Подпишись на нас в соц. сетях!

Прыжок с парашютом


«Выходим‚ выходим‚ парашюты не забываем!» Вы слышите призывающие к действию слова‚ застыв перед открытой дверью самолета‚ летящего на высоте 800 метров. Парашют за спиной‚ и уже пора прыгать… но вас терзает вопрос: смогу ли я это сделать?

ма.jpg

Если вы считаете, что отважный поступок вам по зубам, начать лучше всего с выбора аэродрома. В Москве и ближнем Подмосковье таких мест очень много: Тушино, Егорьевск, Борки, Киржач, Ступино, Волосово (под Чеховым), Серпухово, Коломна, Алферьево, Подольск и Софрино. Все они, за исключением Тушина, находятся на расстоянии около 100 километров от Москвы, и добраться до них можно на электричке.
Аэродром выбран — настало время вспомнить о деньгах.


Самостоятельный прыжок с высоты 800 метров с круглым парашютом стоит около 500 рублей, а вот тандем (прыжок с инструктором) обойдется дороже — в 100–150 долларов. Цена варьируется в зависимости от вашего веса. Впрочем, если материальный аспект в расчет не брать, то у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Прыжок с круглым десантным парашютом благодаря способу раскрытия последнего, называемому принудительным стягиванием чехла, отнесен к наиболее простым и безопасным. Выпрыгнув из аэроплана, вы сами кольцо не дергаете, — за вас все сделает веревка, одним концом прикрепленная к самолету, а другим — к вашему парашюту. Перед стартом, который может состояться в тот же день, вы должны пройти инструктаж и медицинский осмотр.
Прыжок в тандеме с опытным инструктором в свою очередь позволит вам наиболее полно испытать ощущения бывалых парашютистов и понять, почему они прыгают снова и снова. Вы по-настоящему осознаете, что такое высота. Ведь нельзя даже сравнить землю, которую видишь в иллюминаторе, с той, над которой паришь, не имея другой опоры, кроме упругого воздушного потока.


Следующим шагом после того, как вы определились со способом прыжка и накопили необходимую денежную сумму, будет, конечно же, звонок на выбранный вами аэродром. Разговор займет пару минут — практически все дропзоны согласятся вас принять в выходные и назначат удобное вам время.
Когда день и час прыжка уже оговорены, следует подумать об экипировке. Профессиональные инструкторы советуют надеть плотную одежду с длинными рукавами и штанинами, а также обувь на толстой подошве и низких каблуках, которая крепко держит голеностоп, — для этого идеально подойдут армейские ботинки или кроссовки. (Кеды не надевайте ни в коем случае!) В холодное время года обязательно позаботьтесь о перчатках, впрочем, они не помешают и летом. А обладателям контактных линз следует взять с собой горнолыжные или специальные парашютные очки — иначе мощный поток воздуха может линзы просто унести.


Приехав на место, вы первым делом подписываете договор, соглашаясь с тем, что отдаете отчет своим поступкам и в случае чего просите винить исключительно вас, — формальная, но довольно неприятная процедура. Затем вам предстоит полуторачасовой инструктаж. Причем большую часть времени будут объяснять, как нужно действовать, приземляясь не только на грунт, но также на воду, деревья и какие-либо постройки. В принципе, это почти все, что надо знать для первого прыжка. Главное правило приземления — держать ноги в постоянном напряжении и, приближаясь к твердой поверхности, не перебирать ими, пытаясь бежать еще в воздухе. Из-за этого условного рефлекса вы просто можете их сломать. Менее продолжительным будет рассказ о том, что следует предпринять при отказе основного парашюта. Новичков снабжают обычными парашютами, которые не раскрываются крайне редко. Вероятность отказа тем выше, чем сложнее конструкция, но с такими моделями прыгают только опытные спортсмены. А вот ноги, как свидетельствует статистика, травмирует каждый пятисотый начинающий парашютист.
Последнее препятствие, которое вам придется преодолеть, — медосмотр. Особых противопоказаний для прыжков с парашютом нет. Но если ваш вес перевалил за 100 килограммов, врачи посоветуют вам отказаться от подобной затеи: чем больше масса тела, тем сильнее удар человека о землю и как следствие повышен риск травмы. В первую очередь это касается людей, не имеющих физической подготовки.


Ваше состояние вполне удовлетворительно, и медосмотр вы прошли — теперь остается только сесть в самолет и совершить то, к чему вы так стремились.
Но учтите, если вы очутились на аэродроме в погоне за адреналином, лучше не тратить время и деньги: существуют более простые и дешевые способы. Прыжок с парашютом прежде всего проверка себя, своего рода самоутверждение! И этим можно гордиться!


Как ни странно, большинство желающих ощутить гордость за шаг в никуда — девушки, но, конечно, не остаются в стороне и юноши, в основном старшеклассники и студенты. Многим из них первый прыжок с парашютом презентуют на день рождения родители или друзья. Практически никто не отказывается, хотя некоторые поначалу, считая это глупой забавой, говорят, что предпочитают взять подарок деньгами. Однако после приземления никто о содеянном не жалеет. Прыгают все от мала до велика: и бабушки, и десятилетние дети, и бывшие летчики, и даже инвалиды! Нередко приезжают целые семьи или компании. Существует ряд школ и высших учебных заведений, которые сотрудничают с аэродромами, поставляя туда группы по 15–20 человек.


Надо сказать, организаторы подобного мероприятия ведут за новичков настоящую борьбу, и агитаторы прибегают ко всем возможным ухищрениям, чтобы завлечь их к себе на аэродром. «Если ты еще не прыгнул с парашютом, ты не мужчина!» — много ли найдется людей, тем более среди молодежи, чье тщеславие не заденет подобный лозунг?
Прыгнув один раз, некоторые уже не представляют своей жизни без парашюта. Однако обучение далеко не всем по карману — его стоимость колеблется в пределах одной–двух тысяч долларов. Не меньше тысячи долларов стоит даже самый захудалый, бывший в употреблении парашют. Кроме того, придется платить десять долларов за каждый прыжок. Именно поэтому данным видом спорта, как правило, увлекаются люди, которые могут себе позволить потратить 100–150 долларов за выходные.


А вообще парашютисты — народ своеобразный. Их увлечение сопряжено с постоянным риском, и без юмора им не обойтись, хотя кому-то он может показаться черным. На аэродроме мне рассказали следующий анекдот:
Парень проходит медосмотр. Его не допускают к прыжкам.
— Что, у меня давление высокое?
— Нет, линия жизни короткая!
Но это только анекдот. Парашютисты — люди здравомыслящие, к приметам относятся скептически, стараются их обращать в шутку: «Скоростная укладка парашюта ведет к скоростному спуску»; «Если с первого раза не получилось, то парашютный спорт не для вас».

Количество показов: 639
18.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Маргарита РУЧКИНА
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки