Подпишись на нас в соц. сетях!


Белки и углеводы раздельно, еду не запивать: 5 популярных мифов о правильном питании



MyCollages - 2022-12-20T185945.610.jpg

Можно ли запивать еду водой, обязательно ли есть суп каждый день и как насчет того, чтобы поесть перед сном? Разбираемся с экспертом.


Анастасия Александрова.png


 Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения 



Миф 1. На ночь есть вредно

Пожалуй, самое популярное заблуждение. Считается, что все съеденное менее, чем за 2 часа до сна неизбежно повиснет лишними килограммами на талии и бедрах.

В действительности же от еды на ночь невозможно потолстеть, как и от еды в другое время суток. Набирают вес от избытка калорий, а не времени их потребления. Есть на ночь не рекомендуется в первую очередь из-за того, что съеденное может повлиять на качество сна: например, от жирной и острой пищи легко заполучить изжогу и промучиться всю ночь.

Существуют исследования, которые убеждают нас в обратном: легкий перекус непосредственно перед сном может предотвратить катаболизм.


Миф 2. Белки с углеводами лучше есть раздельно

Этот миф занял почетное второе место в списке самых популярных заблуждений в области питания. Он появился благодаря псевдонаучной теории о раздельном питании Герберта Шелтона. Согласно его концепции, в одном приеме пищи не следует употреблять крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью. Эта теория стала настолько популярна среди голливудских звезд — клиентов Шелтона, что вскоре получила множество различных ответвлений: щелочная диета, например, одно из них.,


В действительности же наш организм приспособлен переваривать любые комбинации продуктов: процесс пищеварения начинается во рту, затем пища превращается в массу, кислотность которой зависит от отдела ЖКТ. Более того, это касается не только белков и углеводов, но и других распространенных «спорных» сочетаний, таких как молоко с огурцами.


Миф 3. Еду нельзя запивать водой

Наши бабушки считали, что нельзя есть всухомятку, и предлагали запивать бутерброды чаем, в то время как некоторые диетологи утверждают, что еду запивать вредно, якобы это разбавляет желудочный сок и мешает пище перевариваться. Это «правило» появилось благодаря все тому же Герберту Шелтону, основоположнику идей раздельного питания, и не имеет под собой никаких научных оснований.

В действительности даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и помешать ферментам выполнить свою функцию.

Во-первых, пищеварительные ферменты активны только в отношении пищи, независимо от наличия воды. Во-вторых, вода гораздо быстрее покидает желудок, чем твердая пища. В-третьих, для того, чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, необходимо сразу выпить несколько литров воды, но даже тогда здоровый организм продолжит вырабатывать кислоту до нужного объема. Тем не менее нельзя и однозначно сказать, что еду надо запивать водой, — здесь все зависит от личных особенностей. Если нет противопоказаний и дискомфорта, можно пить и до, и во время, и после еды.

MyCollages - 2022-12-20T190150.658.jpg

6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)


Миф 4. Нужно есть 3 раза в день

Удивительно, но даже на фоне популярного интервального голодания этот миф по-прежнему живет и процветает в умах приверженцев ЗОЖ. Теория трехразового питания — не более чем культурная надстройка, которая появилась благодаря 8-часовому рабочему дню. Однако до сих пор некоторые диетологи считают, что трехразовое питание помогает избежать набора веса за счет отказа от перекусов, а следовательно, потребления лишних калорий. В действительности же трехразовое питание ничем не эффективнее в похудении, чем дробное 5-6-разовое питание, если количество калорий превышает дневную норму.


Кроме того, благодаря открытию японским ученым механизма аутофагии, появились исследования, доказывающие пользу интервального голодания, суть которого не в количестве приемов пищи, а во времени, когда она потребляется. Так, для того чтобы запустить процесс аутофагии — пауза в питании должна быть не менее 16 часов, именно по этой причине системы 10/14 и 12/12 могут не работать при снижении веса. Следовательно, на «съедобное» время отводится 8 часов, и совершенно неважно, сколько раз вы за это время поедите — три или пять.

Миф 5. Суп — обязательный прием пищи

Этот миф для большинства людей берет свое начало в детстве, когда родственники грозили страшными болезнями типа язвы всем, кто отказывается от порции горячего супа. Суп — действительно полезное, легкое и вкусное блюдо, и он является прекрасной альтернативой любому основному блюду. Благодаря овощам, которые есть практически в любом супе, блюдо богато легкоусвояемыми витаминами и минералами, а за счет большого количества воды оно является отличным источником дополнительной жидкости.


Но в то же время супы бывают разные: на мясном или рыбном бульоне, овощные, грибные, острые и кислые — все они обладают разными свойствами и могут быть вредны некоторым категориям людей. Так, жирные наваристые супы противопоказаны людям с проблемами печени и поджелудочной железы, а людям с сахарным диабетом нельзя окрошку и фруктовые супы.

дзен.jpg



Запасаемся витаминами: 5 правил, которые помогут дольше сохранять продукты свежими и полезными
Китайский антиэйдж: 10 продуктов поднебесной кухни для омоложения и долголетия
Против старения и для красоты кожи: 9 полезных ягод
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
25.12.2022
Наши рассылки

Мешают похудеть: эти два вида молока надо исключить из рациона, чтобы сбрасывать вес быстрее


MyCollages - 2024-04-08T132657.128.jpg

Когда мы задумываемся о потере веса, в первую очередь мы обращаем внимание на то, что едим, а не на то, что пьем. И это зря.



Молоко признано одним из ключевых продуктов многих систем питания, а в некоторых случаях и вовсе является основой для полноценной диеты. Нутрициологи ценят его за питательность и универсальность, а худеющие – за жиросгижающие свойства и относительно небольшую калорийность, что делает этот напиток идеальным для приготовления ПП-блюд вроде смузи или пудингов.


Несмотря на очевидные преимущества молока, такие как наличие в нем кальция и белка, правда в том, что далеко не все его виды одинаково хороши, когда речь идет о влиянии на здоровье, особенно в отношении воспаления и потери веса. И, если верить словам диетологов, существует два типа этого напитка, которые не только мешают избавиться от лишних килограммов, но и могут запросто добавить пару-тройку лишних сантиметров в талии.


Неорганическое цельное молоко

eiliv-aceron-_8bnn1GqX70-unsplash.jpg


Говоря о молоке, многие наверняка слышали о существовании таких двух терминов как «органическое» и «неорганическое». Но что же они значат?


Органическим считается молоко, полученное от коров, выращенных в соответствии со строгими стандартами качества. Оно дороже в производстве и гораздо реже встречается на полках магазинов. Неорганическое — это и есть то самое молоко, которое стоит на прилавках в большинстве торговых точек.


Как показывают исследования, последнее имеет ряд существенных недостатков для здоровья. В особенности, если речь идет про цельное неорганическое молоко.


Как правило, оно содержит повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина, которые при избыточном употреблении могут способствовать воспалению, а также потенциально приводить к увеличению веса.


Кроме того, жир, по словам ученых, имеет свойство накапливать токсины, попадающие в напиток на этапе производства, которые могут не только провоцировать воспалительные процессы, но и вредить общему самочувствию.


Кокосовое молоко

tijana-drndarski-eDj-bODzFx8-unsplash.jpg


Пожалуй, одна из самых популярных альтернатив обычному молоку — это кокосовое. В его составе находятся только продукты растительного происхождения, что делает его идеальным «другом» для людей с непереносимостью лактозы. А насыщенный кремовый вкус мякоти тропического ореха мало кого оставляет равнодушным.


Многие исследования показали, что кокосовое молоко обладает множеством преимуществ для здоровья, в том числе для нервной системы и костей. Но одновременно с этим оно может вызывать проблемы, связанные с воспалениями и увеличением веса.


13 диетических продуктов, от которых можно поправиться


Как и в случае с неорганическим цельным молоком, всему виной насыщенные жиры, которые при злоупотреблении могут вызывать иммунные реакции и повышать риск сердечно-сосудистых проблем.


По той же причине кокосовый напиток может потенциально замедлять метаболизм и приводить к увеличению веса.


В связи с этим врачи советуют потреблять данное альтернативное молоко в умеренных количествах. Рекомендации варьируются от одного стакана в день до одного стакана в неделю в зависимости от рациона, здоровья, веса и потребностей конкретного человека.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
10.04.2024

Жирно не будет! 5 десертов, которые можно есть без вреда для фигуры, по версии нутрициологов


MyCollages - 2024-04-05T180418.108.jpg

Если надоело выбирать между вкусным и полезным, то эта подборка десертов придется очень кстати.



Первая мысль, которая приходит в голову тем, кто садится на диету, — вычеркнуть из жизни сладкое. Но, как правило, чем более строгие ограничения мы ставим, тем больше шансов сорваться. Ведь не зря говорят, что запретный плод сладок.


Хорошим компромиссом в такой ситуации могут стать ПП-десерты, приготовить которые можно даже у себя на кухне. В отличие от магазинных кондитерских изделий, они не содержат сахара, подвергают минимальной обработке и содержат полезные витамины и микроэлементы.


Вот список как минимум безвредных блюд для сладкоежек, которые никак не угрожают их талии, а еще — радуют вкусовые рецепторы.


Ягоды с йогуртом

wesual-click-LymX5D2sSWM-unsplash.jpg


Если захотелось чего-нибудь одновременно полезного, сладкого и легкого в приготовлении, то нежирный йогурт с добавлением свежей черники или клубники – как раз то, что нужно, ведь он сочетает в себе два прекрасно сбалансированных ингредиента.


Ягоды считаются одним из самых полезных продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки, антиоксидантов и низкому гликемическому индексу. В свою очередь йогурт богат белком и пробиотиками, которые помогают регулировать скачки сахара в крови.


Шоколадный мусс из авокадо

MyCollages - 2024-04-05T180533.920.jpg


Этот десерт — родом из соцсетей, он уже успел захватить, кажется, все страны и континенты. И не зря! Нежное, тающее во рту лакомство из — отличный источник полезных жиров, необходимых для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и стимуляции мозговой деятельности. И все благодаря авокадо, обеспечивающему не только всю вышеперечисленную пользу, но и неповторимую текстуру мусса.


При этом десерт дает максимальный прилив энергии при минимальном содержании сахара – чего еще можно желать?


Орехи в темном шоколаде

amirali-mirhashemian-RCVIlSXhYI0-unsplash.jpg


Отказаться от любимого шоколада может быть мучительно тяжело, ведь найти ему достойную по вкусу замену не так уж просто. Но можно запросто перехитрить систему, заменив молочную плитку на горькую с добавлением орехов.

В шоколаде с более высоким процентом какао содержится меньше сахара, что делает его подходящим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. А орехи, такие как миндаль или кещью, не только придают десерту приятный вкус и хрустящую текстуру, но и делают его хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров.


Парфе из греческого йогурта

dessy-dimcheva-OIWrB8lNvas-unsplash.jpg


Этот богатый белком кисломолочный продукт – идеальная еда для худеющих. Он продлевает чувство сытости, подавляет голод, снижает общее потребление калорий и помогает поддерживать мышечную массу при сбросе веса.


Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта


Добавив к нему богатых клетчаткой орехов или фруктов, мы получим питательное и легкое блюдо для тех, кто стремится контролировать свой вес. А небольшая ложечка меда или кленового сиропа поможет нейтрализовать пикантную «кислинку».


Кокосовый чиа-пудинг

prchi-palwe-l3lsro9TlYA-unsplash.jpg


Кто сказал, что пудинг обязательно должен быть с сахаром? Этот классический английский десерт можно приготовить на тропический лад, сделав его еще более вкусным и полезным. Для этого понадобится всего два ингредиента – семена чиа и кокосовое молоко.


В одной чашке чиа-пудинга содержится море питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, антиоксиданты и полезные жиры. А энергетическая ценность порции не превышает 300 ккал.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
09.04.2024

Работают на повышение: 5 продуктов питания, которые не рекомендованы гипертоникам


MyCollages - 2024-04-04T162634.874.jpg

Лекарства и здоровый образ жизни, безусловно, помогают справиться с гипертонией, но не стоит забывать и про диету.



От того, как хорошо человек следит за питанием, напрямую зависит его здоровье. Особенно избирательными в еде стоит быть тем, кто страдает от хронических заболеваний, например, от гипертонии.


Если верить специалистам, понимание того, каких продуктов следует избегать, имеет первостепенное значение для поддержания уровня артериального давления в пределах здорового диапазона.


Конечно, во всем нужно знать меру, и даже самые вредные (и, как правило, вкусные) продукты можно потреблять в умеренном количестве. Но если недуг беспокоит сильнее обычного, возможно, виновников тому стоит искать на собственной кухне. Рассказываем, от каких продуктов стоит воздержаться гипертоникам, чтобы улучшить свое самочувствие.


Картофельные чипсы

mustafa-bashari-S4PC4SeKwKg-unsplash.jpg


Когда хочется чего-нибудь соленого, рука может автоматически потянуться к пачке чипсов. Но не стоит поддаваться этому искушению.


К сожалению, подобные снеки содержат много вредных жиров, быстрых углеводов и натрия, которые могут навредить сердечно-сосудистой системе. Последний и вовсе является одной из основных причин, провоцирующих гипертонию.


Натрий заставляет организм задерживать воду, что создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и в конечном итоге приводит к повышению давления, напоминают диетологи.


В качестве здоровой замены эксперты рекомендует несоленые орехи, жареный нут, воздушный попкорн без соли, а также фруктовые и овощные палочки.


Продукты из обработанного мяса

jonathan-daniels-PIqZTaKJ1Bs-unsplash.jpg


Обработанное мясо, например, бекон или колбаса, находится на первом месте в списке продуктов, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.


Как и в случае с картофельными чипсами, одной из основных проблем пряных деликатесов является содержание натрия. Всего лишь один кусок обработанного мяса содержит около 350 мг этого минерала, что составляет 15% от верхней границы суточной нормы.


Поэтому врачи советуют гипертоникам употреблять нежирные белки, например, индейку или куриную грудку, отваренные или приготовленные на пару.


Выпечка

mae-mu-kID9sxbJ3BQ-unsplash.jpg


К сожалению, для людей с высоким давлением сладости находятся под таким же запретом, как и соленые снеки.


Чрезмерное употребление выпечки, например, тортов или печенья, может привести к увеличению веса, что является еще одним фактором риска гипертонии. Более того, сладкие закуски могут вызвать внезапные скачки уровня сахара в крови, что также способствует повышению давления.


Но не стоит расстраиваться, ведь сегодня существует множество здоровых альтернатив, которые могут удовлетворить сладкоежек, не подвергая риску их здоровье, например, батончики без добавления сахара или конфеты на основе сухофруктов.


Консервы

shutterstock_748352110.jpg


Еще один тип продуктов с высоким содержанием натрия, который эксперты в области здравоохранения рекомендуют исключить его из своего рациона тем, кто борется с гипертонией – это консервы.


В них часто добавляют соль, сахар и консерванты, чтобы улучшить вкус, что прежде всего тревожит специалистов по питанию.


Многие жестяные банки также скрывают в себе опасный бисфенол-А — химическое вещество, которое вызывает гормональные нарушения, проблемы с фертильностью и аллергические реакции.


Поэтому при покупке консервированных продуктов стоит искать те, что содержат минимальное количество подсластителей или натрия. А еще лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде


Замороженные блюда

shutterstock_1432130009.jpg


Их быстро готовить, можно взять с собой, а еще они очень вкусные. Речь идет о замороженных блюдах, которые попали в этот список по той же причине, что и мясные деликатесы.


Как снизить давление дома: 5 советов, которые работают


Такую еду часто готовят с добавлением консервантов и усилителей вкуса, чтобы продлить срок хранения и сделать ее более аппетитной. Чаще всего для этой задачи выбирают глутамат натрия или хлорид натрия, в простонародье поваренную соль.


В среднем одна тарелка размороженного завтрака, приготовленного в микроволновой печи, может содержать почти 800 мг этого опасного для сердца вещества.


Поэтому прежде чем покупать готовый обед в магазине, стоит обратить внимание на его этикету, поскольку выбор цельных, необработанных продуктов, по словам нутрициологов, является ключевой стратегией для снижения давления.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
08.04.2024

Пустые калории: 5 продуктов, которые замедляют метаболизм и мешают худеть


MyCollages - 2024-04-02T150634.747.jpg

Они кажутся нам очень вкусными, но наслаждение от них меркнет на фоне того, какой вред они несут организму.



Продуктами с «пустыми» калориями называют такую еду, которая дает энергию в основном за счет сахара и вредных жиров, обладая при этом минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки. Уже из определения становится понятно, что такая еда – не лучший выбор для тех, кто следит за питанием и собственным здоровьем.


Когда организм получает калории без сопутствующих питательных веществ, он не может эффективно переработать поступившую пищу в энергию, что со временем приводит к замедлению скорости метаболизма и проблемам с поддержанием здорового веса.


Единственный эффективный способ избежать этих последствий – урезать количество продуктов с минимальной пищевой ценностью в своем рационе или заменить их на более здоровые альтернативы. Подробнее об этом рассказали ниже в статье.


Картофельные чипсы

esperanza-doronila-L1ltnmBlA14-unsplash.jpg


Этот популярный снек, который любят люди всех возрастов, является ярким примером пищи с «пустыми» калориями, способствующей замедлению метаболизма.


Несмотря на хрустящую текстуру и пикантный вкус, чипсы мало питательны, поскольку содержат большое количество вредных жиров, натрия и рафинированных углеводов.


По той же причине такие закуски могут вызвать воспаление, приводить к неконтролируемому набору веса и только разжигать аппетит вместо того, чтобы его утолять.


К счастью, сегодня можно найти большое количество не менее вкусных, а главное — полезных замен чипсам, например, попкорн, приготовленный без добавления масла, запеченный нут или овощные палочки.


Сладости

annie-spratt-EACvtuV2k2E-unsplash.jpg


Шоколадные батончики, выпечка и газированные напитки – очень вкусные и очень вредные лакомства, которые могут замедлять метаболизм.


Высокий гликемический индекс этих продуктов вызывает быстрые скачки уровня сахара в крови, из-за которых люди чувствуют моментальный прилив энергии, а сразу после него — усталость и желание есть еще больше сладкого.


Со временем регулярное злоупотребление конфетами и подобными им закусками нарушает чувствительность к инсулину, ухудшает углеводный обмен и приводит к накоплению жировых отложений.


Заменить их можно на любые другие сладости без добавления рафинированного сахара, которых с каждым днем становится все больше на прилавках магазинов.


Белый хлеб

youjeen-cho-uLMvVDgc-9k-unsplash.jpg


Несмотря на то, что белый хлеб присутствует в самых разных рационах в мире и является разрешенным продуктом во многих диетах, он также считается пищей с пустыми калориями из-за минимального содержания питательных веществ.


В отличие от цельнозернового хлеба, который содержит богатые клетчаткой отруби, обычный батон лишается этих полезных компонентов в процессе обработки. В результате получается продукт с минимальным количеством витаминов, минералов и клетчатки.


Кроме того, производители белого хлеба нередко злоупотребляют добавлением консервантов и сахара, что делает его настоящим врагом здорового обмена веществ. Заменить его не цельнозерновую альтернативу будет решением, которое не заставит пожалеть.


Йогурт с добавками

dennis-klein-pxTe1qZjcvI-unsplash.jpg


Ароматизированный йогурт, который часто продают как полезную и вкусную закуску, может приводить к медленной работе метаболизма, если в него добавлены подсластители и искусственные ароматизаторы.


Чрезмерное содержание сахара может способствовать развитию резистентности к инсулину, потенциально нарушая энергообменные процессы.


Более здоровая альтернатива — простой греческий йогурт с добавлением свежих фруктов или небольшого количества меда.


Сладкие хлопья

deena-englard-xYqsu0DU1Nw-unsplash.jpg


Хлопья – один из самых популярных завтраков на планете. Их просто готовить, к тому же они хрустящие и вкусные. Однако высокое содержание сахара в них может иметь негативные последствия для метаболического здоровья.


От запора до озноба: все признаки медленного метаболизма и способы его разогнать


Употребление хлопьев в больших количествах и на постоянной основе может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, диабету и сердечным заболеваниям.


Простая овсянка, отруби или чиа-пуддинг могут послужить прекрасной заменой хлопьям. Готовить их так же просто, а пользы от них в разы больше – настоящий джек-пот.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
05.04.2024

Больше белка — крупнее нос? Как питание мамы может влиять на внешность ребенка


MyCollages - 2024-03-29T154413.312.jpg

Ни для кого не секрет, что ребенок берет много своих черт от родителей, но знаете ли вы, что дело не только в генетике?



В марте 2024 в журнале Nature Communications вышло исследование, в котором установлена связь между рационом матери и «черепно-лицевой» формой эмбриона. Результаты действительно поразительные, ведь они помогают понять, почему, к примеру, ребенок не так сильно похож на своих родственников. 


В ходе масштабного исследования ученые наблюдали как будущих матерей, так и беременных мышей и рыбок данио, подвергшихся различным генетическим манипуляциям и получающих пищу с различными уровнями питательных веществ. И везде прослеживались удивительные закономерности.


Так, например, выяснилось, что диета с высоким содержанием белка (много мяса, яиц и молочной продукции) у беременных женщин приводила к формированию более выраженных черт лица у детей. Например, это влияло на размер подбородков и носов (они были внушительнее, чем у других). В то же время диета с низким содержанием белка приводила к тому, что лица новорожденных были уже, а черты – более заостренными.

emiliano-vittoriosi-OFismyezPnY-unsplash.jpg

Это действительно проясняет, почему у одних и тех же родителей могут быть абсолютно по-разному выглядящие дети. 

Интересно, начнут ли будущие матери с повышенным чувством контроля теперь избегать не только вредной пищи, но и той, которая сможет «подарить» их ребенку крупный нос или слишком острый подбородок.


Это, разумеется, далеко не первое исследование влияния содержания тарелки беременной женщины на внешний вид и показатели здоровья ее малыша. 

anna-deli-JpS3D-dBWZ8-unsplash.jpg
Например, одно из недавних исследований показало, что веганская диета связана с более низким весом новорожденного. При этом прямой связи между отсутствием мяса в рационе мамы и заболеваниями малыша проследить не удалось.

Также в 2024 году была опубликована работа с не самыми радужными перспективами для матерей с ожирением. Так, выяснилось, что  мальчики (только мальчики), рожденные такими женщинами, с большей вероятностью продемонстрируют избыточный вес при рождении, а также в более взрослом возрасте будут более подвержены метаболическим заболеваниям, таким как жировой гепатоз печени. 


Еще одно исследование показало, что будущие мамы, которые на постоянной основе во время беременности ели ультрапереработанные продукты (фастфуд, чипсы, сладости и так далее), подвергали своего ребенка высокому риску развития различных генетических заболеваний. Это связано с тем, что от женщины эмбриону вместе с питательными веществами могут поступать токсичные химикаты.

kelly-sikkema-IE8KfewAp-w-unsplash.jpg

А еще ученые доказали, что содержание тарелки тех, кто только планирует обзавестись потомством, влияет на пол будущего малыша. Так, сокращение потребления соли и употребление большого количества молочных продуктов может немного увеличить шансы на рождение девочки. В то же время матери, чей рацион богат пищей с повышенным содержанием натрия и калия, например, авокадо и шпинатом, с большей вероятностью рожают мальчиков.


Девочки от стресса, мальчики... от авокадо: почему в семье рождаются дети только одного пола


От момента зачатия до родов беременность действительно является удивительным процессом, в течение которого можно даже немного «поколдовать», учитывая результаты приведенных выше исследований. Однако не стоит забывать, что главное — это не нос и пол и ребенка, а его и мамино здоровье. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Белосорочко
Фото: Unsplash/CC0
04.04.2024
 

Актуальные статьи

Невидимый вред: 5 способов уменьшить количество микропластика в доме
Это не пыль — которую вытер, и нет. Такого врага невозможно знать в лицо, но контакт с ним лучше минимизировать любыми способами.
53 минуты назад
Как важно быть готовым: на что обратить внимание, чтобы правильно восстановиться после пластической операции
Многие склонны сосредотачиваться только на процедуре, но процесс выздоровления не менее важен для достижения максимальных результатов и желаемых целей.
2 часа назад
«Как долго я еще буду привлекательна?»: почему Гвен Стефани передумала разводиться с Блейком Шелтоном
Еще недавно поклонники необычной пары готовились к плохим новостям и очередному громкому звездному расставанию. К счастью, кризис преодолен. Но надолго ли воцарилась гармония?
3 часа назад
8 альтернатив ботоксу, которые разглаживают морщины не хуже
Ботулинотерапия – одна из самых надежных омолаживающих процедур, которая к тому же дает быстрый результат. Но что делать, если по тем или иным причинам это не ваш вариант?
5 часов назад
Макияж по дресс-коду: 3 интересных бьюти-образа на каждый день
Предлагаем несколько простых вариантов макияжа для офиса, чтобы подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки и не выглядеть вульгарно.
сегодня
Показать еще