
Споры о пользе и вреде мяса не утихают. Вегетарианцы утверждают, что отказ от животного белка уменьшает риск сердечных заболеваний, но в то же время врачи предупреждают — может возникнуть анемия и другие проблемы со здоровьем. Давайте разбираться.
Мы обратились к врачу нефрологу, терапевту, врачу высшей категории сети клиник «Семейная» Щепетковой Галине. В разговоре с «Красота и Здоровье» эксперт рассказала, что нужно разделять понятия животного белка и мяса.
«Сразу определимся: животный белок и мясо — немного разные вещи. К животному белку относятся и мясо (любое: и говядина, и свинина, и курица, и пр. — то, где есть мышечное волокно), и яйца, и молочные продукты (сыр, сметана, молоко, йогурты, кефир, сгущенка и пр.). Так вот, если человек отказывается только от мяса, продолжая употреблять яйца и молочные продукты — с его организмом не произойдет ничего. Ведь животный белок он продолжает употреблять. Главное здесь — правильный рацион», — объясняет Галина.
Полный отказ от мяса может привести к дефициту витаминов D, B12, кальция, фосфора и йода, а также анемии. Тем не менее, по данным Международного агентства по изучению рака, прекращение употребления красного мяса и продуктов из него, снижает риск рака кишечника на 35%. Если есть желание отказаться от одного из продуктов питания — делайте это правильно и лучше проконсультируйтесь с врачом. Переходя на растительную пищу, регулярно сдавайте анализы: общий анализ крови, мочи; а также контролируйте уровень ферритина и сывороточного железа.