
Можно есть яйца или нельзя? Если да, то сколько? Вокруг этой темы споры ведутся уже не одно десятилетие. Кардиологи запугали любителей пашотов и глазуньи большим содержанием холестерина, но эти обвинения давно сняты. Врачи заявляют: яйца просто необходимо есть для здоровья.
Если верить статистике, в год каждый житель России в среднем съедает по 300 яиц. По большей степени, куриных, потому что утиные, перепелиные и страусиные в нашей стране не так популярны.
Однако есть и те, кто перестал употреблять яйца в пищу, заявляя, что для людей они не так уж и полезны — скрэмбл можно заменить тофу, а в выпечке его роль выполнит аквафаба или льняное семя. Мы обратились к эксперту, чтобы узнать, стоит ли исключать глазунью из своего рациона или же делать это ни в коем случае нельзя.

Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
О яйцах на протяжении долгих лет ходит очень много мифов и споров, и, тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что именно они являются источником важных витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и высококачественных протеинов. Неоспоримым является и тот факт, что яйца прекрасно утоляют голод и поэтому являются идеальным продуктом питания при похудении. Они входят в состав лечебных диет и назначаются при восстановлении после гастрита или язве желудка.
При полном отказе от употребления яиц организм человека лишается важных питательных веществ, среди которых кальций, цинк, селен, фосфор, фолиевая кислота. Особенно хотелось бы отметить бетаин и холин, которые содержатся в яйцах: без этих компонентов, в первую очередь, страдает работа сердечно-сосудистой системы человека. А еще содержащиеся в яйцах белок, витамины A, E, D и B существенно помогают в работе мозга и поддержанию правильной работы нервной системы.

В желтке куриного яйца содержится рибофлавин — витамин В2, который благоприятно воздействует на центральную нервную систему, улучшая работу мозга. Перестав употреблять яйца в пищу, вы становитесь более подвержены стрессам и тревожности.
Яйца считаются отличной профилактикой преждевременного старения за счет содержания в них мощного антиоксиданта селена и уже упомянутых витаминов. Исключив их из рациона, вы рискуете столкнуться с увяданием кожи и морщинами гораздо раньше.
Правда, хотелось бы обратить внимание, что в яйцах содержится холестерин, который полезен только в небольших количествах. Таким образом, исходя из своего анализа крови, необходимо устанавливать оптимальное количество яиц в неделю и в случае превышения показателей холестерина в крови не исключать полностью, а просто ограничивать их количество в своем рационе. Умеренное употребление (одно яйцо не чаще двух раз в неделю) не только не будет угрожать сердечно-сосудистой системе, но и укрепит ее состояние у тех, кто находится в группе риска (имеющих проблемы с сердцем, с почечной недостаточностью или больных сахарным диабетом).
Конечно, если есть какие-то заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения в питании, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и определить свою разумную норму употребления яиц в неделю.
