Подпишись на нас в соц. сетях!


Легкость бытия: 16 мифов о детоксе и их разоблачение



Кажется, холода окончательно отступили, поэтому хочется избавиться от всего лишнего и порхать, как бабочка… Может быть, пора провести детокс? Спросим у специалистов о самых распространенных заблуждениях об очищении организма.


shutterstock_148765781.jpgНа наши вопросы ответили врач-диетолог Юлия Чехонина, высококлассные врачи Сергей Виноградов и Алла Кузнецова и исполнительный директор «НатураМед» Наталья Соколова.

Сегодня модное слово «детокс» на устах у многих. Считая его чуть ли не панацеей от всех проблем, мы решаем, что нам срочно нужно почистить организм: перестаем есть, сидим на отварах или соках, а то и еще более экстремальных рационах в ожидании волшебного эффекта. Мы верим, что благодаря голоданию освободимся от всех шлаков, будем абсолютно чистыми и потому здоровыми, а заодно и сбросим лишний вес. Что может быть желанней! У врачей и диетологов свое мнение на этот счет.

Как же вывести накопившиеся шлаки и оздоровить организм?

Ю. Ч.: Теория о том, что в организме накапливаются шлаки и их нужно выводить — не более чем миф. Шлаки — это все-таки понятие из области нефтеперерабатывающей промышленности. В нашем организме их нет. Более того, организм — это самоочищающаяся система. Его работа выстроена таким образом, что он извлекает необходимые вещества, а то, что образуется в результате метаболических процессов и в чем он не нуждается, выводит. Для того чтобы эта система работала без перебоев, нужно придерживаться здорового питания.

Но если мы чувствуем какую-то тяжесть, стали часто простужаться или плохо спать, может ли это быть сигналом к детоксу?

Ю. Ч.: Это может быть сигналом к тому, что организм испытывает дефицит важных пищевых веществ, а возможно, и признаком начинающегося заболевания. И если такие признаки появились, это значит, что нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

А как же столь популярное сегодня увлечение джусингом (соковой диетой), которое, по слухам, наполняет витаминами и дарит легкость?

Ю. Ч.: В клинической диетологии такого понятия нет — вариант разгрузочного дня. А в длительном голодании на соках гораздо больше минусов, чем плюсов. Организм попадает в условия дефицита жизненно важных веществ. И самое главное, он не получает белка. На этом фоне значение таких предполагаемых плюсов, как витамины в соках, значительно ниже, чем тот риск для здоровья, который мы получаем. Дефицит белка в питании всегда приводит к потере мышечной массы, и в результате после голодания все потерянные килограммы набираются с плюсом. Положительный эффект от соков будет только тогда, когда мы определим их место в здоровом питании. Существует рекомендация ВОЗ — пять порций овощей и фруктов в день, или 500 г овощей и фруктов, или три фрукта и два овощных гарнира. Одну из этих порций можно заменить стаканом сока.

Чрезмерное употребление соков может привести к диарее, повышенному газообразованию и вздутию в животе (метеоризму), разрушению зубной эмали (из-за высокого содержания органических кислот). Здесь неуместен принцип «чем больше, тем лучше». Количество соков в питании не должно превышать допустимой нормы. Точно так же, как и в отношении остальных пищевых веществ.

В одной из своих книг я рекомендую при необходимости устраивать день смузи один раз в неделю. В них много мякоти, пищевых волокон, они хорошо утоляют голод, улучшают работу желчного пузыря, кишечника и являются настоящим диетическим десертом.

Юлия, расскажите, а были у вас пациенты, пришедшие поправить здоровье после самостоятельно проведенного детокса?

Ю. Ч.: Очень много пациенток приходят после таких экспериментов со здоровьем. И как правило, у всех одинаковая история: увлеклась модной идеей очищения организма, послушала советы «знатоков» или прочла что-то в Интернете, самостоятельно прошла детокс, а в результате вес стал больше, чем до голодания. Причина — потеря мышечной массы. И чем дольше голодать, тем сильнее она уходит.  Следовательно, замедляются и обменные процессы. Ведь мышечная масса — это метаболически активный орган, даже в покое расходующий энергию, и когда расход энергии снижается, а питание остается прежним, происходит возврат потерянных килограммов.

Как строится работа с такими пациентами?

Ю. Ч.: Прежде всего мы обучаем их правильно есть. Составляем графики коррекции питания, можем включать туда и соки, но только в дополнение, а не в качестве основного питания. Свежевыжатые соки прекрасно дополняют рацион биологически активными веществами и используются в лечебном питании и щадящих диетах практически при всех заболеваниях.

Каковы ваши рекомендации желающим почистить организм?

Ю. Ч.: Когда уточняешь у пациента, что и где вы хотите почистить, выясняется, что люди этого и не знают. Не занимайтесь самолечением! Если организм действительно нуждается в помощи, то решение об этом принимает врач.

Что же такое очищение организма, которое предлагают многие современные клиники и санатории?

С. В.: Очищение организма, а более корректное определение — детоксикация организма — представляет собой комплекс медицинских про­цедур, которые назначает лечащий врач в зависимости от выявленных проблем со здоровьем.

Это также профилактика заболеваний, прежде­вре­мен­ного старения и в целом эффективный способ повышения качественного уровня здоровья человека. При этом сначала необходимо пройти индивидуальное обследование: анализы, тесты, инструментальные исследования. И только на основании полученных результатов подбирается комплекс последовательных мер, которые лучше принимать в условиях стационара и под наблюдением врача. У каждого человека этот комплекс индивидуальный.

Когда назначаются такие комплексы?

С. В.: Одной из основных причин возникновения самых разных заболеваний являются нарушения тканевого гуморального транспорта и лимфатического дренажа тканей, развивающиеся на фоне общей интоксикации организма человека. В связи с этим основным из компонентов программы детоксикации является воздействие на лимфатическую систему с целью коррекции ее нарушенных функций. Наши программы включают до семи этапов выведения токсинов из различных систем и органов, в том числе из межклеточного пространства.

Откуда берутся токсины в нашем организме? И чем они опасны?

Н. С.: К сожалению, большинство из нас живут в окружении различных вредных  химических веществ, проникающих в наш организм с пищей, водой, воздухом. На борьбу с ними организм тратит много энергии, которая могла бы быть использована для полноценной жизнедеятельности. Токсины нарушают работу систем организма, вызывая аллергические реакции, раннее старение, развитие хронических заболеваний и онкологические процессы. Существует наука эндоэкология, на основе ее достижений и построены программы детоксикации организма.

Что конкретно изучает эта наука?

Н. С.: Это наука об экологии внутренней среды организма, а именно клетки. Наши программы основаны на методе эндоэкологической реабилитации профессора Ю. М. Левина (ЭРЛ). Он позволяет с помощью натуральных природных средств очистить первооснову организма — клетку и околоклеточное пространство. Комплекс включает глубокое очищение, восстановление микрофлоры и насыщение витаминами и минералами.

Что такое детокс по системе доктора Майера? В чем его особенность?

А. К.:  Австрийский доктор XIX века Франц Ксавьер Майер основывался на том, что полноценно работающий пищеварительный тракт является важнейшим фактором сильного иммунитета. В результате несбалансированного питания, быстрого поглощения еды и приема пищи перед сном в кишечнике образуются токсины, спирты и лишние газы. Вследствие этого появляются дискомфорт в животе, несварение, усталость, головные боли, неспособность сосредоточиться, депрессии и другие проблемы со здоровьем. Медицинская концепция центра основывается на современной интерпретации Майер-терапии — Modern Mayr Medicinе, в которой сочетаются принципы доктора Майера и новейшие медицинские достижения. Она включает в себя диагностику, программы индивидуальной физической активности, рацион с учетом непереносимости определенных продуктов и широкий перечень дополнительных медицинских и спа-про­цедур. Одной из важных манипуляций в Майер-терапии является мануальный массаж живота, который помогает кишечнику очиститься от ненужных веществ.

shutterstock_241893022.jpg

Три вида детокса

  • Разгрузочные дни. Употребление только соков и смузи в течение одного-трех дней. Специально подобранные диетологами смузи-наборы предлагают многочисленные сервисы по доставке еды.
  • Разгрузочные диеты. Скорректированный рацион питания на 7–21 день, как правило, не более 1200 ккал с исключением продуктов, раздражающих пищеварительную систему или способствующих аллергическим реакциям: простых углеводов, мучного, жареного и жирного, копченого, консервированных продуктов, кофе, газированных напитков и алкоголя. В рацион также могут входить и разгрузочные дни. Такие программы предлагают как сервисы по доставке еды, так и многие спа-отели. Последние дополняют особое питание специально подобранными спа-про­цедурами, массажами и фитнес-занятиями.
  • Детоксикация организма. Специальная медицинская программа на базе клиники или санатория, которая проводится под наблюдением врача в условиях стационара. Обычно рассчитана на 7, 10 14 или 21 день.

Все эти варианты направлены на то, чтобы оздоровить наш организм: улучшить самочувствие и вернуть бодрость и энергию. Кроме того, воздерживаясь какое-то время от неполезных продуктов и замечая благотворный эффект, многие пересматривают свои пищевые привычки и стараются придерживаться правильного питания ежедневно и после детокса. Примечательно также, что за счет снижения в рационе количества соли, сахара и отсутствия различных добавок мы постепенно начинаем различать вкус прежде, казалось бы, безвкусных блюд — пища дарит нам яркие и богатые вкусовые ощущения.

А для того чтобы детокс в любом его понимании принес вам только положительный результат, не был испытанием для организма и не причинил вреда, сначала обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
01.05.2017
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

Долго и счастливо: что едят японцы, чтобы жить до 100 лет


MyCollages (67).jpg

Прожить целый век и сохранить здоровье? Трансформировать эту мечту в цель помогает специальная система питания.


Каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался вопросом долголетия, наверняка сталкивался с понятием «голубая зона». Этот статус присуждают регионам, славящимся рекордными возрастными показателями среди пожилого населения.

К числу таких относится японский остров Окинава, расположенный на юго-западе страны. По статистике в этой префектуре живет в 100 раз больше долгожителей, чем на всей планете. Кроме того, они гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, рака и слабоумия.

Как полагают ученые, основная причина таких впечатляющих результатов – особая система питания, которая помогает снизить риск развития различных недугов, в том числе затяжных.

mae-mu-vjVHYlk91Vk-unsplash.jpg

По словам доктора медицинских наук Карин Эванс, с каждым днем в мире растет количество хронических заболеваний среди взрослого населения:

«Исследования показывают, что питание может играть ключевую роль в предотвращении этих хронических заболеваний. В частности, питательные компоненты и энергетическое содержание определенных моделей питания коррелируют со здоровьем и долголетием», – заявила она в интервью журналу Eat This Not That!.

Именно поэтому диета Окинавы может стать отличной опцией для тех, кто планирует жить долго и счастливо.


Рацион японских супердолгожителей во многим схож с другими системами питания, рекомендуемыми врачами. Основной упор делается на употребление овощей с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка.

beth-macdonald-czJd3RWfQr0-unsplash.jpg

Такие продукты, как морские водоросли, корнеплоды, соевые бобы и их производные, а также желтые и зеленые овощи, роднят диету с вегетарианством, ведь фактически 90% диеты составляют цельные растительные продукты.


Источниками белка выступают местные виды прибрежной рыбы, мясо, молочные продукты и яйца. К тому же окинавцы практически не употребляют насыщенные жиры и добавленный сахар.

«В рационе жителей Окинавы преобладают ненасыщенные жиры, что, как доказано, оказывает кардиозащитное действие. Эти продукты также содержат больше противовоспалительных элементов, фитонутриентов и антиоксидантов. Меньшее воспаление и нарушение окислительного стресса способствуют здоровому старению», – подчеркнула Эванс.

Еще один интересный принцип, которого придерживаются японские долгожители — Хара Хати Бу. В дословном переводе фраза звучит, как «ешь, пока не насытишься на 80%». Умеренность в еде помогает не только контролировать количество калорий, но и защищает от переедания.

joey-huang-aTmKzf8P-Ms-unsplash.jpg
Важно помнить, что при отсутствии строгих ограничений средний окинавец потребляет на 30% меньше калорий, чем предполагает норма, — около 1800 ккал в день.
Вдобавок к этому местные жители практически не едят ультрапереработанные продукты, проводят много времени на свежем воздухе и не воздерживаются от физических нагрузок даже в преклонном возрасте.


Гормон долголетия: как мелатонин влияет на процессы старения


Питание по системе «Окинава» не дает гарантий, что его приверженцев обязательно получить дожить до ста лет, однако эта полезная диета без сомнений улучшит качество жизни и здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
11.03.2024

«Тяжело было»: как актриса Наталья Антонова похудела с 87кг почти в два раза на диете «минус 6кг в неделю»


MyCollages (100).jpg

Сложно представить, что когда-то эта стройная красавица могла весить почти 100 кг. К счастью, достичь этой цифры не удалось — от «рекорда» спасло трудолюбие и особая диета.

 

В своем личном блоге в Телеграм Наталия разоткровенничалась с подписчиками: артистка показала свои фото в максимальном весе. Антонова рассказала, как в возрасте 33 лет однажды увидела на весах цифры, которые в этом возрасте пугают особенно, — 87 кг.
 

Мама троих мальчиков признается, что прощаться с лишними килограммами ей было очень непросто. Особенно учитывая то, что основную массу лишнего веса она набрала во время третьей беременности. 


Впрочем, опускать руки звезда сериала «Метод Фрейда» даже не думала. С новой силой она взялась за свое тело. Помогла не только железная дисциплина, но и участие в шоу «Танцы на льду». Кроме того, отчаявшаяся знаменитость с подачи своей близкой подруги, актрисы Марии Порошиной, решила попробовать новую диету, а с ней и особый рецепт… Всем этим она с удовольствием поделилась с поклонниками. 
 
photo_2023-04-07_09-22-21.jpg
Система, благодаря которой, по словам Наталии, можно сбросить до 6 кг за неделю, достаточно проста. В основе  диеты – сельдереевый суп, в составе которого также белокочанная капуста, репчатый лук, спелые томаты и болгарский перец. Помимо супа диета предполагает чередование различных продуктов. Например, в один из дней предлагается есть суп и любые фрукты, в другой – суп и овощи, есть и день, когда в свой рацион можно ввести и  молочную продукцию, и говядину. Разумеется, ни в один из дней нельзя есть сладости и пить газированные напитки.

Кроме того, суп обязательно должен храниться не более двух дней, иначе эффекта просто-напросто не будет. 
 

Также Антонова предупредила, что правила диеты нужно строго соблюдать, не допуская ничего лишнего, ведь только тогда получится достигнуть максимального эффекта. В особенности это касается термической обработки продуктов: во время диеты запрещено питаться жареным, даже если этот продукт есть в меню на день. Морить себя голодом, однако, не нужно: сельдереевый суп можно и нужно есть, как только возникло ощущение пустого желудка.

  Но самое важное — это, конечно же, здоровье. Актриса рекомендует не бросаться в похудение бездумно, а сначала посоветоваться с врачом.
 
«При наличии заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям», – настаивает Наталия.

photo_2023-01-01_23-54-35.jpg

Кстати, это не первая гастрономическая рекомендация Антоновой. С марта 2022 года она периодически делится рецептами вкусных и полезных блюд в своем  Телеграм-канале.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Соцсети
11.03.2024

5 самых вредных для здоровья диет


Вредные диеты2.jpg


Самостоятельно сесть на диету — не всегда хорошее решение. Особенно если диета выбрана опасная для здоровья. 




Рассказывает блогер, Алина Ботановна

Несколько лет назад у меня был опыт «сидения на диете». У нее не было конкретного названия, но подразумевалось, что есть что-то калорийнее сельдерея и кефира нельзя. Тогда я понятия не имела, как работают принципы правильного питания, какими методами строится красивое и здоровое тело. У меня была одна задача: похудеть во что бы то ни стало, а для этого (как я тогда думала) все средства хороши! Я себя очень жестко ограничивала, но желаемого результата это не приносило и я не знала, в чем подвох.

Сейчас я понимаю, как все устроено, потому что прошла путь от неоднозначных диет до адекватного рациона и тренировок, отучилась на тренера, работала в фитнес-кемпах и разбираюсь в питании. Но в мире до сих пор существуют диеты, в которые верят люди, очень желающие похудеть. Однако есть несколько действительно опасных, которых стоит остерегаться.


Голодание

Плохой тренд. Почему тренд – потому что не так давно всюду активно обсуждали то, что голодание не только убирает жир, но и убивает рак. Однако эта информация никак не доказана. Но многие уже рванули в бой за точеную фигуру. По факту же голодание, даже интервальное, может навредить неподготовленному организму. Если вы привыкли каждый день есть досыта, то во время голодовки организм может воспринять это как сигнал к бедствию. Что-то пошло не так – значит запасаем жир в боках, вдруг дальше будет только хуже! Мы так устроены, чтобы выживать. А вес тем временем будет уменьшаться, только не за счет жировой ткани, а за счет распада мышц, которые организм сжигает в первую очередь. 

После голодания изменений на весах и в зеркале можно не получить, а вот в самочувствии, которое будет ухудшаться, можно быть уверенными.

Монодиета

Гречневая, яблочная, на кефире, на грейпфрутах… О таких диетах слышал каждый. Это любая диета, которая разрешает есть только один продукт. Длиться ограничения могут 1-2 недели. Иногда допускается добавлять немного других продуктов, но в таком случае сроки диеты увеличиваются. Только представьте, какое разнообразие витаминов и микроэлементов необходимо человеку ежедневно! И тут вы вдруг урезаете свой богатый и насыщенный пользой рацион, например, до одних яблок. Организм естественно похудеет, но в то же время потеряет и множество жизненно-важных веществ. На такой диете резко снижается уровень энергии, падает настроение, рушится стабильность цикла. Худеть такой ценой – очень опасно для здоровья, и это очевидно.


Кетодиета

Суть этой диеты в том, чтобы сделать упор на продукты, богатые жирами. Все мы знаем, что жиры в целом полезны: красная рыба, авокадо, сыр, орехи, растительные масла… Без этого полноценный рацион невозможен. С одним «но»: в нем должны присутствовать и другие продукты, богатые белками и углеводами. Кетодиета же наоборот предлагает их снизить, оставив максимум жиров. Типичный побочный эффект – повышение уровня общего холестерина в крови, а это вредит состоянию сосудов. Кроме того, избыток жиров может влиять на гормональный фон.

Вывод: все хорошо в меру, наш организм – это дом, и, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, нужны разные строительные материалы.
  

Вредные диеты3.jpg

Голод не молод: ученые доказали, что интервальное голодание не замедляет процесс старения



Белковая диета

К ней же можно отнести знаменитую «Кремлевскую диету». Это еще одна крайность, которая предлагает максимально ограничить углеводы (а лучше вообще их убрать) и налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. Тарелка, которая на 90% состоит из белка, будет сильно нагружать почки и даже может привести к образованию камней! Плюс организму нужна энергия из углеводов, а когда их нет – он, несчастный, будет трансформировать их из белка. Это неправильно, ведь так можно отравиться побочными продуктами метаболизма. В результате человек на белковой диете будет страдать головной болью, быстро уставать и становиться вялым. Еще хуже – получит нарушение обмена веществ и бесплодие. Стоит ли похудение таких жертв? Конечно же, нет.


Питьевая диета

Если видите диету, в которой прописаны только соки, смузи, протертые супчики и жидкие пюре – бегите от нее, как от огня. Такая диета только поначалу может казаться безобидной. Все-таки наш организм изначально устроен так, что ДОЛЖЕН употреблять в пищу твердые продукты, жевать их, нагружать челюсть и пищеварение. Это физиологически естественно! Если же вдруг резко перейти на жидкое питание и придерживаться его, как рекомендуют адепты диеты, ровно месяц – можно заработать атрофию слизистой оболочки, нехватку нужных ферментов, повышенную кислотность желудка и даже гастрит. Снова слишком большая и неадекватная жертва ради стройной талии!

В целом, очень многие диеты не имеют ничего общего с красивой и здоровой фигурой. Это всегда жесткие ограничения, и я прошла через них, увидела, что оно не работает. Работает только сбалансированное питание, разнообразный рацион, отсутствие пищевого мусора и фастфуда, сокращение сахара. И, конечно же, физические упражнения. Только благодаря такому подходу я смогла «построить» свое тело еще до беременности и легко восстановить после. Сейчас я уже знаю это, и ни за что не села бы на диету. К тому же, диета – всегда жесткий дефицит, после которого ваш организм гарантированно наберет еще больше из-за стресса. Получается обратный эффект и проблемы со здоровьем.

Важно понимать, что красивое и здоровое тело – это всегда процесс и пересмотр своих привычек глобально, а не просто «месяц на диете, а потом опять можно все». Меняйте образ жизни – и будет счастье!


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алина Ботановна
Фото: Unsplash/СС0
10.03.2024

Больше еды — меньше вес: что такое 800-граммовый челлендж и как он помогает худеть


MyCollages (27).jpg

Сбрасывать вес, не урезая дневной рацион, а добавляя в него почти килограмм еды? Это не шутка и не розыгрыш, а эффективная система питания.



Согласно новой диете, именуемой в Сети «800-граммовым челленджем», избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах можно без жестких ограничений, голодовок и изнурительных спортивных тренировок. Для этого всего лишь нужно ввести в привычку простое правило.


В чем суть


Свое название 800-граммовый челлендж (от англ. 800g challenge) получил неспроста. Его основная идея заключается в том, чтобы каждый день съедать 800 граммов, или шесть чашек, овощей, бобов и фруктов на выбор. При этом никаких запретов на употребление любой другой пищи нет.


Но есть нюанс...

nadine-primeau--ftWfohtjNw-unsplash.jpg

Единственное правило: обязательно есть цельные фрукты и овощи, а не продукты, приготовленные из них. Например, несладкое яблочное пюре или целое яблоко — отличный выбор, однако сок или готовые чипсы из тех же яблок в зачет уже не пойдут.

В «зеленый» список также входят замороженные и консервированные овощи, бобы и фрукты без добавления сахара, а вот сушеные — уже нет.

Как внедрить 800 граммов овощей в свой рацион


Чтобы испытать челлендж на себе, рекомендуется съедать по две чашки фруктов или овощей при каждом приеме пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион на первое время:


  • 1 стакан клубники = 200 граммов;

  • 1 банан = 199 граммов;

  • 1 чашка сырой брокколи = 90 граммов;

  • 1 чашка черной фасоли = 172 грамма;

  • 1 стакан моркови = 150 граммов.


Как ускорить процесс похудения в рамках челленджа

anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash.jpg

Чтобы килограммы уходили еще быстрее, диетологи рекомендуют сделать акцент именно на свежих фруктах и овощах, поскольку они богаты клетчаткой, антиоксидантами и содержат мало калорий. Кроме того, они помогают бороться с воспалением, замедляющим процесс похудения.


Другие плюсы челленджа


Хотя 800 грамм овощей и фруктов в день – это в два раза больше, чем рекомендуемая норма для взрослого человека, такой режим питания едва ли имеет недостатки.

Витамины, минералы, клетчатка и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, помогают улучшить общее состояние и снизить риск развития многих заболеваний, включая рак, ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.


Минусы челленджа

melissa-belanger-7YLe87dcrm8-unsplash.jpg

Пожалуй, главный минус заключается в том, что перейти на такую диету – задача действительно непростая. Особенно для тех, кто привык употреблять меньший объем пищи за день.

Акцентируя внимание лишь на богатых углеводами фруктах и овощах, можно столкнуться с дефицитом белка и жиров, что неизбежно приведет к ослаблению организма и проблемам со здоровьем.

Поэтому, включаясь в 800-граммовый челлендж, не следует забывать про индивидуальные особенности организма и следить за тем, чтобы питание оставалось максимально сбалансированным и полноценным.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024
 

Актуальные статьи

«Ощущаю себя лет на 35»: как оценивает себя и свою внешность Эвелина Бледанс накануне 55-летия (и на что готова ради омоложения)
Актриса нередко эпатирует публику откровенными образами и высказываниями, однако даже за столь блистательной оболочкой скрываются глубокие переживания.
57 минут назад
Постное питание с пользой для здоровья: 5 главных советов
Несмотря на ограничения, которыми отличается питание в пост, рацион может оставаться разнообразным и сбалансированным.
2 часа назад
Как предотвратить появление брылей: действенные советы от дерматолога
Наступает момент, когда коже нужна серьезная помощь, чтобы оставаться в тонусе. В противном случае она будет стремительно провисать.
3 часа назад
Ультратонкие брови, коричневая помада и еще три тренда макияжа «лихих девяностых», которые вернулись в моду
Яркое десятилетие конца прошлого века подарило миру не только десятки культовых фильмов и легендарных музыкальных хитов, но и немало мейкап-приемов, которые невозможно забыть.
4 часа назад
Поднимаем дофамин, или как натренироваться быть счастливым: инструкция от эксперта по долголетию
Мимолетное ощущение счастья можно «поймать» и превратить в привычку. И сделать это гораздо проще, чем кажется.
сегодня
Показать еще