Подпишись на нас в соц. сетях!


Белки и углеводы раздельно, еду не запивать: 5 популярных мифов о правильном питании



MyCollages - 2022-12-20T185945.610.jpg

Можно ли запивать еду водой, обязательно ли есть суп каждый день и как насчет того, чтобы поесть перед сном? Разбираемся с экспертом.


Анастасия Александрова.png


 Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения 



Миф 1. На ночь есть вредно

Пожалуй, самое популярное заблуждение. Считается, что все съеденное менее, чем за 2 часа до сна неизбежно повиснет лишними килограммами на талии и бедрах.

В действительности же от еды на ночь невозможно потолстеть, как и от еды в другое время суток. Набирают вес от избытка калорий, а не времени их потребления. Есть на ночь не рекомендуется в первую очередь из-за того, что съеденное может повлиять на качество сна: например, от жирной и острой пищи легко заполучить изжогу и промучиться всю ночь.

Существуют исследования, которые убеждают нас в обратном: легкий перекус непосредственно перед сном может предотвратить катаболизм.


Миф 2. Белки с углеводами лучше есть раздельно

Этот миф занял почетное второе место в списке самых популярных заблуждений в области питания. Он появился благодаря псевдонаучной теории о раздельном питании Герберта Шелтона. Согласно его концепции, в одном приеме пищи не следует употреблять крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью. Эта теория стала настолько популярна среди голливудских звезд — клиентов Шелтона, что вскоре получила множество различных ответвлений: щелочная диета, например, одно из них.,


В действительности же наш организм приспособлен переваривать любые комбинации продуктов: процесс пищеварения начинается во рту, затем пища превращается в массу, кислотность которой зависит от отдела ЖКТ. Более того, это касается не только белков и углеводов, но и других распространенных «спорных» сочетаний, таких как молоко с огурцами.


Миф 3. Еду нельзя запивать водой

Наши бабушки считали, что нельзя есть всухомятку, и предлагали запивать бутерброды чаем, в то время как некоторые диетологи утверждают, что еду запивать вредно, якобы это разбавляет желудочный сок и мешает пище перевариваться. Это «правило» появилось благодаря все тому же Герберту Шелтону, основоположнику идей раздельного питания, и не имеет под собой никаких научных оснований.

В действительности даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и помешать ферментам выполнить свою функцию.

Во-первых, пищеварительные ферменты активны только в отношении пищи, независимо от наличия воды. Во-вторых, вода гораздо быстрее покидает желудок, чем твердая пища. В-третьих, для того, чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, необходимо сразу выпить несколько литров воды, но даже тогда здоровый организм продолжит вырабатывать кислоту до нужного объема. Тем не менее нельзя и однозначно сказать, что еду надо запивать водой, — здесь все зависит от личных особенностей. Если нет противопоказаний и дискомфорта, можно пить и до, и во время, и после еды.

MyCollages - 2022-12-20T190150.658.jpg

6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)


Миф 4. Нужно есть 3 раза в день

Удивительно, но даже на фоне популярного интервального голодания этот миф по-прежнему живет и процветает в умах приверженцев ЗОЖ. Теория трехразового питания — не более чем культурная надстройка, которая появилась благодаря 8-часовому рабочему дню. Однако до сих пор некоторые диетологи считают, что трехразовое питание помогает избежать набора веса за счет отказа от перекусов, а следовательно, потребления лишних калорий. В действительности же трехразовое питание ничем не эффективнее в похудении, чем дробное 5-6-разовое питание, если количество калорий превышает дневную норму.


Кроме того, благодаря открытию японским ученым механизма аутофагии, появились исследования, доказывающие пользу интервального голодания, суть которого не в количестве приемов пищи, а во времени, когда она потребляется. Так, для того чтобы запустить процесс аутофагии — пауза в питании должна быть не менее 16 часов, именно по этой причине системы 10/14 и 12/12 могут не работать при снижении веса. Следовательно, на «съедобное» время отводится 8 часов, и совершенно неважно, сколько раз вы за это время поедите — три или пять.

Миф 5. Суп — обязательный прием пищи

Этот миф для большинства людей берет свое начало в детстве, когда родственники грозили страшными болезнями типа язвы всем, кто отказывается от порции горячего супа. Суп — действительно полезное, легкое и вкусное блюдо, и он является прекрасной альтернативой любому основному блюду. Благодаря овощам, которые есть практически в любом супе, блюдо богато легкоусвояемыми витаминами и минералами, а за счет большого количества воды оно является отличным источником дополнительной жидкости.


Но в то же время супы бывают разные: на мясном или рыбном бульоне, овощные, грибные, острые и кислые — все они обладают разными свойствами и могут быть вредны некоторым категориям людей. Так, жирные наваристые супы противопоказаны людям с проблемами печени и поджелудочной железы, а людям с сахарным диабетом нельзя окрошку и фруктовые супы.

дзен.jpg



Запасаемся витаминами: 5 правил, которые помогут дольше сохранять продукты свежими и полезными
Китайский антиэйдж: 10 продуктов поднебесной кухни для омоложения и долголетия
Против старения и для красоты кожи: 9 полезных ягод
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
25.12.2022
Наши рассылки

Органическое воспитание: как Меган Маркл прививает любовь к здоровой пище и веганству своим детям


MyCollages (19).jpg

Отправляемся в мир натуральной еды для самых маленьких принцев и принцесс.

Меган Маркл не только известная личность и член королевской семьи, но и заботливая мать, которая придает огромное значение правильному питанию своих детей. В то время как многие родители сталкиваются с выбором, чем накормить своих малышей, герцогиня Сассекская предпочитает экологически чистую и здоровую диету, отказываясь от обработанных продуктов и предлагая своему сыну Арчи и дочери Лилибет только лучшее.

Принц Арчи и принцесса Лилибет растут в Монтесито, Калифорния. Семья выбрала это место как островок для здоровой жизни. В Монтесито множество ресторанов и рынков с органическими местными продуктами. Меган уделяет приоритетное внимание своему здоровью, что также отражается на питании ее детей и всей семьи в целом.

Питание принца Арчи

Арчи, пятилетний сын герцогини Сассекской, предпочитает на завтрак американские вафли, которые являются частью культуры родной страны его отца, Гарри. Королева Елизавета даже подарила Арчи вафельницу, символизирующую связь с британской семьей. Маленький принц обычно ест вафли с йогуртом и джемом для более питательного завтрака.

После школы он часто ест кесадилью — блюдо мексиканской кухни, которая очень популярна в Южной Калифорнии.

Меган Маркл также готовит полезные закуски, включая наборы с водой, крекерами и батончиками мюсли, которые она еще и раздает бездомным, когда отвозит детей в школу.

Помимо этого, Арчи получает недельный запас свежих фруктов для себя и своих одноклассников.

Особенности питания семьи

Меган ответственно относится к питательной ценности домашней пищи и избегает покупки готовых продуктов. Говорят, что она кормила свою дочь детским питанием, приготовленным собственными руками.

Герцогиня Сассекская активно участвует в воспитании детей, прививая им любовь к овощам. Но как сама признавалась в своем интервью, ей повезло, что ее дети очень любят фрукты и другие растительные продукты.

Меган и Гарри стремятся обеспечить своих детей достаточным количеством овощей и фруктов, чтобы не возникало нехватки витаминов в организме, которая может случится из-за растительной диеты.

Согласно исследованиям, такой тип питания может привести к дефициту важных веществ, таких как витамин D, кальций, железо, омега-3 жирных кислот и, возможно, витамина B12.
После появления Меган в жизни Гарри он стал придерживаться здорового питания. Принц Сассекский поддерживал свою супругу в этом решении. Когда пара со дня на день ждала своего первенца, королевские инсайдеры заявили, что Меган и Гарри тоже хотят воспитать Малыша Сассекса веганом. Ныне покойная королева Елизавета II тогда не поддержала решение Гарри и Меган, но они остались непреклонны в своем решении.

MyCollages (20).jpg
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Королевский завтрак

Принц Гарри, герцог Сассекский

Принц Гарри признался, что завтрак для него самый важный прием пищи, который является временем для семейного сбора. В детстве герцог любил арахисовое масло и кексы с желе, как и его брат Уильям.

Гарри содержит кур, которых спас с промышленной фермы, и его завтраки включают яйца, собранные в его собственном курятнике. Также ни одно его утро не обходится без бекона, приготовленного по-американски.

Меган Маркл, герцогиня Сассекская

Меган Маркл на завтрак отдает предпочтение полезным и простым в приготовлении продуктам. Она любит готовить по утрам для семьи, считая это лучшим началом дня.

Любимыми блюдами Меган Маркл являются тосты с авокадо и пудинг из семян чиа. Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, а семена чиа — омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами.

Утренняя рутина герцогини начинается с горячей воды и лимона для запуска пищеварения и гидратации.

После этого она может приготовить овсяные хлопья с бананами и сиропом агавы. Овес содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс, бананы — сладость и клетчатку, сироп агавы — веганская альтернатива меду.

Гликемический показатель — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
Дополнительные предпочтения в питании: Меган Маркл является поклонницей листовой зелени и часто выбирает зеленый сок в качестве утреннего перекуса.

Неудивительно, что привлекательность жизненного стиля Меган Маркл, сосредоточенного на экологичности и здоровье, вдохновляет многих родителей по всему миру. Однако веганство - это достаточно серьезный шаг в изменении рациона питания, особенно для детей. Поэтому принимать такие решения следует только совместно с врачами и диетологами и под их контролем.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото:  Pexels.com/CC0; Unsplash/СС0
30.08.2024

С чем ее едят: все о пользе дыни и о том, почему некоторым нельзя ею увлекаться


MyCollages (40).jpg

Рассмотрим четыре основные преимущества дыни, которые могут улучшить самочувствие и обогатить рацион.

Дыня — это не только ароматный фрукт, впитавший в себя все солнце лета, но и кладезь полезных веществ. Сладкая и сочная, она приносит радость и приятные вкусовые ощущения. Узнаем, как дыня влияет на здоровье.

Дыни относятся к семейству тыквенных, в числе которых арбуз и огурцы. Существует множество ее видов и форм. Каждый имеет свою пищевую ценность и состав, но что их объединяет, так это однозначная польза для организма.

Является источником антиоксидантов

Дыни содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающие окислительный стресс и повреждение тканей. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием полезного вещества помогает снизить риск хронических заболеваний.

Растительная пища, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, богата антиоксидантами. Дыни являются источником различных антиоксидантов, включая бета-каротин (сорт канталупа). Один стакан кубиков дыни обеспечивает значительную часть ежедневной потребности организма в витамине А.

Способствует увлажнению

Около 20% ежедневной потребности в воде удовлетворяется через пищу. А в дыне концентрация воды составляет около 90%, что делает ее идеальным продуктом для утоления жажды.

Поддержание гидратации важно для сохранения энергии, нормального пищеварения, здоровья суставов и предотвращения образования камней в почках.
Помимо дыни, арбуз, клубника, капуста, сельдерей и шпинат также являются источниками воды.

Поддерживает здоровье иммунной системы

Дыня содержит витамин С, который является антиоксидантом и поддерживает иммунную систему, стимулируя производство белых кровяных клеток и повышая их эффективность против инфекций. Он также помогает организму усваивать железо.

Один стакан нарезанной дыни удовлетворяет 65% суточной потребности в витамине C.
MyCollages (41).jpg
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день

Поддерживает здоровье кожи

Витамин С способствует выработке коллагена, важного для эластичности кожи, заживления повреждений и выравнивания тона кожа.

Пищевая ценность дыни

Дыни, такие как канталупа, содержат мало калорий, но не обделены питательными веществами. Один стакан нарезанной кубиками дыни содержит:

  • Калории: 54

  • Жир: 0,3 г

  • Натрий: 25 мг)

  • Углеводы: 13 г

  • Клетчатка: 1,4 г

  • Белок: 1,3 г

  • Витамин С: 58,7 мг или около 65% от суточной нормы  

  • Калий: 427 мг или около 9% от суточной нормы

Риск употребления дыни

Несмотря на то, что дыню считают «тяжелой» едой, из-за того, что она переваривается не в желудке, а в лишь в тонком кишечнике, здоровым людям есть дыню можно не опасаясь, что она вызовет какие-то неприятности с пищеварением. Однако существует несколько подгрупп, которым следует быть осторожными:

  • Люди с аллергией на дыни должны избегать их употребления.

  • Люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть чувствительны к определенным классам углеводов, содержащимся в дынях, таким как фруктоза, маннита и фруктан. Могут проявиться проблемы с пищеварением: боль в животе, газы или жидкий стул.

  • Людям с диабетом или резистентностью к инсулину следует употреблять дыни с осторожностью из-за высокого содержания натурального сахара. Лучше сочетать дыню с белками (греческий йогурт) или полезными жирами (миндаль) для стабилизации уровня глюкозы.

Советы по употреблению дыни

На поверхности дыни могут скапливаться опасные бактерии, поэтому важно тщательно мыть кожуру перед употреблением. В магазине обязательно следует обратить внимание на внешний вид плода, дыня не должна иметь ушибы и повреждения.

Как правильно чистить дыни

Перед нарезкой промойте дыню теплой водой. При этом нет необходимости использовать специальные моющие средства, можно просто использовать чистую щетку для тщательного очищения кожуры.

Используйте дыню в домашних десертах, напитках, мороженом и салатах. Сочетайте дыню с различными ингредиентами для создания вкусных и полезных закусок:

  • Домашнее парфе с греческим йогуртом и, например, семенами чиа. Но могут быть и другие добавки, но обязательно с высоким содержанием клетчатки.

  • Добавляйте немного мякоти в воду, для приготовления натурального напитка. А если заморозить кусочки, а после смешать с соком лайма, получится вкусный фруктовый перекус.

  • Измельчите и распределите по формочкам для мороженого.

  • Добавьте дыню в прошутто или бекон из индейки для приготовления необычной закуски.

  • Чтобы приготовить солено-сладкий салат, смешайте сыр фета, свежую мяту, кусочки дыни и заправьте оливковым маслом.


 Дыня — это не просто угощение в жаркие дни, но и мощный союзник в поддержании вашего здоровья. Полезные свойства дыни делают ее хорошим выбором для любого рациона.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.08.2024

Витамины под замком: влияет ли заморозка продуктов на их питательную ценность


MyCollages (36).jpg

Многие из нас покупают замороженные продукты или замораживают их сами. Это удобный способ длительного хранения еды. Но как холод влияет на витамины и другие ценные компоненты в их составе?

Действительно, питательная ценность продуктов может измениться при замораживании. Это зависит от типа самого продукта и от предшествующей обработки. Поэтому при замораживании продуктов важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать порчи и сохранить их питательную ценность. Размораживание и разогрев готовых замороженных блюд также должно выполняться с соблюдением определенных условий, чтобы они сохранили вкус и качество.

Сохранение питательных веществ

Правильное замораживание продуктов может сохранить их питательный состав и замедлить потерю витаминов. Быстрая (шоковая) заморозка свежих фруктов, ягод и овощей в момент пика зрелости помогает сохранить все полезные вещества и их состав практически не меняется в течение длительного времени. Купленные в магазине замороженные продукты следует сразу же положить в морозилку (если они не будут использоваться в данный момент).

Однако при замораживании продукты могут терять некоторые питательные вещества. Дело в том, что при замораживании образуются кристаллы. Они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к потере витаминов C и группы B. Однако потери эти незначительны.

Полезны ли замороженные готовые блюда

Качество замороженных готовых блюд зависит от добавок и степени обработки. Конечно, домашние блюда предпочтительнее, но некоторые замороженные продукты могут быть сравнимыми по питательной ценности, если они хорошего качества и без синтетических добавок. Такой вариант более доступный и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

MyCollages (37).jpg

5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов

Советы по размораживанию и разогреву замороженных продуктов

Специалисты рекомендуют готовить замороженные продукты на пару, в микровольновой печи или жарить.
Приготовление на пару предпочтительнее кипячения, так как предотвращает потерю водорастворимых витаминов. Также согласно исследованию, за 2015 год, быстрое размораживание в микроволновой печи снижает общую потерю питательных веществ по сравнению с длительным кипячением.

Советы при замораживании продуктов

Некоторые овощи (например, болгарский перец) лучше бланшировать перед замораживанием для сохранения их вкуса, цвета и питательных веществ. Хранить заморозку следует при –18 °C. После этого желательно употребить продукты в пищу в течение 8-12 месяцев.
Свежеприготовленную еду следует отправить в морозилку в течение двух часов после приготовления.

Как безопасно разморозить продукты

Рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, микроволновой печи или непосредственно при приготовлении пищи.
Не стоит размораживать еду на столе или в емкости с теплой водой из-за риска размножения микробов.

Заморозка продуктов — хороший способ сохранить их питательные свойства надолго. Важно сделать это правильно, чтобы максимально использовать преимущества замороженных продуктов в своем рационе.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.08.2024

Что такое амарант и почему амарантовая крупа Amarancho была отмечена дипломом в рамках Премии «Здоровое питание»


Амарантовая крупа.jpg


20 июля состоялась церемония вручения премии «Здоровое питание» при экспертной поддержке ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и союзов производителей продуктов питания. Лауреатом в номинации «Лучшая торговая марка» в категории диетического питания была отмечена амарантовая крупа от бренда Amarancho, принадлежащая НПХ «АмарантАгро». Такой наградой жюри отмечает наиболее значимые продукты в области правильного питания и здорового образа жизни.



Амарант относится к группе самых древних растительных культур, используемых человечеством. С давних времен амарант широко используется в Индии, Китае, в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и России. Его используют, как в пище, так и в лекарственных целях. Семена амаранта отличает рекордное количество сквалена (6-8%), а также зерно амаранта включает высокое содержание белка (в среднем 14-17%) и клетчатки, которое выше, чем у большинства зерновых культур. По составу белка зерно амаранта является самым качественным среди растений. По содержанию макроэлементов кальция, фосфора и магния– амарант в лидерах среди растительного мира.
Из зерна амаранта по специальной технологии производится амарантовая крупа. Это довольно питательный продукт с приятным ореховым вкусом. Поэтому каша из амарантовой крупы является отличным источником энергии.
Но у амаранта есть и другие полезные свойства. В его составе — 20 основных аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, то есть должны поступать в наш организм с пищей. В амарантовой крупе в пять раз больше кальция, чем в гречке. Кальций в амаранте находится в биодоступной форме, это значит, что у него высокий процент усваиваемости.

Наряду с уникальным белком, семена амаранта содержат высокоценное по своему составу масло. Амарантовое масло широко используется для лечебных и профилактических целей при различных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и иммунитета. Ценность амарантового масла определяется содержанием сквалена.

Сквален – это природное биологически активное вещество, выполняющее ряд ключевых функций в организме. Сквален укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также ослабляет развитие раковых клеток Сквален является естественным компонент защитного слоя человеческой кожи.

Помимо прочего, продукты из зерна амаранта – это геродиетические продукты, отвечающие задаче активного долголетия и красивого старения.

Масло и батончики.jpg
До недавнего времени в России приобрести продукты из амаранта можно было только импортного производства. В настоящее время выращиванием амаранта и производством из него продуктов питания занимается единственный в России научно-производственный холдинг полного цикла АмарантАгро.
Под брендом Amarancho выпускаются такие продукты питания, как зерно, крупа, мука, батончики, гранола и каши. Амарантовое масло выпускается под брендом Amarantica. Вся продукция холдинга доступна на маркетплейсах.


РЕКЛАМА
ООО «Русская Олива»

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: пресс-служба НПХ «АмарантАгро»
22.08.2024

Сладкая правда: сколько сахара нам действительно нужно, а сколько уже много


MyCollages (41).jpg

На самом деле сахара нужны организму для обеспечения энергии. Узнаем, какие именно и какое их количество не нанесет вреда.

Сахар — это не только сладость, которую мы любим, но и скрытая угроза здоровью, если мы будем им злоупотреблять.

Рекомендуемая суточная норма потребления сахара

Нет установленных норм потребления естественных сахаров, но есть рекомендации по добавленным сахарам.

Диетические рекомендации для взрослых ограничивают содержание добавленного сахара до 10% от общего потребления калорий, что составляет около 50 граммов (12 чайных ложек) в день при диете на 2000 калорий.
Однако другие научные центры предлагают более строгие ограничения: до 6% от общего количества калорий, что составляет примерно 30 граммов (6-9 чайных ложек) в день на 2000 калорий.

Для детей суточная норма еще ниже: младенцам до 2 лет добавленные сахара употреблять не следует, а детям старше 2 лет рекомендуется не более 6 чайных ложек в день.

Натуральный и добавленный сахар

Организм обрабатывает практически все формы сахара одинаково, за некоторым исключением. Цельные продукты, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, содержат сложные углеводы и клетчатку. Эти вещества состоят из трех и более видов сахаров. Они перевариваются медленнее, предотвращая резкие скачки глюкозы в крови. В это же время организм вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) для переваривания клетчатки. КЦЖК способствуют здоровью кишечника, расщепляясь в толстой кишке и увеличивая рост полезных бактерий.

Поэтому по поводу усваиваемых сложных углеводов и натурального сахара можно не беспокоиться, в отличие от столового и прочих искусственных подсластителей, являющихся простыми углеводами. Они очень быстро поступают в кровь, вызывая резкий подъем уровня глюкозы с последующим его быстрым падением, обеспечивая ненормированную динамику сахара в организме.

Последствия чрезмерного потребления сахара

Умеренное потребление сахаров может положительно влиять на здоровье организма, но вот избыток легко приводит к набору веса и сопутствующим заболеваниям: гипертонии, болезням сердца, диабету, апноэ, остеоартриту, хронической боли, кариесу, жировой болезни печени и многим другим проблемам.

Апноэ — хроническое нарушение дыхания, его периодическая остановка во время сна.

Остеоартрит — заболевание суставов, при котором хрящ постепенно разрушается.

Стоит иметь в виду, что к добавленному сахару относится не только сахар-песок или рафинад, а также фруктоза, мед, кленовый сироп, агава и т.д.

MyCollages (42).jpg

«Сахарное лицо»: как сладкое влияет на внешность и кожу — 8 признаков проблемы

Кариес

Сахар, особенно добавленный, является ключевым фактором риска образования кариеса. Те, кто злоупотребляют искусственными подсластителями, чаще страдают от заболеваний зубов. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют следить за тем, что сахар составлял менее 10% от общего числа калорий.

Натуральные сахара, содержащиеся, например, в молоке и фруктах, могут быть менее вредными для зубов благодаря другим питательным веществам. Однако сухофрукты могут быть опасными для эмали, так как некоторые производители вымачивают их в сладком сиропе.

Болезни сердца

Кардиологи рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара из-за его связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно это касается сладких напитков.
Избыток сахара нарушает работу сердечной мышцы, вызывая диабетическую кардиомиопатию. То есть происходит «засахаривание сердца», из-за чего стенки органа плохо растягиваются и не способны перекачивать кровь.

Диабет

Факторы риска диабета включают генетику, малоподвижный образ жизни и возраст старше 45 лет. Потребление добавленного сахара не является основной причиной появления заболевания, но может ухудшить состояние уже развившегося недуга. Поэтому важно контролировать потребление сахара при диабете 2 типа для предотвращения скачков глюкозы.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Это заболевание, при котором в клетках печени начинает скапливаться жир, что затрудняет нормальную работу органа и может привести к неизлечимым осложнениям – гепатиту, циррозу.

Продукты с повышенным содержанием сахара

Сладкие напитки являются основным источником добавленного сахара, включая безалкогольные, фруктовые, спортивные, а также кофе и чай. Они составляют около 50% от общего потребления искусственного подсластителя.

Конфеты, десерты и сладкие закуски являются очевидными источниками сахара, но есть и другие, менее очевидные продукты:

  • Бутерброды содержат 7% добавленного сахара из-за использования подсластителя в качестве консерванта в хлебе и приправах.

  • Сухие завтраки, батончики мюсли.

  • Подслащенный йогурт: одна порция ванильного греческого йогурта содержит около 9 граммов добавленного сахара.


Как уменьшить потребление сахара

Для того чтобы контролировать количество потребляемого сахара, важно обращать внимание на содержание подсластителя в продуктах. Несколько советов о том, как скорректировать свое питание:

  • Просите класть меньшее количество сахара в напитки в кафе и ресторанах или не подслащивать их вообще.

  • Отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара.

  • Разнообразьте рацион продуктами с клетчаткой, белком и полезными жирами.

  • Откажитесь от обработанных закусок с высоким содержанием сахара.

  • Покупайте продукты без добавленного сахара, например, йогурты.

  • Подслащивайте несладкие продукты самостоятельно.


Внимательно подходя к вопросу потребления сахара, можно найти золотую середину, позволяющую наслаждаться жизнью без вреда для здоровья. Понять свою норму — значит сохранить здоровье на долгие годы.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.08.2024
 

Актуальные статьи

Мужчина с бородой: о чем говорит такой образ и какие сигналы нам посылает
В то время как одни носят бороду ради эстетики, другие воспринимают ее как символ статуса и определенных личных качеств.
34 минуты назад
4 правила, которые помогут ребенку все успевать в учебном году
Начало учебного года – стресс и для родителей, и для ребенка. Поэтому очень важно создать все условия для того, чтобы учеба не была испытанием, а получение знаний проходило легко и интересно.

3 часа назад
Почему отекает лицо по утрам и какие методы помогут с этим справиться
Далеко не всегда отечность лица говорит о наличии серьезного заболевания, порой достаточно просто изменить привычный распорядок дня, добавив в него некоторые правила.
5 часов назад
Включить обаяние и отпустить ситуацию: гороскоп со 2 по 8 сентября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
Все об ацетоне: как использовать его в быту и безопасно ли это для здоровья
Интересные факты о привычном химическом соединении.
вчера
Показать еще