Подпишись на нас в соц. сетях!


Карантин – не оправдание: почему многие едят по ночам и что с этим делать



Употребление пищи поздно ночью зачастую вызывает увеличение веса. Многие люди беспокоятся о том, что набирают вес из-за своей пагубной привычки, но ничего не могут поделать со своей тягой к еде после 8-9 вечера. В чем причины подобного и что же делать?
Распространенное утверждение – не есть после 6-8 вечера, слышали практически все, но совет отказаться от еды ночью порой вводит в заблуждение. В реальности то, что вы едите, гораздо важнее, чем когда вы это едите. Отделяем факты от вымыслов в отношении приема пищи поздней ночью и набора веса.
женщина у холодильника

Пища и ваш циркадный ритм

Идея о том, что «ночной дожор» заставляет вас набирать вес, связана с исследованиями на животных. Они предполагают, что организм может использовать потребляемые калории по-разному в течение определенного времени суток. Некоторые исследователи предполагают, что прием пищи ночью противоречит вашему циркадному ритму, то есть 24-часовому циклу день-ночь, который сообщает телу, когда спать, просыпаться и принимать пищу. В соответствии с вашим циркадным ритмом ночь предназначена для отдыха, а не для еды (более подробно о связи биоритмов, гормонов и похудения – здесь).
Несколько исследований на животных подтверждают эту теорию. Мыши, которые едят в противоположность своему циркадному ритму, набирают значительно больший вес, чем животные, которые едят только в часы бодрствования, даже если они потребляют одинаковое количество пищи. Однако не все исследования на людях подтверждают это мнение. Наблюдения за людьми показывают, что важно не время, когда вы едите, а то, сколько вы едите и какие это продукты.
Например, исследование с участием более 1600 детей не обнаружило никакой связи между ужином после 8 вечера и лишним весом. В этом исследовании ночные едоки, по-видимому, не потребляли больше калорий, чем положено в сутки. Однако, когда исследователи отслеживали пищевые привычки 52 взрослых, они обнаружили, что те, кто ел после 8 часов вечера, потребляли больше общих калорий, чем те, кто ест в правильное время. Дополнительные калории, потребляемые при ночных набегах на холодильник, могут со временем привести к увеличению веса.
В целом, когда общее потребление калорий не соответствует вашим ежедневным потребностям, увеличение веса происходит не только из-за еды ночью.

Ночью мы склонны есть больше

Одно из объяснений связи между приемом пищи по ночам и увеличением веса – употребление большего количества калорий в целом. Независимо от времени приема пищи, потребление большего количества калорий, чем вам нужно, приведет к увеличению веса. Например, исследователи изучили взаимосвязь между временем приема пищи и общим потреблением калорий у группы пациентов. Замечено, что люди, которые ели практически перед сном, съели больше калорий в целом, чем те, кто ел поужинал рано и затем воздерживался от пищи.
обжорство.jpg
Другое исследование показало, что люди, которые ели между 11 вечера и 5 часами утра, потребляли примерно на 500 калорий в день больше, чем те, кто ограничивал свое потребление дневными часами. Со временем эти ночные едоки набрали около 4,5 килограммов лишнего веса. Таким образом, употребление пищи в ночное время может привести к увеличению веса только при избытке калорий.

Ночная еда может повлиять на выбор продуктов питания

В ночное время люди не только едят больше продуктов, но и часто выбирают более нездоровую пищу. Это продукты с низкой питательной ценностью, такие как чипсы, газировка и мороженое. Для этого есть много потенциальных причин. Во-первых, ночные едоки зачастую не имеют доступа к здоровой пище (ее нужно купить в магазине или приготовить). Хорошим примером служат люди, которые работают в ночные смены. Многие исследования показывают, что ночные работники склонны перекусывать нездоровой пищей на рабочем месте ночью, так как им негде взять здоровые продукты, или вредная пища более доступна.
Эмоциональное питание – еще один фактор, ведущий к нездоровому выбору еды ночью. Важно различать истинный голод и желание поесть из-за стресса, тревоги, скуки или грусти. Кроме того, с увеличением потребления пищи и выбором высококалорийных блюд связана банальная усталость. Это может быть связано с гормональными изменениями, которые влияют на аппетит при хроническом недосыпании (как поддержать гормональный фон в норме – читайте здесь).
Опять же, когда речь идет о наборе веса, то, что вы едите, имеет большее значение, чем когда вы едите. Если вы едите в соответствии со своими ежедневными потребностями в калориях, вы не наберете вес, если просто будете есть ночью.
Если вы действительно голодны после недавнего обеда, подумайте о выборе питательных продуктов и напитков. Это низкокалорийные продукты с высокой пищевой ценностью. Это могут быть кусочки сыра, цельнозерновые хлебцы, орехи, изюм или фрукты.
орехи.jpg

Время и частота приема пищи как регулятор аппетита

Хотя в итоге на ваш вес влияет общее количество потребляемых вами калорий, исследования показывают, что можно регулировать аппетит за счет изменения времени и частоты приема пищи. Например, уже давно доказано, что высококалорийный завтрак может дольше сохранять ощущение сытости и, возможно, предотвращает переедание ночью.
В одном исследовании люди употребляли калорийный завтрак (600 ккал), и у них был более низкий аппетит и значительно меньше тяги к пище в течение дня, чем у тех, кто съел 300 калорий на завтрак. Особенно уменьшилась тяга к сладкому.
Имейте в виду – если вы едите поздно ночью, то завтрак можно пропустить или сдвинуть на более позднее время. Ориентируйтесь на ощущение голода, оно подскажет вам правильное время приема пищи.
Полезно есть небольшие порции еды, но делать это чаще. Некоторые исследования показывают, что это помогает управлять своим аппетитом и уменьшить чувство голода в течение дня. Поэтому изменение времени и частоты приема пищи может стать стратегией снижения общего потребления калорий за счет борьбы с голодом.
пищевая-зависимость.jpg

Почему я так много ем по ночам?

Многие люди жалуются – им трудно контролировать свое поведение в ночное время. Они говорят, что нет большого желания есть в течение дня, но затем появляется постоянное желание есть после ужина и перед сном (а то и проснуться, чтобы совершить набег на холодильник). Диетологи говорят, что так может проявляться расстройство пищевого поведения
Выделяются два варианта – «синдром ночного потребления еды» и «хроническое переедание».
Синдром ночного потребления еды встречается чаще и не обязательно включает в себя серьезное переедание по объему пищи и калориям. Расстройство пищевого поведения с хроническим перееданием может активизироваться в ночное время, но включает эпизоды переедания за счет плотных, жирных или сладких продуктов. Синдром ночного потребления еды имеет три критерия:
  • Утренняя анорексия – пропуск завтрака четыре или более утра в неделю
  • Вечерняя гиперфагия – употребление более 25% от общего количества ежедневных калорий после обеда и перед сном
  • Нарушение сна – проблемы с засыпанием или сном, пока вы что-нибудь не съедите, чтобы уснуть. Кроме того, вам нужно что-нибудь поесть, чтобы снова заснуть, если вы проснетесь среди ночи.
Бессонница

Что делать?

Если вы привыкли к перекусам ночью, вы можете уменьшить эту тенденцию. Есть ряд советов, как переломить пагубную привычку:
  • Не пропускайте завтрак. Завтракайте каждый день, чтобы «перезагрузить» свои биологические часы, устранить рассинхронизацию циркадного ритма.
  • Старайтесь высыпаться. Ложитесь спать в одно и то же время и просыпайтесь в одно и то же время каждый день. Выйдите на улицу или откройте окна сразу же после пробуждения, чтобы получить порцию естественного света.
  • Планируйте свою еду в конце дня. Ешьте плотные продукты во второй половине дня. Затем сытно поужинайте, но, если захотелось перекусить ночью, используйте продукты, который содержат белок, а еще свежие фрукты и овощи.
  • Побалуйте себя «вкусняшками». Да, вы правильно прочитали. Синдром ночного потребления еды вызывает тягу к сладкой и мучной пище. Включите небольшую порцию того, что вам нравится есть по ночам, в свой дневной рацион. Это может уменьшить дневное недоедание и ночное желание поесть. Вам не нужно исключать эти продукты из своего рациона, просто передвиньте их потребление на другое время – между обедом и ужином.
  • Сосредоточьтесь на приятных занятиях по ночам. Избегайте таких занятий, как бессмысленный серфинг по каналам, если вам не спится. Почитайте книгу, найдите хобби, пообщайтесь с близкими.
  • Обратитесь к специалисту по психическому здоровью. Люди, которые склонны к перееданию ночью, часто испытывают раздражительность и беспокойство ночью. Эти проблемы можно решить с психотерапевтом.

Подведем итоги

Итак, вы не наберете лишний вес, если будете просто есть позже, покрывая свои ежедневные потребности в калориях. Тем не менее, исследования показывают, что ночные едоки обычно выбирают нездоровую пищу и потребляют больше калорий, что может привести к увеличению веса.
Если вы голодны после обеда, выбирайте пищу с высоким содержанием питательных веществ и низкокалорийные напитки. Переходите более калорийный завтрак или частые, небольшие приемы пищи в течение дня, чтобы управлять аппетитом и предотвратить походы на кухню в поисках еды.

Читайте также: Остановка без требования: почему вы не худеете.



Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
09.04.2020
Наши рассылки

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024

Почему Виктория Лопырева ест булки и борщ и не набирает ни грамма лишнего веса


MyCollages - 2024-04-10T174701.319(1).jpg

Пока после долгой зимы многие принялись спешно приводить себя в форму, наша героиня решила признаться в любви к быстрым углеводам.


Перебравшаяся в теплые края Виктория Лопырева давно лишена сезонных поблажек, на которые могут рассчитывать россияне. Когда холодных месяцев больше, чем теплых, приходится кутаться в объемные вещи, под которыми, впрочем, легко и удобно скрывать последствия калорийных трапез. А с наступлением весны приходится экстренно избавляться — и от лишних одежды, и от прибавившегося за зиму веса.

Другое дело, если живешь в Дубае, откуда часто улетаешь на Мальдивы, и шорты с купальником надеваешь гораздо чаще, чем пальто и тем более пуховик.


Активный образ жизни накладывает особый отпечаток — везде и всегда нужно выглядеть не просто хорошо, а отлично. И 40-летняя Виктория с задачей справляется на ура. Мало у какой звезды в комментариях в соцсетях можно увидеть такое количество комплиментов, причем от пользователей со всего света.

MyCollages - 2024-04-10T174824.871(1).jpg

Общению с подписчиками обладательинца короны «Мисс Россия 2003» и посол чемпионата мира по футболу 2018 года уделяет немало времени. На днях она в очередной раз предложила задать ей все интересующиеся вопросы в запрещенной сети.

Тему питания, разумеется, не удалось обойти стороной.

В итоге выяснилось как минимум две удивительные подробности. Виктория в очередной раз подтвердила, что по-прежнему особую любовь питает к традиционной домашней еде. Про жареную картошку и пельмени известно давно — последние звезда даже сама лепит. А вот еще одно блюдо из личного топа, которым она решила вознаградить себя в тот вечер, Лопырева даже показала своим поклонникам. И это роскошный наваристый борщ.

MyCollages - 2024-04-10T175946.944(1).jpg

В свое время в интервью нашему журналу «Красота и Здоровье» длинноногая блондинка призналась, что такую еду смело позволяет себе пару раз в месяц — не одной же зеленой гречкой и смузи питаться. Еще одна слабость мамы 5-летнего Марка Лионеля — сладкий черный чай, который она употребляет на регулярной основе.


Несмотря на то, что она не раз заявляла, что в диеты не верит, а ограничения не приемлет, назвать ее «всеядной» язык не повернется. В личном стоп-листе мясо, вся молочная продукция, курица, куриные яйца наряду с фруктами, которые оставляют равнодушной эту любительницу борща. Исключение делается разве что для голубики и арбуза, которые Лопырева ест с удовольствием. А вот то, что она готова употреблять по нескольку раз на дню, это брокколи, цветная капуста, свежие огурцы.

lopyrevavika_post_26_11_2023_19_41_103244687129206459321(1).jpg

Как выяснилось в процессе общения с подписчиками, есть и еще один вид продуктов, которые никак не ждешь увидеть в в списке фаворитов обладательницы талии 60 см, и это... мучное.

«Да, я люблю и хлеб, и булки... В отличие от десертов», — так Виктория ответила на вопрос, ест ли она хлеб.


Чтобы гастрономические увлечения не сказывались на фигуре, приходится шевелиться. Монотонные тренировки — не ее конек, однако это не значит, что в жизни Лопыревой не хватает движения и активностей. Она обожает йогу и пилатес, а еще — совершать многокилометровые прогулки.


lopyrevavika_post_08_04_2024_15_42_413341687050251801884(1).jpg

Еще одно свежее увлечение — модный падел, упрощенная и менее техничная разновидность тенниса, требующая и другой формы инвентаря, и корта меньшего объема.

Также звезда постоянно повторяет, что ее суперсила — умеренность, с помощью которой, не отказывая себе в любимых блюдах, она точно знает, когда остановиться, чтобы и удовольствие получить, и сохранить размер одежды, который, к слову, не меняется годами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Соцсети
11.04.2024

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024
 

Актуальные статьи

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать
Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.
вчера
PRP-терапия и ее достоинства не только для косметологии
Наш организм — уникальная саморегулирующаяся система, выработавшая в ходе эволюции массу механизмов для поддержания постоянства внутренней среды — гомеостаза. Один из важных моментов — свертывание крови.
вчера
Сплошная магия: три средства для тела и волос, которые сделают все, о чем мечтаете
Откройте для себя новинки с ценными компонентами и инновационными технологиями, и результат обязательно вас порадует.
вчера
Битва животов: Ким Кардашьян поздравила сестру Кортни с 45-летием неудачным фото (но та поставила всех на место)
Поиск совместного фото для поздравления — задача непростая, нужно, чтобы все участники выглядели хорошо. Ким сделала необычный выбор.
вчера
Женский трудоголизм: причины проблемы и можно ли с этим справиться
Женщины ничего не делают наполовину, отчасти или в меру. Любить так любить, трудиться так трудиться! Поэтому поговорим о таком феномене, как женский трудоголизм и можно ли с ним справиться.
вчера
Показать еще