Подпишись на нас в соц. сетях!


5 опасных кулинарных привычек, которые могут привести к заболеваниям



MyCollages - 2025-09-19T172824.217.jpg

Знаете ли вы, что некоторые привычки могут нанести вред здоровью? Например, неправильное хранение продуктов. Давайте разберемся, какие еще кулинарные привычки могут быть опасны.

Пищевое отравление — крайне неприятная вещь, особенно когда еда приготовлена дома. Расстройство желудка, тошнота, рвота — вот лишь некоторые возможные последствия. Важно помнить о безопасности продуктов, чтобы избежать этих проблем. 

5 распространенных ошибок, которые чаще всего приводят к пищевым отравлениям

Разморозка при комнатной температуре

Размораживать продукты на столе — значит дать бактериям шанс быстро размножиться. В тепле (от 4 до 60 градусов Цельсия) вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка, растут очень быстро. Особенно опасны мясо, молочные продукты и готовые овощи. 

Чтобы избежать проблем, размораживайте продукты в холодильнике, в микроволновке (сразу готовьте) или в холодной воде (меняя воду каждые полчаса).

Одна доска для всего

Использовать одну и ту же разделочную доску для сырого мяса и овощей — прямой путь к перекрестному загрязнению. Бактерии с одного продукта легко переносятся на другие. Это особенно опасно, если вы едите мясо или овощи сырыми. Всегда используйте отдельные доски: одну для сырого мяса, птицы и рыбы, другую — для фруктов, овощей и готовых к употреблению продуктов.

MyCollages - 2025-09-19T172835.299.jpg

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде

Неправильное хранение мяса

Хранить сырое мясо над другими продуктами в холодильнике — небезопасно. Сок из мяса может капать на другие продукты, загрязняя их бактериями. Всегда храните сырое птицу и т.д. в герметичных контейнерах на нижней полке холодильника. Готовые к употреблению продукты должны располагаться выше.

Охлаждение риса при комнатной температуре

Оставлять вареный рис остывать при комнатной температуре больше, чем на два часа — ошибка. В рисе часто содержится восковая бацилла, бактерия, выделяющая опасные токсины при медленном охлаждении. 

Быстро охладите рис, разложив его в неглубокие емкости, и уберите в холодильник. Храните охлажденный рис не более пяти дней. Разогревайте рис до температуры не ниже 74°C.

Использовании визуальных подсказок при приготовлении мяса

Определять готовность мяса только по внешнему виду — ненадежно. Некоторые части могут быть недоварены. Всегда используйте термометр для мяса. Вставьте его в самую толстую часть мяса, избегая костей. Внутренняя температура должна быть от 63°C до 74°C, в зависимости от вида мяса.

Соблюдая эти простые правила, вы значительно снизите риск пищевого отравления и защитите свое здоровье.
дзен.jpg



11 нюансов, которые следует учесть во время приготовления домашнего печенья
Растворимый кофе и блюда собственного приготовления: как питается (и почему никогда не поправляется) Сара Джессика Паркер
7 лучших белковых ингредиентов для приготовления полезного смузи
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
сегодня
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
сегодня
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
сегодня
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
сегодня
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
3 ноября 2025
Показать еще