Проведено первое в своей истории исследование новогодних гастрономических привычек жителей Подмосковья и Москвы. Узнаем, какие блюда уходят в прошлое, а какие прочно заняли свое место на праздничном столе.
5 очевидных фактов
1. Классика остается
Три позиции новогоднего стола по-прежнему крепко удерживаются:- 73% респондентов все так же готовят салат «Оливье»,
- 65% не представляют стол без мандаринов,
- 60% подают «Селедку под шубой».

2. «Новые» популярные салаты в меню
Салат «Цезарь» присутствует у 34% опрошенных, а «Греческий салат» назвали 28%.
Все чаще праздничные салаты стали включать полезные ингредиенты: авокадо, листовую зелень, болгарский перец, оливки.
3. Отказ от алкоголя — главный тренд
Отмечено, что в 2015-м году новогоднюю ночь «без градуса» встречали 27%, тогда как в 2025 году — уже 50%. При этом среди молодежи 18–30 лет показатель составил 61%.
Альтернативой шампанскому выступали безалкогольный глинтвейн, домашний лимонад и квас.
4. Рост спроса на полезные деликатесы
На праздничном столе стали чаще появляться икра, рыба, морепродукты, диетическое мясо, орехи в меде, запеченные овощи.5. Главный аутсайдер — майонез
Количество хозяек, готовящих салаты с майонезом, составило 24%. Вместо него теперь чаще используют йогурт, сметану 10%-ной жирности и растительные соусы.• 1 200 респондентов, 54% женщины, 46% мужчины
• Возраст: от 18 до 65 лет, средний – 41 год
• Метод: анкетирование на входе/выходе с ярмарки
Исследование проведено Аналитическим центром «Мытищинской ярмарки»









