Подпишись на нас в соц. сетях!


Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада



Исследователи вникают в тонкости отработанной веками технологии, чтобы классический продукт получался всё более полезным и вкусным.

chokk.jpg

За раскрытие тайн приготовления лучшего шоколада взялась команда исследователей из Университета Пенсильвании. Ученые выяснили, что, манипулируя температурой и продолжительностью обжарки какао-бобов, можно сохранить или даже повысить эффективность некоторых биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, оставив при этом неизменными вкусовые и ароматические качества шоколада.

Ранее считалось, что температурная обработка в любом случае приводит к снижению содержания полифенолов в бобах, которые, по мнению медиков, оказывают положительное влияние на здоровье человека, помогая противостоять сердечно-сосудистым и воспалительным заболеваниям, нарушению обмена веществ и даже онкологии. Авторы нового исследования решили выяснить, может ли обжарка при каких-нибудь особых условиях не нарушать ценности конечного продукта.

В ходе экспериментов выяснилось, что оптимальной для обработки какао-бобов является температура в 170 ˚C. Что касается ароматических веществ, то их содержание увеличивается уже при 100 ˚C. Результаты показывают, что при обжарке количество одних химических соединений увеличивается, других – уменьшается. Исходя из этого, нельзя просто сказать, что при определенной температурной обработке уменьшается общее содержание фенольных соединений и что обжаривание бобов при более высоких температурах улучшит здоровье потребителей. Ситуация гораздо сложнее. Однако исследователи уверены, что полученные ими данные будут интересны производителям шоколада и других продуктов из какао-бобов.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Счастливчики октября: 3 знака Зодиака, которым в этом месяце точно повезет
Октябрь обещает быть месяцем, когда Вселенная решит слегка встряхнуть нас и напомнить, что перемены – это не только вызовы, но и шанс выйти на новый уровень.
вчера
Набор веса при приеме противозачаточных: миф или правда? — разбираемся с экспертом
Набор веса при приеме противозачаточных — это распространенный страх среди женщин. Но насколько он обоснован? Поговорим об этом с экспертом.
вчера
Дело ваших рук: на что обратить внимание при уходе за руками и ногтями
Руки и ногти часто становятся тем, на что обращают внимание окружающие. Будь то рукопожатие на деловой встрече или просто демонстрация маникюра, ухоженные руки и ногти могут произвести неизгладимое впечатление, поэтому уход за ними — неотъемлемая часть заботы о себе.
вчера
Угроза быстрого контента: как короткие видео влияют на психику и когнитивные способности
Давайте попробуем разобраться и выяснить: действительно ли популярный контент из мобильных приложений способен нанести вред?
вчера
О прошлом, будущем и настоящем: рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике
Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в индустрии спорта и фитнеса, оцениваем современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.
вчера
Показать еще