Подпишись на нас в соц. сетях!


9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся



MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg



13 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения
Завтрак из яиц: какие продукты сделают его еще питательнее и сытнее
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Используйте свободные минуты правильно: простые способы снять тревогу

Вы постоянно чувствуете напряжение? Рассказываем, как простые занятия в свободное время могут помочь вам снизить уровень стресса и вернуть внутреннюю гармонию.

10 минут назад
Актуальные прически этого осенне-зимнего сезона
После того, как вы продумаете свой гардероб на осенне-зимний сезон, подберете подходящие аксессуары и обувь, а также изучите основные тренды в макияже, настанет момент вспомнить и о прическах. Мы проанализировали показы брендов и собрали главные тенденции, о которых стоит знать.
3 часа назад
Тревога – не зло: психолог о том, как приручить противоречивое чувство

Наша жизнь полна взлетов и падений, и временами от этого мы переживаем целый спектр чувств – от радости до горевания. И если что-то положительное мы хотим приумножить и сохранить с нами как можно дольше, то от негативного – хотим быстрее избавиться и никогда больше не испытывать. Продолжая изучать тему «Многогранные чувства и эмоции женщины», сегодня разбираем с психологом-терапевтом чувство тревоги.

4 часа назад
5 видов макияжа осени 2025, которые сделают вас звездой
Новый сезон уже стучится в дверь, а вместе с ним — актуальные осенние тренды в макияже. В этот раз в фаворитах мягкие тушевки, неожиданные цвета и легкая небрежность, которые легко превратят даже будний день в подиумный показ.
сегодня
Винный макияж голливудских звезд: как интегрировать в бьюти-рутину
Уже понятно, что бордовый цвет станет одним из главных оттенков предстоящего осенне-зимнего сезона. И мы будем не только носить подобные тона, но и экспериментировать с «винным» макияжем, стремительно набирающем обороты в социальных сетях. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Показать еще