Начало лета радует первым урожаем лесных ягод. Собираем в корзину сезонные – землянику‚ жимолость и морошку!
Земляника
34 ккал на 100г
Ярко-красные ягоды круглой или яйцевидной формы с мелкими желтыми семечками. Уменьшенная копия клубники.
Вкус медовый.
В разрезе. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Тиамин регулирует деятельность нервной системы. Рибофлавин заботится о зрении.
Железо предупреждает развитие анемии.
Шопинг-совет. Спелые ягоды сухие, плотные, без повреждений и темных пятен. Их цвет равномерный. Чем ярче, тем сочнее.
Подсказка кулинару. Лучше съешьте ягоды сразу. По желанию приготовьте десерт. Разложите землянику по креманкам. Отдельно разотрите творог со сливками. Добавьте мед или сахар по вкусу. Получившимся соусом залейте ягоды и подавайте.
Жимолость
30 ккал на 100г
Темно-синие, почти сизые, неправильной вытянутой формы ягоды.
Вкус кисло-сладкий, чуть терпкий.
В разрезе. Магний защищает организм от негативных последствий стресса. Калий улучшает работу сердца и сосудов. Цинк отвечает за пищеварение и необходим для нормального состояния кожи.
Шопинг-совет. Съедобными считаются плоды синей жимолости. Красные, оранжевые или желтые в пищу не пригодны. Зрелые ягоды нежные, при надавливании тут же пускают сок.
Подсказка кулинару. Сделайте молочный смузи-коктейль, смешав в блендере горсть жимолости, яблоко, грушу, несколько ягод клубники и 100 мл натурального йогурта.
Морошка
28 ккал на 100г
Ягоды янтарного цвета, похожие на малину. Они такие же полукруглые, со множеством ячеек.
Вкус сладкий, с кислинкой.
В разрезе. Витамин A отвечает за остроту зрения, полезен для кожи, волос, ногтей и зубов.
Кобальт участвует в кроветворении. Хром стабилизирует уровень сахара в крови.
Шопинг-совет. Ориентируйтесь на цвет. Красноватые ягоды еще не созрели, насыщенно желтые уже спелые. Плюс они очень мягкие, легко мнутся.
Подсказка кулинару. Для желе из морошки разомните стакан ягод пестиком. Залейте 200 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите, добавьте 1 ч. л. размоченного желатина и сахар по вкусу. Перемешайте, разлейте по формам и поместите в холодильник застывать.