Тренд на отказ от молочных продуктов набирает обороты. Многие люди стали переходить на сыры из сои, кокосового молока и другие веганские аналоги. Но мало кто догадывается, что это чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Все больше людей отказываются от животного молока. И если многие уже привыкли пить кофе и делать кашу с тем же миндальным или кокосовым, то некоторые пошли дальше и убрали из рациона кисломолочные продукты и сыр, заменив его веганским. Мы спросили у эксперта, к чему могут привести такие перемены.
Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
Молочные продукты, и в том числе сыр, очень полезны для организма, так как наделены важными питательными веществами и витаминами: кальцием, витаминами D, A и E, белками, фолиевой кислотой. Все это делает эти продукты неотъемлемой частью здорового питания. Поэтому полный отказ от употребления сыра может вызвать ряд неблагоприятных для здоровья последствий.
Сыр обладает важным витамином B12, который помогает доставлять кислород в ткани и органы, поэтому употребление его в пищу существенно помогает повысить иммунитет. Соответственно, нехватка витамина B12 из-за полного исключения сыра из своего рациона будет делать иммунную систему слабее, человек станет быстрее переутомляться, чаще чувствовать слабость и рискует быстрее подхватывать всевозможные инфекции.
Немаловажными отрицательными последствиями для организма может обернуться нехватка кальция, которого в сыре, особенно в твердых сортах, очень много (в 100 г этого продукта содержится суточная норма человека). Это может негативно сказаться на здоровье костей, повысить риски развития остеопороза, а также привести к развитию кариеса зубов.
Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей
Еще одним очень важным макроэлементом, которым наделен сыр, является белок, который необходим для полноценного построения мышц и правильной работы органов и костей. Недостаток белка в организме может привести к замедлению роста волос и ногтей, а также плохому заживлению ран.
Таким образом, сыр обладает таким количеством белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, что делает его важным элементом правильного питания. Их нехватка может крайне негативно сказаться на здоровье человека и его иммунитете, ухудшить микрофлору кишечника, организм будет хуже расщеплять и усваивать питательные вещества, что сделает его более подверженным развитию различных заболеваний.