
Вы верите, что для похудения нужно себя ограничивать в еде и отказываться от любимых продуктов? Развенчиваем с экспертом этот и другие 4 мифа о здоровом и правильном питании.
Популярные диеты обещают быстрые результаты и оздоровление организма. Главные идеи диетической индустрии — в жестких ограничениях или исключении продуктов или целых их групп. Человек вынужден чрезмерно контролировать питание, но это сопровождается тревогой и чувством вины за «неправильно» съеденное по предписаниям диеты.
Елена Владимирова, нутрициолог центра нормализации веса и пищевого поведения «МОЖНО есть», автор и ведущая групп для людей страдающих РПП.
Каждая диета назначает своего «врага» — сахар, глютен, молоко, углеводы, жиры и др. Но наука не подтверждает их вред абсолютно для всех людей.
Миф 1: Кето-диета обещает легкое и быстрое достижение здоровья и стройности
Кето-диета — это низкоуглеводная, высокожировая диета, которая переводит организм в состояние кетоза, где он начинает использовать жиры вместо углеводов в качестве основного источника энергии. Для этого рацион на 70-80% состоит из жиров, 15-30% — из белков, а углеводов — всего 0-20 грамм в день.
Данный тип диеты может помочь людям, страдающим эпилепсией — уменьшить проявление симптомов. А у здоровых — увеличит риск образования камней в желчном пузыре и сердечно-сосудистых заболеваний. Да и преимущество в снижении веса по сравнению с классическим разнообразным питанием всего лишь в 2 кг и то за счет воды, а не жировой ткани.
Миф 2: Определенные группы продуктов — молочные и глютеносодержащие — вызывают у многих людей аллергию
Мода на безглютеновое питание помогает зарабатывать производителям этих продуктов и магазинам. А в реальности глютен противопоказан людям с заболеванием «целиакия» и с аллергией на пшеницу, и таких людей около 1-2% всего населения. Здоровые люди, исключая пшеницу из рациона, лишают себя клетчатки, витаминов — снижают разнообразие микробиома кишечника, которое отвечает за иммунитет.
То же самое и с молочными продуктами. Они главный источник легкоусвояемой формы кальция, важного для костей, белка, калия и фосфора. Эти продукты необходимо убрать из рациона, при подтвержденной аллергии на белок коровьего молока, а в случае лактазной недостаточности вполне комфортно можно использовать безлактозные молочные продукты.
Если же таких диагнозов установлено не было, то можно абсолютно спокойно есть кисломолочные продукты и пить кофе на коровьем молоке. Альтернативные виды растительного молока, как правило, уступают коровьему по содержанию кальция и белка, и содержат добавленные сахара.
«Окна голода» и кожа: как интервальное питание влияет на коллаген
Миф 3: Организм загрязнен и нужно регулярно проводить «детокс» организма
В соцсетях транслируют важность детоксикации организма с помощью голода, разных смузи и соков, исключения продуктов. Создается ощущение, будто тело, как канализация, загрязнено. Но на самом деле организм имеет органы и системы очистки — печень, почки, лимфатическую систему, органы выделения.
Миф 4: Для похудения нужно сильно ограничить калории и отказаться от любимых продуктов
С помощью детокс-диет можно похудеть за неделю на 2-4 кг. Но это не результат расщепления и потери жировой ткани. В первую очередь организм расходует запасы глюкозы в теле — гликоген в мышцах и печени, а вместе с ним уходит вода, затем расщепляются мышцы и последней расходуется жировая ткань. Более того, на сильно ограниченном питании организм не получает все необходимые ему питательные вещества, витамины, клетчатку.
Плавное снижение веса дает больше шансов сохранить результат. А вот после резкого похудения будет быстрый «привес» с эффектом «йо-йо», но, как правило, за счет жировой ткани.
Диеты — это путь к ожирению в и сопутствующих заболеваний долгосрочной перспективе. А для людей с генетической предрасположенностью — развитию расстройства пищевого поведения.
Миф 5: Есть «чистые» и «грязные» продукты
Одержимость «чистым» питанием — признак нарушенного пищевого поведения, которое называется «орторексия».
Человек при этом будет избегать есть в незнакомых местах, выбирать только эко-, био-, без глютена, без сахара. Для него поехать на другой конец города за фермерскими продуктами — не проблема. А вот перекусить хот-догом на заправке в долгой поездке — это равно нанести непоправимый вред здоровью. И скорее всего, он останется голодным. За таким поведением скрывается повышенная тревога, страх за здоровье и жизнь, ощущение своей «плохости». Тут важна психологическая помощь, как и с проблемой веса, а не только специалиста по питанию.
