Подпишись на нас в соц. сетях!


Перемены есть! Как изменился наш новогодний стол за 10 лет



MyCollages - 2025-12-25T130129.622.jpg

Проведено первое в своей истории исследование новогодних гастрономических привычек жителей Подмосковья и Москвы. Узнаем, какие блюда уходят в прошлое, а какие прочно заняли свое место на праздничном столе.

5 очевидных фактов

1. Классика остается

Три позиции новогоднего стола по-прежнему крепко удерживаются:
  • 73% респондентов все так же готовят салат «Оливье»,
  • 65% не представляют стол без мандаринов,
  • 60% подают «Селедку под шубой».
MyCollages - 2025-12-25T130435.518.jpg

2. «Новые» популярные салаты в меню

Салат «Цезарь» присутствует у 34% опрошенных, а «Греческий салат» назвали 28%.
Все чаще праздничные салаты стали включать полезные ингредиенты: авокадо, листовую зелень, болгарский перец, оливки.

3. Отказ от алкоголя — главный тренд

Отмечено, что в 2015-м году новогоднюю ночь «без градуса» встречали 27%, тогда как в 2025 году — уже 50%. При этом среди молодежи 18–30 лет показатель составил 61%.
Альтернативой шампанскому выступали безалкогольный глинтвейн, домашний лимонад и квас.

MyCollages - 2025-12-25T130627.997.jpg

4. Рост спроса на полезные деликатесы

На праздничном столе стали чаще появляться икра, рыба, морепродукты, диетическое мясо, орехи в меде, запеченные овощи.

5. Главный аутсайдер — майонез

Количество хозяек, готовящих салаты с майонезом, составило 24%. Вместо него теперь чаще используют йогурт, сметану 10%-ной жирности и растительные соусы.
Цифры и детали исследования:
• 1 200 респондентов, 54% женщины, 46% мужчины
• Возраст: от 18 до 65 лет, средний – 41 год
• Метод: анкетирование на входе/выходе с ярмарки
Исследование проведено Аналитическим центром «Мытищинской ярмарки»

дзен.jpg


Суперфуд для красоты: чем полезна красная икра
А витамины остались? Разбираемся, насколько полезны замороженные овощи и фрукты
Переедание в Новый год: диетолог о том, почему это вредно и как избежать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Перемены есть! Как изменился наш новогодний стол за 10 лет
Проведено первое в своей истории исследование новогодних гастрономических привычек жителей Подмосковья и Москвы. Узнаем, какие блюда уходят в прошлое, а какие прочно заняли свое место на праздничном столе.
1 час назад
Макияж в стиле Нгози Эдеме: чем знаменита визажист, делавшая образы для Ким Кардашьян и Наоми Кэмпбелл
В последние несколько недель бьюти-инфлюенсеры в социальных сетях стали активно повторять макияж в стиле знаменитого звездного визажиста Нгози Эдеме. Специалист прославилась своими работами, проделанными, например, для Ким Кардашьян и Наоми Кэмпбелл. Рассказываем, что именно отличает ее технику и как повторить соответствующий ей образ.
3 часа назад
Миллиметры решают: как проблема высоты прикуса меняет овал лица и что с этим делать
С возрастными изменениями рано или поздно сталкиваемся мы все. Однако, прежде чем отправляться к косметологу или пластическому хирургу, нелишним будет посетить ортодонта и проверить прикус. От него зависит не только здоровье и красота зубов, но и четкость контуров лица.
сегодня
Frugal chic, или «экономный шик»: рассказываем, в чем суть тренда из социальных сетей
Пока мы все дружно начинаем готовиться к новогодним корпоративам и встрече Нового года на следующей неделе, в социальных сетях уже придумали целый план. Ожидается, что самой трендовой эстетикой в ближайшие 12 месяцев станет «экономный шик», представляющий собой не только и не столько тенденцию, сколько стиль жизни. Рассказываем, что от него ожидать.
сегодня
Предновогодняя хандра: почему перед праздниками люди чувствуют упадок сил и тревогу
Конец года сопровождается ожиданием волшебства и ярких событий, однако в этот период многие чувствуют спад сил, тревогу и желание замедлиться. Такое состояние часто называют предновогодней хандрой. Оно формируется под влиянием эмоций, бытовых задач и ритма современной жизни. Разберемся, как распознать сезонный упадок и вернуть себе ресурсность.
сегодня
Показать еще