Оно появилось на наших прилавках недавно, и стало мелькать в рекламе по телевизору и в СМИ. Этот продукт мгновенно завоевал поклонников среди веганов, людей, склонных к аллергии, непереносимости лактозы и тех, которые не едят молочные продукты.
Есть много альтернатив традиционному животному продукту: соевое, миндальное, гороховое, банановое, кешью, кокосовое, конопляное, льняное и много других видов напитков. Польза и вред овсяного «не молока» вызывает больше всего споров среди диетологов и врачей – рассказываем все детали.
Насколько оно похоже на обычное
Это веганский напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Простейшая версия изготовлена из цельного овса, смоченного в воде, помещенного в блендер, тщательно размолотого, а затем процеженного.Вкус далек от традиционного коровьего, как и у многих растительных напитков. Все очень индивидуально. Оно имеет более богатую, кремовую текстуру и его легче вводить, особенно на первом этапе, добавляя при приготовлении пищи или в выпечку.
Трудно сравнивать питательность разных видов, потому что существует много брендов и сортов – подслащенных, несладких, обогащенных, ароматизированных и многих других. Любые подслащенные напитки всегда считаются менее полезными, так как они дают лишние калории и порцию углеводов.
Почему оно популярно
Это не новый продукт, даже если раньше его не было в вашем рационе и ближайшем магазине. Оно известно диетологам и людям, ведущим здоровый образ жизни, в течение многих лет. Одна из причин всплеска интереса – умный маркетинг компании-производителя.Она проделала глобальную работу по запуску бренда, что повысило осведомленность о том, что такое овсяное молоко, польза и вред, как принимать и кому оно может понравиться. В нашей стране пока есть несколько отечественных брендов овсяного напитка, часть продукции поступает из-за рубежа.
Полезно ли овсяное молоко
Для ответа на этот вопрос достаточно оценить основные нутриенты, которые в нем содержатся.
Если вы заменяете коровье молоко, которое обеспечивает около 8 г белка на чашку, овсяным напитком, которое обеспечивает около 3 г белка на чашку, вы должны получать разницу из другой пищи, например, четверти стакана орехов или тыквенных семечек, яйца вкрутую
Есть ли глютен и что делать в случае аллергии на орехи
Продукт не содержит глютен и безопасно для людей с аллергией на орехи. Имейте в виду, что если вы едите другие продукты на основе овса, например, овсяную муку, всегда проверяйте этикетку. В некоторых овсяных продуктах глютен все-таки есть, потому что они могут перерабатываться вместе с пшеничными.Чем полезно овсяное молоко
Многие немолочные молочные продукты обогащаются кальцием, витамином D и витамином B12. Если переходите с коровьего на растительное немолоко, ищите бренды, которые поставляют сопоставимое количество этих питательных веществ.Производители коровьего молока обогащают его витамином D, это помогает бороться с дефицитом. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому, если вы веган, обогащение продуктов витамином B12 – хорошая идея.
Если придерживаетесь вегетарианской диеты, некоторые из этих витаминов и минералов трудно получить из растительной пищи, поэтому в растительное молоко искусственно вводят кальций и витамины. В обогащенном овсяном молоке содержится витамин D (20% от суточной нормы против 25% в коровьем); кальций (25% против 30% для коровьего ) и витамин B12 (50% против 18% в коровьем), хотя не так много белка и больше углеводов, чем в некоторых другие видах «немолока».
Картофельное молоко: как делают самый модный растительный напиток 2022 года и какой он на вкус