Подпишись на нас в соц. сетях!


Кетодиета – за или против?



Сегодня много публикаций как в поддержку кетодиеты, применяемой для здоровых людей и пациентов с различными патологиями, так и против нее. Обычно споры возникают по поводу ее влияния на обмен веществ, работы конкретных органов и систем, а также на поступление энергии для физической активности и полноценной работы мозга. Разбираемся, кому она подходит и зачем вообще нужна.

Depositphotos_48153047_m-2015.jpg

Жиры опасны, их нельзя много!

В основе кетодиеты – снижение количества углеводов, при этом жиры и белки сокращать не нужно. Более того, количество жиров в этой диете существенно повышено. Но многие слышали, что насыщенные жиры засоряют артерии и вызывают сердечный приступ. И это, наверное, один из самых больших мифов о питании за последние несколько десятилетий. Во-первых, при болезни сердца сосуды не работают так же, как засоренная раковина! Существует много потенциальных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и бляшек в артериях. Среди них – генетика, системное воспаление и другие проблемы здоровья (например, диабет и гипертензия). То, как диета взаимодействует с этими факторами, может сильно отличаться у каждого из нас.

Во-вторых, с точки зрения научных данных, связи между насыщенным жиром и болезнями сердца слабые и противоречивые. Многие светила современной науки указывают на отсутствие связи между насыщенным жиром и болезнями сердца. И поскольку фактические данные настолько слабы, а индивидуальная реакция на пищевые продукты значительно варьирует, рекомендации избегать насыщенных жиров, по-видимому, были ошибкой.

В последние годы на примере глобальных исследований было показано, что естественные насыщенные жиры, несмотря на свою «дурную» репутацию, нейтральны с точки зрения здоровья. Можно и даже нужно потреблять насыщенные жиры, так как они содержатся в натуральных продуктах, которые мы ели на протяжении человеческой эволюции. Они включают в себя грудное молоко, сыр, сливочное масло и разнообразные продукты, которые поддерживали наших предков в юном и зрелом возрасте.

Повышает ли низкоуглеводная диета уровень холестерина?

В целом, нет. За счет повышения количества «хорошего» холестерина и снижения уровней потенциально вредных триглицеридов, кетодиета позитивно влияет на обмен жиров. Она также может снизить концентрацию плохого холестерина. Эти полезные изменения связаны со снижением резистентности к инсулину и улучшением обменных процессов тела в целом. Если же касаться «плохого» холестерина, большинство людей не испытывают значительных изменений его уровня при низком содержании углеводов. Однако у некоторых людей уровни ЛПНП уменьшаются или (чаще) несколько повышаются.

У части людей при низкоуглеводной диете и при потреблении повышенного количества жиров холестерин может все-таки повыситься. В этих ситуациях целесообразно адаптировать диету, немного уменьшив насыщенные жиры и увеличив количество овощей и фруктов.

Разве мозгу не нужны углеводы?

Не всегда. При соблюдении низкоуглеводной диеты нервные клетки мозга могут, прежде всего, подпитываться жирами (кетонами). Когда потребление углеводов очень низкое, ваша печень превращает жир под кожей или липиды из пищи, которую вы съели, в кетоны. Эти энергетические соединения мозг может употреблять в качестве топлива. Другими словами, чтобы покормить мозг, сжигание жира значительно повышается. Это станет существенным достоинством кетодиеты для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Помимо этого, ваш организм может вырабатывать глюкозу, в которой он нуждается, в процессе глюконеогенеза: он превращает другие питательные вещества в сахар, даже если вы вообще не едите углеводов. В ход пойдут жиры, а если их будет мало – то и белки.

dreamstime_m_23896397.jpg

Низкий уровень углеводов ведет к белковой перегрузке?

Это распространенное заблуждение, что низкоуглеводная диета требует употребления большого количества белка, включая мясо. Кетодиета должна содержать больше жира, а не пищевого белка. При соблюдении основных рекомендаций общий объем белка будет оставаться умеренным – примерно таким же, как в любой другой диетической системе. Таким образом, нет необходимости есть больше мяса только потому, что вы придерживаетесь кетодиеты, а на вашем столе крайне мало углеводов. Возможна даже вегетарианская форма кетодиеты.

Наконец, кетодиета часто приводит к тому, что люди потребляют меньше продуктов, поскольку жиры хорошо насыщают. После значительной потери веса людям нужно еще меньше еды. Поэтому и белка также съедается меньше.

Может ли быть дефицит питательных веществ при кетодиете?

По своему составу кетодиета считается довольно сбалансированной. Пища, употребляемая при соблюдении диеты, в которой очень малое количество углеводов, в целом богата витаминами, содержит нужные минералы и насыщает. Например, яйца (как один из основных продуктов для многих людей, придерживающихся кетодиеты) могут обеспечить наиболее полное насыщение из любой пищи на планете. Яйцо – особый продукт, из которого формируется зародыш курицы, поэтому в нем много минералов и витаминов (мы выяснили – яйца можно есть каждый день, читайте здесь).

Не менее богаты витаминами и необходимыми минеральными солями овощи, рыба, птица и мясные блюда, которые также входят в рацион питания. И многие люди, которые едят с пищу низким содержанием углеводистых компонентов, как правило, заменяют макароны, отварной рис и блюда с картофелем на более богатые питательными веществами овощи. Исследования показывают, что низкоуглеводная диета может быть полноценной.

А как же фрукты?

Другая проблема, которую обсуждают противники кетодиеты, – это отсутствие фруктов, которые часто считаются необходимыми для правильного питания. Это печальное недоразумение. Помимо витамина С, и других необходимых витаминно-минеральных компонентов в большинстве современных фруктов недостаточно. В наши дни они модифицированы, чтобы быть большими и очень сладкими.

Фрукты – это в основном природный сахар, и, вероятно, их следует употреблять в умеренных количествах. Сок – еще хуже, учитывая концентрированный сахар и недостаток клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Современные фаст-фуд и нездоровая пища также калорийные, при этом они бедны необходимыми витаминно-минеральными составляющими. А продукты с низким содержанием жиров содержат мало незаменимых жирорастворимых витаминов, которые содержатся в жирных версиях йогурта, сыра и других цельных продуктов.

Поэтому переход от стандартной западной диеты к кетодиете, основанной на натуральных продуктах, может значительно увеличить количество витаминов и минералов, которые вы получаете из своего рациона.

Может ли низкий уровень углеводов повредить щитовидную железу?

Таких данных не обнаружено. Если вы придерживаетесь правильно составленной кетодиеты (то есть меняете углеводы на более полезные для здоровья жировые компоненты), практически невозможно отрицательное влияние пищи на щитовидную железу.

Да, длительное голодание или очень «жесткие диеты» с малой калорийностью могут провоцировать гипотиреоз: тогда вероятна недостаточная активность и синтез гормонов железы. Однако голодать на кетодиете вам не придется, если станете потреблять достаточно жира, чтобы чувствовать себя сытым.

Более того, некоторые люди, которые теряют значительное количество веса при низком содержании углеводов в пище, могут нуждаться в меньшем количестве препаратов для коррекции активности щитовидной железы или даже прекратить прием гормонов полностью. Это может быть следствием меньшего веса тела, нуждающегося в меньшем объеме тиреоидных гормонов.

Если вы активно худеете, может быть целесообразно время от времени проходить обследование у эндокринолога, особенно если вы потеряли 10-15 кг. Не исключено, что ваша доза гормонов нуждается в корректировке.

Может ли низкий уровень углеводов вызвать депрессию?

Скорее всего, нет. Но в течение первой или двух недель низкоуглеводной диеты часто возникают симптомы, похожие на симптомы депрессии (например, вялость, усталость, раздражительность, затуманенность в голове). Эти проблемы обычно исчезают в течение нескольких дней или недели. Их часто можно избежать, получая достаточное количество жидкости и соли – например, выпивая чашку бульона 1-2 раза в день.

Л.jpg

В долгосрочной перспективе низкоуглеводная диета часто имеет противоположный эффект. Повышение уровня кетонов заставляет некоторых людей чувствовать себя очень энергичными и может повысить умственную работоспособность и выносливость. Люди иногда упоминают о «ясности ума», которую они чувствуют.

Исследования психического состояния на низкоуглеводных диетах в целом не показывают никаких явных изменений или ухудшения психического состояния. Одна из причин, в силу которой люди могут страдать депрессией, заключается в том, что у них есть склонность вознаграждать себя сладкими продуктами с высоким объемом углеводов. Удаление таких продуктов, когда люди к ним привыкли, порой приводит к временным ощущениям потери и грусти и подобным симптомам депрессии. Это может быть похоже на эффект отмены никотина или алкоголя при зависимости от этих веществ.

К счастью, после ранних симптомов отмены избавление от «сладкой» зависимости позволяет людям вести более полноценную жизнь. Так что это определенно позитивный эффект.

Может ли низкий уровень углеводов повредить почки?

Многие люди ошибочно считают, что кетодиета непременно содержит очень много белка, и это провоцирует нагрузку на почки (все, что вы хотите знать о белковой диете – читайте здесь). Сегодня этот миф уже развенчан. Во-первых, правильно составленная низкоуглеводная диета содержит высокое содержание именно пищевого жира, но никак не белка. Объем пищевого белка (такого, как мясо) необходимо потреблять умеренно, не превышая физиологических норм. Нет необходимости есть много именно белковых блюд и продуктов. Это может быть даже вредно для кетодиеты. Известный метаболический факт: избыток белка может быть преобразован в глюкозу, когда ее не хватает телу. Ваша кетодиета не должна быть очень высоко белковой, тогда всей «проблемы» с почками, стоящей за этим противоречием, просто не существует.

Во-вторых, если у вас здоровые почки, они без каких-либо проблем выдержат белковую нагрузку. Ограничивать белок нужно тем, у кого тяжелая почечная недостаточность. Для остальных людей кетодиета не опасна, и почки не повредит.
Фактически снижение нагрузки углеводами понижает сахар крови, а низкоуглеводная диета может защищать почки от распространенных причин их повреждения – нефропатии. Особенно это важно для людей с диабетом.

Читайте также: Курица в питании: польза и вред.


Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
19.01.2020
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

«Сестрами так и не стали»: как политика и мода подогревают вражду между Иванкой Трамп и супермоделью Карли Клосс
Думали, политические споры – прерогатива мужчин? Оказывается, из-за этого могут поссориться и две невероятно красивые девушки.
43 минуты назад
Боевой настрой – ключ к успеху: гороскоп с 18 по 24 марта
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
2 часа назад
Ребенок и спорт: что важно знать, чтобы занятия не были риском для здоровья
Спортивная секция важна не только для физического развития ребенка‚ но и для формирования сильной личности. Однако нельзя забывать о том‚ что любой вид спорта сопряжен с определенным риском для здоровья.
вчера
Скрывала больше года: 33-летняя племянница принцессы Дианы показала первенца от 65-летнего возлюбленного-миллионера
По случаю прошедшего Дня матери племянница покойной леди Ди порадовала поклонников радостными новостями.
вчера
Показать еще