Подпишись на нас в соц. сетях!


Дело не только в моде: чем полезно овсяное молоко



MyCollages - 2022-10-06T145210.103.jpg

Оно появилось на наших прилавках недавно, и стало мелькать в рекламе по телевизору и в СМИ. Этот продукт мгновенно завоевал поклонников среди веганов, людей, склонных к аллергии, непереносимости лактозы и тех, которые не едят молочные продукты.



Есть много альтернатив традиционному животному продукту: соевое, миндальное, гороховое, банановое, кешью, кокосовое, конопляное, льняное и много других видов напитков. Польза и вред овсяного «не молока» вызывает больше всего споров среди диетологов и врачей – рассказываем все детали. 

Насколько оно похоже на обычное

Это веганский напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Простейшая версия изготовлена из цельного овса, смоченного в воде, помещенного в блендер, тщательно размолотого, а затем процеженного.

Вкус далек от традиционного коровьего, как и у многих растительных напитков. Все очень индивидуально. Оно имеет более богатую, кремовую текстуру и его легче вводить, особенно на первом этапе, добавляя при приготовлении пищи или в выпечку.

Трудно сравнивать питательность разных видов, потому что существует много брендов и сортов – подслащенных, несладких, обогащенных, ароматизированных и многих других. Любые подслащенные напитки всегда считаются менее полезными, так как они дают лишние калории и порцию углеводов.


Почему оно популярно

Это не новый продукт, даже если раньше его не было в вашем рационе и ближайшем магазине. Оно известно диетологам и людям, ведущим здоровый образ жизни, в течение многих лет. Одна из причин всплеска интереса – умный маркетинг компании-производителя.

Она проделала глобальную работу по запуску бренда, что повысило осведомленность о том, что такое овсяное молоко, польза и вред, как принимать и кому оно может понравиться. В нашей стране пока есть несколько отечественных брендов овсяного напитка, часть продукции поступает из-за рубежа.

Помимо традиционного несладкого сорта, есть с добавлением сахара, ароматизаторов и разной жирности – от 3,5 до 0,5%. Есть обогащенные формы, в которые добавлен кальций и витамины группы В. Рекомендуется как для питья, так и для приготовления различных блюд и напитков, коктейлей и десертов.

Полезно ли овсяное молоко


Для ответа на этот вопрос достаточно оценить основные нутриенты, которые в нем содержатся.

Белок
Оно обеспечивает больше белка, чем некоторые виды растительного продукта, но меньше, чем традиционное.  Содержит около 3 г белка в порции по 1 стакане, по сравнению с 8 г в коровьем и 7 или 8 г в соевом молоке. Овсяный белок также не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, которые содержатся в соевых и молочных продуктах.

Если вы заменяете коровье молоко, которое обеспечивает около 8 г белка на чашку, овсяным напитком, которое обеспечивает около 3 г белка на чашку, вы должны получать разницу из другой пищи, например, четверти стакана орехов или тыквенных семечек, яйца вкрутую

Углеводы
Несладкая версия содержит около 16 грамм углеводов на стакан. Это выше, чем в несладком миндальном молоке, которое обычно дает 1 грамм углеводов на стакан.

Для сравнения, в коровьем содержится около 11–13 г углеводов, соевом – от 3 до 15 г в зависимости от типа. Они могут дать энергию, но это и лишние калории, что нужно учитывать худеющим. Употребляйте напиток перед тренировкой, добавляйте к кофе или смузи.
Калории
Одна чашка несладкого овсяного напитка составляет около 120 калорий, по сравнению с 30-40 калориями миндального. Но чашка цельного коровьего молока содержит 150, а обезжиренная версия –90 калорий. Но проверьте этикетку, поскольку калорийность может отличаться.

Клетчатка
Напиток дает немного растительной клетчатки, всего около 2 г на стакан. Рекомендуемое потребление для взрослых – не менее 25 грамм в день. Горох, лен, миндаль, кешью, конопля, кокосовое, соевое и коровье молоко содержат 1 грамм клетчатки или менее на чашку.


MyCollages - 2022-10-06T145010.610.jpg

Есть ли глютен и что делать в случае аллергии на орехи

Продукт не содержит глютен и безопасно для людей с аллергией на орехи. Имейте в виду, что если вы едите другие продукты на основе овса, например, овсяную муку, всегда проверяйте этикетку. В некоторых овсяных продуктах глютен все-таки есть, потому что они могут перерабатываться вместе с пшеничными.

Чем полезно овсяное молоко

Многие немолочные молочные продукты обогащаются кальцием, витамином D и витамином B12. Если переходите с коровьего на растительное немолоко, ищите бренды, которые поставляют сопоставимое количество этих питательных веществ.


Производители коровьего молока обогащают его витамином D, это помогает бороться с дефицитом. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому, если вы веган, обогащение продуктов витамином B12 – хорошая идея.


Если придерживаетесь вегетарианской диеты, некоторые из этих витаминов и минералов трудно получить из растительной пищи, поэтому в растительное молоко искусственно вводят кальций и витамины. В обогащенном овсяном молоке содержится витамин D (20% от суточной нормы против 25% в коровьем); кальций (25% против 30% для коровьего ) и витамин B12 (50% против 18% в коровьем), хотя не так много белка и больше углеводов, чем в некоторых другие видах «немолока».

Очень важно проверить этикетку: надписи «веганские», «без лактозы» или «немолочные» делают их более калорийными за счет добавок. Овсяное молоко, помеченное как «обычное» или «оригинальное», может содержать добавленный сахар.

Картофельное молоко: как делают самый модный растительный напиток 2022 года и какой он на вкус

Овсяное или миндальное: что лучше

Насколько полезнее овсяный напиток по сравнению с миндальным и другими растительными альтернативами, полностью зависит от количества сахара. Ищите продукты с пометкой «несладкий» на передней части упаковки и проверьте состав, чтобы убедиться, что на порцию добавлено 0 г сахара. Barista Blend – маркер добавления сахара, продукт имеет кремовую текстуру для формирования молочной пены в латте.

Если любите вкус напитка, используйте несладкую версию в кофе, чай, хлопьях или домашних коктейлях. Но если выбираете продукт для похудения, помните, что оно содержит немного больше калорий, чем несладкое миндальное. Это может быть важно, если вы пьете много молока или добавляете его практически ко всему.

дзен.jpg



Молоко: настолько ли оно полезно, как мы думаем?
Что произойдет с организмом и внешностью, если заменить животное молоко растительным
Завтрак уже не кажется таким полезным: вред овсяной каши
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash
06.10.2022
Наши рассылки

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее


MyCollages - 2024-03-20T174211.969.jpg

Иногда кажется, что чай способен решить любую проблему, но действительно ли самый популярный напиток на свете может иметь лечебный эффект?

 
Чашку-другую многие пропускают не только во время приятной беседы, но и когда плохо себя чувствуют или испытывают стресс. Более того, некоторые чаеманы отмечают, что горячий напиток помогает им избавиться от головной боли. 
 

Однако не все так просто. Оказывается, напиток может не только спасать от головной боли, но и быть ее причиной. И тут все зависит, кто именно и какой чай употребляет.
 
«Некоторые чаи — матча , черный, улун , Эрл Грей и другие — содержат кофеин, чрезмерное употребление которого может вызвать головные боли», — комментирует Маша Дэвис, дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Злоупотребление кофеином в любом виде может привести к зависимости. Тогда, по словам эксперта, если резко снизить уровень потребления вещества, можно столкнуться с целым рядом неприятных симптомов синдрома отмены – упадком сил, мигренями и другими видами боли. 
 

Еще одним не самым приятным свойством кофеина является то, что он влияет на сон. 

charlesdeluvio-piLWpmnDm8Q-unsplash.jpg
 
Казалось бы, проблему решить проще простого – просто перейти на чаи без кофеина, заменив Эрл Грей чашечкой мятного чая. Но все не так просто.

Проблемы могут возникнуть, если пить травяные чаи во время приема определенных лекарств, так как смешивание определенных компонентов может вызвать сильные головные боли. Например, некоторые травяные чаи содержат солодку, которая при взаимодействии с лекарствами может ухудшить самочувствие.
 

В других видах напитка также могут содержаться компоненты, провоцирующие головную боль.
 

Например, танины —  химические вещества природного происхождения, содержащиеся в коре деревьев, фруктах, семенах и некоторых чайных листьях. Они придают вяжущий вкус, который часто характерен для красного вина. Именно это вещество, согласно исследованиям, может влиять на высвобождение гормона серотонина и вызывать головную боль.


Кроме того, есть доказательства того, что танины могут препятствовать усвоению железа, которое помогает организму транспортировать кислород в крови. Как следствие — опять тяжелая голова.
 
Гистамин – еще одна потенциальная опасность.

«Некоторые чаи (особенно ферментированные, такие как черный) могут содержать гистамин, к которому часто встречается непереносимость, приводящая к головным болям, крапивнице или заложенности носа», — объяснил Дэвис.
 

Однако чай может и облегчить головную боль

jarek-ceborski-Ktz2kIsM7Do-unsplash.jpg

Употребление чая — это отличный способ поддержать водный баланс, ведь даже небольшое отклонение от нормы может вызвать головную боль.
 

С кофеином все вообще не так однозначно. Он может не только вызвать головную боль, но и, наоборот, облегчить некоторые симптомы. Так, например, он способствует сужению кровеносных сосудов.
 

Расслабляющие свойства чая тоже помогают. Так, исследование показало, что люди, которые выпивали четыре чашки чая ежедневно в течение 6-недельного периода, лучше переносили стресс.
 

Все индивидуально

jonas-leupe-bD97HdJXaLI-unsplash.jpg 

Противоречивые исследования, возможно, кого-то могут напугать и даже заставить думать, что чай не так уж и нужен, но есть нюанс. Исследования показывают, что не существует связи между потреблением чая и мигренью.

 
Как «полезные» травяные чаи на самом деле вредят талии и портят зубы


Конечно, при повышенной чувствительности к кофеину, гистамину или другим компонентам чая лучше все же воздержаться от частых чаепитий.

Но если ритуал с кружкой горячего напитка – это то, от чего невыносимо сложно отказаться, то эксперты советуют обратить внимание на следующие виды чая: 
  • Мятный чай. Он содержит ментол, который оказывает успокаивающее действие на мышцы и может быть полезен для облегчения головных болей напряжения.

  • Имбирный чай. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и может облегчить тошноту, что делает его полезным при головных болях, связанных с расстройством желудка.

  • Лавандовый чай. Считается, что лаванда обладает успокаивающими и успокаивающими свойствами, которые могут уменьшить стресс и, как следствие, уменьшить головные боли.

  • Другие чаи, которые могут облегчить головную боль, содержат куркумин (активное соединение куркумы) или ромашку.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
25.03.2024

По капельке: как вода может помочь выточить тело мечты


Вода (3).jpg


Все знают, что вода необходима для молодости кожи, сохранения ее естественного сияния, гладкости и эластичности. Однако польза влаги этим не ограничивается.





Наша кожа содержит более 60% воды, поэтому неудивительно, что она имеет такое больше значение для поддержания здоровья эпидермиса и ухоженного внешнего вида. Но это еще не все. Оказывается, вода помогает стать более стройными и даже улучшить самочувствие.


Итак, на что способна вода.


Помогает быстрее похудеть

Когда мышцы достаточно увлажнены, можно ходить, бегать, проводить силовые тренировки дольше и интенсивнее, что делает тренировку более эффективной. В то же время она увеличивает скорость метаболизма, в частности скорость сжигания калорий, даже в состоянии покоя.

Специалисты утверждают, что если употреблять достаточное количество воды, то ежедневно можно терять около 40 ккал, то есть примерно 5 граммов жира. Кроме того, вода вымывает из организма токсины, которые препятствуют снижению веса.

Подавляет тягу к сладкому

Это настоящий секрет похудения. Дело в том, что когда организм обезвожен, то он хочет сладкого. Поэтому всякий раз, когда чувствуется повышенная тяга к чему-то сахаросодержащему, нужно просто выпить стакан воды и подождать несколько минут. В большинстве случаев, это негативное желание исчезает.


Кстати, вода комнатной температуры помогает бороться с чувством голода.


Улучшает состояние кожи

Вода благоприятно влияет как на чувствительную кожу с шелушениями, так и на проблемную с угрями. Достаточное количество жидкости поддерживает нормальный уровень pH. Результатом становится нормальная выработка кожного сала, отсутствие шелушения, стянутости и зуда, сохранение эластичности и здорового цвета.


Вода (4).jpg

Выпить воды и поболтать с коллегой: действенные лайфхаки, чтобы избежать сонливости днем



Делает счастливее

Исследования подтверждают, что плохое настроение можно повысить одним стаканом воды. И объяснений этому много. Одним из них является то, что зачастую угрюмость или ворчливость возникают просто из-за обезвоживания. Кроме того, при волнении и подавленности, уровень кортизола в крови повышается, вода же позволяет его снизить.

Снимает головные боли

Что касается головной боли, то она тоже часто становится результатом недостатка влаги в организме. И это необязательно происходит на утро после вечеринки, но вследствие увлечением крепким чаем, кофе, газированными напитками. Для сохранения крепкого здоровья лучше сократить употребление этих напитков и заменить их чистой водой.


Снимает мышечные спазмы

После интенсивной тренировки нередко можно испытать такой неприятный симптом. Причиной мышечного спазма может стать недостаток электролитов, а именно магния или калия, а также просто дефицит влаги, которая ушла с потом. Следует попробовать увеличить количество воды и посмотреть, как тело на это отреагирует.

Также при интенсивных тренировках можно употреблять изотоники или кокосовую воду, в которой тоже много электролитов.

Сколько нужно пить воды

У каждого разное представление о том, сколько нужно пить воды. И это неудивительно, ведь организм у всех разный и его потребности в жидкости тоже. Многое здесь зависит от веса, мышечной массы, уровня активности и других аспектов. Однако многие специалисты рекомендуют выпивать 1,5—2 литра ежедневно. При повышенной активности и в жаркие дни обычное количество следует увеличить.


Если простая вода — не самый любимый напиток и пить ее достаточно затруднительно, то можно придать ей вкус, используя полезные комбинации, например, добавляя огурец и мяту, арбуз и базилик, лимон и мяту или лимон и имбирь.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
23.03.2024

Попкорн или страсть? Продукты, которые снижают либидо


Попкрон или секс2.jpg


Почему вчера секс был на отлично, а сегодня тянет лишь на троечку? Усталость, скажут одни, привычка, скажут другие, третьи назовут еще кучу причин. Но вряд ли кто свяжет качество секса с едой. А это, поверьте, важно.




Рассказывает психолог, секс-тренер, автор книг по взаимоотношениям и сексуальному мастерству Екатерина Федорова.


Через желудок лежит путь не только к сердцу мужчины, но и к его сексуальности. Злоупотребление жирной пищей и кофе «подкашивает» не только здоровье, страсть в этом случае тоже будет нулевой. Поэтому к выбору продуктов нужно относиться так же скрупулезно, как и к выбору нижнего белья. Безусловно, иногда хочется сладостей, майонезных салатов и лимонада. Ну и позвольте себе эту слабость. Только не все сразу и не перед занятием любовью.

Испортить секс без труда могут попкорн, алкоголь и даже сыр. А вот, чтобы ночь была фееричной достаточно приправить ужин базиликом, сельдереем или петрушкой. 


В чем причина нелюбви

Бургеры, наггетсы и прочие блюда, содержащие трансжиры, – не совсем та пища, которая пойдет на пользу. Да, голод на время покинет, но вместе с ним уйдет и сексуальное желание. Кроме того, заниматься сексом на полный желудок некомфортно и неприятно. 


Сыры.
Не исключено, что этот продукт молочного происхождения может содержать гормоны роста и антибиотики, которые негативно сказываются на гормональном фоне. При чрезмерном употреблении сыров может замедлиться естественный процесс выработки половых гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогена. 


Боб
овые. Богаты содержанием клетчатки и антиоксидантов, их нельзя мы не отнести к вредным продуктам. Однако есть у бобовых некоторая особенность – чувство тяжести и вздутие живота после их употребления. Плюс ко всему бобовые содержат фитоэстрогены, которые снижают выработку тестостерона.   


Попкрон или секс3.jpg

Как захотеть хотеть, когда либидо на нуле




Молочный шоколад
. Точно также, как и все другие молочные продукты снижает либидо. А вот горький шоколад отлично подойдет в качестве десерта перед занятием любовью.


Соленые и консервированные продукты
влияют на выработку тестостерона, а также негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе. Высокое артериальное давление снижает приток крови к половым органам, а это – не совсем правильный расклад для секса.


Соя
и продукты ее содержащие. Все это можно смело вычеркивать из романтического ужина. Соя содержит фитоэстроген, который с легкостью способен вытеснить тестостерон и испортить влюбленным настроение. 


Попкорн
. Вредные пищевые добавки, которые усиливают вкус попкорна, настроение поднимут, а вот либидо – нет. 


Мучные изделия в их состав входит лакрица, содержащая губительную для тестостерона глицериновую кислоту. Оставьте выпечку на завтрак – и получите двойное удовольствие. 


Кофеин отрицательно сказывается на работе половых органов и гормона стресса. Кроме того, ежедневное употребление кофе губительно для надпочечников. 


Вино. Один бокал красного вина не навредит, а наоборот – обеспечит приток крови к половым органам и расслабит. При больших дозах могут возникнуть серьезные проблемы с координацией движений, нервной системой и возбуждением. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Таранова
Фото: Unsplash/СС0
22.03.2024

Добрые внутри: 5 ультраобработанных продуктов, которые на самом деле полезны


MyCollages (73).jpg

За последние несколько лет термин «ультраобработанный» стал едва ли не синонимом словосочетания «самый вредный».



В свете недавних исследований, ультраобработанные продукты, известные высоким содержанием консервантов, сахара, ароматизаторов и красителей, были внесены врачами в красный список. И это совсем не удивительно.


Если верить ученым, чрезмерное употребление такой еды может привести к опасным последствиям, включая риск преждевременной смерти, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.


Но в обсуждениях этой темы не часто упоминается то, что некоторые подобные блюда могут сохранять свою пользу, несмотря на все манипуляции их производителей. И тому есть наглядные подтверждения.


Хлеб

pesce-huang-XS6oYlde5rc-unsplash.jpg

Если взглянуть на любой список ультраобработанных продуктов, в нем обязательно окажется хлеб.


Действительно, батоны с прилавков часто содержат различные сомнительные добавки, включая консерванты и эмульгаторы. Однако хлеб, приготовленный из цельного зерна, – совсем другая история.


Исследования показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, помогает снизить риск болезней сердца и инсульта.


Консервированные супы

shutterstock_775414180.jpg

Консервы уже давно подвергаются беспощадной критике нутрициологов. Но обвиняя супы в банке в чрезмерном количестве консервантов и насыщенных жиров, они забывают, что составы разных марок могут сильно отличаться.


Лучше выбирать варианты, содержащие около 10% от суточной нормы натрия – около 0,2 граммов на порцию, и без добавления сливок. Такой полноценный обед станет отличным источником овощей и растительного белка.


Зерновые батончики

alice-pasqual--FyA5fhIPGI-unsplash.jpg

Когда батончики-мюсли содержат максимум цельного зерна, например, овса, и минимум подсластителей, они являются оптимальным полезным перекусом.


Ориентировочная цель – до 7 граммов добавленного сахара или его заменителей на батончик.


11 полезных продуктов, которые могут навредить, если есть их в большом количестве


Замороженные готовые блюда

shutterstock_2064617765.jpg

Многие замороженные блюда по праву получили репутацию ультраобработанных продуктов из-за высокого содержания натрия и других консервантов. Поэтому так важно обращать внимание на этикетку.


Для того, чтобы быстро определять здоровые продукты «на глаз», специалисты по питанию придумали одно золотое правило: чем короче список ингредиентов, тем лучше. И оно почти никогда не подводит.


Вяленое мясо

shutterstock_270870020.jpg

Конечно, когда вяленое мясо готовят с добавлением соли и сахара, оно определенно подвергается ультраобработке. Тем не менее правильные джерки могут быть здоровой закуской с высоким содержанием белка.


Чтобы выбрать хорошее вяленое мясо, подвергшееся щадящей обработке, ищите бренды, использующие минимум ингредиентов. А лучше попробуйте хотя бы изредка, если любите такие продукты, чередовать мясо и рыбу. Оцените разнообразия ради (и ради здоровья) сушеные снеки, сделанные из лосося или другой красной рыбы.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
19.03.2024

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024
 

Актуальные статьи

Истероид против нарцисса: чем похожи, а чем отличаются данные типы личностей
Они — две стороны одной медали или совершенно разные психотипы? Вот что на этот вопрос отвечают специалисты.
26 минут назад
Если вы донор: 9 способов восстановиться после того, как сдали кровь
Любой донор важен, особенно, имеющий редкую группу, а также сдающий кровь на регулярной основе. Рассказываем, как донорство влияет на общее состояние и как восстановиться быстрее.
2 часа назад
Не смешно: звезды извиняются за шутки в адрес тяжелобольной Кейт Миддлтон
В своем видеообращении принцесса Уэльская поставила точку в долгой эпопее со своим исчезновением. Выяснилось, что кое-кто поспешил острить на эту тему.
3 часа назад
Сливовый бургунди, «олд мани блонд» и еще 3 главных тренда в окрашивание волос весны 2024
Весна – это время возрождения и смелых экспериментов после зимнего затишья. И вот что топ-колористы предлагают в наступившем модном сезоне.
4 часа назад
Пластика или подтяжка? Какая разница между двумя популярными процедурами для лица
Если в молодости поддержать тонус кожи лица можно курсом уколов красоты, то с возрастом помогут только более мощные методики — аппараты, нити и даже операции.
сегодня
Показать еще