Подпишись на нас в соц. сетях!


7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)



shutterstock_542716249.jpg

Споры вокруг продуктов питания не утихают много лет. Многие традиционно считались неполезными, но сегодня реабилитируются – научных доказательств вреда нет. 

У многих даже есть полезные свойства, поэтому рекомендации существенно изменились. Сливочное масло, бекон, пшеница и многие другие продукты не опасны, вопреки распространенным мифам. 

Как менялось отношение к еде 

Многие столетия пища была источником питательных веществ, энергии и удовольствия. Но конец двадцатого века и 21-й век внес свои коррективы в отношение к продуктам. Сегодня выбор продуктов, которые полезны для здоровья кажется сложным: многочисленные статьи говорят о том, что мясо, молоко или зерновые опасны, они могут приводить к проблемам со здоровьем. В результате гонениям подвергались в разные годы яйца, сливочное масло или бекон, обычный пшеничный хлеб или кофе, газировки и многие другие напитки или продукты. 

Рекомендации постоянно меняются и имеют общий характер, они постоянно обновляются по мере появления фактических данных, и стоит принимать их к сведению, внося небольшие коррективы в плане частоты появления на столе тех или иных продуктов и их количества.

Если следить за всеми диетическими трендами, в итоге можно перейти только на гречку и воду. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить рационально и разумно. Дело не только в качестве, но и количестве пищи. Самые полезные блюда, если есть их в большом объеме, могут навредить.

1. Беконpexels-photo-1930760.jpeg

Хотя ВОЗ в свое время предупреждал о вреде бекона и других мясных обработанных продуктов, не стоит радикально исключать их из рациона. Много лет нам насаждали мысль о том, что переработанноемясо – это риск для здоровья, компоненты этого продукта приводят к развитию рака толстой кишки. Но если оценить реальные цифры, риск от бекона на завтрак или колбасы на полдник сильно преувеличен. 

Исследование, на которое ссылается ВОЗ, указывает, что рак толстой кишки – относительно редкий случай. При употреблении обычного свежего мяса его риск не превышает 5%. Если ежедневно есть колбасу или бекон, он повышается до 6%. 

Следовательно, если отказаться от этой пищи, снижение риска рака будет не более 1%, а факторов, которые влияют на его развитие, много и в окружающей среде. Курение и алкоголь опаснее в 10 раз, поэтому, бросайте курить и ешьте бекон.

Но важно соблюдать меру. Если есть ежедневно большое количество жирного бекона или колбасы, это грозит лишним весом и повышением холестерина. Поэтому, ограничьте эти продукты 50-70 г в сутки, это вполне безопасный объем мясных деликатесов.

2. Кофе 
pexels-photo-377903.jpeg

Многие отказываются от него из-за информации, что кофеин грозит развитием сердечного приступа. Откуда пошел этот миф, выяснить сложно. Важно верить фактам – одна или две чашки не приведут к реальному повышению давления и поражению сердечной мышцы. 

Есть и обратные результаты – они показывают, что люди, которые регулярно пьют 3-6 чашек кофе, на 10% реже умирают от сердечных заболеваний, различных инфекций и диабета. Это связано со способностью кофеина влиять на иммунитет и общий метаболизм. 

Но важно не переборщить со сливками и сахаром, именно они, а не сам кофе вредят здоровью. Это лишние калории, которые при неумеренном потреблении, превращаются в жир.

3. Пшеница и глютен

pexels-photo-1346216.jpeg
Люди ели пшеницу на протяжении 10 тысяч лет и не вымерли. Один этот факт уже должен стать основой того, что злаки, содержащие глютен, невредны. Однако в последние годы нам упорно навязывают мысль о том, что глютен буквально «обволакивает» мог и провоцирует болезнь Альцгеймера, но подтвержденных доказательств этому нет.

Целиакия и непереносимость глютена на самом деле существует, но ей страдает не более 1% людей (а то и менее). И только этой категории лиц нужно убирать глютен из рациона, ограничивать контакт с продуктами, содержащими клейковину.  

Они содержат достаточно много полезных и питательных компонентов, сам глютен – источник необходимых аминокислот. Есть хлеб важно и нужно, но помните о количестве углеводов, которые содержатся в продукте. 

Рациональный подход к употреблению хлебобулочных изделий – основа здоровья. Опасаться, что клейковина в хлебе повредит мозг, вызовет воспаление по всему телу или приведет к нарушению работы кишечника безосновательно. Пока это не более, чем теории, которые не подтверждены научными данными. Опыт прошлых поколений показывает, что оснований и не появится.

4. Сыр 

pexels-photo-2531189.jpeg


Еще одно заявление, не имеющее под собой основания – сыр вредит сердечной мышце. Многие годы пытались доказать, что сливочное масло, жирное молоко и сыры приводят к засорению артерий атеросклеротическими бляшками и грозят развитием болезней сердца, вплоть до ИБС и инфаркта. 

Причина таких обвинений – насыщенные животные жиры, которыми богаты продукты. Якобы именно они приводят к повышению «вредной» фракции холестерина и увеличивают риск развития инфаркта из-за поражения коронарных артерий. 

Многие диетологи предлагали маргарины, спреды и растительные масла как замену. Но они еще опаснее насыщенных жиров натурального происхождения. В них содержатся транс-изомеры жирных кислот, чужеродные для организма. 

Если выбирать из двух вариантов, натуральные животные жиры однозначно лучше. Они необходимы для синтеза гормонов, клеточных стенок и активного метаболизма. Но дело в количестве. Если в сутки насыщенного жира поступает не более 10-15% от всего рациона, они полезны. Да и насыщают эти жиры быстро и хорошо, как бы вы ни хотели, вы не съедите за один присест целую пачку сливочного масла.

Современные тенденции в питании, в том числе кетодиета, реабилитировали жиры, начав гонения на углеводы. Для определенных проблем со здоровьем, например, эпилепсии, такой подход показал свою эффективность.

5. Яйца 

pexels-photo-566566.jpeg

Многие годы диетологи твердили, что яйца повышают холестерин и нужно от них отказаться. Люди отказывались от продукта или выкидывали желток, оставляя в пище только белки. Но это нерационально и глупо. 

Но реальное влияние на холестерин яйца могут оказать, если есть как минимум 5-7 штук в день в комбинации с жирными продуктами.  Если это омлет на завтрак или яйцо в салате, никакого вреда сердцу и сосудами они не нанесут. 

В яйцах содержится необходимый телу животный белок, холит и витамин D, поэтому исключать яйцо людям, у которых нет аллергии на эти продукты, неразумно.

6. Подсластители в напитках

photo-1521913728990-c534455c5454.jpg

В отношении этих компонентов споров больше всего. Самое ключевое обвинение – искусственные заменители сахара провоцируют рак. Но пока это спорные утверждения. Не менее опасен натуральный сахар, избыток которого приводит к диабету, развитию ожирения и проблемам сердца с сосудами. 

Заменители используют для борьбы с этими проблемами – снижают потребление калорий и сахара. За счет этого, если в организме меньше метаболических проблем, снижается и риск рака.

Сами подсластители, если употреблять их в меру, не провоцируют значительный риск рака – последние исследования не подтвердили их участия в развитии рака мозга, лейкемии и других онкологических патологий.

7. Пастеризованное молоко

shutterstock_568076731.jpg

Считалось, что пастеризация молочных продуктов лишает их полезных свойств, провоцируя развитие астмы, экземы и проблем с иммунитетом. Но она направлена на устранение патогенной флоры и не приводит к существенным изменениям состава. 

Потребление сырых, необработанных продуктов опасно заражением серьезными инфекциями, которые наносят вред телу. Пастеризованное молоко полезно также, как и цельное, но безопаснее с точки зрения инфекций.

Вам также может быть интересно 


Вместо чипсов: 12 ЗОЖ-снеков, от которых вы не поправитесь на карантине

Клетчатка помогает здоровью сердца, регулирует сахар в крови и еще 3 факта, которые вы могли не знать



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как сохранить здоровье после 40 лет: научно обоснованные рекомендации по питанию и образу жизни
Перешагнув сорокалетний рубеж, многие замечают, что прежние привычки в питании уже не работают. Вес начинает увеличиваться, хотя рацион не менялся, энергии становится меньше, а восстановление после нагрузок требует больше времени.
46 минут назад
Навести туман: чем хороши мисты и как ими правильно пользоваться
Мисты – это воздушные, словно невесомая дымка, спреи, которые за последние годы стали незаменимым спутником летнего ухода. Эксперт расскажет, как подобрать это средство под свой тип кожи и как лучше применять.

2 часа назад
Как интегрировать галстук в модный женский гардероб
Галстук стал одним из главных аксессуаров этого лета как в мужском, так и в женском гардеробе. Это подтверждают и модные показы на Неделях моды, и знаменитости с инфлюенсерами, активно добавляющие его в свои образы. Рассказываем, как наиболее удачно интегрировать галстук в ваш стиль.
4 часа назад
Вдохновленный сериалом «Белый лотос» тренд «щеки-шампанское»
Даже спустя месяцы после выхода нового сезона сериал HBO «Белый лотос» продолжает становиться виновником новых бьюти-трендов на лето. На этот раз социальные сети постепенно захватывают «щеки-шампанское». Рассказываем, что они из себя представляют и стоит ли их тестировать.
сегодня
13 поз йоги для облегчения газообразования и вздутия живота
Страдаете от метеоризма и вздутия? Попробуйте йогу. Некоторые асаны могут улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить симптомы газообразования.
сегодня
Показать еще