Лечебное голодание захватывает Силиконовую долину: профессионалы, которым жизненно важна креативность и эффективность, отказываются от еды.
На Западе получает распространение диета «5:2» – пять дней нормального питания и два с минимальным потреблением калорий. Некоторые энтузиасты идут дальше и переходят на режим «4:3». Цель – не только сбросить вес, но и выйти на новый уровень креативности и профессиональной эффективности. Есть научные обоснования, почему мозг работает лучше на голодный желудок.
Почему голод стимулирует мозговую деятельность
Главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Наталья Эдель объясняет, что механизмы запасания калорий, которые были актуальны для первобытных людей, служат плохую службу современному человеку, поэтому в их центре с самого основания предлагается программа лечебного голодания, основанная на том же принципе – постепенном и контролируемом снижении калорий.
«После 3-6 дней голодания организм переключается на расщепление запасов жира. При этом происходит образование кетонов, которые являются более эффективным топливом для мозга, – объясняет Наталья Эдель. – Второй компонент процесса активации креативности – гормон голода грелин. Исследования указывают на то, что грелин способствует росту нервных клеток и улучшение памяти».
Наталья Эдель постоянно наблюдает в своих пациентах положительные изменения – многие наконец завершают проекты, до которых не доходили руки, другие начинают рисовать, писать стихи.
Однако лечебное голодание, по мнению специалистов, – сложный процесс: предварительно начинать отказываться от некоторых продуктов примерно за две недели до курса, во время курса голодания в Центре пациенты постоянно находятся под наблюдением врача, а после окончания программы постепенно возвращаются к норме в течение недели. Такие курсы следует проходить не реже двух раз в год, считает Наталья Эдель.
«Наши бабушки считали, что полнота синонимична здоровью и шоколадка способна улучшить работу мозга. Это было правдой в условиях тяжелой жизни, когда эпизоды изобилия действительно были кратковременны. Современный человек мегаполиса постоянно получает калорий больше, чем ему требуется. Возможно, в таких условиях тело считает, что интенсивно думать не обязательно, так как основные потребности удовлетворены, организм не умрет. Состояние голода же активизирует работу мозга – нашего главного эволюционного преимущества - по принципу: если нет еды, значит есть проблема и нужно мобилизовать все усилия, чтобы ее решить», - рассуждает Наталья Эдель.