больше неизвестных. Тело всегда адаптируется по мере того, в какой обстановке и среде человек живет. Жировая ткань формируется к 5-6 годам жизни. Если ребенка перекармливать в детстве, у него образуется большее количество жировых клеток, которые будут его сопровождать всю жизнь. Конечно, если он будет переедать уже во взрослом возрасте, «полочки» в организме дополнительные появятся, но то количество жировых клеток, накопленной в детстве костной ткани, кальция, все это пойдет с ним по жизни», — рассказала она.

По словам эксперта, действительно существует мышечная и клеточная память, которая помогает организму подстраивать все обменные процессы.
«Когда что-то меняется, человек выходит из зоны комфорта, это всегда делается через волевые усилия. Если вы эти усилия воли снижаете, все возвращается на круги своя. К примеру, сломанная нога, которая несколько месяцев побыла в гипсе, после его снятия будет все время возвращаться в то полусогнутое состояние. Требуется физиотерапия, упражнения, чтобы вернуть ее в ту память, то положение, которое было до перелома. Организм все запоминает. В жировых клетках тоже есть определенные механизмы запоминания, какой они были формы. Они к этой форме стремятся, потому что весь организм уже подстроился под этот обмен веществ, под эти формы, вплоть до количества бактерий в кишечнике», — объяснила врач-диетолог.
MyCollages (72).jpg

Чтобы предотвратить быстрый набор веса, нужно избегать быстрых диет. По словам врача, не существует программы, которая поможет раз и навсегда похудеть за месяц. Во время подобных диет и ограничений с быстрой потерей веса человек теряет мышечную массу, а не жир.

«Стресс и эмоциональное переедание могут стать причиной набора веса. Люди часто используют пищу как средство утешения или снятия напряжения. И было доказано, что занятия любимым делом, например, танцами, компенсирует эту нехватку гормона радости. Чтобы не переедать, нужно съедать свою положенную порцию, выйти из-за стола и заниматься любимыми делами, лучше, чтобы они были связаны с физической активностью. Так организм будет вырабатывать определенные гормоны удовольствия, и еда не будет настолько доминирующим источником.
Есть простая истина — если у человека сбалансированное питание, если у него нет дефицитов витаминов и микроэлементов, у него будет меньше зависимостей от вредной еды, и он не будет на нее набрасываться. Старайтесь перестраивать организм, включать системы адаптации, заменять привычные вредности полезной альтернативой, и тогда он уже привыкнет к своему нормальному весу и перестроит все обменные процессы. Это дело не одного дня. Нет волшебного похудения за один месяц, к сожалению, в природе так это не работает», — подчеркнула специалист.




Соломатина объяснила, что после похудения для удержания себя в форме следить за своим питанием и по возможности обращаться к специалистам.

«Очень хорошо обратиться за советом к психологу, который исключит психоэмоциональное переедание и РПП, к диетологу, который будет контролировать питание. Добавить в рацион больше белка и клетчатки. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствуя росту и размножению пробиотиков. Здоровая микробиота укрепляет иммунную систему, улучшая защиту организма от инфекций и воспалительных процессов. Кроме того, полезные бактерии в кишечнике производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который влияет на настроение и эмоциональное состояние. Таким образом, здоровая микрофлора способствует улучшению психического здоровья, помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Вам просто не будет хотеться той вредной пищи, которая заменяет вам источник радости.
Идеальным примером питания будет так называемая «Гарвардская тарелка»: половину тарелки занимают некрахмалистые овощи, четвертинка — гречка или другая крупа, которая дает энергию, но не повышает резко уровень глюкозы, другая четвертинка — белок. Также добавить в рацион красное мясо, так как в нем больше железа. От нехватки железа у человека мало энергии, и он может пытаться найти ее в быстрых углеводах, крахмалистой еде, сахаре. По возможности нужно закрыть все дефициты витамином и микроэлементов. В любом случае, если человек снова набирает вес, это неспроста, и есть определенные поломки. Как в любом сложном механизме нужно правильно устранить все поломки, чтобы они больше не возвращались», — подытожила Елена Соломатина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.03.2025
 

Актуальные статьи

Тренды макияжа на лето 2025 года
Уже прошла целая неделя лета, а это означает, что пора разбираться с тем, какие тренды в макияже станут самыми актуальными. Собрали  интересные приемы сезона от визажистов знаменитостей и модных брендов, с которыми вы точно почувствуете себя актуальной.
31 минуту назад
7 цветов краски, которые визуально увеличат маленькую комнату
Правильно подобранный цвет способен сделать маленькую комнату более светлой и просторной. Но какой оттенок выбрать? Рассмотрим семь цветов, которые идеально подходят для визуального увеличения пространства.
4 часа назад
5 советов, как правильно наносить парфюм
Все мы любим парфюмы, а многие из нас и вовсе считают себя знатоками. Но умеем ли мы на самом деле правильно их наносить? Собрали 5 советов, по которым можно проверить свои навыки и умения.
вчера
Сколько калорий сжигается во время секса
Хотите узнать, можно ли сжигать калории во время секса? Давайте разбираться.
вчера
Пробуем технику «время подсолнуха» для борьбы с усталостью
Чувствуете накопленную усталость, постоянный стресс и хронический недосып? Возможно, вам следует попробовать технику восстановления «время подсолнуха». Рассказываем о ней в подробностях.
вчера
Показать еще