Подпишись на нас в соц. сетях!


Добавьте вкуса! 7 самых полезных специй



MyCollages - 2024-10-24T182546.657.jpg

Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Имбирь

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Корица

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. 

На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.
MyCollages - 2024-10-24T183815.390.jpg

Куркума

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

MyCollages - 2024-10-24T183659.327.jpg

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов.

И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал. Конечно, это рецепт не для всех и прежде чем к нему прибегать, лучше проконсультироваться с врачом.

Розмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

От перхоти и для повышения либидо: чего мы не знали о полезных свойствах розмарина

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

дзен.jpg




Куркума, бобы мунг, рисовая вода: 8 секретов красоты китаянок, которые помогают им выглядеть восхитительно
Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета
Ложка уксуса и больше движений: 5 способов избегать переедания
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Интересный вариант! Какой дизайн маникюра сделать на осень 2025 года
Уже перепробовали весь трендовый дизайн, которые специалисты nail-индустрии рекомендовали в качестве актуального на весенне-летний сезон? Тогда самое время заранее призадуматься о том, какой маникюр вы хотели бы сделать этой осенью. Собрали самые интересные варианты, которые точно захочется повторить.
вчера
Как рождается голливудская улыбка: эстетика, функции и личные истории звезд
Где проходит та самая грань между безоговорочным следованием тренду и заботой о здоровье зубов? Возможно ли обрести улыбку мечты, не жертвуя функциональностью и долговечностью? Чтобы разобраться в тонкостях стоматологических трансформаций, мы обратились к эксперту.
вчера
Хотите короткую длину с сохранением объема? Попробуйте стрижку шэгги-пикси
Мечтаете об одной из трендовых коротких стрижек, как у знаменитостей, но очень переживаете, что волосы потеряют весь объем. Есть ряд причесок, с которыми такое действительно может произойти, однако это не повод отчаиваться. Возможно, стоит попробовать шэгги-пикси — рассказываем о ней подробнее.
вчера
Подтянуть кожу после похудения: кому, где и как?
О том, кому необходимо убрать излишки кожи после серьезной потери веса хирургическим способом и как выполняются подобные процедуры, рассказывает эксперт.
вчера
Самые трендовые цвета осени 2025 года
Постепенно лето подходит к завершению, а это означает, что пришло время задуматься о том, что мы будем носить в приближающийся осенне-зимний сезон. Рассказываем, какие оттенки в одежде, согласно показам мировых брендов, будут самыми актуальными в ближайшем будущем.
вчера
Показать еще