Подпишись на нас в соц. сетях!


8 продуктов для здоровья волос



Есть несколько основных факторов, которые влияют на ваши волосы – генетика, возраст, гормоны, дефицит питательных веществ и многое другое. Но то, что вы едите, – это одна из немногих вещей, которые вы можете изменить, чтобы контролировать внешний вид своих волос. В конце концов, если вы предрасположены к истончению, ломкости или жирности волос, вам не хотелось бы усугублять проблемы употреблением неправильной пищи, не так ли? И даже если ваши волосы шикарны, вы хотели бы защитить их и сохранить красоту на долгое время? Поэтому важен выбор правильных здоровых продуктов для роста волос.

уход-за-волосами.jpg

Прежде чем тратить время и деньги на профессиональные процедуры или продукты по уходу за волосами, которые вы хотите, подумайте о своем питании. Хотя толщина и прочность ваших волос во многом обусловлены наследственностью, пища, которая ежедневно присутствует на вашем столе (или не присутствует), может влиять на состояние ваших волос так же, как это может сделать та или иная косметологическая лечебная процедура (как наша редакция тестировала процедуру по уходу за волосами – читайте здесь).

Какие питательные вещества нужны для роста волос?

Есть много питательных веществ, которые способствуют росту волос:
  • Биотин. Один из группы витаминов B, который помогает волосам расти и укрепляться.
  • Витамин D. Он стимулирует волосяные луковицы, если они стали малоактивными или бездействуют, дремлют.
  • Витамин Е. Его мощная антиоксидантная активность помогает снизить окислительный стресс в коже головы, который, как известно, связан с алопецией (облысением).
  • Железо. Дефицит железа связан с выпадением волос.
  • Витамин С. Он помогает организму усваивать железо.
  • Омега-3-жирные кислоты. Их противовоспалительное действие может нейтрализовать любое воспаление, вызывающее выпадение волос.

Лучшие продукты, которые помогут волосам

Употребляя питательные вещества из пищи, которая ими богата, вы помогаете вашим волосам, укрепляете их. Не менее важно избегать тех блюд и продуктов, которые наносят вред. Корректируя свой рацион, вы можете влиять на толщину ваших волос, их рост или выпадение, внешний вид и даже вероятность их поседения. Сравните приведенный ниже список с тем, что вы обычно едите, и используйте наши советы, планируя покупку продуктов для вашего стола.

Миндальное и арахисовое масло

Миндальное масло и другие масла содержат широкий спектр питательных веществ, включая белок, полезные жиры и определенные витамины, которые все связаны со здоровьем волос. Исследователи утверждают, что именно содержание витамина Е в орехах особенно полезно для уплотнения структуры волоса и здорового блеска. Исследование, опубликованное в журнале Tropical Life Sciences Research, показало, что участники, которые ежедневно добавляли 100 мг витамина Е, отмечали рост волос на целых 34%. Всего лишь столовая ложка миндального масла обеспечивает почти 3,87 миллиграмма витамина Е. Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет 15 миллиграммов, таким образом, миндальное масло поможет вам пополнить запасы, особенно если вы съедаете больше одной столовой ложки.
Не любите миндальное масло? Обычный миндаль тоже поможет волосам. Миндаль – один из лучших диетических источников витамина Е: 30г сухого жареного миндаля обеспечивает одну треть вашей суточной нормы жирорастворимого витамина Е.

Витаминные добавки сокращают жизнь (1).jpg

Мандарины

Регулярное употребление мандаринов сильно влияет на ваши волосы. Содержание в них витамина С помогает организму усваивать железо, которое содержится в таких продуктах, как красное мясо и шпинат. Дефицит железа связан с выпадением волос, это подтверждено исследованием, опубликованным в журнале Korean Medical Science, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточно этих веществ. А пищевые продукты с витамином С помогут вашему организму усваивать железо активнее и больше.

Лосось

Блюда с лососем – отличный источник важных для тела омега-3 жирных кислот. Омега-3 – противовоспалительные вещества. Они могут помочь, если у вас есть воспаление, которое вызывает выпадение волос. Некоторые другие замечательные источники омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа и льняное семя.
Омега-3 не только помогает вам оставаться в форме и меньше болеть, но и позволяет волосам быстрее расти и сохранять их блеск и структуру. Облысение по мужскому типу и выпадение волос у женщин часто связаны с инсулинорезистентностью. Лосось – один из продуктов, который помогает организму более эффективно расходовать инсулин.
Кроме того, лосось и другая жирная рыба богаты фолликуло-стимулирующим витамином D. Он не дает волосам истончаться и защищает от облысения.

Рыба в питании польза и вред (4).jpg

Шпинат

Овощ содержит множество питательных веществ и минералов, которые помогают вашим волосам, а также вашему здоровью в целом. В дополнение к высокому содержанию железа и магния, шпинат помогает вашим волосам вырабатывать кожное сало, препятствующее сухости и истончению волос.

Яйца

Яйца содержат 10 мкг витамина B7 или биотина, который помогает волосам расти и укреплять ногти. Другие хорошие источники биотина включают миндаль, авокадо и лосось. Кроме того, яйца содержат достаточно витамина D (11% от вашей дневной нормы на яйцо), помогая вашим волосам стать сильными и блестящими. Солнечный витамин может помочь создать новые волосяные фолликулы: маленькие поры, в которых могут расти новые волосы. Это, в свою очередь, усиливает толщину ваших волос или уменьшает количество волос, которые вы теряете с возрастом.

Греческий йогурт

Вы когда-нибудь замечали, что находится на голове почти каждой древнегреческой статуи? Шапка из густых, полных, волнистых волос. Возможно, это из-за густого, богатого белком йогурта, который греки и другие культуры ели сотни лет. Греческий йогурт содержит витамин B5 (известный как пантотеновая кислота), а витамины B помогают вам сохранить здоровье кожи и волос.

каша.jpg

Овсяная крупа

Овес богат железом, клетчаткой, цинком, омега-3-жирными кислотами с необходимыми телу полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые активизируют рост волос, делая их густыми и здоровыми.

Гуава

Гуава, как и мандарины, богата витамином С. Обнаружено, что добавка витамина С способствует значительному росту волос у женщин с временным их истончением. Одна гуава содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Чечевица и горох

Чечевица с горохом богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму вырабатывать эритроциты. Они доставляют кислород к вашим органам, включая кожу головы и фолликулы волос.

Устрицы

Когда волосы истончаются или выпадают, возможно, вы не получаете достаточно цинка в своем рационе. Выяснилось, что выпадение волос, зависящее от дефицита цинка, можно обратить вспять, просто употребляя больше важных питательных веществ. Согласно обзору в журнале Dermatology Research and Practice, 5 миллиграммов цинка на килограмм веса тела достаточно для стимулирования роста волос у пациентов с алопецией. Употребление устриц – отличный способ пополнить запасы. Всего шесть очищенных морепродуктов дадут вам 30 миллиграммов цинка, что вдвое превышает суточную норму! Некоторые другие продукты, в которых много цинка, включают мясо и бобы.

Печень

Как мы уже упоминали, дефицит железа провоцирует выпадение волос, особенно у женщин. Железа много в шпинате (либо других темно-зеленых листьях), соевых бобах, чечевице, обогащенных зернах и макаронах. Печень любит не каждый человек, но ваши волосы получат из нее достаточно железа.

Голубика

Согласно обзору Международного журнала Cosmetic Science, окислительный стресс связан с выпадением волос и болезнями кожи головы. Поэтому, чтобы сохранить кожу головы со здоровыми волосами, важно использовать антиоксиданты, которые противодействуют окислительному стрессу. А черника богата антиоксидантами, витаминами группы В и проантоцианидинами.

Ячмень

Как и миндальное масло, ячмень богат витамином Е. Он помогает росту волос, поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества – это хорошая идея, если вы хотите добавить в свой рацион больше продуктов для роста волос.

морковь

Морковь

После превращения в витамин А бета-каротин защищает от сухости, тусклости волос и стимулирует железы в коже головы, образуя маслянистую жидкость – кожное сало. Фрукты и овощи оранжевого цвета – ваш лучший выбор: морковь, сладкий картофель, тыква, дыня и манго полезны для вашей шевелюры.

Палтус

Палтус имеет высокое содержание магния, который помогает организму поддерживать здоровый уровень инсулина. Диабет связан с выпадением волос, поэтому поддержание нормального уровня инсулина важно по ряду причин. Да, палтус – один из лучших блюд для роста волос, но он также имеет много других полезных для здоровья свойств.

Спирулина

Спирулина – морская водоросль с высоким содержанием белка и магния, способствующего росту волос, плюс еще и помогает пополнять запасы меди. Эти сине-зеленые водоросли произрастают естественным образом в океанах и соленых озерах в субтропическом климате (про полезные водоросли более подробно – здесь).

Киви

Киви богат аскорбиновой кислотой. Она помогает вашему организму усваивать железо и сама способствует росту волос.

Моллюски

Обнаружено, что витамин B12 в моллюсках способствует росту волос, сокращает их выпадение, затормаживает появление седины. Согласно данным ученых, порция моллюсков в 100 г содержит 140% от вашей суточной нормы витамина B12.

Красный сладкий перец

Этот овощ содержит много витамина С, а это значит, что он помогает вашей гриве оставаться здоровой и крепкой. Всего два красных перца содержит весь суточный объем витамина С, антиоксиданта, необходимого для роста и развития волос.

Продукты, которые вызывают выпадение волос

Есть и продукты, содержащие определенные питательные вещества или ингредиенты, которые могут повредить волосы или препятствовать их росту. Если вы хотите здоровья волос, избегайте этих продуктов.

Рыба-меч

Высокий уровень ртути связан с выпадением волос, а рыба-меч содержит больше ртути, чем некоторые другие морепродукты. Общее правило (но есть исключения) заключается в том, что чем больше рыба в природе, тем больше в ней содержится ртути. Держитесь подальше от таких, как рыба-меч, скумбрия и даже тунец.

Сахар

Ускорение выпадения волос – еще одна причина, по которой сахар вредит вашему здоровью. Это действительно довольно просто: белок очень важен для ваших волос, а сахар препятствует его усвоению. Избегайте добавления сахара и любых продуктов, которые содержат его.

Крахмалистые рафинированные продукты

Такие продукты, как белый хлеб, пирожные, выпечка, белая паста и другие рафинированные, переработанные крахмалы превращаются в сахар, что приводит к истончению волос. Поэтому откажитесь от белой муки в пользу цельнозерновых продуктов.

Алкоголь

Алкоголь замедляет усвоение цинка в вашем организме, а цинк – это необходимый минерал для здоровых волос и их роста. Употребление алкоголя также обезвоживает вас, что может сделать ваши волосы более ломкими. Так что если вы решите отказаться от выпивки, ваша кожа и волосы будут вам благодарны.

Читайте также: Очаговая алопеция: формы, причины появления и лечение заболевания.



Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay
17.02.2020
Наши рассылки

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024
 

Актуальные статьи

Как чужой: принц Гарри прибыл в Лондон, где не увидится ни с отцом, ни с родными, ни с друзьями (и остановился в отеле)
Кто бы мог подумать, что некогда один из самых популярных членов королевской семьи будет вызывать столько негатива даже у близких.
1 час назад
Как бороться с внутренними страхами и препятствиями
Помните то состояние, когда у вас родилась какая-то идея? Невидимая сила изнутри подталкивает на действия, но в какой-то момент вы опускаете руки и не делаете ничего, чтобы приблизится к реализации идеи. Почему так происходит?
вчера
Нежно и без агрессии: как обеспечить волосам щадящий уход
Если волосы ломкие или сухие, а кожа головы склонна к раздражению, стоит быть внимательнее к уходу и не использовать слишком агрессивные компоненты.
вчера
Потемнели на глазах: что вызывает гиперпигментацию век и как это устранить
Оказывается выглядеть утомленной и уставшей можно не только из-за темных кругов под глазами, но и потемневших верхних век.

вчера
«Следы от корсета будут заживать долго»: на какие жертвы идет Ким Кардашьян ради талии в 50 см
Она снова покорила Бал Института костюма, известный как Met Gala, и, кажется, поставила очередной рекорд.
вчера
Показать еще