Подпишись на нас в соц. сетях!


Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада



Исследователи вникают в тонкости отработанной веками технологии, чтобы классический продукт получался всё более полезным и вкусным.

chokk.jpg

За раскрытие тайн приготовления лучшего шоколада взялась команда исследователей из Университета Пенсильвании. Ученые выяснили, что, манипулируя температурой и продолжительностью обжарки какао-бобов, можно сохранить или даже повысить эффективность некоторых биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, оставив при этом неизменными вкусовые и ароматические качества шоколада.

Ранее считалось, что температурная обработка в любом случае приводит к снижению содержания полифенолов в бобах, которые, по мнению медиков, оказывают положительное влияние на здоровье человека, помогая противостоять сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям, нарушению обмена веществ и даже онкологии. Авторы нового исследования решили выяснить, может ли обжарка при каких-нибудь особых условиях не нарушать ценности конечного продукта.

В ходе экспериментов выяснилось, что оптимальной для обработки какао-бобов является температура в 170 ˚C. Что касается ароматических веществ, то их содержание увеличивается уже при 100 ˚C. Результаты показывают, что при обжарке количество одних химических соединений увеличивается, других – уменьшается. Исходя из этого, нельзя просто сказать, что при определенной температурной обработке уменьшается общее содержание фенольных соединений и что обжаривание бобов при более высоких температурах улучшит здоровье потребителей. Ситуация гораздо сложнее. Однако исследователи уверены, что полученные ими данные будут интересны производителям шоколада и других продуктов из какао-бобов.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Удачный момент: гороскоп с 17 по 23 ноября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
2 часа назад
Занимайтесь этим чаще: 13 плюсов регулярного оргазма
Оргазм давно перестал восприниматься только как удовольствие и стал объектом научного изучения. Исследования показывают, что пик сексуального удовольствия полезен для организма и улучшает физическое и психическое здоровье.
вчера
Боб до плеч — лучший способ подчеркнуть ключицы этой зимой
Если вы думали, что к началу зимы или хотя бы после наступления нового года стрижки на средней и короткой длине потеряют свою актуальность и распространенность, то вы довольно серьезно ошибались. Уже сейчас предсказывают, что боб до плеч будет особенно популярен в декабре и январе. Рассказываем о прическе немного подробнее.
вчера
Для энергии, крепких нервов и красивой кожи: чем полезна хурма
Один из ярких символов осенне-зимнего сезона — хурма. Именно сейчас, в конце года можно насладиться сочностью и ароматом этих ярких и очень полезных для здоровья и красоты фруктов.
вчера
Время для пользы: гороскоп здоровья с 17 по 23 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Показать еще