Подпишись на нас в соц. сетях!

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


shutterstock_1736876459.jpg

Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

Каждый человек уникален

Как нет двух абсолютно одинаковых лиц, так и не существует абсолютно одинаковых метаболических процессов в теле. Организм работает по своей, уникальной программе, заложенной в генах. Каждый реагирует на поступающую пищу особенным образом, поэтому, невозможно разработать единый вариант диеты. Эти выводы сделали ученые после масштабного анализа всех исследований в области диетологии.

На состояние пищеварения и усвоение пищи влияют гены, особенности микрофлоры кишечника и различные внешние факторы, образ жизни и уровень активности. То, что пойдет на пользу одним, может быть противопоказано другим людям.

Разница есть даже у близнецов

Международная команда ученых из Лондона изучала питание людей разного возраста, включая пары однояйцовых и разнояйцовых близнецов. На протяжении двух недель эксперимента участники получали одинаковую пищу, а исследователи прицельно изучали все показатели обменных процессов. Они измеряли концентрацию глюкозы и липидов в плазме, изменение уровня инсулина до и после еды, изменения в микрофлоре кишечника. Они оценивали влияние питания на аппетит и сон, уровень активности.

Полученные данные позволили сделать вывод – «здоровой диеты» не существует. Пища, которая полезна и хорошо усваивается у одних людей, может провоцировать негативные реакции и воспаление у других.
Расхождения в показателях обмена веществ порой достигают 10 и более раз. Ученые развеяли миф о том, что существует оптимальное время для приема пищи.
Не у всех максимальный уровень метаболизма выпадает на утренние часы – часть людей активнее усваивают ужины или полдники. Различается и оптимальное соотношение жировой, белковой и углеводной части рациона. Это говорит о том, что подход к питанию должен быть индивидуальным.
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Белковая диета опасна для сердца
Гликемическая диета: что это и зачем
Диета 16-8: польза и вред, плюсы и минусы
Автор:
Фото: shutterstock
13.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки