Подпишись на нас в соц. сетях!


7 продуктов, которые понижают потенцию



Продукты, которые понижают потенцию.jpg


Мужская сила — это не только способность к зачатию детей, но и уверенность в себе, здоровые отношения, высокая работоспособность и качество жизни. Если возникают проблемы с потенцией, ему нелегко говорить об этом и тем более идти к врачу. Поэтому мужчинам проще начать с доступных, подручных способов улучшения потенции — например, питания.



Нужно избегать продуктов, вызывающих эректильную дисфункцию (ранее это состояние называли импотенцией), а также загрязнителей окружающей среды и химических веществ, которые влияют на сексуальное здоровье мужчин. Исключите из рациона продукты из нашего списка, чтобы улучшить ситуацию (или для профилактики).


Жирное мясо

Животный жир и холестерин, содержащиеся в жирных сортах мяса, особенно вредны для мужского сердца, которое должно быть здоровым для потенции. Для достижения и поддержания эрекции необходимо хорошее кровообращение в малом тазу. Если мужское сердечно-сосудистое здоровье находится под угрозой, возможны и серьезные проблемы с эрекцией.



Эректильная дисфункция — один из ранних признаков сердечных заболеваний и проблем с кровообращением. Если сосуды сужены и плохо питают ткани тела, страдает не только пенис, но и другие органы.




Нужно поменять часть жирного мяса в рационе мужчины на здоровые для сердца альтернативы, например, растительные источники белка и жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами. Не все жиры вредны для мужчины, и это тоже важно помнить.


Жиры, которые помогают улучшить здоровье сердца, содержатся в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах. Кроме того, стоит избегать диет с высоким содержанием белка, например, системы Аткинса, потому что они могут уменьшить количество вырабатываемого тестостерона. Белки должны составлять от 25 до 30% ежедневных калорий.


Жареная пища


Когда масла нагреваются до высоких температур во время приготовления, они становятся одними из самых вредных продуктов для мужского сердца, вызывая опасные заболевания, рак и проблемы с холестерином.

Жареная пища приводит к увеличению веса – одного из факторов, вызывающих дисбаланс гормонов и эректильную дисфункцию.

Мужчине стоит отказаться от пончиков, картофеля фри и жареного мяса, чтобы нормализовать сексуальное здоровье и функции предстательной железы. Выяснено, что эти продукты также связаны с раком простаты и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).


Жареная пища.jpg


Продукты, упакованные в банки или пластик


Бисфенол-А – химическое вещество, которое содержится в пластмассовых изделиях и в покрытии банок для консервов. Оно может подавлять половые гормоны. Исследование нашло связи, связывающие бисфенол-А с эректильной дисфункцией, сниженным сексуальным желанием, а также бесплодием и другими гормональными нарушениями.


Цитата Бисфенол-А обнаруживается в большинстве пластиковых бутылок многоразового использования и пластиковых контейнерах. Нужно искать продукты с маркировкой «BPA-Free» и использовать стеклянные или керамические контейнеры для хранения продуктов.


Не стоит готовить и разогревать пищу в микроволновой печи в пластиковых контейнерах, мыть их в посудомоечной машине, поскольку тепло может выделять химические вещества из пластика.



Другие разрушители гормонов можно найти в пестицидах, гербицидах, фунгицидах и других загрязнителях окружающей среды.


Продукты с содержанием сои

Они могут оказывать эстрогенно-подобное действие – содержат вещества, которые имитируют эстрогены. Они есть и в организме мужчин, но в гораздо меньшем количестве, чем у женщин. Важно поддерживать правильный баланс между эстрогеном и тестостероном, чтобы сохранить сексуальное здоровье, настроение, энергию и силу.


Стоит избегать употребления сои и быть осторожным с льняным семенем, потому что в нем очень много эстрогена. Например, в 100 граммах льна содержится 379,380 микрограммов (мкг) эстрогена по сравнению с 2.9 мкг в арбузе. Кстати, употребление арбуза - это естественный способ повысить уровень тестостерона и улучшить ЭД. Соя содержит 103 920 микрограммов эстрогена на 100 грамм.


Но есть и исключение. Ферментированная соя – гораздо более здоровая форма продукта, которая обычно используется в Азии. Мисо-суп, соевый соус, приготовленный методом натурального брожения, темпе и натто - полезные виды ферментированной сои.


Алкоголь

Влияет на усвоение пищи и дает много калорий, может снизить эрекцию и сексуальные возможности. Регулярное чрезмерное употребление (более двух раз в день) может снизить уровень тестостерона, удаляя его из кровотока и снижая выработку тестостерона.




Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечение



Фастфуд


Картофель фри.jpg


Если мужчина не ест пиццу и гамбургеры каждый день, ему не о чем беспокоиться. Только регулярное употребление этих продуктов может принести реальный вред мужскому здоровью.


Самые опасные последствия:
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • тромбозы, которые нарушают кровообращение;
  • проблемы с сердцем;
  • атеросклероз;
  • увеличение веса;
  • нарушение эндокринного профиля;
  • снижение уровня тестостерона в крови.

Что нужно исключить из рациона

  • Гамбургеры;
  • магазинные соусы;
  • выпечку и хлебобулочные изделия;
  • хот-доги;
  • колбасные изделия;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • глютеновые продукты.

Консервы и продукты с солью


Андрологи предупреждают, что стоит есть консервированные овощи как можно меньше. Чрезмерное потребление таких продуктов приводит к потере полового влечения из-за накопления в организме солей натрия. Это провоцирует повышение артериального давления, что создает дополнительную нагрузку на сердце. Избыток соли вызывает затрудненное дыхание и нерегулярность пульса – признаков сердечно-сосудистых заболеваний. В результате нарушается кровоснабжения органов малого таза.


Идеальная диета для потенции


Мужчины, которые придерживаются средиземноморской диеты, наслаждаются более здоровой сексуальной жизнью. Она включает употребление большого количества фруктов и овощей, цельного зерна, умеренное потребление красного вина и полезных жиров из рыбы, оливок и орехов.


Диета и образ жизни могут сильно повлиять на мужское сексуальное здоровье. Если мужчина хочет защитить эрекцию, нужно регулярно делать физические упражнения, не курить и хорошо выспаться каждую ночь.


Здоровье сердца и сексуальное здоровье взаимосвязаны, поэтому если мужчина соблюдает диету, полезную для сердца, его сексуальное здоровье также улучшится.

дзен.jpg




Что такое сексуальная конституция и как она влияет на отношения
Природные афродизиаки: 10 трав, которые повысят либидо
В другой раз: 10 причин, почему вы больше не хотите друг друга
Поделиться:
Автор:
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
03.05.2022
Наши рассылки

«Ты белка?»: практичный лайфхак, который помогает Дженнифер Гарнер не переедать


shutterstock_2291335943.jpg

Даже после рождения трех детей актриса может похвастаться прекрасной формой. Вот в чем ее секрет.





51-летняя Дженнифер Гарнер никогда не была склонна к полноте, однако, чтобы играть двойного агента в «Шпионке» или Электру в одноименной картине, ей все равно приходилось сидеть на жестких диетах. Подобные ограничения звезде никогда не нравились: во-первых, она и так считала себя достаточно стройной, а, во-вторых, ей было непросто избегать срывов.


«Я так долго сидела на диете, пока снималась во всех этих фильмах, что теперь просто отказываюсь от подобных экспериментов», — заявляла она в интервью Entertainment Tonight еще в 2015 году.


Дженнифер потребовалось немало времени, чтобы вновь выстроить здоровые отношения с едой и перестать ругать себя за съеденный кусок пиццы или торта, которые, к слову, также являются частью ее рациона. Кроме того, американка научилась избегать перееданий. Как ей это удалось, она рассказала своим подписчикам в запрещенной соцсети.


лопес45.jpg


Гарнер опубликовала в профиле видео, в котором показывает содержимое своего рюкзака. Несколько книг, планшет, блокнот, пенал с канцелярией, косметичка, наушники — кажется, ничего необычного. Однако после этого актриса друг за другом начинает доставать небольшие фасовочные пакеты, в каждом из которых — по горсти орехов.


«Я очень боюсь, что останусь без орехов», — призналась экс-супруга Бена Аффлека сквозь смех. В итоге она насчитала в своем рюкзаке восемь таких пакетов, а Риз Уизерспун в комментариях к посту даже назвала свою подругу-коллегу белкой.


Очевидно, такие запасы необходимы Джен именно для того, чтобы всегда иметь возможность организовать себе полезный перекус на бегу. Всего 30 граммов орехов содержат примерно 170 калорий, 6 г белка, 7 г углеводов и 15 г жиров. Именно последние перевариваются в организме медленнее всего, утоляя голод на несколько часов.




гарнер.jpg


Кстати, актриса ест орехи и во время завтрака. Она добавляет их вместе с фруктами в жирный йогурт, что делает его еще более полезным и питательным. Его она сочетает с чашкой крепкого черного кофе или капучино на миндальном молоке.


Удивительно, но вместе с орехами американская звезда достала из рюкзака два пакета конфет, один из которых был уже пустым. «Они всегда должны быть под рукой», — с улыбкой подметила Гарнер. Вот что значит уметь соблюдать баланс между полезной и вредной пищей!


Ранее вместо орехов мать троих детей — 18-летней Вайолет, 14-летней Серафины и 11-летнего Сэмюэля — предпочитала яблоки с арахисовым маслом. Этот не менее сытный и полезный перекус она также носила в своем рюкзаке, предварительно нарезав фрукт на мелкие дольки и убрав их в пакет.


лопес46.jpg


Однако утолять голод фундуком, миндалем или кешью — не единственная полезная привычка Дженнифер. Она также предпочитает включать в свой рацион как можно больше овощей и свежей зелени, запасы которых всегда хранятся в ее холодильнике.


Руккола и шпинат, выращенные в собственном саду, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, горох, сыр, орехи (да, снова они), сладкий картофель и немного коричневого риса — все это звезда использует для приготовления салата.


В качестве исключения многодетная мать может позволить себе несколько кусков пиццы — ее, по словам актрисы, просто обожают их с Аффлеком дети. Однако и это блюдо Дженнифер предпочитает делать хотя бы немного полезнее, съедая его вместе с салатом из брюссельской капусты.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.11.2023

4 продукта, которые помогают бороться с сезонным аффективным расстройством


MyCollages (32).jpg

Ни для кого не секрет, что еда улучшает настроение. Вот только некоторые продукты справляются с этой задачей эффективнее других.




Сезонное аффективное расстройство (САР) — подтип депрессивного или биполярного расстройства, возникающий в осенне-зимний период из-за недостатка света и повышенной выработки мелатонина. При этом с наступлением весны и увеличением солнечного дня недуг проходит самостоятельно.


Это расстройство характеризуется сильной усталостью, повышенной сонливостью, набором веса, раздражительностью и апатией. Чтобы справиться с этими симптомами, человеку может быть назначена светотерапия или антидепрессанты. Также улучшить самочувствие можно, изменив рацион.


«Диета играет важную роль в регуляции гормонов. В зимние месяцы особенно важно, чтобы организм получал полезные питательные вещества. Это укрепит психическое здоровье», — подтверждает американский диетолог Кайл Кроули.

1. Жирная рыба

Лосось, сардины, сайра, сельдь и скумбрия — одни из лучших пищевых источников не только Омега-3, но и витамина D. Это вещество играет важную роль в гормональном балансе, и зимой, когда солнечных дней становится в разы меньше, большинство людей страдает от его нехватки.


Дефицит витамина D может быть причиной ослабленного иммунитета, хрупкости костей и хронической усталости. Он же может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, в том числе вызвать депрессию и САР.


Помимо жирной рыбы, витамин D можно найти в яйцах, красном мясе, некоторых молочных продуктах. Он также может быть назначен врачом в виде добавки.


micheile-henderson-OwvydDkjynM-unsplash.jpg

2. Овсянка

Многие привыкли начинать с нее свое утро, не стоит пренебрегать этой привычкой и в зимние месяцы.


«Овес богат клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает перепады настроения. Он содержит цинк, поддерживающий мозговую активность, и глюкозу, обеспечивающую организм энергией», — рассказывает Кроули.


Кроме того, овсянка содержит аминокислоту триптофан, которая стимулирует синтез серотонина, снижая таким образом симптомы тревоги и депрессии. Найти это вещество можно также в бананах, арахисе, мясе и молочных продуктах.



3. Ягоды

Вряд ли кто-то решит усомниться в пользе этих сочных плодов. Всем известно, что ягоды содержат полезные для здоровья витамины, клетчатку и антиоксиданты.


Черника, клубника, малина или смородина — все они благоприятно влияют на психику человека. Ягоды улучшают когнитивные способности, снижают уровень стресса за счет витамина С и улучшают настроение уже в течение двух часов после употребления.


Найти зимой свежую клубнику или малину в городе может быть проблематично (не говоря уже о стоимости подобного удовольствия). Однако врач уверяет: улучшить настроение и избавить от САР помогут даже замороженные ягоды.


mike-kenneally-lFEjSxss1xQ-unsplash.jpg

4. Семена льна

Они считаются отличным источником жирных кислот Омега-3, которые помогают повысить уровень дофамина и серотонина в организме. Эти два гормона играют важнейшую роль в улучшении настроения.


Семена льна содержат клетчатку, которая необходима для поддержания здорового микробиома кишечника. Согласно ряду исследований, это помогает в борьбе с симптомами сезонной депрессии.


Кроме того, они богаты тиамином — витамином B, который поддерживает уровень энергии в организме, и магнием, способствующим активации витамина D.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
27.11.2023

Топ-6 мифов о кофе, в которые пора перестать верить


MyCollages - 2023-11-23T143441.417.jpg

Целый ряд предрассудков мешает многим наслаждаться даже одной чашечкой по утрам. Пора восстановить справедливость и вернуть себе эту маленькую радость.

89_oooo.plus.png



Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, сооснователь Академии «PRO Здоровье»



За последние 150 лет кофе завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России. При этом существует множество различных мифов и утверждений, которые противоречат друг другу.


Одни гласят, что употребление кофе вредно и даже опасно для здоровья, другие, наоборот, ставят его на пьедестал самого полезного и ценного напитка в мире.

Что же это за мифы?

1. Кофе восполняет уровень жидкости в организме

Многие исследования подтверждают, что напиток, наоборот, оказывает мочегонное действие и ведет к обезвоживанию. Поэтому ни в коем случае не стоит употреблять его вместо воды.

Более того, после каждой чашки кофе необходимо выпить дополнительный стакан чистой воды, чтобы восстановить уровень жидкости в организме.

2. Кофе помогает похудеть

Откуда появился этот миф? Обычно люди, которые регулярно ходят в спортзал и пьют кофе перед тренировкой, чувствуют прилив сил и могут заниматься дольше. Это связано с тем, что напиток усиливает выделение адреналина и улучшает работу мышц. Поэтому организм способен выполнить большую физическую нагрузку, отчего и сбрасывает вес быстрее. Кофе же, сам по себе, похудеть не помогает.

3. Зеленый кофе — более полезен для здоровья, чем классический 

MyCollages - 2023-11-23T144505.290.jpg

Это всего лишь маркетинговый ход, которым пользуются производители, транслируя в рекламах. На самом деле, нет никакого смысла пить зеленый кофе, потому что весь потенциал растения, включая вкусовые и полезные свойства, раскрывается именно после специальной обработки.


Готовить зеленый кофе — это как залить водой сырую крупу. Так не могут проявиться в полной мере ни польза, ни вкус. Более того, можно еще и отравиться, потому что на фасовочных фермах процессы проходят не в стерильных условиях. Обработка кофе, которая включает обжаривание при высокой температуре, эту проблему тоже решает.

4. Кофе вызывает привыкание 

В этом мифе есть только доля правды. Кофеин в больших количествах действительно может вызвать привыкание, из-за которого хочется пить его еще чаще.

При этом сразу можно заметить негативное влияние на здоровье в виде тревожности и нервозности.

Если симптомы появляются даже от небольшого количества кофе, лучше заменить его на другие напитки – например, матчу. В целом, в умеренных дозах напиток не должен вызывать негативных последствий ни во время употребления, ни после отказа от него.

5. В кофе образуются токсичные вещества, если его не выпить сразу после приготовления 

Токсичных веществ в составе зерен нет. При термической обработке они тоже не образуются, поэтому после обжаривания и варки напиток абсолютно чист от токсинов.

Так почему же они должны появиться, если кофе недолго постоит в кружке?

Это миф. Черный кофе может окисляться на воздухе, если постоит, но от этого он становится лишь невкусным, но не токсичным.

6. Кофе вреден и даже опасен для здоровья 

MyCollages - 2023-11-23T143234.189.jpg

Здесь важно сказать, что в больших количествах вредным и опасным может оказаться любой продукт. Что касается кофе, нежелательные симптомы могут проявиться, если употребить более 500-600 мг кофеина в день, то есть больше пяти чашек напитка.


Также многое зависит от типа метаболизма кофеина. Для некоторых людей он действительно вреден из-за повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, а для других, наоборот, полезен. Чтобы понять свою категорию, можно сдать тест на тип метаболизма кофеина практически в любой лаборатории. Этот показатель актуален на протяжении всей жизни.


Ориентировочно определить свой тип метаболизма кофеина можно и самостоятельно с помощью небольшого эксперимента. Попробуйте отказаться от кофе на 10 дней, а затем выпейте 1 чашку и наблюдайте за самочувствием. Если учащается сердцебиение, появляются тревожность, красные пятна на коже, хочется сразу в туалет, это показатель не нормы, и кофе скорее всего для вас не полезен.



При постоянном употреблении человек перестает замечать эти признаки, поэтому в эксперименте важен отказ на несколько дней.


При определенных состояниях здоровья кофе тоже противопоказан. В частности, его стоит исключить, если есть проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, желчевыделительной и нервной системой.

О пользе кофе

janko-ferlic-h9Iq22JJlGk-unsplash.jpg

С нутрициологической точки зрения важно, чтобы напиток был приготовлен из свежемолотых зерен арабики. Они более полезны, так как богаты антиоксидантами и микроэлементами – особенно магнием, калием и марганцем.


Антиоксиданты ценны тем, что нейтрализуют свободные радикалы и подавляют окислительные процессы, которые провоцируют старение организма. Однако эти свойства сохраняются, только если не добавлять в кофе сахар и различные сиропы.

Лучше пить кофе на миндальном или кокосовом молоке. Благодаря высокому содержанию жиров, такой напиток не будет резко поднимать уровень кортизола, как обычный кофе.

Так называемый Bulletproof coffee — еще более полезный вариант. Его можно приготовить, добавив к американо чайную ложку топленого масла или масла гхи и нерафинированное кокосовое масло. За счет того, что жирные кислоты из напитка высвобождаются довольно долго, он длительное время снабжает организм энергией.


Повышает выносливость и подавляет аппетит: действительно ли кофеин помогает похудеть


У кофе есть еще одна особенность, которую важно учитывать. Он улучшает работу ЖКТ — усиливает перистальтику кишечника, выделение соляной кислоты в желудке и желчеотток. Однако если длительное время пить кофе и не восполнять потери воды, произойдет обезвоживание организма и, наоборот, застой желчи. Поэтому обязательно нужно после кофе пить дополнительный стакан воды.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
24.11.2023

Ешь, мажь и молодей: чем полезно кокосовое масло и как его применять


Кокосовое масло3.jpg

Так в чем же секрет кокосового масла и как его правильно использовать?



Мое знакомство с кокосовым маслом произошло в Таиланде. Находясь в оздоровительном спа-центре, в дополнение к тренировкам и детокс-питанию, я делала комплекс процедур для тела. Практически весь уход выполнялся на основе кокосового масла. Многие рецепты взяла на заметку, и конечно, приобрела пару баночек с собой для домашнего ухода.


Увлажнение кожи

На кокосовом масле можно делать массаж, так как оно прекрасно увлажняет и питает кожу, особенно сухие участки на теле (локти, пятки). Оно так же борется с недавно приобретенными растяжками, заметно уменьшая их видимость. Масло можно применять при беременности для их профилактики.


Восстановление волос

Если у вас сухие волосы, то это масло станет настоящим спасением для них. На водяной бане разогрейте пару столовых ложек и распределите его по всей длине, не затрагивая корни волос. Обмотайте пленкой волосы и сверху замотайте горячим полотенцем. Через час можно смывать. После нескольких процедур ваши волосы станут заметнее мягче и приобретут здоровый вид. Делать маску не чаще 1 раза в неделю. Особенно актуально использование кокосового масла для волос в летний период: отличная защита от выгорания и от сухих кончиков.


Средство для загара

В летний сезон кокосовое масло — идеальное средство для загара и отличный защитный барьер от солнечных лучей. Нужно наносить тонкий слой жидкости перед солнечными ваннами. Тогда ваш загар ляжет идеально ровно. Также незаменимо уже после проведения дня на солнце: масло успокоит кожу и увлажнит ее.


Бальзам для губ

Использовать кокосовое масло можно и вместо бальзама для губ. Эффект потрясающий: губы увлажненные и мягкие

Кокосовое масло4.jpg

Как масла в рот набрать: чем полезен древний аюрведический метод полоскания

  

Скраб для тела

На основе кокосового масла получается очень деликатный скраб. Чтобы сделать такой самостоятельно, нужно смешать 3 столовых ложек масла и 1 столовую ложку морской соли. Натереть все тело (можно даже лицо, если нет высыпаний и других проблем) и смыть теплой водой. Кожа после такого скраба, становится как бархат.


Еда с добавлением кокосового масла

Кокосовое масло содержит полинасыщенные жирные кислоты, лауриновую кислоту, витамины А, В, К и витамин Е, который является источником молодости и красоты, также медь и пищевые волокна. Оно подходит для приготовления блюд и выпечки. При нагревании не образует канцерогены и не окисляется, в отличии от некоторых других масел (при условии, что его не доводят до «точки дымления» (230 градусов). В целом жареную еду лучше заменить на тушенную, приготовленную на кокосовом масле. Оно не имеет ярко выраженного запаха, зато придает блюду легкую нотку чуть орехового вкуса. Однако кокосовое масло содержит и достаточное количество насыщенных жиров, поэтому слишком увлекаться им не следует, оно может поднимать уровень холестерина.

Также кокосовое масло помогает бороться организму с вирусами в период простуд, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кокосовое масло может стать лучшей альтернативой пальмовому маслу.

     

Как выбрать кокосовое масло

Лучше выбирать масло холодного отжима (Extra Virgin) — нерафинированное для заправки или тушения продуктов на медленном огне. Если все же хотите что-то пожарить, то лучше купить рафинированное.

Кокосовое масло можно получить и самостоятельно

Берем кокос, разбиваем его и вынимаем мякоть из скорлупы. Режем на кусочки, кладем в блендер и наливаем стакан воды. Пробиваем в блендере, затем полученную массу процеживаем через сито и ставим в холодильник на 24 часа. Водичка останется внизу, а масло будет наверху. Перекладываем в баночку и храним в темном прохладном месте не более 2 недель. Расход кокосового масла минимальный для приготовления блюд! Такой недорогой и натуральный продукт будет приносить пользу вашему здоровью и красоте.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Степанова
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
23.11.2023

Меньше сахара? Какие существуют заменители сладкого компонента


Замена сахара3.jpg


В холодное время года сладкий чай и кофе как никогда в почете‚ чего не скажешь о лишних килограммах. Наш инструктаж подскажет‚ как без вреда для здоровья и фигуры подсластить любые напитки.


Экстракт стевии

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 10 ккал

Получают из листьев полукустарника семейства астровых, произрастающего в Парагвае и Бразилии. Экстракт стевии — самый сладкий природный сахарозаменитель, одна чайная ложка его приблизительно равна 150г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления десертов и каш.

Фуд-разведка

• Вкус — приторный, со специфическими горьковатыми нотами.
• На вид — белый кристаллический порошок или почти бес­цветный жидкий сироп.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: не пугайтесь термина «стевиозид» — это и есть правильное название экстракта. Помимо стандартных данных о компании-производителе, составе, условиях хранения и сроке годности обязательна к указанию информация о допустимой дозировке.


Нектар агавы

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 12 ккал

Получают из листьев голубой агавы — мексиканского кустарника, похожего на кактус. Сок агавы в полтора раза слаще сахара и изобилует веществами, обладающими мочегонным и противовоспалительным действием. Как и стевия, не теряет своих свойств при нагревании, поэтому подходит для приготовления выпечки.

Фуд-разведка


• Вкус — в зависимости от концентрации меняется от мягкого карамельного до ярко выраженного медового.
• На вид — жидкий сироп желтого или темно-коричневого цвета.
• Запах — что‑то среднее между медом и кленовым сиропом.

Этикетка
: убедитесь в отсутствии дополнительных ингредиентов — сахара, карамели или кукурузного сиропа. Недобросовестные производители зачастую добавляют их для получения более насыщенного цвета и вкуса. Хороший признак — наличие сведений о процентном содержании фруктозы (до 90 %).


Мальтозная патока

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 15 ккал

Получают из пророщенных зерен ячменя, ржи и других зерновых. Не намного слаще сахара, но в отличие от него считается диетическим продуктом с высоким содержанием мальтозы — природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом. Хлебобулочным изделиям патока придает пористость, эластичность и аппетитный аромат.

Фуд-разведка

• Вкус — с оттенком жженого сахара.
• На вид — густой сироп, напоминающий мед. Цвет может меняться от светлого до темно-коричневого.
• Запах — легкий, солодовый, без посторонних ароматов.

Этикетка
: должна сообщать о составе и исходном сырье, а также о пищевой и энергетической ценности. Проверьте, указан ли срок годности, условия хранения и суточная дозировка. О высоком качестве свидетельствует надпись «Одобрено клиникой лечебного питания НИИ РАМН».


Замена сахара4.jpg

Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню


Сорбит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают синтетическим способом из глюкозы. По факту это шестиатомный спирт, сладость которого по сравнению с сахаром меньше в два раза. Также известен как стабилизатор E420. Несмотря на то что сорбит подходит больным сахарным диабетом, его чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Фуд-разведка

• Вкус — в меру сладковатый.
• На вид — сироп, порошок или таблетки кремовой и белой окраски.
• Запах — не имеет.

Этикетка:
не стоит пугаться возможной пометки «пищевой продукт» — такой статус сорбиту присвоил Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества. Не менее важно наличие рекомендации о том, что суточная дозировка не должна превышать 30–40 г.

Ксилит

Энергетическая ценность на 1 ч.л. — 20 ккал

Получают из кочерыжек кукурузы, шелухи семян подсолнуха, древесной стружки и отходов хлопкового производства. Ксилит — пятиатомный спирт, он же стабилизатор E967. В больших дозах превращается в слабительное.

Фуд-разведка


• Вкус — не отличается от обычного сахара, но вызывает ощущение легкого холода на языке.
• На вид — порошок или таблетки белого цвета.
• Запах — не имеет.

Этикетка
: как и в случае с сорбитом, хороший производитель сообщит о максимально безопасной суточной дозе — не более 40–50 г и вероятном побочном эффекте при ее превышении. Не удивляйтесь, если ксилит получают на обычном сахарном заводе — в силу его свойств это возможно без изменения технологического процесса.



Засахарились!

Помимо представленных в нашем обзоре сахарозаменителей различают также:

  • Финиковый сахар (12 ккал в 1 ч.л.). Получают путем обезвоживания фиников. По цвету и вкусу он идентичен коричневому. Но подвергать его тепловой обработке не рекомендуется: финиковый сахар плохо растворяется и легко пригорает;

  • Пальмовый сахар (10 ккал в 1 ч.л.). Получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B;

  • Сироп топинамбура (13 ккал в 1 ч.л.). Получают из корня топинамбура. Обладает низким гликемическим индексом (среди натуральных подсластителей данный показатель ниже только у стевии) и содержит целый набор витаминов и микроэлементов.



дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
23.11.2023
 

Актуальные статьи

«Принимайте меня даже пухляшкой»: Ксения Собчак откровенно призналась, что поправилась (но пластику не делала)
За фигурой телеведущей в Сети следят особенно пристально, поэтому ей приходится оправдываться даже за незначительные перемены.
1 час назад
Слабости сильного пола: как вовремя заметить заболевание и помочь своему мужчине
Здоровье мужчин зависит от их возраста и образа жизни‚ социального положения и устремлений‚ внешних обстоятельств и физической формы. Но в первую очередь — от женской чуткости и наблюдательности.
2 часа назад
Первый день на новой работе: как подготовиться и как себя вести, чтобы легко стать частью компании
Смена рабочего места всегда волнительна, но существует несколько техник, которые помогут добиться успеха.
3 часа назад
На лице написано: что происходит с кожей, когда мы испытываем стресс
Негативные эмоции, напряжение, переживания — все это так или иначе отражается на состоянии организма, в том числе и на коже.
4 часа назад
«Старение это не так уж страшно»: как выглядит 62-летняя Мег Райан после череды неудачных пластических операций
Хирургическое вмешательство изменило до неузнаваемости одну из самых востребованных голливудских красавиц восьмидесятых и девяностых. Вот как это отразилось на ее жизни.
сегодня
Показать еще