Подпишись на нас в соц. сетях!


5 последствий переедания (оно грозит не только лишними килограммами)



shutterstock_1124205980.jpg

Употребление большого объема пищи может повлиять на сон, массу тела и внутренние органы. Эффекты могут быть немедленными и отсроченными, возникая при постоянном переедании. Регулярный избыток калорий опасен не только ожирением.

Почему мы переедаем

Иногда нам нравится вкус еды, она приносит удовольствие, и мы едим больше, чем нужно. В некоторых случаях это привычка или попытка заедать стресс. Но есть вероятность, что в какой-то момент вы переедаете. В среднем, человеческому мозгу требуется около 20 минут, чтобы послать сигнал в желудок, и осознать, что вы насытились. Переедание происходит, когда человек продолжает есть за пределами точки сытости. Желудок чрезмерно растягивается, пищеварительные железы напрягаются, на кишечник идет повышенная нагрузка.

Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, а нарушение метаболизма, связанное с ожирением, может увеличить риск развития рака. Но речь идет не только о нежелательных калориях.

Что происходит с телом, когда человек переедает

shutterstock_776625901.jpgПереедание заставляет желудок расширяться за пределы нормального размера, чтобы приспособиться к большому количеству пищи. Расширенный желудок давит на другие органы, провоцируя ощущение тяжести и дискомфорта. Может возникать ощущение усталости, вялости или сонливости. Привычная одежда тоже может казаться тесной в области груди и живота. Потребление слишком большого количества пищи требует, чтобы внутренние органы работали усерднее. Они выделяют дополнительные гормоны и энзимы (ферменты) для расщепления пищи.
Чтобы расщеплять и обрабатывать еду, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если человек переедает, эта кислота может забрасываться с пищей обратно в пищевод, что приводит к изжоге.
Желудок также может выделять газ, вызывая ощущение дискомфорта и вздутия, отрыжки. Метаболизм может ускориться, поскольку тело пытается сжечь лишние калории. Возможно временное чувство жара, потливости или даже головокружения.

Долгосрочные последствия переедания

Когда человек ест, его тело использует часть калорий, которые он потребляет из пищи для получения энергии. Остальные хранятся в виде жира про запас. Потребление большего количества калорий, чем человек сжигает, может привести к полноте или ожирению. Это увеличивает риск возникновения рака и других хронических проблем со здоровьем.

Переедание, особенно, если это нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Пищеварительные ферменты доступны только в ограниченном количестве, поэтому чем больше человек ест, тем дольше переваривается пища. Если часто переедать, со временем замедленный процесс пищеварения приведет к тому, что пища будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени и с большей вероятностью превратится в жир.
Переедание может повлиять на сон. Циркадные часы, которые контролируют циклы сна и бодрствования, приводят к колебанию уровня гормонов голода.
Они резко поднимаются и снижаются в течение дня. Переедание может нарушить этот строго заданный ритм, мешая человеку спать всю ночь из-за голода.ногда оно вызывает боль в животе. Это связано с сильным растяжением желудка и кишечника, раздражением гладких мышц.

Расстройство пищевого поведения

pexels-photo-3812748.jpegЭпизодические переедания в гостях или на праздниках неприятны, но относительно безопасны. Но если человек обнаружит, что переедает один или более раз в неделю в течение трех месяцев, это может быть признаком расстройством пищевого поведения.

Так это определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA). Переедание также характеризуется едой в одиночестве, употреблением пищи даже тогда, когда человек уже сыт, и потерей контроля над тем, что и сколько он ест.

5 негативных последствий для здоровья

1. Прибавка в весе и ожирение

В среднем, две трети людей с перееданием имеют избыточный вес и ожирение. Наличие лишнего веса приносит свои проблемы со здоровьем, включая повышенный риск развития артрита, болезней сердца, диабета 2-го типа и рака.

2. Болезнь сердца

shutterstock_88351216.jpgУпотребление избытка жирной и сладкой пищи – двойной удар по сердцу. Когда есть избыточный вес, риск сердечных заболеваний повышается. По данным ученых, у человека больше шансов иметь высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Возникает больше шансов получить сердечный приступ (инфаркт).

Во-вторых, употребление нездоровой калорийной пищи, например, чипсов, жареных блюд, конфет или сладостей, может отрицательно повлиять на здоровье сердца, в том числе из-за содержания транс-жиров, добавления сахара и натрия.

3. Диабет 2 типа

Если человек набирает вес от переедания, у него также повышается риск диабета 2-го типа. Об этом сообщает исследование, опубликованное в Журнале расстройств пищевого поведения. Это связано с тем, что переедание – это схема, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов. Если это происходит на регулярной основе, может нарушиться метаболизм глюкозы и возникает резистентность к инсулину.

4. Заболевания желчного пузыря

Могут образоваться и камни. Желчь затвердевает и может, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.

5. Депрессия

Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы чувствовать себя лучше или повысить настроение. Но довольно часто заедание стрессов и питание для настроения перерастает в переедание.
Если вы подозреваете, что у вас может быть патологическое переедание, не бойтесь: вы не одни. Обратитесь к друзьям или родственникам, за помощью к специалистам (психотерапевт и диетолог).
Это, в свою очередь, заставляет их передать и употреблять калорийную пищу снова и снова, создавая порочный круг. Прибавка в весе также может сделать некоторых людей более склонными к депрессии или тревоге, поскольку они могут начать плохо относиться к тому, как они выглядят.

Как остановить переедание

  1. Уточните у диетолога размеры порций.
  2. Ешьте разумно в течение дня. Обратите внимание на размеры порций.
  3. Избегайте обработанных продуктов, которыми можно легко переедать.
  4. Переходите на свежие фрукты и овощи. Они дают много клетчатки и будут хорошо насыщать между приемами пищи, уменьшают необходимость перекусывать.
  5. Выделите себе специальную мерную миску. Это поможет вам контролировать размер порции.
  6. Избегайте отвлекающих событий, когда вы едите, например, просмотра телевизора, использования компьютера или других электронных устройств. Сосредоточение внимания на самой еде позволит лучше осознавать, когда вы сыты.
  7. Ешьте медленно и положите вилку на тарелку между укусами. Эта осознанная пищевая привычка замедлит прием пищи и облегчит понимание сытости.
  8. Пейте воду до, во время и после еды.
  9. Планируйте свое питание заранее. Ведите дневник еды, чтобы помочь заметить любые положительные или отрицательные привычки.



Не от переедания: почему мы полнеем на стрессе
Антидепрессивная диета
Белковая диета опасна для сердца
Поделиться:
Автор:
Фото: Shutterstock
23.07.2020
Наши рассылки

5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу


Диета для кожи2.jpg


Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  




На самом деле простая программа тренировок в сочетании с силовыми нагрузками и не менее восьми часами качественного сна способна поддерживать фигуру стройной и подтянутой. Однако еще более важно при этом уделять внимание своему рациону питания.


Поддержание хорошо сбалансированной диеты – это больше, чем просто подсчет калорий и снижение уровня сахара. Поэтому следует взять на заметку следующие стратегии, которые помогут добиться здорового и сияющего цвета лица абсолютно естественным путем.


Увеличьте потребление полезных жиров

Конечно, имеются в виду незаменимые жирные кислоты. Они не только помогают укрепить защитный барьер кожи, сохранить ее увлажненность, но и предотвращают воспалительные процессы и преждевременное старение тканей. Замените вызывающие воспаление жиры более полезными растительными маслами. Для салатов — первого отжима, для приготовления на сильном огне — рафинированным оливковым или кокосовым. Затем увеличьте потребление здоровых продуктов, богатых ненасыщенными жирами, таких как авокадо, оливки, жирные сорта рыбы, орехи.


Добавьте больше цвета

Для здоровой кожи особенно полезно употреблять в пищу листовые и крестоцветные овощи, такие как, например, брюссельская капуста и шпинат. Их ценное питательное вещество — антиоксидант витамин С — помогает синтезировать коллаген и предотвращает его разрушение, которое способствует образованию морщин. Также следует вводить в рацион больше фруктов с низким содержанием сахара, таких как черника, голубика, ежевика, малина, которые богаты антивозрастным антиоксидантом ресвератролом, эффективно предотвращающим возрастные изменения кожи.


Диета для кожи3.jpg


Избавьтесь от сахара (постепенно)

Мы все знаем, что сахар наносит ущерб коже. Он прикрепляется к коллагену, образуя липкие белки, называемые гликированными конечными продуктами, которые снижают эластичность кожи. Но здесь следует применить правильный подход — резкий отказ от сладкого, как правило, не работает. Сосредоточьтесь на разработке медленной, но уверенной стратегии, которая навсегда избавит вас от сахара.


Сахарная бомба: что такое гликация кожи и стоит ли волноваться по этому поводу


Увеличьте потребление белка

Высокой питательной ценностью традиционно обладают мясо, птица и рыба. В этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для построения важного для кожи белка — коллагена. Конечно, при этом было бы идеально отдавать предпочтение дикому лососю, домашней птице свободного выгула и фермерским яйцам, говядине травяного откорма.


Альтернативным вариантом может стать протеиновый коктейль для сытного и полезного для кожи перекуса. Качественный протеиновый порошок можно смешать с кокосовым молоком, ягодами, семенами льна или чиа.

Кстати, при проблемах с кожей стоит быть осторожными с молочными продуктами. Молоко может трудно перевариваться и вызывать негативные эффекты — прыщи и раздражение.

Выбирайте добавки с умом

Это правда, что хорошие поливитамины могут помочь восполнить дефицит питательных веществ, которые вы, возможно, не получаете с пищей. Многие витамины и минералы способствуют сиянию и хорошему качеству кожи. Например, витамин А и цинк действуют как мощные антиоксиданты, защищая кожу от повреждения свободными радикалами, а марганец способствует образованию коллагена.


Однако нельзя самостоятельно назначать себе витамины и добавки, для определения недостатка тех или иных веществ и соответствующих назначений, следует обратиться к врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
12.04.2024

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024

Пустые калории: 5 продуктов, которые замедляют метаболизм и мешают худеть


MyCollages - 2024-04-02T150634.747.jpg

Они кажутся нам очень вкусными, но наслаждение от них меркнет на фоне того, какой вред они несут организму.



Продуктами с «пустыми» калориями называют такую еду, которая дает энергию в основном за счет сахара и вредных жиров, обладая при этом минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Уже из определения становится понятно, что такая еда – не лучший выбор для тех, кто следит за питанием и собственным здоровьем.


Когда организм получает калории без сопутствующих питательных веществ, он не может эффективно переработать поступившую пищу в энергию, что со временем приводит к замедлению скорости метаболизма и проблемам с поддержанием здорового веса.


Единственный эффективный способ избежать этих последствий – урезать количество продуктов с минимальной пищевой ценностью в своем рационе или заменить их на более здоровые альтернативы. Подробнее об этом рассказали ниже в статье.


Картофельные чипсы

esperanza-doronila-L1ltnmBlA14-unsplash.jpg


Этот популярный снек, который любят люди всех возрастов, является ярким примером пищи с «пустыми» калориями, способствующей замедлению метаболизма.


Несмотря на хрустящую текстуру и пикантный вкус, чипсы мало питательны, поскольку содержат большое количество вредных жиров, натрия и рафинированных углеводов.


По той же причине такие закуски могут вызвать воспаление, приводить к неконтролируемому набору веса и только разжигать аппетит вместо того, чтобы его утолять.


К счастью, сегодня можно найти большое количество не менее вкусных, а главное — полезных замен чипсам, например, попкорн, приготовленный без добавления масла, запеченный нут или овощные палочки.


Сладости

annie-spratt-EACvtuV2k2E-unsplash.jpg


Шоколадные батончики, выпечка и газированные напитки – очень вкусные и очень вредные лакомства, которые могут замедлять метаболизм.


Высокий гликемический индекс этих продуктов вызывает быстрые скачки уровня сахара в крови, из-за которых люди чувствуют моментальный прилив энергии, а сразу после него — усталость и желание есть еще больше сладкого.


Со временем регулярное злоупотребление конфетами и подобными им закусками нарушает чувствительность к инсулину, ухудшает углеводный обмен и приводит к накоплению жировых отложений.


Заменить их можно на любые другие сладости без добавления рафинированного сахара, которых с каждым днем становится все больше на прилавках магазинов.


Белый хлеб

youjeen-cho-uLMvVDgc-9k-unsplash.jpg


Несмотря на то, что белый хлеб присутствует в самых разных рационах в мире и является разрешенным продуктом во многих диетах, он также считается пищей с пустыми калориями из-за минимального содержания питательных веществ.


В отличие от цельнозернового хлеба, который содержит богатые клетчаткой отруби, обычный батон лишается этих полезных компонентов в процессе обработки. В результате получается продукт с минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки.


Кроме того, производители белого хлеба нередко злоупотребляют добавлением консервантов и сахара, что делает его настоящим врагом здорового обмена веществ. Заменить его не цельнозерновую альтернативу будет решением, которое не заставит пожалеть.


Йогурт с добавками

dennis-klein-pxTe1qZjcvI-unsplash.jpg


Ароматизированный йогурт, который часто продают как полезную и вкусную закуску, может приводить к медленной работе метаболизма, если в него добавлены подсластители и искусственные ароматизаторы.


Чрезмерное содержание сахара может способствовать развитию резистентности к инсулину, потенциально нарушая энергообменные процессы.


Более здоровая альтернатива — простой греческий йогурт с добавлением свежих фруктов или небольшого количества меда.


Сладкие хлопья

deena-englard-xYqsu0DU1Nw-unsplash.jpg


Хлопья – один из самых популярных завтраков на планете. Их просто готовить, к тому же они хрустящие и вкусные. Однако высокое содержание сахара в них может иметь негативные последствия для метаболического здоровья.


От запора до озноба: все признаки медленного метаболизма и способы его разогнать


Употребление хлопьев в больших количествах и на постоянной основе может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, диабету и сердечным заболеваниям.


Простая овсянка, отруби или чиа-пуддинг могут послужить прекрасной заменой хлопьям. Готовить их так же просто, а пользы от них в разы больше – настоящий джек-пот.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
05.04.2024
 

Актуальные статьи

Правда ли, что любая женщина способна распознать мужскую ложь
«Все врут» — это утверждение прочно вошло в современную жизнь. При этом никто из нас не хочет быть обманутым. Писатель‚ бизнес-тренер и оратор‚ занимающийся языком жестов, рассказывает‚ как понять‚ врут вам или нет.
сегодня
Скрытая угроза: 5 рисков филлеров для коррекции носа
Безоперационная ринопластика давно стала трендом в эстетике. Филлеры в нос «закачивают» практически все клиники красоты, и поговаривают, что эти инъекции всерьез конкурируют с операционной ринопластикой. Приводим факты «за» и «против».
сегодня
5 простых правил диеты, которые преобразят вашу кожу
Почему некоторым женщинам удается иметь сияющую и яркую кожу, несмотря на то, что за ней нет особенного ухода? Возможно, секрет в рационе питания.  
сегодня
Эффект что надо: три средства, которые подчеркивают красоту волос и кожи без тусклости и сухости
Хочется сохранить насыщенный цвет волос, яркость губ и чистоту кожи? Воспользуйтесь эффективными косметическими новинками, которые точно не подведут.
сегодня
Впала в немилость: кем из родственниц после внезапного скандала «разочарованы» принц Уильям и Карл III
На протяжении последних лет ее считали одной из самых здравомыслящих представительниц королевской семьи. Но сейчас ее репутация под ударом.
сегодня
Показать еще