Подпишись на нас в соц. сетях!


Ученые выяснили, что ожирение лишает вкусовых ощущений



Специалисты выяснили, что если человек имеет значительный лишний вес, то его вкусовые ощущения притупляются.

полная-женщина.jpg 

Ученые из Корнеллского университета (США) провели исследование и установили, что пациенты, страдающие от лишнего веса, отмечают притупление вкусовых ощущений в 87% случаев. Ученые объяснили, что это происходит из-за воспалительных процессов в организме, связанных с набором веса. Чтобы изучить, как изменяется работа вкусовых рецепторов, авторы использовали мышей. Часть грызунов они кормили как обычно. А часть посадили на диету – увеличили жирность пищи до 58%. Как и ожидалось, через восемь недель мыши из второй группы стали весить на 30% больше своих сородичей, питавшихся обычной едой. Но при этом было отмечено, что вкусовые рецепторы этих мышей сократились на 25%.

Специалисты поясняют, что в результате апоптоза (запрограммированной естественной гибели клеток) клеточное обновление вкусовых рецепторов в организме людей и животных происходит постоянно. Новые клетки рецепторов формируются из клеток-предшественников. Авторы работы заметили, что у подопытных мышей с лишним весом скорость апоптоза заметно возросла, тогда как количество клеток-предшественников, из которых формировались вкусовые рецепторы на языке, уменьшилось. Этим и объясняется снижение вкусовой чувствительности.

По их мнению, частичное «отмирание» вкусовых рецепторов может быть связано с хроническим воспалением, которое присутствует в организме при наборе веса. Дело в том, что жировая ткань продуцирует провоспалительные цитокины – сигнальные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа. Получается, что потребление жирной пищи и набор веса провоцируют воспалительный ответ, из-за которого нарушается работа вкусовых рецепторов, заключают исследователи. Более того, новые данные объясняют желание людей с лишним весом потреблять больше сладкой и солёной пищи: так они пытаются, в том числе, заполнить «вкусовые пробелы».




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как выбрать самые полезные продукты по сезонам: разбираемся с экспертом
Каждый сезон предлагает уникальные продукты, которые могут стать основой для здорового питания. Но как выбрать самые полезные из них? В этом мы разберемся вместе с экспертом.
2 часа назад
Акварельные румяна — новый тренд в макияже для всех поклонников clean girl эстетики
Несмотря на то, что о постепенном «вымирании» моды на эстетику clean girl, продолжают говорить и многие бьюти-инфлюенсеры, микро-тренды, соответствующие этому стилю, стабильно продолжают появляться на горизонте индустрии красоты. На этот раз в моду вошли акварельные румяна — рассказываем о них подробнее.
4 часа назад
5 продуктов, в которых магния больше, чем в миндале
Миндаль известен высоким содержанием магния — примерно 270 мг на 100 граммов продукта. Однако есть и другие продукты, превосходящие его по количеству этого элемента. Рассказываем о пятерке лидеров.
сегодня
Чашка стройности: как кофе помогает в борьбе с лишним весом
Утренняя чашка ароматного кофе – не просто приятный ритуал начала дня, но и потенциально мощное оружие, помогающее контролировать вес.
вчера
Скульптурно-буккальный массаж: что это и как работает?
Хотите подтянуть и смоделировать овал лица и вывести токсины из кожи естественным путем? Буккальный массаж — это косметическая процедура, которая воздействует на кожу лица, тонизируя мышцы, улучшая кровообращение и делая контуры более четкими, без инвазивных процедур.
вчера
Показать еще