Подпишись на нас в соц. сетях!

Синдром перетренировки


Бытует мнение‚ что синдром перетренировки — удел профессиональных спортсменов или культуристов. Однако не стоит так легкомысленно относиться к этому явлению — симптомы перетренировки так или иначе испытывал каждый человек‚ занимавшийся спортом.

Впервые очутившись в спортивном зале и увидев там накачанные торсы и бицепсы, мы не хотим ударить в грязь лицом и начинаем усиленно заниматься. В безоглядном желании приблизить заветный результат количество тренировок в неделю растет, срок пребывания в спортивном зале увеличивается. Стремительные перемены радуют глаз, проходит несколько месяцев, и вдруг с нами начинает происходить что?то неладное. Вместо того чтобы ощущать подъем сил, становиться красивее, бодрее и активнее, мы чувствуем себя с каждым днем все более и более усталыми. Пропадает аппетит, появляется беспричинная агрессия, а мысль о том, что нужно пойти на тренировку, вообще вызывает раздражение. В конце концов мы начинаем злиться, ставим на себе штамп неудачника в спортивном мире и… бросаемся на штурм спортзала, как драгуны на наполеоновский редут. Очередным утром с ужасом понимаем, что у организма больше нет сил даже подняться с постели. Пришедший по вызову врач впервые произносит слово «перетренировка».

 chronic-fatigue.jpg

Что такое перетренировка?

Большинству специалистов сегодня абсолютно точно известно, что синдром перетренировки представляет собой срыв иммунной системы. Организм человека не справляется с возложенной на него физической нагрузкой, мышцы не успевают отдохнуть и восстановиться, и в результате случается кризис. Выражаться все это может в совершенно различных формах, начиная от банальной усталости и заканчивая затяжными простудами, кишечной инфекцией и даже хроническим нервным заболеванием. Наш организм — это крепость, которая каждый день обороняется от врагов?инфекций. А ведь враг всегда пытается прорвать оборону там, где она слаба. Слабым местом в случае перетренировок становится именно иммунная система. И не надо с радостью разглядывать себя в зеркале, надеясь, что округлившиеся мышцы сделают вас недоступным для болезней. Усталый, разбитый физическими нагрузками организм — самая лучшая мишень для разнообразных инфекций и вирусов. Поэтому в игре «Кто здесь самый слабый?» бактерии безошибочно укажут на вас.

 

Однако это только надводная часть айсберга. Перетренировка может быть результатом не только чрезмерной интенсивности выполняемых упражнений, но и психологической неготовности человека к таким нагрузкам. За день мы тратим слишком много энергии на решение собственных личных проблем, потеря калорий и сил на тренировке — это дополнительный стресс для организма. Поэтому, когда люди приходят снимать нервное напряжение в спортзал, они рискуют получить прямо противоположный эффект.

 

Первые симптомы перетренировки

Первыми и неоспоримыми признаками перетренировки являются усталость и апатия. Не стоит путать усталость с ленью, когда хочется посидеть на диване и съесть лакомый кусочек пирожного. Настоящая физическая усталость, с налитыми свинцом ногами и повышенным артериальным давлением, — вот первый симптом, на который следует обратить внимание. Вам уже не хочется, как месяц назад, бежать со всех ног в тренажерный зал, чтобы убирать лишние килограммы и накачивать мышцы. Единственное желание, которое вас преследует, — оказаться дома и поспать. Однако вечером, когда вы залезаете в теплую, уютную постель, сон не приходит. Натруженный за день организм не в силах полностью расслабиться и продолжает, наподобие белки в колесе, на подсознательном уровне стремиться к совершенству. Вместо глубокого и спокойного отдыха вы получаете в лучшем случае сон урывками, а в худшем — хроническую бессонницу. Однако этими признаками симптоматика перетренировки организма не ограничивается.

 

Для полноты картины стоит обратить внимание на следующие возникающие проблемы:

  • ваше рвение бить спортивные рекорды резко сходит на нет;
  • весовые нагрузки не увеличиваются или даже уменьшаются;
  • желание схалтурить во всем, что касается занятий спортом, становится непреодолимым;
  • наутро после тренировки пульс зашкаливает, трудно делать глубокие вдохи;
  • пропадает концентрация внимания, вам все равно, что и как вы делаете;
  • раздражение становится вашим постоянным спутником, ссоры с родными, на работе — уже неотъемлемая действительность;
  • вы начинаете есть все подряд, вне зависимости от прописанных диет или же совершенно теряете аппетит;
  • организм очень чутко реагирует на перепады погоды;
  • простуды буквально преследуют вас одна за другой, а носовой платок и лекарства становятся лучшими друзьями.

 

Если вы испытываете хотя бы часть вышеперечисленных симптомов — посещения спорт-зала сейчас не для вас. Обманывать себя бессмысленно — вы только усугубите положение, причинив организму дополнительный вред. Не говорите себе, что все это — временные трудности и они пройдут сами собой, если вы не будете их замечать. Переутомленные мышцы расти не будут, а сил и, самое главное, здоровья от таких тренировок, увы, не прибавится.

 

Как справиться с синдромом перетренировки

Итак, диагноз поставлен. Первое, что необходимо сделать, — временно прекратить тренировки. На определенный срок просто забудьте, что на свете бывают спортзалы, гантели, аэробика и тренажеры, — вам необходим отдых. Максимум, что вы можете себе позволить, — это несколько упражнений на растяжку и небольшие прогулки пешком. И самое главное — полноценный сон. Вы и сами знаете, что из-за хронического недосыпания организм не восстанавливает свои силы. Поэтому ночные бдения у голубого экрана или дружеские посиделки до утра отменяются категорически! Самый оптимальный режим сна — с 23 часов до семи утра и не менее восьми часов в сутки. Такой режим должен войти в привычку, стать регулярным.

 

Все согласятся, что просыпаться от звука будильника — вредно. Природа заложила в наш организм собственные часы, которые нас будят, если мы уже выспались. Звонок будильника, прозвучавший над нашим ухом утром, прерывает внутренние процессы восстановления, происходящие в организме во время сна. Ваша главная задача на период реабилитации — научиться просыпаться в одно и то же время без помощи будильника. Отдохнувшими и бодрыми.

 

Следует также помнить одну очень важную вещь — отдых не подразумевает полного опустошения холодильника. На вашем столе под предлогом лечения не должны внезапно появиться булочки, пицца и конфеты. Есть на ночь также категорически не рекомендуется — сон на полный желудок вряд ли доставит вашему организму радость. На столе должна присутствовать полноценная пища: крупы, мясо, овощи, фрукты, соки. Принимать пищу следует не менее трех раз в день. Посещение кабинета врача также входит в обязательную программу реабилитации — необходимо получить от него рекомендации по питанию и приему витаминов.

 

Возобновление тренировок

Перед посещением спортивного зала необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и персональным тренером: специалисты сразу смогут определить, готов ли ваш организм к каким-либо физическим нагрузкам. Темп последующих упражнений должен быть минимальным на том уровне, который позволяет без срывов достигать поставленных целей. Если вы снова вернетесь к прежнему уровню тренировок, второй кризис вам будет обеспечен.

 

Мнение специалиста

Александр, персональный тренер спортклуба «Дельфин»

Как правило, перетренировки случаются у тех, кто приходит в зал неподготовленным. Желание быстро стать таким же, как Арнольд Шварценеггер или Дженнифер Лопес, не дает человеку объективно оценить собственные силы, заставляет рваться вперед, к намеченной цели. Поэтому мой первый совет новичкам: не считайте себя культуристами от Бога, слушайте собственный организм — это лучший индикатор вашего состояния. Персональный тренер всегда очень хорошо видит, как его подопечный чувствует себя на занятиях, не перегружается ли он. Его задача — не допустить никаких травм, сохранить и преумножить силы. Любая программа спортивных нагрузок, если она не подобрана СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС, может дать эффект перетренировки. Каждый человек — это абсолютная индивидуальность, и в данном случае вам необходимо подойти к собственному организму с пониманием. Постоянно нагружать одну и ту же группу мышц, не давая ей отдохнуть, нельзя, это не принесет ничего хорошего — останется только чувство бессмысленно потраченных усилий. Не стоит долго бегать на дорожке, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен, — подобные усилия над собой вообще недопустимы. При плохом самочувствии ни в коем случае не ходите в зал, лучше останьтесь дома и хорошенько выспитесь.

 

Личный опыт

Алина, 27 лет, менеджер по продажам

Я пришла в спортклуб с мыслью похудеть: собственное тело представлялось одной большой сладкой булочкой. Мне казалось, что чем чаще и усиленнее я буду заниматься, тем быстрее приду к желанному результату. Сказано — сделано. Занятия в спортзале были весьма интенсивны, три-четыре раза в неделю по два — два с половиной часа. Иногда из?за большой занятости на работе я приходила в зал достаточно поздно, но отказываться от тренировки не хотела. Поначалу ощущала прилив сил, была полна энергии, желания двигаться вперед, делать все больше подходов и отжиманий. Однако дни шли за днями, и я стала замечать признаки усталости. Пришла бессонница, жизнь превратилась в унылую серую колею. Однако мне казалось, что все это моя блажь и слабость и тренировки бросать ни в коем случае нельзя. Прошел еще месяц, и я поняла, что нет желания даже думать о спорте. Я стала нервной, злой, разругалась со своим молодым человеком, который запрещал мне ходить в спортклуб, настаивал на отдыхе. В результате в клубе ко мне подошел тренер и, задав несколько вопросов, пояснил, что дальнейшие занятия бессмысленны, так как у меня все признаки перетренировки. Мне пришлось пройти два месяца реабилитации и начать занятия уже под руководством специалиста в буквальном смысле с самого начала.

Количество показов: 1030
18.08.2016
|
Рейтинг()
Автор: Ирина БУРМИСТРОВА
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки