Подпишись на нас в соц. сетях!

Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко


pexels-photo-373897.jpeg

Оно появилось на наших прилавках недавно, и стало мелькать в рекламе по телевизору и в СМИ. Этот продукт мгновенно завоевал поклонников среди веганов, людей, склонных к аллергии, непереносимости лактозы и тех, которые не едят молочные продукты.

Есть много альтернатив традиционному животному продукту: соевое, миндальное, гороховое, банановое, кешью, кокосовое, конопляное, льняное и много других видов напитков. Польза и вред овсяного «не молока» вызывает больше всего споров среди диетологов и врачей – рассказываем все детали. 

Насколько оно похоже на обычное

Это веганский напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Простейшая версия изготовлена из цельного овса, смоченного в воде, помещенного в блендер, тщательно размолотого, а затем процеженного.

Вкус далек от традиционного коровьего, как и у многих растительных напитков. Все очень индивидуально. Оно имеет более богатую, кремовую текстуру и его легче вводить, особенно на первом этапе, добавляя при приготовлении пищи или в выпечку.

Трудно сравнивать питательность разных видов, потому что существует много брендов и сортов – подслащенных, несладких, обогащенных, ароматизированных и многих других. Любые подслащенные напитки всегда считаются менее полезными, так как они дают лишние калории и порцию углеводов.

Почему оно популярно

pexels-photo-2310553.jpeg
Это – не новый продукт, даже если раньше его не было в вашем рационе и ближайшем магазине. Оно известно диетологам и людям, ведущим здоровый образ жизни, в течение многих лет. Одна из причин всплеска интереса – умный маркетинг компании-производителя.

Она проделала глобальную работу по запуску бренда, что повысило осведомленность о том, что такое овсяное молоко, польза и вред, как принимать и кому оно может понравиться. В нашей стране пока есть несколько отечественных брендов овсяного напитка, часть продукции поступает из-за рубежа.

  Помимо традиционного несладкого сорта, есть с добавлением сахара, ароматизаторов и разной жирности – от 3,5 до 0,5%. Есть обогащенные формы, в которые добавлен кальций и витамины группы В. Рекомендуется как для питья, так и для приготовления различных блюд и напитков, коктейлей и десертов.

Полезно ли овсяное молоко

photo-1559598467-f8b76c8155d0.jpeg
Для ответа на этот вопрос достаточно оценить основные нутриенты, которые в нем содержатся.

Белок 

Оно обеспечивает больше белка, чем некоторые виды растительного продукта, но меньше, чем традиционное.  Содержит около 3 г белка в порции по 1 стакане, по сравнению с 8 г в коровьем и 7 или 8 г в соевом молоке. Овсяный белок также не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, которые содержатся в соевых и молочных продуктах.

Если вы заменяете коровье молоко, которое обеспечивает около 8 г белка на чашку, овсяным напитком, которое обеспечивает около 3 г белка на чашку, вы должны получать разницу из другой пищи, например, четверти стакана орехов или тыквенных семечек, яйца вкрутую. 

Углеводы

Несладкая версия содержит около 16 грамм углеводов на стакан. Это выше, чем в несладком миндальном молоке, которое обычно дает 1 грамм углеводов на стакан. 

Для сравнения, в коровьем содержится около 11–13 г углеводов, соевом – от 3 до 15 г в зависимости от типа. Они могут дать энергию, но это и лишние калории, что нужно учитывать худеющим. Употребляйте напиток перед тренировкой, добавляйте к кофе или смузи.

Калории

Одна чашка несладкого овсяного напитка составляет около 120 калорий, по сравнению с 30-40 калориями миндального. Но чашка цельного коровьего молока содержит 150, а обезжиренная версия –90 калорий. Но проверьте этикетку, поскольку калорийность может отличаться.

Клетчатка

Напиток дает немного растительной клетчатки, всего около 2 г на стакан. Рекомендуемое потребление для взрослых – не менее 25 грамм в день. Горох, лен, миндаль, кешью, конопля, кокосовое, соевое и коровье молоко содержат 1 грамм клетчатки или менее на чашку.

Есть ли глютен и что делать в случае аллергии на орехи

Продукт не содержит глютен и безопасно для людей с аллергией на орехи. Имейте в виду, что если вы едите другие продукты на основе овса, например, овсяную муку, всегда проверяйте этикетку. 

В некоторых овсяных продуктах глютен все-таки есть, потому что они могут перерабатываться вместе с пшеничными.

Чем полезно овсяное молоко

photo-1536754870812-0679130712bb.jpeg
Многие немолочные молочные продукты обогащаются кальцием, витамином D и витамином B12. Если переходите с коровьего на растительное немолоко, ищите бренды, которые поставляют сопоставимое количество этих питательных веществ.

Производители коровьего молока обогащают его витамином D, это помогает бороться с дефицитом. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому, если вы веган, обогащение продуктов витамином B12 – хорошая идея.

Если придерживаетесь вегетарианской диеты, некоторые из этих витаминов и минералов трудно получить из растительной пищи, поэтому в растительное молоко искусственно вводят кальций и витамины. В обогащенном овсяном молоке содержится витамин D (20% от суточной нормы против 25% в коровьем); кальций (25% против 30% для коровьего ) и витамин B12 (50% против 18% в коровьем ), хотя не так много белка и больше углеводов, чем в некоторых другие видах «немолока».

Очень важно проверить этикетку: надписи «веганские», «без лактозы» или «немолочные» делают их более калорийными за счет добавок. Овсяное молоко, помеченное как «обычное» или «оригинальное», может содержать добавленный сахар.

Овсяное или миндальное: что лучше

Насколько полезнее овсяный напиток по сравнению с миндальным и другими растительными альтернативами, полностью зависит от количества сахара.

Ищите продукты с пометкой «несладкий» на передней части упаковки и проверьте состав, чтобы убедиться, что на порцию добавлено 0 г сахара. «Barista Blend» – маркер добавления сахара, продукт имеет кремовую текстуру для формирования молочной пены в латте.

Если любите вкус напитка, используйте несладкую версию в кофе, чай, хлопьях или домашних коктейлях. 
Но если выбираете продукт для похудения, помните, что оно содержит немного больше калорий, чем несладкое миндальное. Это может быть важно, если вы пьете много молока или добавляете его практически ко всему.

Вам также может быть интересно

Молоко: настолько ли оно полезно, как мы думаем?

6 продуктов, которые предотвратят появления болезни Альцгеймера

Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash, Pexels
20.05.2020

Новый food-тренд: что такое микрозелень и зачем она вам нужна


Новый суперфуд, который уже стал популярнее привычных ягод годжи. Рассказываем, почему его нужно попробовать и в какие блюда добавлять.

5 продуктов, которые помогут похудеть быстрее


Если хотите усилить эффект занятий спортом и сбалансированного питания, включите в рацион эти продукты. Их легко найти в ближайшем супермаркете, с ними получаются очень вкусные блюда (мы проверяли).

7 продуктов, которые понижают потенцию


Мужская сила – это не только способность к зачатию детей, но и уверенность в себе, здоровые отношения, высокая работоспособность и качество жизни. Если возникают проблемы с потенцией, ему нелегко говорить об этом и тем более пойти к врачу. Поэтому сильному полу проще начать с доступных, подручных способов улучшения мужской силы – например, питания.

9 мифов о здоровом питании, в которые вредно верить


Не стоит верить тому, что вы читаете у блогеров и в сети. Совет особенно актуален в вопросах здорового питания. Развенчиваем самые опасные мифы – если будете в них верить, навредите организму.

7 продуктов, которые на самом деле не вредные (хотя вы считаете иначе)


Cпоры вокруг продуктов питания не утихают много лет. Многие традиционно считались неполезными, но сегодня реабилитируются – научных доказательств вреда нет.