Подпишись на нас в соц. сетях!


11 продуктов и привычек, которые сделают ваше питание противовоспалительным



MyCollages - 2025-08-08T092344.236.jpg

Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний. Узнайте, какие привычки и продукты помогут вам контролировать этот процесс и улучшить общее состояние здоровья.

Нельзя отрицать, что приготовление еды дома часто оказывается более полезным выбором, чем ужин в ресторане или заказ еды на дом. Однако в процессе приготовления пищи существует множество моментов, когда мы можем непреднамеренно способствовать воспалению в организме. От ингредиентов и оборудования до техники и времени приготовления — все это может как усилить, так и ослабить противовоспалительный потенциал блюд. 

11 противовоспалительных кулинарных лайфхаков

Есть несколько простых советов и хитростей, которые можно использовать при приготовлении пищи, чтобы снизить факторы, способствующие воспалению через пищу.

Следите за солью

У некоторых людей соль способствует воспалению. При приготовлении любимых блюд сначала приправьте их специями и травами и попробуйте на вкус, прежде чем добавлять соль. Возможно, блюдо даже не нуждается в ней.

Помимо добавления приправ на плите или столе, обработанные и консервированные продукты также могут содержать изрядное количество натрия в наши блюда. При покупке таких продуктов ищите варианты с пониженным содержанием соли или варианты с 250 миллиграммами (или меньше) на порцию. 

Избегайте чрезмерного нагрева продуктов

То, как мы на самом деле готовим нашу еду, может иметь огромное значение. Методы приготовления при высоких температурах, таких как гриль или жарка, могут способствовать воспалению. 
Согласно исследованиям «Конечные продукты гликирования, содержащиеся в пище, вызывают воспалительную реакцию в макрофагах человека in vitro» 2018 года от журнала Nutrients и «Метаболизм и биомаркеры гетероциклических ароматических аминов у человека» 2021 года от журнала Genes and Environment, в процессе образуются воспалительные соединения, такие как конечные продукты гликирования (AGE) или гетероциклические амины (HAA), которые негативно воздействуют на здоровье организма.

Будьте осторожны с добавленным сахаром

Добавленный сахар — главный провоспалительный ингредиент, который применяется как в сладких, так и в соленых рецептах. О норме потребления и риски развития заболеваний вы можете прочесть в нашей статье.

Замените его фруктовым соком, цельными фруктами или подсластителями с питательными веществами, такими как мед или кленовый сироп. Это уменьшит воспаление и повысит питательную ценность блюд.

Откажитесь от антипригарной посуды

Кухонная посуда может быть источником скрытой опасности для здоровья. Старые антипригарные сковороды при царапинах или перегреве выделяют токсичные пары и химические вещества, такие как ПФАС, вызывающие системное воспаление, — согласно информации из исследования «Систематическая карта данных о хроническом воспалении и иммуносупрессии, связанных с воздействием пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС)» 2023 года от Elsevier ScienceDirect.

Выбирайте сковороды из нержавеющей стали, чугуна или нетоксичной керамики, которые не выделяют вредных веществ при высоких температурах.

Выбирайте полезные жиры

Исследование «Острое потребление насыщенных жиров с пищей подавляет воспалительные и хемокиновые реакции субпопуляции моноцитов человека» 2020 года от European Heart Journal показало, что потребление насыщенных жиров также может способствовать воспалению в организме. Чтобы избежать этой проблемы, замените кулинарный жир, сало, сливочное масло и маргарин полезными жирами, такими как оливковое масло, авокадо и ореховые пасты, для заправок и при приготовлении пищи. Это снижает потребление насыщенных жиров и увеличивает потребление омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление в организме.

MyCollages - 2025-08-08T092403.924.jpg

Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни

Выпекайте, жарьте в аэрогриле или готовьте в мультиварке

Один из эффективных способов свести к минимуму содержание конечных продуктов гликации (АГП) и аминокислот (ГАК) в ваших рецептах — выбирать щадящие методы приготовления, такие как запекание, аэрогриль или томление.

Мультиварки и мультиварки также помогают снизить риск воспалительных заболеваний, связанных с употреблением насыщенных жиров. Запекание или аэрогриль вместо жарки во фритюре уменьшает количество лишнего масла в блюдах.

Добавляйте больше фруктов и овощей

Ешьте фрукты и и овощи, ведь они обладают противовоспалительными свойствами, — согласно исследованию «Влияние потребления фруктов и овощей на биомаркеры воспаления и популяции иммуннных клеток: систематический обзор литературы и метаанализ» 2018 года от Elsevier ScienceDirect.

Добавьте пакет замороженных овощей в супы, взбейте овощи в яичнице или держите нарезанные овощи под рукой для легкого перекуса. Фрукты и овощи также можно использовать при приготовлении соусов, выпечки или пасты.

Варите на медленном огне или на пару

Жарка в аэрогриле, запекание и томление на медленном огне — не единственные деликатные методы. Томление, припускание и приготовление на пару — самые щадящие из всех возможных. Они помогают сохранить антиоксиданты и питательные вещества в овощах и избежать потемнения или обугливания, провоцирующих воспаление.

Выбросьте пластиковую посуду

Нельзя отрицать, что на рынке представлено множество великолепно выглядящих пластиковых принадлежностей для приготовления и сервировки. Однако эти кухонные инструменты определенно не подходят для приготовления пищи. Они могут расплавить или иным образом привести к попаданию микропластика и вредных химических веществ в ваше готовое блюдо, — по данным исследования «Микропласти: часто упускаемая из виду проблема перехода хронического воспаления в рак» 2024 года от Journal of Translational Medicine.

Вместо этого выбирайте кухонные принадлежности из нержавеющей стали, древесины, полученной ответственным образом, силикона или керамики.

Добавляйте противовоспалительные ароматизаторы

Используйте чеснок, лук, имбирь и куркуму для улучшения вкуса блюд и уменьшения воспаления. Обжаривание их с полезными жирами активирует содержащиеся в них противовоспалительные соединения, такие как аллицин в чесноке и луке и куркумин в куркуме.

Готовьте на медленном огне, чтобы предотвратить пригорание и сохранить полезные свойства.

Измените хранение продуктов

Помимо кухонной утвари и кухонных принадлежностей, контейнеры для хранения продуктов также могут быть скрытыми источниками пластика и нежелательных химикатов, которые он содержит. 

Выбирайте альтернативы из стекла, нержавеющей стали или нетоксичной керамики.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете улучшить качество своего рациона и поддержать здоровье. Помните, что противовоспалительная диета — это не временная мера, а образ жизни, который может принести значительную пользу вашему здоровью в долгосрочной перспективе.

Начните внедрять эти изменения в свой рацион постепенно, чтобы они стали привычкой. Ваш организм скажет вам спасибо, а вы сможете наслаждаться здоровьем и благополучием на протяжении многих лет.
дзен.jpg



Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания
Как фазы цикла влияют на настроение, питание, физическую форму
Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

11 продуктов и привычек, которые сделают ваше питание противовоспалительным
Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний. Узнайте, какие привычки и продукты помогут вам контролировать этот процесс и улучшить общее состояние здоровья.
только что
Генетика и косметология: омоложение на основе генетического тестирования
Генетическое тестирование становится частью нашей жизни и все более востребовано при обследованиях, назначении лечения и выборе методик оздоровления. Как связаны генетика и косметология и чем генетические тесты могут помочь в эстетической медицине, рассказывает специалист.
2 часа назад
Сандалии и джинсы с подворотами — лучшее сочетание для переходного периода между летом и осенью
Если последний месяц лета вы хотите провести максимально стильно, кажется, у модной индустрии есть для вас предложение. Многие стилисты и фэшн-инфлюенсеры рекомендуют комбинировать снова вторгающиеся в списки трендов джинсы с подворотами с открытой обувью. Собрали для вас самые удачные сочетания.
4 часа назад
Новый тренд — Barbie botox. Что это и почему он настолько популярен?
В мире бьюти-индустрии появилась новая звезда — Barbie botox. Это не попытка превратиться в куклу с пластмассовой улыбкой, а способ сделать определенные части тела более изящными.
сегодня
Как правильно защитить волосы на пляже
На дворе август, а значит поездки на моря все еще актуальны. Поэтому напоминаем, что стоит уделить отдельное внимание защите кожи и волос от воздействия солнечных лучей. Собрали правила, которые помогут вам сохранить состояние ваших прядей даже в жару на пляже.
вчера
Показать еще