Подпишись на нас в соц. сетях!

Персональный тренер: блажь или необходимость?


Вы посещаете спортзал? Как большинство соратников по тренажерам‚ уверены‚ что ваше здоровье позволяет достичь любых спортивных вершин и помощь инструктора вам не нужна? У нашего консультанта Александра Докарева, инструктора по фитнесу, на этот счет свое мнение.

personaltradfner-1440x960.jpg

Для чего нужно медицинское обследование перед началом тренировок в спортзале?

Такое обследование, как правило, проводят во всех крупных спортклубах. Его необходимо пройти для того, чтобы оценить состояние здоровья и спортивную подготовку. Обычно осмотр включает в себя достаточно много процедур: общие антропометрические измерения (рост, вес); тесты на гибкость, на силовую выносливость, на композицию тела (определение процентного соотношения жировой и мышечной тканей), на обеспечение тканей кислородом; ЭКГ; сравнение сердечного пульса в спокойном положении и во время занятий физическими упражнениями; проверку артериального давления; диагностику позвоночника; выявление хронических заболеваний или предрасположенности к ним (например, при диабете нужна специальная программа тренировок с учетом специфики заболевания).  

Данные, полученные во время такого обследования, помогут тренеру составить программу питания и тренировок, которая будет не только эффективной, но и (что немаловажно) безопасной.  

 

Что входит в обязанности персонального тренера?  

Персональный тренер составляет для клиента индивидуальную программу тренировок и питания, учит правильной технике выполнения упражнений. Это необходимо для того, чтобы занятия в спортзале были безопасными и результативными. Дело в том, что во время самостоятельных тренировок возрастает вероятность травмирования, а упражнение, предназначенное, скажем, для проработки мускулатуры груди, при неправильном выполнении нагружает совсем другие мышцы. Даже если прочитать учебник по бодибилдингу, где расписаны все упражнения, выполнить их грамотно очень сложно, так как человек не видит себя со стороны.  

Кроме того, требуется индивидуальный подход к составлению тренировочных планов для достижения различных целей. А это под силу только квалифицированному специалисту.  

Тарифы на персональные тренировки и на составление индивидуальных программ питания изменяются в зависимости от класса инструктора и престижа самого фитнес-клуба. Занятие с личным тренером обойдется в 300–1500 руб., а составление программы питания и тренировок — в 500–1500 руб.

 

Я давно качаю пресс, но рельеф не появляется. В чем дело?  

В борьбе за рельефный пресс очень важен комплексный подход: упражнения, диета и аэробные нагрузки. Брюшной пресс следует тренировать два-три раза в неделю с помощью двух упражнений, воздействующих на верх и низ живота, в три-четыре подхода по 15–30 повторений.  

В еде необходимо ограничить до минимума потребление жирного, мучного и сладкого. Принимать пищу нужно небольшими порциями каждые два с половиной-три часа. Ужин должен быть легким (яблоко или обезжиренный творог) и не позднее, чем за два часа до сна.  

Аэробные нагрузки, например на беговой дорожке, выполняют либо утром, сразу после пробуждения, натощак, либо после тренировок с отягощениями. Дело в том, что после ночного сна энергетические запасы организма в виде гликогена истощены. Соответственно, при выполнении упражнений перед завтраком непосредственно включаются механизмы сжигания жира. Что касается тренировок с отягощениями, то после них содержание гликогена в мышцах снижается и последующие аэробные упражнения направлены на избавление от жира. Начинать следует с 20 минут три раза в неделю, постепенно доводя до ежедневных тренировок по 45 минут.  

Количество показов: 542
18.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Анна МИРОШНИЧЕНКО
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки