Как говорит пословица: яблоко в ночь — доктора прочь. Конечно, вовсе необязательно есть яблоки исключительно перед сном, но суть остается. В яблоках содержится множество полезных веществ и все они идеально усваиваются организмом. А употреблять их можно не только в качестве перекуса и на десерт.
Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 200 г корня сельдерея
- 2 красных яблока
- половина кочана салата романо
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный перец
- жареные семечки подсолнечника
Для заправки:
- 100 г замороженной клюквы или брусники
- 30 г меда
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- соль
Приготовление:
1. Свеклу вымойте, заверните целиком в фольгу и запеките при 200 °С (около часа). Затем остудите и нарежьте дольками.
2. Сельдерей очистите, нарежьте небольшими кусочками, полейте маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости (20 минут).
3. Смешайте все ингредиенты для соуса и доведите до кипения. Тщательно взбейте блендером и остудите.
4. Крупно нарвите литься салата романо руками и положите на тарелки. Из яблок удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите и посыпьте семечками.
Бульон из индейки с антоновкой
Ингредиенты:
- Полтушки индейки
- 2 литра воды
- 1 стебель сельдерея
- 1 головка репчатого лука
- 10 горошин черного перца
- 2 яблока сорта «Антоновка»
- 2 шт можжевельника
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- морская соль по вкусу
Приготовление:
1. Цесарку обдайте кипятком и положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте очищенные овощи: лук, морковь, сельдерей, а также разрезанное пополам яблоко и пряности.
2. Доведите бульон до кипения, снимите пенку и варите еще два-три часа на медленном огне.
3. Остудите бульон в холодильнике, снимите сверху жир и процедите.
4. Второе яблоко очистите от сердцевины и порежьте дольками. Положите в супницу или стеклянный чайник и залейте подогретым бульоном. Подождите несколько минут и подавайте.
Яблочный пирог с корицей, медом и мороженым
Ингредиенты:
- 1 крупное зеленое яблоко
- 2 ст. л. меда
- небольшой кусок сливочного масла
- 1/3 ч. л. молотой корицы
- 1 пласт замороженного слоеного теста
Приготовление:
1. Очистите яблоко и нарежьте его на восемь долек.
2. В маленьком сотейнике (который можно использовать в духовке) растопите сливочное масло. Добавьте яблоки и мед. Обжарьте их в течение 2–3 минут и посыпьте корицей.
3. Снимите сотейник с плиты, накройте его слоеным тестом и прижмите края. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут.
4. Достаньте сотейник из духовки и дайте слегка остыть. Переверните на блюдо и снимите сотейник.
Подавайте пирог в перевернутом виде с шариком ванильного мороженого или сорбета.