Подпишись на нас в соц. сетях!

Один день из жизни диетолога: режим и питание


Побывав на консультации у диетолога‚ особенно впервые‚ невольно задаешься вопросом: «А сам врач следует предложенным рекомендациям»? Мы попросили трех ведущих московских специалистов честно рассказать‚ что они едят и как проходит их обычный день.

 659.jpg

Один день из жизни
Ирины  Русс, специалиста-эндокринолога, диетолога Европейского медицинского центра, врача высшей категории:

«Мне приходится просыпаться в 5:30–6:00, чтобы к 8:00 быть на работе. Утром я не могу резко встать и начать активно двигаться, даю себе 10–15 минут, чтобы окончательно выйти из сна. Перед подъемом обязательно делаю массаж живота плавными движениями по часовой стрелке. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Затем иду на кухню и заливаю кипятком льняную крупу или кашу из четырех злаков с двумя ягодами кураги, четырьмя-пятью изюминками и овсяными отрубями. Углеводы заряжают энергией на целый день и обеспечивают чувство сытости минимум на 3 часа. Одновременно с приготовлением завтрака выпиваю стакан теплой чистой воды. Далее принимаю душ и снова возвращаюсь на кухню, чтобы собрать еду на работу. Как правило, мой обед состоит из овощного или бобового супа, рыбы или курицы на пару, вареного яйца и салата. В его составе должны быть оранжевые или красные овощи и фрукты. Они повышают настроение, особенно в холодное время года.

В еду я не добавляю соль, так как продукты и без нее обладают отличными вкусовыми качествами. Вновь выпиваю стакан воды, завтракаю (иногда пью американо с соевым молоком без сахара), иду на прогулку с собаками и с прекрасным настроением еду на работу.

По приезде в клинику начинаю пить много жидкости, стараюсь каждые 15 минут. После 14:00–15:00 пью меньше и минимально после 18:00 во избежание отеков. Питаюсь каждые 3–4 часа тем, что собирала утром. Я не переедаю и всегда сыта небольшими порциями — 200–250 мл.

Вечером после работы совершаю длительную прогулку, после которой делаю стретчинг. Если рано заканчиваю, отправляюсь на пробежку.

Ужинаю
салатом или рыбой на пару, а бывает, и вовсе не ем. В выходные стараюсь активнее заниматься фитнесом и ем больше белка. На обед перед тренировкой у меня обычно коричневый или черный рис с тремя столовыми ложками растительного масла (предпочитаю подсолнечное нерафинированное, оливковое, кунжутное, не люблю льняное, хотя знаю о его чудодейственных свойствах).

По вечерам читаю книги, хожу в кино и музеи, изучаю сайты о здоровом питании и активном образе жизни, люблю готовить. Поделюсь рецептом wellness-сладости. В этом году я собрала небывалый урожай яблок. Очистила несколько и пюрировала. Пюре выложила тонким слоем на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставила в разогретую до 100 °С духовку на 8 часов. Когда весь сок выпарился, остался тонкий слой яблочной пастилы. Я аккуратно сняла ее, совсем чуть-чуть присыпала сахарной пудрой, чтобы пласты не слипались, и скрутила в рулет. Вкус потрясающий! И сколько пользы!»

 

Один день из жизни
Нади Андреевой, специалиста по питанию и пищеварению, автора книги «Счастливый животик: руководство для женщин, как всегда чувствовать себя живой, легкой и уравновешенной»:

«Обычно мой день начинается за 3 часа до того, как приступить к работе или выйти из дома. Утром я успеваю сделать все, что нужно, чтобы зарядиться энергией и плодотворно провести свой день. Кроме того, чем раньше я просыпаюсь, тем бодрее себя чувствую.

Сразу после пробуждения у меня есть особый ритуал
— я благодарю жизнь за то, что имею. За чудесный вид из окна, за здоровье близких, за возможность заниматься любимым делом… Потом делаю себе настой из горячей воды с ломтиками лайма и свежего имбиря. Выпиваю в среднем два стакана. В процессе проверяю электронную почту и отвечаю на самые важные сообщения. До завтрака приступаю к практике йоги. Она длится 1,5–2 часа. Йога — это мой способ подзарядиться как физически, так и духовно. Помимо выполнения асан, медитирую. Медитация для меня даже важнее, чем физическая практика, потому что она успокаивает разум и приносит в мою голову отличные идеи, о которых я не задумываюсь в течение дня. После медитации четко выстраиваю приоритеты дня. Они зависят от того, к какой главной цели я двигаюсь и что сегодня могу сделать, чтобы стать хотя бы на шаг ближе к ней.

Далее завтрак.
Я никогда не начинаю день с углеводов. Обычно мой первый прием пищи — это смузи или салат из овощей или два яйца с пюре из авокадо. Продукты, богатые преимущественно белками и жирами, отлично насыщают, стабилизируют уровень сахара в крови и запускают метаболизм. Если завтракать булочками, то тяга к сладкому будет мучать на протяжении всего дня.

Теперь время работать. Ежедневно у меня проходит несколько вебинаров и персональных онлайн-консультаций.

Перед обедом
выпиваю зеленый сок (из зелени, листового салата и овощей), через полчаса — полноценная трапеза, включающая и углеводы, и белки, и жиры. Порция рыбы на пару с бататом или тыквой, также приготовленными на пару, и обязательно зеленые овощи. Я стараюсь есть их минимум три раза в день.

Во второй половине дня, как правило, работаю вне дома. Езжу на встречи, семинары. Около 18:00 иду в спортзал. Достаточно 40–60 минут, чтобы укрепить мышцы и привести тело в тонус.

На ужин
у меня снова зеленые овощи в виде салата, иногда рыба, запеченная в духовке, или овощное рагу, или суп (люблю фенхелевый и из цветной капусты). Я не ем мясо и почти полностью отказалась от молочных продуктов. Чем легче ужин, тем больше энергии с утра.

Перед сном посвящаю время любимому. Мы гуляем, смотрим вместе фильмы и просто наслаждаемся общением друг с другом».

 

Один день из жизни
Риммы Мойсенко, кандидата медицинских наук, диетолога, главного врача и руководителя центра эстетической медицины «Риммарита»:

«Встаю, как правило, в 7:00, выпиваю два-три стакана воды. Дальше семейный завтрак — свежий творог, хлебцы с сыром, каша на воде (гречка или овсянка) или йогурт домашнего приготовления.

Отвожу внука в детский сад и приступаю к работе. Консультирую пациентов, обдумываю новые программы и методики… В перерыве не забываю про второй завтрак. Пью зеленый чай с сухофруктами или просто съедаю один фрукт (чаще всего яблоко или цитрус) или овощ (молодая морковка или свежий редис). Еще один вариант — легкий салат из свежих овощей и зелени.

На обед (примерно к 14:00) ем рыбу (например, дорадо) со шпинатом плюс салат из мелко нашинкованной моркови, капусты и зелени. Вместо рыбы может быть паровая котлета из индейки и овощи на гриле. Также в качестве обеда с удовольствием съедаю пикантный суп-пюре и второе блюдо — пюре из тыквы или брокколи. Мы заказываем обеды в одной частной компании, которая готовит вкусную домашнюю диетическую пищу специально по нашей рецептуре.

Мой полдник (около 16:00) — это функ­циональное питание в виде протеинового батончика или вафли с чаем или просто с водой. Ужинать тоже приходится на работе и непременно до 19:00. Предпочитаю рыбу или морепродукты, реже — белое мясо (около 100 г) и, конечно, овощи (на пару, на гриле, свежие, запеченные).

За день выпиваю много чистой воды. Чтобы не забывать, держу на рабочем столе четыре бутылки по 0,5 л каждая. В итоге получается 2 л, и к вечеру они должны быть пустыми.

В нашем центре есть отделение физиотерапии, и я приучила себя и своих сотрудников в свободное время заниматься на физиотерапевтическом тренажере «виброэллипс». Десять минут работы на нем заменяют час тренировки в фитнес-клубе. Впрочем, в спортзал я хожу дополнительно по два раза в неделю.

По воскресеньям позволяю себе немного расслабиться — ем на завтрак оладьи, сырники или творожную запеканку. Позже выпиваю маленькую чашечку кофе. Смакую ее под классическую музыку или общаясь с семьей».

Количество показов: 571
16.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки