Подпишись на нас в соц. сетях!


Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина



Антигистаминная диета.jpg

Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.

Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».

Антигистаминная диета.jpg

Что такое гистамин?

Гистамин представляет собой органическое соединение, вырабатываемое организмом, выполняющее ряд функций, главная из которых — реакция на аллергены и их выведение из организма. Он является частью защитного механизма. Скорее всего, вы слышали это слово раньше в контексте разговора об аллергиях и аллергических реакциях. Возможно, на каком-либо этапе своей жизни вы даже принимали антигистаминные препараты. Кроме того, гистамин участвует в процессе пищеварения путем регуляции кислотности желудочного сока, а также связан с работой центральной нервной системы, где он выступает в качестве нейромедиатора, доставляющего сигналы от тела к мозгу и наоборот.

Когда начинаются проблемы?

Гистамин, с некой долей вероятности, становится проблемой тогда, когда он накапливается в организме. Это может произойти при метаболических нарушениях, в частности, при неправильной работе генов, отвечающих за синтез ферментов, что затрудняет процесс нормальной регуляции гистамина. Когда случается подобное, гистамин может ударить по различным органам и системам, в частности, по мозгу, кишечнику, легким и сердечно-сосудистой системе, вызывая целый ряд нежелательных симптомов.

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.

Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки

На завтрак: яичные маффины с кале и бататом

Яичные маффины.png

Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Пполовина крупного батата, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками
  • 4 стакана (268 г) крупно нарезанной капусты кале
  • 1 ч. л. морской соли или чуть больше по вкусу
  • 3 луковицы, мелко нарезать
  • 10 крупных куриных яиц
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.

Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.

При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.

На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком

Бургер из баранины.png

Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 450 г фарша из баранины
  • 2 ст. л. (4 г) крупно нарезанного свежего розмарина
  • 2–3 измельченных зубчика чеснока
  • 8 листьев салата айсберг

Приготовление:

В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.

На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей

Стир фрай с курицей.png

Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 ст. л. (60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
  • 1 средняя луковица, нарезать
  • 1 крупный корень фенхеля, нарезать
  • 4 стакана (700 г) соцветий брокколи
  • 1 средних размеров кабачок, разрезать на 4 части и нарезать каждую четвертинками
  • 6 ст. л. (90 мл) кокосовых сливок
  • 1,5 ст. л. (11 г) измельченного имбиря
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Морская соль по вкусу

Приготовление:

Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.

Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.

На десерт: груши в ванильном соусе

Груши в ванильном соусе.png

Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ¼ стакана (36 г) кокосового сахара
  • ½ стручка ванили, очищенного от семечек и разрезанного на две части
  • 2 спелые груши, разрезанные пополам

Приготовление:

Соедините в средней кастрюле воду, кокосовый сахар и ваниль, держите на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится, примерно 3–4 минуты. Добавьте груши и тушите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Разложите груши по четырем тарелкам и полейте соусом.


Еда, которая лечит: шесть противовоспалительных рецептов
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Утренняя зарядка для тех, кто не любит фитнес
Причин, по которым у нас не получается полноценно тренироваться, много: от сильной загруженности и нехватки времени до отсутствия привычки. Что же делать, если осознание необходимости заниматься физической культурой есть, но этой мотивации все равно не хватает?
сегодня
Секреты красоты от Памелы Андерсон
2025 год получился по-настоящему прорывным для актрисы Памелы Андерсон, которая полностью обновила свой имидж, перезапустила карьеру и по новой завоевала сердца своих поклонников. Вновь обретенной славой звезда привлекла и внимание медиа — и рассказала изданию Who What Wear о секретах красоты.
сегодня
Метод 5-4-3-2-1: как поехать в отпуск с минимумом вещей
Если вам знакома ситуация, когда перед отпуском вы судорожно пытаетесь втиснуть одежду в маленький чемодан, а в итоге половина вещей так и осталась лежать в нем, то метод 5-4-3-2-1 может стать вашим спасением. С его помощью удастся идеально организовать содержимое чемодана, экономя место и деньги.
сегодня
Макияж в эстетике нулевых: что попробовать?
Эстетика Y2K на протяжении почти всего календарного года является одним из главных ретро-трендов, который все еще активно продолжает набирать массовость и популярность. Если вы тоже хотите поэкспериментировать с основными элементами макияжа в стиле нулевых, рассказываем о самых распространенных вариантах.
сегодня
Бракованные чувства: как разорвать отношения с женатым мужчиной
Интернет заполнен статьями о том, как вернуть доверие после измены и спасти брак. Однако почти нигде не говорится о том, как поступать, если вы оказались по ту сторону. Как убедить себя и его окончательно закрыть эту страницу?
24 октября 2025
Показать еще