В том, что суперфуды действительно творят чудеса, можно убедиться только при условии их правильного употребления.
Укрепить иммунитет, снизить риск развития различных заболеваний, избавиться от лишних килограммов, улучшить настроение и даже замедлить старение — на все это способны некоторые продукты-суперфуды. Такое название они получили благодаря высокой пищевой ценности и способности нести большую пользу организму человека. Именно поэтому многие включают их в свой рацион, но порой быстро разочаровываются. Вот только они не знают, что недостаточно добавить эту еду в свое меню. Не менее важно — правильно ее употреблять.
1. Миндаль
Этот орех многие выбирают в качестве полезного перекуса и часто берут его с собой на работу. Чтобы миндаль дарил не только ощущение сытости, но и пользу, следует воспользоваться простым лайфхаком — замочить его на ночь. Так активируются ферменты, которые помогают расщеплять фитиновую кислоту, препятствующую усвоению питательных веществ.
2. Киноа
Свою популярность эта зерновая культура приобрела благодаря отсутствую глютена и повышенному содержания белка по сравнению со всеми другими злаками. Однако некоторые после употребления киноа могут жаловаться на горький привкус и последующие проблемы с пищеварением. Всему виной — неправильное приготовление.
Дело в том, что зерна покрыты тонкой пленкой из соединений сапонинов, которые и портят впечатление о киноа. От этого можно легко избавиться: для этого стоит тщательно промыть зерна, в идеале — замочить на 15 минут перед отвариванием.
3. Яблоки
Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что кожура этих фруктов содержит пищевые волокна, антиоксиданты и другие полезные вещества. Именно по этой причине медики не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением, вместо этого лучше его тщательно вымыть. Если же с фрукта снять кожуру, он потеряет практически всю свою пользу, а вместе с тем и гордое звание суперфуда.
4. Брокколи
Ее можно сварить, пожарить или запечь, однако лучше всего выбирать вариант приготовления на пару. Объясняется это тем, что данный способ считается максимально щадящим и помогает сохранить максимальное количество питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
5. Бобовые
Их приготовление — довольно сложный процесс, который может занимать немало времени. Для начала бобовые, будь то горох или фасоль, нужно замочить, а только потом отваривать. Чтобы значительно сократить время приготовления, многие предпочитают покупать их в консервированном виде. В этом и заключается ошибка.
Исследование, опубликованное в Journal of Food Science, показало, что консервированные бобовые содержат гораздо больше натрия, чем в сушеном виде. Потребление большого количество соли, в свою очередь, ведет к возникновению целого ряда проблем со здоровьем.