Подпишись на нас в соц. сетях!


3 мифа о правильном питании, о которых можно благополучно забыть



Популярность ЗОЖ в последние годы растет едва ли не в геометрической прогрессии. Но вокруг правильного питания существует множество мифов, порой противоречащих друг другу. Что же стоит за этими многочисленными страхами и опасениями? Действительно ли правильное питание – это сложно? Разобраться мы попросили консультанта по питанию, основателя компании Natural Diet и члена Национального общества диетологов Натали Макиенко.

пп.jpg

Откуда на пути к правильному питанию возникают преграды в виде мифов? Основная причина, как ни странно, страх. Конечно, перемены пугают и хочется найти причину, почему не надо туда – в новую жизнь. Ведь впереди ведь еще столько «понедельников», может хотя бы не сегодня. Да и зачем меняться? Но мы ведь не рушим старую жизнь и не создаем новую, мы всего лишь становимся «лучшей версией себя».

Натали Макиенко: «В своем «Инстаграме» я вместе с подписчиками провела исследование на тему мифов вокруг правильного питания, и мы выяснили,  какие же из них являются наиболее распространенными. С удовольствием делюсь с вами результатами моего опроса. 

диаграмма.jpg

Опрос показал, что Топ-3 страхов/преград всех современных женщин:

  • «Питаться правильно – это дорого»
  • «Нужно готовить себе и семье отдельно»
  • «Правильное питание – это полный отказ от сладкого».

Давайте разберемся, насколько соответствует реальности каждое из этих убеждений.

Миф 1. Питаться правильно – это дорого

пп-2.jpg

Правильное питание – это прежде всего сбалансированный рацион и умение правильно сочетать продукты. Чтобы правильно питаться, нужно выбирать какие-то изысканные продукты, стоимость которых гораздо выше среднего? Ответ: однозначно нет.

Натали Макиенко: «На основании опроса среди подписчиков, о том, какие продукты для правильного питания, которые большинство считает дорогими, я составила список альтернатив. И их множество!

Этот список я решила разделить на несколько категорий:

1. Полезные, но совсем НЕ обязательные в рационе: киноа, спаржа, кейл, лосось, кленовый сироп. Это действительно недешевые продукты, но совершенно не обязательно питаться ими. В качестве альтернативы можно употреблять чечевицу, шпинат, брокколи, треску, мед, например.

2. Полезные продукты, НО только в странах своего произрастания, где и цена им 100 рублей за 1 кг. Это манго, папайя, кокосы и т.д. В России нет смысла их покупать: полезных свойств в них при транспортировке и хранении уже минимум или вовсе нет!

3. Вообще не полезные и лишние в рационе продукты: покупное миндальное молоко, стевия, сыры.
Для получения орехового «молочка» можно купить обычные орехи и приготовить «молочко» самостоятельно. Рецепты приготовления есть в моем блоге или в свободном доступе в интернете».

Таким образом, в список обязательных для правильного рациона вошло много лишних продуктов. Вам не нужно в один день 15 видов овощей. А для сбалансированного питания нужно: овощи, фрукты, белок (растительный или животный), сложные углеводы, растительные жиры. Например, огурцы, яблоки, гречка, яйца и оливковое масло — вот что нужно на день! Не самые дорогие продукты, верно? И все они полезные, просто нужно знать где их покупать.

Полезный совет: орехи покупайте на рынках или в специализированных лавках, а растительные масла – по возможности за границей (там значительно дешевле и качество лучше). Кстати, свежие ягоды берите только в сезон, либо замороженные (при шоковой заморозке в них сохранятся все полезные вещества), а растительные масла – в больших бутылках, которых хватит надолго.

Вывод:  таким образом, полезная продуктовая корзина из сезонных местных продуктов — это совершенно доступно и не чуть не дороже привычного и не всегда полезного рациона.

Миф 2. Нужно готовить себе и семье отдельнопп-3.jpg

Опасения женщин вполне понятны, ведь так важно вкусно накормить любимых и близких. Однако правильное сбалансированное питание – это вкусный и полезный рацион, приносящий удовольствие не только телу (стройность, избавление от отеков, проблем с репродуктивной функцией, менструальным циклом, проблемной кожей, прибавление энергии, избавление от проблем с ЖКТ и кишечником и т.д.), но и вкусовым рецепторам. Сигнал насыщения невозможен без сигнала удовольствия.

Натали Макиенко приводит пример блюд, которое можно и нужно есть еженедельно.

  • омлет из двух яиц с томатами и цельнозерновым хлебом
  • паста с рыбой в томатном соусе
  • бургер куриный с соусом гуакомоле
  • стейк из говядины на подушке из шпината
  • теплый салат из баклажанов

Вывод: так что правильное питание – это вкусно и такими блюдами останется довольна вся семья.

Миф 3. Правильное питание полностью исключает сладкоесладкое.jpg

Натали Макиенко: «Сейчас я удивлю вас фразой, которую никто не ожидает услышать от диетолога. Сладкое – можно, и оно должно быть в рационе. Всем женщинам я включаю сладости в рацион своих авторских программ питания. При этом у участниц уходят проблемы с кожей, здоровьем и лишние кг».

Разберемся, в чем же секрет? Секрет в правильных «настройках» организма, хорошем составе десерта, времени его приема, подобранных по себя продуктах (да, продуктовая корзина должна быть индивидуальной).

При сбалансированном рационе и правильной работе организма не тянет ежедневно на сладкое промышленного производства с белым сахаром, маргарином и т.д. Вам это просто не вкусно. То же самое касается и фастфуда. Если научиться слушать свой организм, то выяснится, что он не хочет вредной пищи.

Правильные настройки организма – это привычки, которые «сигналят» нам: мне хочется финиковую конфету, горький шоколад или банан, а не банку сгущенки и торт с кремом. Это умение слышать свой организм и его сигнал «стоп, хватит, спасибо» на 2-3 дольке того же шоколада, а не на 2-й плитке. Да, сначала придется контролировать себя. Организму нужно дать возможность отдохнуть от рафинированных продуктов, очистить вкусовые рецепторы. Это сложно только в первую неделю, а через месяц это превратиться в образ жизни.

Полезный совет. Сладкий вкус необходим женскому организму, не нужно пытаться отказываться от него, нужно выбирать правильные сладости. К ним относятся фрукты, мед, даже некоторые крупы, а не только привычные нам торты и конфеты.

Если говорить о составе десерта, то лучше, чтобы он был приготовлен из натуральных ингредиентов, без маргарина, белого сахара и муки высшего сорта. Такие десерты подают во многих кафе, а также их можно приготовить самостоятельно.

И, конечно, важно время употребления сладостей, лучше всего лакомиться ими во время бранча (в качестве первого приема пищи выбирать его не стоит, так как на пустой желудок сочетание сахара и жиров нарушает работу пищеварительной системы и приводит к запорам, нарушению работы поджелудочной железы).

Вывод: ешьте на здоровье сладкое, но только правильное сладкое в правильное время.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
21.02.2018
Наши рассылки

Надо зарядиться: 6 фруктов, которые лучше всего есть на завтрак


Завтрак2.jpg


Вопрос о том, насколько важен завтрак, остается предметом споров. Однако диетологи уверены, что сбалансированный прием пищи очень важен.




Завтрак может заложить основу для полноценного предстоящего дня. При этом фрукты, богатые клетчаткой и важными питательными веществами, являются отличным дополнением к сбалансированному приему пищи. Узнаем, какие из них, по мнению диетологов, лучше всего есть именно утром.


Цитрусовые

В топе находятся апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Это богатые источники витамина С, клетчатки, калия и фитонутриентов, которые заряжают энергией на целый день, насыщают антиоксидантами и оказывают противовоспалительное и детоксикационное действие.


Так, например, грейпфрут содержит высокий уровень флавоноида нарингенина, который способствует созданию особой микробиомной среды, которая благоприятна для похудения.


Однако стоит заметить, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при гастрите или повышенной кислотности, на голодный желудок употреблять цитрусовые не стоит. Они вызывают выработку соляной кислоты, что провоцирует изжогу и неприятные ощущения.

Следует также учитывать, что грейпфрут может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, поэтому при приеме фармацевтических препаратов стоит прежде проконсультироваться с врачом о том, можно ли совмещать их с этим фруктом.


Яблоки

Это универсальный фрукт, который в зависимости от сорта может подойти абсолютно любому. Яблоки наполнены клетчаткой, что помогает дольше оставаться сытым, а также витамином С и антиоксидантами. Они, в свою очередь, являются отличным источником флавоноида под названием кверцетин, который обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему. Дополнительный плюс в том, что это вещество может быть особенно полезно людям с аллергией.

Еще одним преимуществом яблок является то, что их легко брать с собой в дорогу, что делает их идеальным выбором для тех, кто спешит по утрам.

Яблоки хорошо сочетаются со многими продуктами для завтрака — от овсянки до йогурта. Их можно не только есть сырыми, но и запечь или потушить и положить на тост.



Завтрак3.jpg

От груши до яблока: что тип телосложения женщины может сказать о ее здоровье



Гранат

Гранат многие игнорируют. Однако этот драгоценный плод буквально напитан ценными веществами. Гранат является источником антиоксидантных полифенолов, называемых антоцианами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и даже могут полезны для профилактики некоторых форм рака.


Помимо антиоксидантов, гранат является надежным источником витамина С, витамина К, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Чтобы получить вкусный и питательный завтрак, можно добавить полстакана зерен граната в тарелку с кашей, творог или йогурт.


Киви

Этот тропический плод, возможно, не так популярен, как яблоки, но отлично подходит для завтрака. Известно, что в киви витамина С больше, чем в цитрусовых. Это помогает повышать и поддерживать здоровье иммунной системы. Также в нем много клетчатки, придающей чувство сытости и помогающей пищеварению.

Внимание: киви, как и цитрусовые, может вызывать аллергическую реакцию.

Дыня

Дыня, особенно ее мускусный сорт, очень богата витаминами А, С, калием и клетчаткой. Кроме этого, в ней очень много воды, поэтому плод столь идеален утром для насыщения организма влагой после ночного отдыха. Некоторые считают, что это тяжелый для переваривания плод, однако в нем мало калорий, поэтому не стоит беспокоиться о том, сколько вы ее едите.


Банан

Бананы — уникальный и простой фрукт в собственной упаковке, который очень удобно брать с собой, если вы не успели позавтракать. Бананы богаты клетчаткой, витаминами группы В и такими важными минералами, как марганец, магний и калий.


В этих фруктах содержится особый тип крахмала, который не переваривается, но является полезным для кишечника, а здоровье и функционирование организма, как известно, во многом зависит именно от состояния кишечника.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
27.02.2024

Вкус стройности: названы три приправы, которые ускоряют обмен веществ лучше других


MyCollages (13).jpg

Они давно уже поселились на многих кухнях, но знаете ли вы, что это настоящие суперфуды для стройности и красоты? 


Пряности делают еду еще аппетитнее, а вкус напитков насыщеннее, а какой аромат... Но давно доказано, что это далеко не все способности специй. Некоторые из них приносят огромную пользу организму, влияя на работу органов и систем. А где крепкое здоровье, там, как известно, и цветущий внешний вид. 
 

Недавнее исследование, в котором собрали большинство имеющихся данных о самых популярных домашних приправах, показало феноменальные результаты. В сложной конкурентной борьбе за звание настоящих бьюти-героев победили следующие сыпучие суперфуды.
 

Имбирь: снимает воспаления, улучшает обмен веществ

 
Имбирь – это не только добавка к пятничному сету суши.  И в маринованном, и в сухом виде это настоящий кладезь полезных элементов. Не зря его с давних времен использовали не только в кулинарных, но и в лечебных целях.  В имбире содержатся вещества, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
 

Кроме того, имбирь оказывает положительное влияние на уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Помогает имбирь и при воспалительных процессах — их он помогает эффективно снимать. 
Чтобы опробовать на себе все эти полезные свойства, нужно ежедневно употреблять от 1,5 до 3 граммов корня имбиря. Это около 1 столовой ложки свежего тертого или измельченного имбиря или чуть меньше чайной ложки сухого имбиря.
julia-topp-Xz4M49O8QcE-unsplash.jpg

Куркума: восстанавливает липидный баланс  

Пудра жизнерадостного ярко-оранжевого оттенка обладает мощными антиоксидантными свойствами благодаря соединениям, называемым куркуминоидами, самый изученный из них — куркумин. 
 

Наибольшее влияние куркума оказывает на уровень липидов в крови. Среди них триглицериды, общий холестерин и холестерин ЛПНП. Специя помогает снижать слишком высокие уровни этих элементов в крови.


chinh-le-duc-vuDXJ60mJOA-unsplash.jpg
 
Воспаления – тоже не проблема для оранжевой приправы, с ними она справляется легко. Кстати, чтобы получить максимум пользы от куркумы, достаточно съедать всего от 2,1 до 2,4 граммов специи в день, а это не больше чайной ложки.

Но есть и настораживающие факты. Биодоступность, то есть способность организма усваивать это соединение, увы, невероятно низка. Сочетание куркумы с черным перцем помогает повышать биодоступность куркумина, но нутрициологи рекомендуют использовать добавки, в составе которых есть специальные вещества, которые помогают раскрывать потенциал куркумы максимально полно.
 

Корица: снижает уровень сахара в крови


diana-polekhina-UGUy1i6_-GQ-unsplash.jpg
 
Невероятный тонкий аромат — не единственное, что делает эту пряность такой привлекательной. Благодаря антиоксидантам корица по праву считается одной из самых полезных приправ.
 

Недавние исследования корицы показали, что она действительно способна регулировать уровень сахара даже у пациентов с диабетом. Это происходит благодаря замедлению расщепления углеводов в пищеварительном тракте. 

Для достижения максимального эффекта тоже нужно немного: всего от 1 до 6 граммов (до 2 чайных ложек) корицы в день.


Если же ложки и мерные стаканчики не для вас, просто постарайтесь использовать эти сверхполезные специи в ежедневной готовке. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
26.02.2024

Просто праздник! Чем порадовать сладкоежку на диете


MyCollages - 2024-02-20T121542.986.jpg

Традиционные зимне-весенние праздники сложно представить без подарков и цветов. В топе покупок конфеты и сладкие угощения. Можно ли насладиться сладостями, не нарушая правила здорового питания?


Красивая коробочка конфет давно стала универсальным подарком и праздничным десертом. Ведь сладости уверенно ассоциируются с удовольствием, приятным досугом, романтикой и отличным настроением. Но как быть, если подарок предназначен для того, кто следит за фигурой, усиленно качает мышцы, фанатеет от фитнеса или давно отказался от сахара?


Прекрасной здоровой альтернативой может стать, например, подарочный набор MINI от Bombbar – идеальное решение для всех, кто следит за своим питанием или хочет удивить оригинальным подарком близких, коллег или друзей.

Ассорти полезных вкусов

Набор 3.jpg

Внутри яркой коробочки сразу 7 топовых продуктов с оригинальными вкусами и текстурами: батончики протеиновые и мюсли, драже с цельным арахисом, низкокалорийные протеиновые вафли и печенье.


Названия мгновенно вызывают самые приятные ассоциации: «Трюфель», «Малиновый сорбет», «Миндаль с соленой карамелью», «Клюква и арахис», «Творожное», драже в шоколаде, «Сливочно-ореховый десерт». Рецептура полезных сладостей продумана с любовью и заботой, в них нет искусственных ароматизаторов, сахара и консервантов. Каждый десерт в наборе включает в себя натуральные ингредиенты, питательные вещества, витамины и полезную клетчатку.

Много белка, мало углеводов

Основа состава полезных сладостей от Bombbar – качественные протеины, которые являются основными строительными блоками нашего организма. Белок помогает воссоздавать и восстанавливать клетки, укреплять мышцы и поддерживать иммунную систему. Протеины в батончиках быстро усваиваются организмом, что способствует плавному синтезу белка, укреплению и стимуляции мышечных волокон, контролю аппетита. Поэтому такой «протеиновый» подарок не только порадует вкусовые рецепторы, но и поможете позаботиться о здоровье.


У многих из нас свое особое отношение к сахару. Как бы мы ни старались его избежать, когда возникает тяга, трудно сказать «нет». Давайте посмотрим правде в глаза: сахар – это вкусно. Но слишком большое количество добавленного сахара в рационе приводит к длинному списку проблем со здоровьем, включая диабет второго типа, болезни сердца, ожирение, проблемы с зубами и многое другое.

Решение проблемы сладкоежек – набор сладостей без сахара, к тому же очень вкусных. О калориях при дозированном употреблении можно не беспокоиться: сахара нет, количество углеводов снижено – прекрасные условия для получения удовольствия и одновременно для достижения целей по снижению или удержанию веса.

Здоровая альтернатива сладким подаркам

Побаловать себя без чувства вины за срыв режима питания или порадовать правильными сладостями свою половинку, родителей или детей – все это с легкостью позволяет сделать набор MINI. Коробочка здоровых десертов подойдет для самого ограниченного рациона и взыскательного вкуса, сделав праздничный подарок не просто приятным, но и суперполезным.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР»
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
21.02.2024

Фуд-стилисты: обман или искусство?


Фуд-стилист3.jpg


Одни называют их обманщиками‚ другие — волшебниками. Между тем эти люди способны любое блюдо представить как шедевр кулинарного искусства. Раскроем некоторые секреты фуд-стилистов!



Фуд-стилист — профессия не новая. Широкое распространение она получила в 90‑е годы прош­лого века в США и Европе. Люди именно этой специальности отвечают за то, чтобы в кулинарных книгах, на этикетках, в меню или рекламе в журналах и на телевидении еда смотрелась не просто аппетитно, а эффектно, как настоящая модель. Для этого продуктовый гример должен уметь подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Фуд-стилист отвечает только за правильное расположение ингредиентов на тарелке и выигрышно подобранную цветовую гамму блюд. В России он зачастую выполняет и функ­ции фотографа, а потому ему необходимо знать свойства продуктов, уметь их правильно с точки зрения стиля скомпоновать, а затем художественно сфотографировать.


Топ-5 самых распространенных приемов фуд-стилистов

1. Для сохранения свежести продуктов их опрыскивают водой или поливают небольшим количеством растительного масла и держат накрытыми до заключительного этапа;

2. Чтобы блюдо выглядело сочным и горячим, его оставляют полусырым. Овощи, например, специально недоваривают и помещают перед съемкой в холодную воду для под­держания яркости цвета;

3. Птицу и мясо готовят при более низких температурах, чем требуется. В результате продукты не кажутся сухими. А поджаристую корочку, такую аппетитную на фотографиях, создают с помощью особой подливки;

4. Продукты, которые легко окисляются (например, фрукты), вымачивают в лимонном соке. Применяют и промышленные антиоксиданты, в частности для того чтобы нарезанное тонкими кусочками мясо по бокам не серело, а листья зеленого салата не скукоживались и выглядели ­хрустящими;

5. Вместо настоящего мороженого используют подкрашенные картофелины или искусственный пломбир из сахара, растительного масла и кукурузного сиропа.


Как красиво сфотографировать еду

Еда — модель капризная, поэтому на создание нужного образа и поиск правильного ракурса иногда уходит несколько часов. Многие продукты либо деформируются от тепла, исходящего от софитов, либо просто заветриваются от долгого пребывания на воздухе. Фуд-стилисты всегда знают, как без фотошопа помочь своей модели выглядеть такой же свежей и аппетитной, как в самом начале съемки. Чаще всего используется дублер — муляж настоящего продукта. Он позволяет не торопясь поставить свет, выстроить правильный план или понять, чего не хватает реальному блюду для максимальной фотогеничности.

Особая проблема для фуд-стилистов — умение прочно закрепить объект съемки. Для этого они используют зубочистки, булавки или шпильки. Иногда под кусок торта, чтобы он не ломался, подкладывают картон, добавляют желатин или другой загуститель.


Фуд-стилист4.jpg


3 способа сделать салатную заправку вкуснее и питательнее


Как заставить еду красиво смотреться на фотографии

Сегодня в мировом фуд-стайлинге доминируют два направления. Сторонники первого отдают предпочтение документальной съемке, стараясь фотографировать только настоящие блюда с натуральными ингредиентами. Адепты второго считают, что обычная, даже очень качественная еда не всегда выглядит презентабельно на фотографиях, и, напротив, активно прибегают к муляжам и искусственным элементам.



Среди приемов, которые практикуют эти фуд-стилисты, можно выделить:

• использование табачного дыма для создания пара;
• фиксацию продуктов на тарелке с помощью лака для волос;
• окрашивание вареного мяса;
• замену настоящих кубиков льда на вырезанные из акрила;
• обработку сырых овощей глицерином для того, чтобы они выглядели приготовленными;
• применение в рекламе мюсли клея вместо молока, за счет чего хлопья не намокают и дольше остаются на своих местах.


Как продлить свежесть еды своими силами

Продлить свежесть и вкус продуктов можно и более демократичными способами. Кулинарными хитростями с нами поделился Элиас Видаль, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы. 


1. Содержимое открытых консервных банок (горошек, фасоль, кукуруза) храните в собственном соку. Чтобы достать овощи из банки, пользуйтесь чистой ложкой. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает оставшийся продукт;

2. После покупки зелени сразу же промойте ее, удалите испорченные или поврежденные побеги и положите на десять минут в холодную воду. Просушите, заверните пучок в чуть влажную ткань и уберите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде зелень останется сочной в течение трех-четырех дней;

3. При покупке тропических фруктов выбирайте недозревшие плоды. Дома положите их в темное сухое место, через пару дней они сами поспеют. В холодильнике фрукты впитывают влагу, созревают гораздо дольше (примерно неделю) и чернеют, потому что излишняя жидкость вызывает процесс окисления;

4. Не доеденный с вечера пирог или булочку поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте выпечку в той же посуде в СВЧ при низкой мощности (350460 Вт) в течение одной-двух минут. Благодаря этому хлебобулочное изделие станет мягче;

5. Реанимировать сыр можно, положив его на 10–15 минут в свежее молоко. Молочные продукты рекомендуется хранить в непрозрачной стеклянной посуде с крышкой.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шкондина Татьяна
, фуд-стилист и фуд-фотограф

«Я всегда любила вкусную еду и красивые свежие продукты. Поэтому сегодня подготовка блюд и объектов к фотосъемке приносит мне особое удовольствие. Вдохновение для работы приходит неожиданно‚ его можно найти в любом объекте. Нужно только посмотреть на привычную вещь другим взглядом и обнаружить в ней то особенное‚ что вызывает желание поделиться увиденной красотой с другими. Так‚ я с детства ненавидела манную кашу‚ даже запах ее мне не нравился. А на одной из съемок мне пришлось готовить и снимать это блюдо. Я сварила «ненавист­ницу» на сливках‚ добавила немного сахара и ванилина, украсила ягодами. В итоге получилось настолько красиво и вкусно‚ что я ее полюбила!»

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Светлана Рунова
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
18.02.2024

Как похудеть после череды праздников: советует эндокринолог


Как похудеть3.jpg


Застолье трудно себе представить без сдобренных майонезом салатов, сытных блюд, калорийных десертов. Неудивительно, что после окончания торжеств многие обнаруживают, что фигура уже немного не та...




Хадишат.png


Хадишат Бопхоева, врач-гинеколог, эндокринолог




Каждый январь многие живут в особом ритме, нарушая не только режим питания, но и распорядок дня. Люди привыкают есть на ночь, поздно ложатся спать, расслабляются, употребляют спиртное. Вместе с пищей в организм поступает много быстрых углеводов, а поздние ужины приводят к перегрузке желудочно-кишечного тракта.


В результате появляется ощущение усталости и переутомления, нередко беспокоит отечность. Употребление алкоголя и блюд с высоким содержанием сахара обязательно требуют комплекса очистительных мероприятий, чтобы избавиться от лишней жидкости и токсинов.


Таким образом, в феврале нужно действовать решительно и целеустремленно, чтобы восстановить привычные показатели. Впрочем, к определенному времени года привязываться не будем — периоды расслабления и потакания своим прихотям могут случиться в жизни человека в любое время года. Однако план действий по плавному и результативному выходу из праздного режима по большому счету един. Прислушайтесь к советам, которые обязательно помогут сбросить лишние килограммы, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Итак, что предстоит предпринять?


Пить больше воды

Злоупотребление углеводами и алкоголем закисляет ткани, поэтому после тяжелой праздничной еды придется восстанавливать баланс. Прежде всего, нужно провести детокс, который заключается в строгом соблюдении питьевого режима.

В течение дня надо выпивать до 2 литров жидкости маленькими глотками, по чуть-чуть. При этом вода должна быть достаточно теплой, но комфортной температуры. Эта мера принесет немало пользы в плане улучшения оттока желчи, расслабления нервной системы, нормализации стула, мочеиспускания и потоотделения.

В жидкость можно добавить немного сока лайма, лимона или чуть-чуть яблочного уксуса. Лучше на время отказаться от кофеина и черного чая, отдавая предпочтение, например, клюквенному морсу, зеленому чаю. В утренние часы рекомендуется пить воду с добавлением гималайской розовой соли для лучшего лимфодренажа.


Добавить пользы

Следует потрудиться над тем, чтобы улучшить работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Очень полезны будут жиры Омега-3, экстракты расторопши или артишока, лецитин. На ночь — энтеросорбент, например, белый активированный уголь. Во время приема пищи полезна растворимая клетчатка, которая налаживает пищеварение и выводит вредные вещества из кишечника.


Как похудеть4.jpg


Соблюдать диетические рекомендации

Для того, чтобы похудеть, надо следовать принципам правильного питания. Но не так-то просто вернуться к сбалансированной диете, поэтому нужен особый настрой и выдержка.


Главные принципы — увеличение потребления овощей, фруктов, белков и жиров, сокращение в рационе сахара и прочих рафинированных продуктов. Требуется также соблюдать умеренность в еде и учитывать питательную ценность продуктов. При этом помните о своих индивидуальных потребностях.


1. Рекомендуется полностью исключить все виды быстрых углеводов: дрожжевую выпечку, хлеб, торты, шоколад, консервы, копчености, колбасные изделия, макароны.

2. Вместо сладостей введите в свой рацион как можно больше зеленых продуктов — брокколи, авокадо, шпинат, огурцы, стручковую фасоль, рукколу, зеленые яблоки.


Кстати, очень полезен красный болгарский перец.


3. Под запрет попадают все сладкие фрукты: виноград, бананы, апельсины, мандарины. Можно оставить гранаты, грейпфруты и киви, которые содержат меньше сахара и больше кислот для правильной работы пищеварительной системы.


4. Желательно на время убрать из своего меню молочную продукцию, потому что она закисляет организм, задерживает жидкости и вызывает скачки инсулина.


5. Постарайтесь уменьшить количество потребляемого красного мяса, замените его курицей, индейкой, кроликом, морепродуктами и белой рыбой.


6. Из круп лучше всего оставить киноа и гречку, а про пшено забыть.


7. На завтрак предпочтительно есть яйца, овощи и побольше зелени.


Как похудеть5.jpg

Похудение с характером: выбираем диету по типу темперамента



Восстановить здоровый режим

Как можно скорее возвращайтесь к нормальному распорядку дня. Полноценный сон является одним из основных факторов для нормализации веса. Он помогает поддерживать правильное функционирование всех органов и контролировать аппетит.

Рекомендуется отправляться на отдых не позднее 23 часов, шаг за шагом налаживая привычный ритм жизни.

Оздоровительные процедуры

Отличный оздоровительный эффект имеют массаж и баня (сауна). Они хорошо снимают напряжение, улучшают кровоток и обеспечивают прилив энергии. Простые и приятные процедуры удачно дополнят программу похудения. Они будут особенно эффективны в сочетании со сбалансированным питанием и умеренной физической активностью. Это поможет снизить массу тела и улучшить общее самочувствие. Во время посещения бани расширяются сосуды, нормализуется кровообращение, расслабляются мышцы, вместе с потом выходят токсины.


Также эффективен для восстановления после застолий массаж. Например:

  • лимфодренажный массаж направлен на стимуляцию лимфатической системы, которая помогает избавиться отеков. В результате укрепляется иммунитет, уменьшается скопление жидкости в тканях;
  • точечный массаж сфокусирован на определенных участках тела, которые связаны с обменом веществ. Давление на эти точки стимулирует метаболизм и помогает сжигать калории;
  • слим-массаж сочетает различные техники для активации обменных процессов и улучшения кровообращения в проблемных зонах. Массажист использует специальные масла или кремы, которые разрушают жировые отложения и повышают упругость кожи.

Физическая активность

Увеличение уровня двигательной активности возвращает телу былую стройность. Полезны регулярные упражнения, например, ходьба, бег, плавание или силовые тренировки.


Сразу после пробуждения желательно принять прохладный душ и сделать небольшую десятиминутную разминку. Можно также выйти на свежий воздух, чтобы взбодриться. Не стоит забывать и про обязательные вечерние прогулки.


Чтобы быстро прийти в норму, поставьте себе четкие цели — правильно питаться, не переедать, не засиживаться допоздна у телевизора, проводить больше времени на воздухе, заниматься спортом. Если трудно это сделать самостоятельно, обратитесь к специалисту, который разработает для вас подходящую диету и порекомендует нагрузки с учетом состояния здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
05.02.2024
 

Актуальные статьи

«Мисс Офис – 2024»: голосование за самую красивую офисную сотрудницу Москвы
2 марта в Москве состоится кастинг на участие в Международном конкурсе красоты «Мисс Офис – 2024».
1 час назад
Секс – двигатель карьеры?
«Не сегодня дорогая: у меня завтра ответственное совещание». Чем же он собирается заниматься на этом совещании‚ если хочет сэкономить сексуальную энергию?! И разве сексуальность и работа как-то связаны?
3 часа назад
Стремление к молодости: чем могут помочь коже стволовые клетки в косметике
Некоторых настораживает данный ингредиент в составе косметических средств, однако беспокоиться не стоит, если побольше о нем узнать.
сегодня
Нет помаде! Что нельзя делать после увеличения объема губ
Филлеры могут скорректировать форму губ, добавить объем, разгладить мелкие морщины. Но чтобы результат был идеальным, следует выполнять рекомендации врача.
сегодня
Вес встал: Мария Кожевникова назвала тревожный диагноз, из-за которого не может похудеть после рождения четвертого сына
Многодетная мама призналась, что набранные за беременность килограммы не уходят из-за проблем со здоровьем.
сегодня
Показать еще