Подпишись на нас в соц. сетях!


В ритме танго: тестируем популярные танцевальные направления



Собрались на вечеринку и хотите блистать на танцполе или просто ищете танец по душе? Мы решили помочь вам с выбором и отправили добровольцев в школы танцев. И вот впечатления после занятий!

школа-танцев-2.jpg

Бальные танцы

Место: Школа танцев  Евгения Папунаишвили  (ШТЕП)

Тестировала: Александра Татаринцева
«Согласившись на участие в танцевальном проекте редакции, я попросила записать меня «на что-нибудь классическое», имея в виду направление, которое на языке про­фес­сионалов называется европейской программой бальных танцев. Цели серьезно освоить конкретный танец за несколько персональных уроков не было, я трезво оцениваю свои возможности. Однако и развлечения в этом занятии я не искала. Привнести яркую, живую краску в палитру повседневности и понять о себе что-то новое — наверное, такой была моя мотивация.
Школа танцев Евгения Папунаишвили, куда я отправилась, — словно экзотический остров посреди штормового моря Москвы. Здесь собственный климат — неизменно теплый и дружелюбный. Преподаватель, на которого возложили миссию моего танцевального образования, расположил к себе с первых минут знакомства. Артем, несомненно, обладает педагогическим даром — выдержанностью, последовательностью, методичностью. И вместе с тем — ни капли занудства, непринужденность и исключительный такт в общении, обаяние, юмор и действительно индивидуальный подход.
За проведенное на паркете время я составила для себя представление о том, что такое танго и квикстеп, и немного разучила вальс, который оказался мне ближе по настроению. О своей технике предпочту скромно умолчать. Но не только графика телодвижений играет определяющую роль в танце. Не менее важным является то, чего далеко не сразу получилось достичь у героя культового романа «Степной волк», когда он репетировал шаги фокстрота, — самозабвение. Для меня тоже оказалось делом непростым искренне доверять текущему моменту без беспощадной критики происходящего с собственными руками, ногами, осанкой и выражением лица. Язык танца — противоположность языку слов. Второй больше утаивает, чем рассказывает. Первый предполагает ощущение целостности, сопричастности и открытости эмоциям.
Сущность бального танца трудно, да и не нужно, подводить под какой-то общий знаменатель. Это наука тела и искусство души. Ресурс для самопознания и способ самовыражения. Неотъемлемый элемент светской гедонистической культуры, который делает вкус жизни гораздо приятнее. Об этом же, но по-другому говорит в своей книге Джоан Ходоров, которая выступала как танцовщица, преподавала танец и даже занимала пост президента Американской ассоциации танцевальной терапии: «Нет слов, которые передавали бы необъятное чувство счастья, любви к жизни, зачарованности бытием, которое возникает у каждого танцующего человека. А вы давно не танцевали?»               

Факты о бальных танцах

  • Существует два классических направления бальных танцев: европейское (вальс, танго, фокстрот, квикстеп) и латиноамериканское (самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв).
  • Преподаватели школы — не только опытные педагоги, но и танцоры, имеющие высокие про­фес­сиональные достижения.
  • В школе нет практики закрепления танцевальной группы за одним тренером, преподаватели сменяют друг друга. Таким образом студентам легче определиться с выбором наставника, если появится желание заниматься индивидуально.

Pole dance

Место: Школа Cherry dance studio

Тестировала: Наталья Обрядина
«Научиться танцевать стриптиз своему любимому мужчине мне хотелось всегда. И я была рада предоставившейся возможности заниматься с одним из лучших преподавателей pole dance — всегда интересно учиться у про­фес­сионалов!
На первый урок шла восторженная — представляла, как кручусь на шесте в сексуальном наряде, откидываю голову — волосы красиво ниспадают, пластичная, грациозная... Даша спустила меня с небес на землю — первую часть занятия был разогрев. Какое счастье, что я регулярно хожу на фитнес, иначе бы точно не выдержала — приседания, плие, кранчи на пресс, березка и подъемы без рук — и это разминка! Ну вот отдышалась — наконец-то на шест! Оказалось, что разминка была легкой. Первое задание — подтянуться на шесте и повисеть, чувствуя собственный вес. Хотелось просто подпрыгнуть, что неправильно, пусть это будет сантиметр, но твой — говорила мне инструктор. Теперь посидим на шесте, держась ногами. Как же сложно! Ноги жжет, быстрее бы слезть. И последнее задание — залезть на шест под потолок. Я вспомнила уроки физкультуры в школе и лазание по канату. Уф! Под потолок залезть не смогла. Скажу честно, впечатления после урока никак не совпали с моими ожиданиями. Но все равно я была довольна собой — первый, пусть и робкий, шаг в мир pole dance сделан. Кто говорил, что будет легко? Зато второй урок принес мне огромное удовольствие. Мы с Дашей начали разучивать танец под одну из любимых мелодий. И пусть мои движения были далеки от идеальных, но отражение в зеркале мне нравилось. Когда через несколько занятий стало что-то получаться, я почувствовала такую эйфорию, что все сложности — ничто по сравнению с этим. Для меня pole dance — квинт­эссенция женской сексуальности! Пластика, артистизм и умение соблазнять со знанием тела!»

 Факты о pole dance

  • Во всем мире pole dance стремительно набирает популярность. Ежегодно проводятся соревнования среди любителей и про­фес­сионалов, которые мотивируют спортсменов на улучшение своих результатов.
  • Среди обучающихся pole dance встречаются и мужчины. Зрелищность и опасность трюков манит их на покорение этой высоты, а высота пилона, между прочим, — 4 метра! 

Dance mix

Место: фитнес-клуб «X-Fit Монарх»

Тестировала: Екатерина Афанасьева
«Танцуй, будто никто не видит, — это про меня. Я не умею танцевать. Совсем. Но когда слышу зажигательную музыку, так и хочется присоединиться к танцующим! Героиня сказки Макса Фрая «Какого цвета ваш танец» Фрида приводит мир к гармонии с помощью цветных танцев. Я бы наверняка выбрала оранжевый — веселый, солнечный цвет. Итак, драйв, энергия и никаких правил — пробую dance mix. Урок построен следующим образом: сначала разминка, затем инструктор показывает базовые движения, а потом разучивает с нами танцевальную связку под музыку. Dance mix — действительно микс: плавные волны стрипданса сменяются энергичными ритмами хауса и хулиганскими образами хип-хопа. Инструктор подбадривает, следит за правильностью выполнения движений, но импровизация только приветствуется! Кстати, хоть и говорят, что dance mix подходит всем, я все-таки порадовалась, что нахожусь в хорошей физической форме! Это действительно энергичный танец, и за час занятий он выжмет тебя как лимон! Чуть-чуть пританцовывать не получится, уж очень захватывающее действо. Плюс еще и азарт: «А вот это я смогу? Ух ты, да!» — удовольствие от движения, своих успехов и даже от усталости. Лучший вариант тренировки.
Dance mix — это микс во всем: и в стилях, и в музыке, и в одежде. Его можно танцевать как в спортивном костюме, так и в платье и туфлях на каблуке. Он может быть групповым, парным и сольным, соперничеством и взаимодействием. Правило, пожалуй, только одно: следуй за своей энергией, музыкой внутри тебя и танцуй так, чтобы все танцевали вместе с тобой.
«Наверняка мне известно одно, — говорит Фрида. — Когда мы танцуем, в мире становится больше радости».  

Факты о dance mix

  • Молодежное танцевальное направление dance mix возникло в конце 90-х —начале 2000-х годов и является результатом смешения различных танцевальных стилей.
  • Выбирайте понравившиеся движения и миксуйте их по своему желанию, выстраивая собственный танец.
  • Dance mix — идеальный выбор для тех, кому сложно определиться, что именно он хочет танцевать. В нем сочетаются молодежный hip-hop, экспрессивный jazz funk, провокационный high heels, заводной go-go и элементы стрип-пластики.    
школа-танцев.jpg

Контактная импровизация

Место: Московский центр Контактной Импровизации и Перформанса

Тестировала: Ольга Владимирская

«Просматривая видеозаписи с тренингов по контактной импровизации, я начала беспокоиться, что выбрала для себя технически довольно сложное направление, учитывая мой уровень физической подготовки. Но первое же занятие развеяло мои страхи, заодно освободив от множества стереотипов.
Это не разучивание трюков и упражнений, а изучение своего тела, его степеней свободы, возможностей и предпочтений в выборе наиболее естественного в данный момент движения. Осознавание своего эмоционально-психологического состояния, своих границ и допусков, степени открытости, готовности к диалогу. Желания слушать и слышать, не пользуясь при этом словами. Ведущая мастер-класса предложила нам поработать с двумя видами взаимодействия. Понаблюдать за собой, когда мы вступаем в контакт с партнером как с объектом или как с субъектом — личностью, чьи желания мы уважаем, чье состояние мы внимательно отслеживаем, улавливая идущие от его тела импульсы. А в качестве способа взаимодействия в этот раз было решено использовать руки. Как точку контакта, как опору, как инструмент и образ вырастания и дотягивания. Благодаря правилу обмена партнерами во время занятий у меня была прекрасная возможность не только наблюдать со стороны за чужим мастерством, но и буквально почувствовать его на себе в паре с опытными танцорами.
По окончании урока начался двухчасовой джем. Полная свобода движения, ограниченная лишь свободой другого. Территория совместного творчества и тотальной импровизации. Модель будущего. Лучшая из возможных!»     

Факты о контактной импровизации

  • Контактная импровизация — это танец взаимодействия, основанный на физике касания, веса, баланса, инерции, неподвижности, потока, сопротивления, игре восприятия.
  • Форма была придумана в 1972 году Стивом Пэкстоном. Сочетает аспекты боевых искусств, йоги, модерна, гимнастики, акробатики и социального танца.
  • В КИ нет жестких схем движения, что позволяет вести спонтанный телесный диалог. Слушая свое тело, искать свое движение здесь и сейчас — с партнером, с группой, пространством, в близком контакте и на расстоянии.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Маленькие, да удаленькие: варианты дизайна на короткие ногти
Тренд на естественность продолжает активно распространяться в бьюти-индустрии, а вместе с ним короткая длина ногтей постепенно вытесняет длинную. Если вы тоже решили отказаться от длины, рассказываем, какие варианты дизайна для коротких ногтей попробовать.
2 часа назад
С шарфом «твилли»: как выглядит самая актуальная прическа этого лета
Лето в России — период не всегда предсказуемой погоды, поэтому нужно быть готовой ко всему. На случай, если жаркие дни до нас все-таки доберутся, рассказываем о самой трендовой прическе с собранными волосами, которая поможет избежать дискомфорта в дни с высокими температурами.
4 часа назад
Импланты или коронки: что выбрать, чтобы потом не пожалеть
Всегда ли нужно оставлять зуб только потому, что он «родной»? Или бывает, что имплант становится лучшим решением для всего зубного ряда? О том, в каком случае нужен имплант, а в каком — коронка, рассказывает эксперт.
4 часа назад
Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
сегодня
Почему беременность замерла и что теперь делать
Долгожданная беременность наступила и, казалось бы, все хорошо. Но плод неожиданно перестал развиваться и погиб: в этом случае акушер-гинеколог ставит диагноз замершей беременности. Такие состояния вынуждены переживать около 15% женщин.    

сегодня
Показать еще