Подпишись на нас в соц. сетях!


6 простых способов держать уровень холестерина под контролем



холестерин.jpg

В теле человека существует несколько видов данного вещества. В то время как «хороший» холестерин отвечает за выработку гормонов, «плохой» разрушает сосуды и образует на них бляшки. Именно с ним и нужно бороться.



Многие люди считают холестерин своим врагом из-за его пагубного влияния на сердечно-сосудистую систему. Однако поспешно судить точно не стоит: на самом деле он играет важную роль во многих процессах организма. Когда люди говорят об уровне этого вещества в своем организме, они обычно имеют в виду концентрацию общего холестерина. Он, в свою очередь, состоит из «хорошего» с высокой плотностью и «плохого» с низкой.


Более мелкие частицы вещества часто становятся причиной проблем: они просачиваются в отверстия в кровеносных сосудах и повреждают их. Чтобы защитить себя от этого, стоит следовать шести простым советам, которые перечисляет медик и эксперт в области здоровья кишечника Меган Росси.


Не допускать запоров

Холестерин используется для синтеза желчных кислот, расщепляющих жиры в пище. Когда еда проходит через тонкую кишку, она смешивается с небольшим количеством желчных кислот, которые позже повторно всасываются и возвращаются в печень.


Но если у человека запор, эти кислоты дольше задерживаются в кишечнике, тем самым повышая уровень холестерина в организме. В 2011 году было проведено исследование с участием 70 000 женщин в период менопаузы, которое показало, что сердечные заболевания чаще выявлялись именно у тех, кто страдал от запоров.


Тем, кто сталкивается с такой проблемой, врач советует пить больше жидкости, не менее двух литров в день. Кроме этого, в рацион стоит добавить чернослив на регулярной основе или два киви, которые лучше есть вместе с кожурой.


холестерин5.jpg


Употреблять растительные стерины и станолы

Эти природные соединения содержатся в растительной пище, а их употребление помогает организму усваивать меньшее количество холестерина. Для этого в рацион стоит включить растительные масла, зерновые, крупы, семена, орехи, бобовые, фрукты и овощи.


Для поддержания организма в норме, нужно потреблять ежедневно около 400мг стеринов и станолов. При необходимости большего количества этого вещества, можно пить специальные напитки, одна порция которых помогает восполнить дефицит.


Избегать гидрогенизированных масел

Клетки печени имеют определенные рецепторы, которые помогают распознать холестерин. Исследования показывают, что потребление слишком большого количества жиров мешает работе рецепторов и из-за этого приводит к накоплению холестерина.


Частично гидрогенизированные жиры, или транс-жиры, повышают уровень циркулирующего общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего». Производители продуктов используют их, чтобы продлить срок хранения товаров, именно поэтому эксперт советует тщательно изучать этикетку перед покупкой.


Включить в рацион бобовые

Ежедневное потребление любого вида фасоли, нута, чечевицы, гороха будет насыщать кишечные бактерии, которые помогают переваривать холестерин. Исследование, проведенное в 2021 году Гарвардским университетом, показало, что у людей с определенными кишечными бактериями уровень холестерина значительно ниже.




холестерин6.jpg


Заниматься спортом

Упражнения повышают уровень ферментов, которые доставляют холестерин высокой плотности в печень. Также считается, что это способствует увеличению размера белков, доставляющих молекулы холестерина — это повышает шансы, что вещество не проникнет в стенки кровеносных сосудов.


Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивной медицины в 2016 году, показало, что регулярные высокоинтенсивные интервальные тренировки повышают уровень «хорошего» холестерина у женщин на 21% уже через три недели.


Есть овсянку

Подается она в виде горячей каши или холодных мюсли, овсянка — лучший вариант завтрака для борьбы с повышенным холестерином. Все дело в содержащемся бега-глюкане, который снижает интенсивность всасывания холестерина.


Исследования показывают, что употребление трех граммов бета-глюкана в день может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на семь процентов. Стоит понимать, что в стандартной 40-граммовой тарелке овсянки содержится около двух граммов бега-глюканов.


дзен.jpg



Низкий холестерин – это хорошо или плохо?
Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?
10 советов для качественной жизни с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC0
30.11.2022
Наши рассылки

«Ты белка?»: практичный лайфхак, который помогает Дженнифер Гарнер не переедать


shutterstock_2291335943.jpg

Даже после рождения трех детей актриса может похвастаться прекрасной формой. Вот в чем ее секрет.





51-летняя Дженнифер Гарнер никогда не была склонна к полноте, однако, чтобы играть двойного агента в «Шпионке» или Электру в одноименной картине, ей все равно приходилось сидеть на жестких диетах. Подобные ограничения звезде никогда не нравились: во-первых, она и так считала себя достаточно стройной, а, во-вторых, ей было непросто избегать срывов.


«Я так долго сидела на диете, пока снималась во всех этих фильмах, что теперь просто отказываюсь от подобных экспериментов», — заявляла она в интервью Entertainment Tonight еще в 2015 году.


Дженнифер потребовалось немало времени, чтобы вновь выстроить здоровые отношения с едой и перестать ругать себя за съеденный кусок пиццы или торта, которые, к слову, также являются частью ее рациона. Кроме того, американка научилась избегать перееданий. Как ей это удалось, она рассказала своим подписчикам в запрещенной соцсети.


лопес45.jpg


Гарнер опубликовала в профиле видео, в котором показывает содержимое своего рюкзака. Несколько книг, планшет, блокнот, пенал с канцелярией, косметичка, наушники — кажется, ничего необычного. Однако после этого актриса друг за другом начинает доставать небольшие фасовочные пакеты, в каждом из которых — по горсти орехов.


«Я очень боюсь, что останусь без орехов», — призналась экс-супруга Бена Аффлека сквозь смех. В итоге она насчитала в своем рюкзаке восемь таких пакетов, а Риз Уизерспун в комментариях к посту даже назвала свою подругу-коллегу белкой.


Очевидно, такие запасы необходимы Джен именно для того, чтобы всегда иметь возможность организовать себе полезный перекус на бегу. Всего 30 граммов орехов содержат примерно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Именно последние перевариваются в организме медленнее всего, утоляя голод на несколько часов.




гарнер.jpg


Кстати, актриса ест орехи и во время завтрака. Она добавляет их вместе с фруктами в жирный йогурт, что делает его еще более полезным и питательным. Его она сочетает с чашкой крепкого черного кофе или капучино на миндальном молоке.


Удивительно, но вместе с орехами американская звезда достала из рюкзака два пакета конфет, один из которых был уже пустым. «Они всегда должны быть под рукой», — с улыбкой подметила Гарнер. Вот что значит уметь соблюдать баланс между полезной и вредной пищей!


Ранее вместо орехов мать троих детей — 18-летней Вайолет, 14-летней Серафины и 11-летнего Сэмюэля — предпочитала яблоки с арахисовым маслом. Этот не менее сытный и полезный перекус она также носила в своем рюкзаке, предварительно нарезав фрукт на мелкие дольки и убрав их в пакет.


лопес46.jpg


Однако утолять голод фундуком, миндалем или кешью — не единственная полезная привычка Дженнифер. Она также предпочитает включать в свой рацион как можно больше овощей и свежей зелени, запасы которых всегда хранятся в ее холодильнике.


Руккола и шпинат, выращенные в собственном саду, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, сыр, орехи (да, снова они), сладкий картофель и немного коричневого риса — все это звезда использует для приготовления салата.


В качестве исключения многодетная мать может позволить себе несколько кусков пиццы — ее, по словам актрисы, просто обожают их с Аффлеком дети. Однако и это блюдо Дженнифер предпочитает делать хотя бы немного полезнее, съедая его вместе с салатом из брюссельской капусты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.11.2023

4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством


MyCollages (32).jpg

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.




Сезонное аффективное расстройство (САР) — подтип депрессивного или биполярного расстройства, возникающий в осенне-зимний период из-за недостатка света и повышенной выработки мелатонина. При этом с наступлением весны и увеличением солнечного дня недуг проходит самостоятельно.


Это расстройство характеризуется сильной усталостью, повышенной сонливостью, набором веса, раздражительностью и апатией. Чтобы справиться с этими симптомами, человеку может быть назначена светотерапия или антидепрессанты. Также улучшить самочувствие можно, изменив рацион.


«Диета играет важную роль в регуляции гормонов. В зимние месяцы особенно важно, чтобы организм получал полезные питательные вещества. Это укрепит психическое здоровье», — подтверждает американский диетолог Кайл Кроули.

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сайра, сельдь и скумбрия — одни из лучших пищевых источников не только Омега-3, но и витамина D. Это вещество играет важную роль в гормональном балансе, и зимой, когда солнечных дней становится в разы меньше, большинство людей страдает от его нехватки.


Дефицит витамина D может быть причиной ослабленного иммунитета, хрупкости костей и хронической усталости. Он же может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, в том числе вызвать депрессию и САР.


Помимо жирной рыбы, витамин D можно найти в яйцах, красном мясе, некоторых молочных продуктах. Он также может быть назначен врачом в виде добавки.


micheile-henderson-OwvydDkjynM-unsplash.jpg

2. Овсянка

Многие привыкли начинать с нее свое утро, не стоит пренебрегать этой привычкой и в зимние месяцы.


«Овес богат клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает перепады настроения. Он содержит цинк, поддерживающий мозговую активность, и глюкозу, обеспечивающую организм энергией», — рассказывает Кроули.


Кроме того, овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез серотонина, снижая таким образом симптомы тревоги и депрессии. Найти это вещество можно также в бананах, арахисе, мясе и молочных продуктах.



3. Ягоды

Вряд ли кто-то решит усомниться в пользе этих сочных плодов. Всем известно, что ягоды содержат полезные для здоровья витамины, клетчатку и антиоксиданты.


Черника, клубника, малина или смородина — все они благоприятно влияют на психику человека. Ягоды улучшают когнитивные способности, снижают уровень стресса за счет витамина С и улучшают настроение уже в течение двух часов после употребления.


Найти зимой свежую клубнику или малину в городе может быть проблематично (не говоря уже о стоимости подобного удовольствия). Однако врач уверяет: улучшить настроение и избавить от САР помогут даже замороженные ягоды.


mike-kenneally-lFEjSxss1xQ-unsplash.jpg

4. Семена льна

Они считаются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые помогают повысить уровень дофамина и серотонина в организме. Эти два гормона играют важнейшую роль в улучшении настроения.


Семена льна содержат клетчатку, которая необходима для поддержания здорового микробиома кишечника. Согласно ряду исследований, это помогает в борьбе с симптомами сезонной депрессии.


Кроме того, они богаты тиамином — витамином B, который поддерживает уровень энергии в организме, и магнием, способствующим активации витамина D.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
27.11.2023

Топ-6 мифов о кофе, в которые пора перестать верить


MyCollages - 2023-11-23T143441.417.jpg

Целый ряд предрассудков мешает многим наслаждаться даже одной чашечкой по утрам. Пора восстановить справедливость и вернуть себе эту маленькую радость.

89_oooo.plus.png



Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»



За последние 150 лет кофе завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. При этом существует множество различных мифов и утверждений, которые противоречат друг другу.


Одни гласят, что употребление кофе вредно и даже опасно для здоровья, другие, наоборот, ставят его на пьедестал самого полезного и ценного напитка в мире.

Что же это за мифы?

1. Кофе восполняет уровень жидкости в организме

Многие исследования подтверждают, что напиток, наоборот, оказывает мочегонное действие и ведет к обезвоживанию. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять его вместо воды.

Более того, после каждой чашки кофе необходимо выпить дополнительный стакан чистой воды, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

2. Кофе помогает похудеть

Откуда появился этот миф? Обычно люди, которые регулярно ходят в спортзал и пьют кофе перед тренировкой, чувствуют прилив сил и могут заниматься дольше. Это связано с тем, что напиток усиливает выделение адреналина и улучшает работу мышц. Поэтому организм способен выполнить большую физическую нагрузку, отчего и сбрасывает вес быстрее. Кофе же, сам по себе, похудеть не помогает.

3. Зеленый кофе — более полезен для здоровья, чем классический 

MyCollages - 2023-11-23T144505.290.jpg

Это всего лишь маркетинговый ход, которым пользуются производители, транслируя в рекламах. На самом деле, нет никакого смысла пить зеленый кофе, потому что весь потенциал растения, включая вкусовые и полезные свойства, раскрывается именно после специальной обработки.


Готовить зеленый кофе — это как залить водой сырую крупу. Так не могут проявиться в полной мере ни польза, ни вкус. Более того, можно еще и отравиться, потому что на фасовочных фермах процессы проходят не в стерильных условиях. Обработка кофе, которая включает обжаривание при высокой температуре, эту проблему тоже решает.

4. Кофе вызывает привыкание 

В этом мифе есть только доля правды. Кофеин в больших количествах действительно может вызвать привыкание, из-за которого хочется пить его еще чаще.

При этом сразу можно заметить негативное влияние на здоровье в виде тревожности и нервозности.

Если симптомы появляются даже от небольшого количества кофе, лучше заменить его на другие напитки – например, матчу. В целом, в умеренных дозах напиток не должен вызывать негативных последствий ни во время употребления, ни после отказа от него.

5. В кофе образуются токсичные вещества, если его не выпить сразу после приготовления 

Токсичных веществ в составе зерен нет. При термической обработке они тоже не образуются, поэтому после обжаривания и варки напиток абсолютно чист от токсинов.

Так почему же они должны появиться, если кофе недолго постоит в кружке?

Это миф. Черный кофе может окисляться на воздухе, если постоит, но от этого он становится лишь невкусным, но не токсичным.

6. Кофе вреден и даже опасен для здоровья 

MyCollages - 2023-11-23T143234.189.jpg

Здесь важно сказать, что в больших количествах вредным и опасным может оказаться любой продукт. Что касается кофе, нежелательные симптомы могут проявиться, если употребить более 500-600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек напитка.


Также многое зависит от типа метаболизма кофеина. Для некоторых людей он действительно вреден из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а для других, наоборот, полезен. Чтобы понять свою категорию, можно сдать тест на тип метаболизма кофеина практически в любой лаборатории. Этот показатель актуален на протяжении всей жизни.


Ориентировочно определить свой тип метаболизма кофеина можно и самостоятельно с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте отказаться от кофе на 10 дней, а затем выпейте 1 чашку и наблюдайте за самочувствием. Если учащается сердцебиение, появляются тревожность, красные пятна на коже, хочется сразу в туалет, это показатель не нормы, и кофе скорее всего для вас не полезен.



При постоянном употреблении человек перестает замечать эти признаки, поэтому в эксперименте важен отказ на несколько дней.


При определенных состояниях здоровья кофе тоже противопоказан. В частности, его стоит исключить, если есть проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыделительной и нервной системой.

О пользе кофе

janko-ferlic-h9Iq22JJlGk-unsplash.jpg

С нутрициологической точки зрения важно, чтобы напиток был приготовлен из свежемолотых зерен арабики. Они более полезны, так как богаты антиоксидантами и микроэлементами – особенно магнием, калием и марганцем.


Антиоксиданты ценны тем, что нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окислительные процессы, которые провоцируют старение организма. Однако эти свойства сохраняются, только если не добавлять в кофе сахар и различные сиропы.

Лучше пить кофе на миндальном или кокосовом молоке. Благодаря высокому содержанию жиров, такой напиток не будет резко поднимать уровень кортизола, как обычный кофе.

Так называемый Bulletproof coffee — еще более полезный вариант. Его можно приготовить, добавив к американо чайную ложку топленого масла или масла гхи и нерафинированное кокосовое масло. За счет того, что жирные кислоты из напитка высвобождаются довольно долго, он длительное время снабжает организм энергией.


Повышает выносливость и подавляет аппетит: действительно ли кофеин помогает похудеть


У кофе есть еще одна особенность, которую важно учитывать. Он улучшает работу ЖКТ — усиливает перистальтику кишечника, выделение соляной кислоты в желудке и желчеотток. Однако если длительное время пить кофе и не восполнять потери воды, произойдет обезвоживание организма и, наоборот, застой желчи. Поэтому обязательно нужно после кофе пить дополнительный стакан воды.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
24.11.2023

Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять


Кокосовое масло3.jpg

Так в чем же секрет кокосового масла и как его правильно использовать?



Мое знакомство с кокосовым маслом произошло в Таиланде. Находясь в оздоровительном спа-центре, в дополнение к тренировкам и детокс-питанию, я делала комплекс процедур для тела. Практически весь уход выполнялся на основе кокосового масла. Многие рецепты взяла на заметку, и конечно, приобрела пару баночек с собой для домашнего ухода.


Увлажнение кожи

На кокосовом масле можно делать массаж, так как оно прекрасно увлажняет и питает кожу, особенно сухие участки на теле (локти, пятки). Оно так же борется с недавно приобретенными растяжками, заметно уменьшая их видимость. Масло можно применять при беременности для их профилактики.


Восстановление волос

Если у вас сухие волосы, то это масло станет настоящим спасением для них. На водяной бане разогрейте пару столовых ложек и распределите его по всей длине, не затрагивая корни волос. Обмотайте пленкой волосы и сверху замотайте горячим полотенцем. Через час можно смывать. После нескольких процедур ваши волосы станут заметнее мягче и приобретут здоровый вид. Делать маску не чаще 1 раза в неделю. Особенно актуально использование кокосового масла для волос в летний период: отличная защита от выгорания и от сухих кончиков.


Средство для загара

В летний сезон кокосовое масло — идеальное средство для загара и отличный защитный барьер от солнечных лучей. Нужно наносить тонкий слой жидкости перед солнечными ваннами. Тогда ваш загар ляжет идеально ровно. Также незаменимо уже после проведения дня на солнце: масло успокоит кожу и увлажнит ее.


Бальзам для губ

Использовать кокосовое масло можно и вместо бальзама для губ. Эффект потрясающий: губы увлажненные и мягкие

Кокосовое масло4.jpg

Как масла в рот набрать: чем полезен древний аюрведический метод полоскания

  

Скраб для тела

На основе кокосового масла получается очень деликатный скраб. Чтобы сделать такой самостоятельно, нужно смешать 3 столовых ложек масла и 1 столовую ложку морской соли. Натереть все тело (можно даже лицо, если нет высыпаний и других проблем) и смыть теплой водой. Кожа после такого скраба, становится как бархат.


Еда с добавлением кокосового масла

Кокосовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, лауриновую кислоту, витамины А, В, К и витамин Е, который является источником молодости и красоты, также медь и пищевые волокна. Оно подходит для приготовления блюд и выпечки. При нагревании не образует канцерогены и не окисляется, в отличии от некоторых других масел (при условии, что его не доводят до «точки дымления» (230 градусов). В целом жареную еду лучше заменить на тушенную, приготовленную на кокосовом масле. Оно не имеет ярко выраженного запаха, зато придает блюду легкую нотку чуть орехового вкуса. Однако кокосовое масло содержит и достаточное количество насыщенных жиров, поэтому слишком увлекаться им не следует, оно может поднимать уровень холестерина.

Также кокосовое масло помогает бороться организму с вирусами в период простуд, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кокосовое масло может стать лучшей альтернативой пальмовому маслу.

     

Как выбрать кокосовое масло

Лучше выбирать масло холодного отжима (Extra Virgin) — нерафинированное для заправки или тушения продуктов на медленном огне. Если все же хотите что-то пожарить, то лучше купить рафинированное.

Кокосовое масло можно получить и самостоятельно

Берем кокос, разбиваем его и вынимаем мякоть из скорлупы. Режем на кусочки, кладем в блендер и наливаем стакан воды. Пробиваем в блендере, затем полученную массу процеживаем через сито и ставим в холодильник на 24 часа. Водичка останется внизу, а масло будет наверху. Перекладываем в баночку и храним в темном прохладном месте не более 2 недель. Расход кокосового масла минимальный для приготовления блюд! Такой недорогой и натуральный продукт будет приносить пользу вашему здоровью и красоте.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Степанова
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
23.11.2023

Меньше сахара? Какие существуют заменители сладкого компонента


Замена сахара3.jpg


В холодное время года сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.


Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес­цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка


• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что‑то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка
: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).


Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка
: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».


Замена сахара4.jpg

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню


Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.

Этикетка:
не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка


• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.



Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

  • Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч.л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

  • Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч.л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

  • Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч.л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.



дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.11.2023
 

Актуальные статьи

Детокс расходов: как сократить траты и сэкономить деньги для праздников
Чтобы порадовать близких подарком, необходимо иметь на карте хотя бы немного лишних средств.
2 часа назад
О чем говорит постоянное покачивание ногой и вредно ли это для здоровья
Они повсюду! Речь идет о тех, кто постоянно дергает ногой. Некоторые автоматически продолжают шевелить конечностями даже стоя. Как остановить волну нервного потряхивания?
сегодня
«Старость неизбежна»: Елена Летучая поделилась своими переживаниями в преддверии 45-летия
5 декабря 2023-го телеведущая отмечает день рождения. Чем ближе к громкому «полувековому» юбилею, тем больше поводов для беспокойства?
сегодня
Есть вопрос: как решиться на глубокое бикини
Спросите у подруги, почему она не делает глубокое бикини, – наверняка услышите в ответ, что она боится, ведь будет очень больно. На самом деле все не так страшно.

вчера
Почему современные браки все чаще распадаются: аргументы адвокатов по разводам
На такую тенденцию обратили внимание и психологи, и социологи, и общество в целом. Но что думают эти эксперты?
вчера
Показать еще