Подпишись на нас в соц. сетях!


Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде



MyCollages (67).jpg

Есть мнение, что овощи полезны только сырыми, а при термической обработке все витамины и микроэлементы улетучиваются. Но это не так! Некоторые из них становятся еще полезнее в приготовленном виде.


Благодаря тепловой обработке некоторые полезные вещества в овощах лучше усваиваются организмом. Рассказываем, как приготовить брокколи, морковь и другие овощи так, чтобы они принесли максимальную пользу.

Брокколи

Брокколи богата витамином C и антиоксидантами, но в сыром виде они усваиваются хуже. Приготовление на пару или запекание в духовке помогает разрушить клеточные стенки, делая питательные вещества более доступными. Важно не переваривать брокколи, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Совет: Готовьте брокколи на пару в течение 3–5 минут. Так она сохранит максимум витаминов.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Этот процесс улучшается при тепловой обработке. Кроме того, вареная или запеченная морковь легче усваивается. Но важно понимать, что после термической обработки станет меньше витамина С.

Совет: Добавляйте морковь в супы или вторые блюда, запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20–30 минут. Это сделает ее мягкой, сладкой и сохранит все полезные свойства.

MyCollages (58).jpg

Шпинат

Шпинат богат железом, витамином С, А и К, фолиевой кислотой, калием и кальцием, но в сыром виде эти минералы плохо усваиваются из-за оксалатов. Варка или тушение разрушают оксалаты, делая полезные вещества более доступными.

Совет: Тушите шпинат на медленном огне с небольшим количеством воды или оливкового масла. Добавьте чеснок и лимонный сок для вкуса.

Томаты

Томаты содержат витамины С, А, калий, кальций, фосфор, а также ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и даже снижает риск развития рака. Ликопин лучше усваивается после тепловой обработки, особенно если томаты готовятся с добавлением жиров.

Совет: Запекайте помидоры в духовке с оливковым маслом и травами. Это улучшит вкус и увеличит содержание ликопина.


MyCollages (60).jpg

Тыква

Тыква богата каротиноидами, которые превращаются в витамин A. Приготовленная тыква сохраняет больше питательных веществ, чем сырая.

Совет: Нарежьте тыкву кубиками и запекайте в духовке при 200°C в течение 25–30 минут. Можно добавить немного меда или корицы для аромата.

Кабачки

Кабачки содержат витамины группы B и калий. Конечно, вряд ли кто-то ест кабачки сырыми, но на всякий случай скажет, что приготовление на гриле или в духовке усиливает их вкус и лучше усваивается.

Совет: Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте на гриле до золотистой корочки, либо запеките в духовке, посыпав тертым сыром. .

MyCollages (59).jpg

Болгарский перец

Болгарский перец содержит каротиноиды, которые выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Термическая обработка разрушает клеточные стенки перца, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются. При долгой готовке перец теряет часть содержащегося в нем витамина С.

Совет: Чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, попробуйте слегка обжарить его. В идеале он должен оставаться хрустящим.

Баклажаны

Баклажаны также почти никто не ест сырыми, но стоит сказать, что при приготовлении они становятся не только вкуснее, но и полезнее. Природные соединения, содержащиеся в этих овощах, связываются с желчными кислотами, что позволяет печени успешно расщеплять холестерин. Также термически обработанные баклажаны содержат больше антиоксидантов, чем свежие. А еще лучше усваивается соединение насунин, которое защищает мембраны клеток мозга от повреждений.

Совет: обжарьте тонкие ломтики баклажана на антипригарной сковороде без масла, так будет меньше вреда для фигуры.

дзен.jpg


5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения
Мифы о вреде растительных масел: что стоит знать каждому
Усвоить витамины и минералы помогут биобустеры
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

7 книг для перезагрузки: как преодолеть кризис и улучшить психическое здоровье
Вы часто чувствуете тревогу и стресс? Эти книги предлагают эффективные методы борьбы с унынием и неуверенностью. Откройте для себя новые подходы к управлению психическим здоровьем.
36 минут назад
Что толкает людей на измену: 5 причин неверности
Измена — это сложная тема, которая волнует многих. Мы выделили несколько ключевых факторов, влияющих на решение человека предать клятву верности партнеру.
вчера
Какую оверсайз-сумку выбрать, чтобы быть в тренде
После долгих лет царствования небольших сумочек, в которые никогда ничего не помещалось, в моду наконец вернулись оверсайз-модели. Рассказываем, на какие из них стоит обратить свое внимание.
вчера
Трендовый желтый маникюр Шарлиз Терон на премьере фильма
Если вы еще не решили, какие лимонные ногти вы хотите попробовать этим летом, обратите внимание на вариант, который неожиданно предложила Шарлиз Терон. Рассказываем о полулунном жетом маникюре актрисы и о том, почему он идеально подойдет для коротких ногтей.
вчера
Дарят красоту! Три юбиляра, которые делают нас моложе и привлекательнее
В этом году отмечается несколько круглых дат, значимых для мира красоты. Восхищаемся юбилярами и желаем им процветания!
вчера
Показать еще