Подпишись на нас в соц. сетях!


6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)



shutterstock_1442476658.jpg

Жиры, углеводы и белки относят к макронутриентам – они должны поступать ежедневно в достаточно больших объемах, чтобы покрывать потребности организма.

Сегодня существует бесконечное множество диетических планов, систем питания и «звездных», авторских диет, которые призваны стать решением всех потребностей при потере избыточного веса.
Человеческий организм веками создавался и эволюционировал, потребляя разнообразные продукты, включая белковую пищу, жиры и разные типы углеводов.
Тело использует макронутриенты, включая их в метаболические цепи. Поэтому ограничивать или полностью исключать те или иные компоненты нерационально.

1. Любые ограничительные диеты не рациональны

ДиетаБольшинство основано на ограничении калорий или уменьшении потребления одной из основных макромолекул, содержащихся в пище –жиров, углеводов и белков.Наиболее известный пример – диета Аткинса (кетогенная), которая предлагает исключить углеводы из рациона и обеспечить себя белком и жиром. Хотя эти диетические системы привели к потере веса у многих людей, мы должны быть осторожны, нарушая баланс макромолекул, которые мы принимаем. Организму нужно, чтобы все он функционировал полноценно и без сбоев.

2. Жир не вреден

Средства массовой информации постоянно попытаются внушить людям, что жир вреден для здоровья, и даже продвигают «обезжиренную» пищу как более здоровый вариант питания. Но жиры необходимы для жизни, потому что выполняют важные функции: защита от холода (за счет жировой прослойки под кожей) и обеспечение амортизационной подушки для внутренних органов.
Жир в мозге окружает нейроны и позволяет электрическим сигналам быстрее пробегать от одной клетки к другой, давая человеку способность быстро думать и активно действовать.
На клеточном уровне жиры могут действовать как носители информации и составляют часть клеточной мембраны. Кроме того, они – отличные молекулы, способные накапливать энергию. По сравнению с углеводами и белками жиры содержат вдвое больше калорий на грамм и могут храниться годами.

3. Выбирайте правильные жиры

Однако не все жиры одинаково полезны и должны поступать в большом объеме. Более вредные жиры – насыщенные и транс-жиры, при комнатной температуре они обычно твердые, не тают. Ненасыщенные жиры, например, оливковое масло и рыбий жир, как правило, полезнее для здоровья, они жидкие при комнатной температуре, активнее усваиваются. Хотя в СМИ нам могут внушить, что жиры вредны для здоровья, но в реальности хорошие жиры необходимы для жизни.

4. Углеводы –  основные источники энергии для организма

По сравнению с жирами, углеводы – достаточно плохие молекулы для накопления энергии. Они, как правило, быстро используются после приема внутрь. Существует много видов простых и сложных сахаров, которые можно назвать «углеводами», но самый основной углевод тела – глюкоза.

Она постоянно превращается в АТФ, который содержит большое количество энергии. Клетки используют энергию АТФ для выполнения ежедневных функций – от клеточного деления до защиты ДНК. Когда количество потребляемых углеводов больше, чем требуется для расхода энергии, они сохраняются в виде жира для будущего использования. Из-за этого многие планы диеты ограничивают потребление углеводов, чтобы предотвратить накопление жира.

5. Белки нужны для обновления тела

Белковая диетаХотя белки можно использовать в качестве источников энергии, основная причина, по которой нужно принимать белки, заключается в содержании в них азота. Он необходим для создания новых белков и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты (например, ДНК) содержат генетическую информацию, информационную матрицу для создания белков.
Строительные блоки белков называются аминокислотами. Всего есть 21 аминокислота, но организм может производить только 12. Остальные 9, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступать в организм для получения новых белков.
Белки выполняют в клетке все виды работ, включая перемещение молекул, передачу сигналов соседним клеткам и репликацию ДНК. В отличие от жиров и углеводов, в основном содержащих углерод и водород, все белки содержат азот. При отсутствии белка в рационе организм извлекает белок из мышц, чтобы вырабатывать ДНК и использует его для более важных органов тела.

6. Важен баланс

Рекомендуется, чтобы жиры составляли 20-35% от потребления пищи для взрослых, в то время как 45-65% должны составлять углеводы и 10-35% белки. Однако каждый человек индивидуален, и только специалист по питанию может подсказать необходимое соотношение макромолекул. Разбирая очередную диету, нужно обращать внимание на соотношение в ней всех макронутриентов.


Ученые выяснили, почему нельзя употреблять белки сразу после тренировки
Острый вопрос: нужны ли нашему организму жиры?
Углеводы провоцируют бессонницу
Поделиться:
Автор:
Фото: shutterstock
06.08.2020
Наши рассылки

Нездоровый ЗОЖ: почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни, плохо выглядят


MyCollages - 2025-01-20T113406.346.jpg

Сталкивались ли вы с проблемой, что, соблюдая правила ЗОЖ, вы или кто-то из вашего окружения выглядите хуже, чем тот, кто потакает вредным привычкам? Разобраться, почему так происходит, поможет ученый-психофизиолог.


image (30)-round.png

Анастасия Дубинская, к.п.н., специалист по нейромышечной реабилитации лица, старший преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, основатель Школы естественного омоложения «Ревитоника»


Обычно люди начинают следовать ЗОЖ, чтобы достичь физического совершенства — идеальной фигуры, массы тела и т. д. Для этого человек перестраивает свою жизнь. Тренировки, контроль за питанием начинают поглощать все внимание и время, вытесняя остальные вещи: ЗОЖник порой забывает, что у него есть семья, хобби, другие виды досуга, что телу необходим и пассивный отдых — чтение книг, просмотр фильмов. Следование ЗОЖ становится навязчивой идеей и превращается во вредную зависимость.

В чем она проявляется?

Снижение удовлетворенности

При занятиях спортом выделяются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории и счастья. Поэтому иногда увлечение спортом сравнивают с зависимостью (наркотической или алкогольной): для достижения психического комфорта после тренировок нужно постоянно наращивать их интенсивность и длительность. Человеку приходится заниматься спортом все больше и больше, а удовлетворенность от занятий падает.

Достигаторство

Постоянно заниматься спортом не всегда во благо организму. Адепт ЗОЖ ставит перед собой новые и новые цели, достигает все более высоких результатов. Ведь нет предела совершенству! Но у организма есть предел возможностей, и в какой-то момент он достигнет их максимума. Добиться новых высот не получится, а те результаты, которые уже достигнуты, придется поддерживать с постоянно нарастающими энергозатратами. То есть важно не только достигнуть эталонной фигуры, но и всю оставшуюся жизнь ее поддерживать. Так человек впадает в фитнес-зависимость. Это уже не забота о здоровье, а патологическая потребность следовать навязанным стандартам.

Измененное восприятие тела

Стремление к наращиванию мышечной массы получило название бигорексия. Это явление больше характерно для мужчин, для женщин термин используют в ином ключе — как обозначение «войны» с жиром. Спортсменкам часто кажется, что у них есть лишний жир или недостаточная мышечная масса, и они встают на путь бесконечной борьбы со своим телом.

MyCollages - 2025-01-20T113657.801.jpg

Перетренированность

Она крайне негативно сказывается на работе организма. Быстро поменять рельеф тела не получится. Жесткий режим, тренировки на пределе возможностей, зацикленность на контроле питания и страх употребить лишний грамм жира или углеводов заставляют организм пребывать в постоянном стрессе. Обычно после тренировки должна пройти стадия восстановления, которая длится несколько часов, после которой наступит стадия реконструкции, при которой мышцы начнут наращивать объем. Но большинство людей, которые хотят быстро достигнуть результата, это правило не учитывают. Кроме того, постоянное перенапряжение вызывает депрессию, ухудшение сна, потерю аппетита и ухудшение самочувствия.

Зависимость от фитнеса: симптомы и методы борьбы

Нарушения рациона и питьевого режима

Пример разбалансированного меню — жесткие диеты и сушка. Для контроля массы тела необходимо придерживаться строгой диеты с полным отказом от углеводов и жиров. Кроме того, практикуется сушка, при которой уменьшаются объемы воды в организме и появляется необходимый мышечный рельеф. Разумеется, голодание и обезвоживание негативно сказываются на жизнедеятельности организма, приводя к трофическим нарушениям, и, как это ни парадоксально, отекам, поскольку организм всеми силами старается задержать воду.

Орторексия

Стремление к правильной, здоровой и чистой пище приводит к развитию одного из расстройств пищевого поведения — орторексии. Его основной симптом — навязчивое следование только «здоровому» питанию, употребление в пищу исключительно полезных продуктов и, как следствие, значительное оскудение рациона. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы предпочитать капусту шоколаду и подсчитывать калории. Но это не должно становиться самоцелью и вытеснять из жизни человека все остальное. Счастливые фитоняшки, улыбающиеся со страниц соцсетей, никогда не расскажут о том, что у них давно нет менструации, скачет настроение, а организм не может справиться с перевариванием пищи. Нам они показывают только результат, а не цену, которую за это заплатили.

Вот и ответ на вопрос, почему ЗОЖники выглядят хуже, чем обычные люди. Виной тому, не следование правилам ЗОЖ, а неправильная психологическая установка на ложное самосовершенствование: я должен быть лучшим, а если я не лучший, значит, неудачник. Такая установка приводит к перманентному стрессу, ухудшению здоровья и внешности. Поэтому следование ЗОЖ должно быть частью жизни, которая ее улучшает, а не самоцелью, подрывающей здоровье и самооценку.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.01.2025

Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером


MyCollages (41).jpg

Размер порции важен для сбалансированного питания, независимо от того, что находится на тарелке — продукты, богатые питательными веществами, или сахаром. Если вы отслеживаете калории, жиры, натрий или сахар, это становится особенно актуальным для правильной оценки питания.

Злаки

Американская диабетическая ассоциация предлагает порцию в 3/4 стакана. Однако при определении порции хлопьев вы можете не обратить внимание на этикетку с пищевой ценностью. При этом вес указанного объема зависит от типа хлопьев, например, более плотные, такие как гранола и хлопья с орехами, будут весить больше, чем мелкая крупа.

Попробуйте сделать замер, высыпав хлопья в наиболее часто используемую миску, чтобы иметь представление о размере порции и не отмерять ее каждый раз.

Куриная грудка

Рекомендуемый размер порции курицы составляет от 85 г до 113 г, что примерно соответствует размеру ладони.
Порция куриной грудки весом 85 г содержит 128 калорий, 26 г белка и 2,7 г жира. Регулируйте порцию в зависимости от ваших потребностей.

Гамбургеры

Бургер весом 113 граммов немного превышает рекомендуемый размер порции в 85 грамм. Но многие гамбургеры в ресторанах весят от 151 до 227 граммов и даже более, что может привести к перееданию.

MyCollages (42).jpg

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением

Сливки для кофе

Добавление сливок в утреннюю чашку кофе также добавляет жира и калорий. При этом даже обезжиренные сливки содержат добавленный сахар для вкуса, поэтому в них много калорий.

Рекомендуемая порция жидких сливок — одна столовая ложка.

Хлеб

Если вы готовите постный бутерброд с мясом и овощами на цельнозерновом хлебе, это сбалансированная по питательным веществам пища.

Плотный хлеб часто содержит больше питательных веществ, клетчатки и белка, что может насытить вас в середине дня. Однако он также содержит больше калорий, чем тонкие ломтики.

Людям, которые заняты физическим трудом, в день можно съедать до 300-350 г хлеба, а умственным трудом — до 150 г.

Фрукты

Если вы подсчитываете калории или следите за потреблением сахара, учитывайте размер порций.

Например, если вы едите виноград, учтите, что порция — это примерно 16 ягод.

Газированные напитки

Порция кока-колы в 355 мл содержит 144 калории и 39 г сахара, но большинство из нас пьет больше.

По рекомендации ВОЗ, в сутки можно потреблять не более 20-25 г сахара — один стакан напитка.

Салаты

Салат с овощами — богатая клетчаткой и питательными веществами альтернатива продуктам с высоким содержанием крахмала и жира. Но заправка для салата может добавить калорий и жира.

Многие ресторанные салаты содержат более 500 калорий, часто именно из-за жирной заправки.

Рекомендуемая порция заправки для салата составляет всего две столовые ложки.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.01.2025

Топ-10 здоровых продуктов, из-за которых можно набрать лишний вес


MyCollages (6).jpg

Вы уверены, что знаете, какие продукты можно есть без ограничений? Мы составили топ-10 здоровых продуктов, которые могут привести к нежелательному набору веса.

«Здоровое питание» может пониматься по-разному. Некоторые считают полезной диету с высоким содержанием белка, другие предпочитают растительную пищу. Не существует единого определения «здорового» продукта, но некоторая еда и напитки получают этот ярлык из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Тем не менее их избыточное употребление может привести к увеличению веса.

Например, масла, богатые полезными для сердца жирами, могут способствовать высокому потреблению калорий: одна столовая ложка содержит более 100 калорий.

Асаи

Асаи — витаминная каша из ягод асаи, родом из Бразилии, дополненная фруктами, семенами чиа, орехами и мюсли. Это блюдо богато полезными жирами, антиоксидантами и клетчаткой, но может содержать до 600 калорий и много сахара.

Чтобы уменьшить содержание сахара и калорий, выбирайте фруктовые смеси без добавления сахара и ограничивайте начинку.

Матча Латте

Матча Латте — порошковый зеленый чай, популярный благодаря антиоксидантам и натуральному кофеину. Лучший способ насладиться его пользой — взбивать порошок в теплой воде без добавок.

Если предпочитаете матча в форме латте, выбирайте молоко без сиропов и сахара для уменьшения содержания добавленного сахара.

Гранола

Гранола — смесь овсянки, орехов, семян и сухофруктов. Состав вполне питателен и полезен. Но из-за добавления сахара и масла может быть высококалорийным и содержать мало белка.

Выбирайте варианты с добавлением менее 8 граммов сахара на порцию или готовьте домашнюю гранолу для более здорового вкуса.
MyCollages (7).jpg

Питание после 40 лет: какие фрукты и овощи сбалансируют гормоны и помогут контролировать вес

Масло MCT

Продукт стал популярным благодаря кетогенной диете, но его регулярное использование может привести к увеличению веса из-за его способности быстро восполнять энергию. Ведь одна столовая ложка масла MCT обеспечивает около 120 калорий. 

МСТ (среднецепочечные триглицериды) — тип жиров.

Протеиновые батончики

Продукт удобен в качестве замены полноценного приема пищи, но содержат много добавленного сахара.

Выбирайте полезные варианты с менее чем 5 граммами добавленного сахара, не менее 10 граммами белка и 3 граммами клетчатки, с калорийностью менее 200 для быстрого перекуса.

Ароматизированная овсянка

Ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара, поэтому лучше остановиться на простой овсянке и подсластить ее фруктами или медом.

MyCollages (8).jpg

10 привычек женщин, которые не набирают лишний вес во время праздников

Ароматизированный йогурт

Йогурт – источник белка и кальция, но ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара. Йогурты с низким содержанием белка (менее 5 граммов на порцию) и высоким содержанием сахара имеют низкую питательную ценность и могут способствовать увеличению веса.

Выбирайте простые сорта или добавляйте натуральное пюре из замороженных фруктов.

Сухофрукты

Продукт богат клетчаткой, железом и другими витаминами и минералами, но может содержать много сахара и не всегда достаточно сытные.

Проверяйте пищевую ценность и выбирайте варианты с низким содержанием сахара, сочетая их с белками или жирами.

Электролитные напитки

Электролитные напитки содержат воду, минералы и углеводы, помогая поддерживать баланс жидкости, уровень pH и поступление питательных веществ в клетки. Однако чаще всего содержат избыток натрия и сахара, поэтому лучше удовлетворять свои потребности в жидкости и электролитах обычной водой

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.01.2025

Топ-5 сыров с низким содержанием натрия, которые не вредят здоровью


MyCollages - 2025-01-10T145831.140.jpg

Любите сыр, но беспокоитесь о здоровье? Диетологи назвали 5 видов сыра с низким содержанием натрия, которые можно включить в рацион без опасений.

Сыр считается не очень полезным для здоровья из-за натрия, насыщенных жиров и холестерина в составе.
Хотя натрий необходим для поддержания водного баланса, нервной системы и работы мышц, его избыток может повысить давление, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры в сыре могут повышать уровень «плохого» холестерина, также увеличивая риск сосудистых проблем. Однако исследование 2021 года показало, что некоторые молочные продукты, напротив, могут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Пищевой холестерин также может влиять на уровень холестерина, хотя и не все исследования подтверждают эту взаимосвязь. Тем не менее из-за этих трех веществ сыр требуется потреблять в умеренных количествах.

Сыр, как и другие молочные продукты, богат кальцием, который поддерживает здоровье костей и зубов и играет важную роль в свертывании крови, передаче нервных импульсов и работе мышц. Еще в сыре много белка, необходимого для роста и восстановления тканей, особенно мышц.

Кисломолочный продукт также является источником витамина B12, который поддерживает выработку энергии и образование эритроцитов. В нем содержатся фосфор, цинк, витамин А и пробиотики, которые поддерживают здоровье костей, иммунитета, зрения, клеток и кишечника.

Хотя сыр не рекомендуется употреблять в больших количествах, он может быть частью сбалансированной диеты, не вызывая негативных последствий для здоровья.
MyCollages - 2025-01-10T145855.804.jpg
Как собрать идеальную сырную тарелку

Лучшие сыры с низким содержанием натрия

Чтобы воспользоваться питательными свойствами сыра и свести к минимуму его возможное негативное действие, существуют сорта с низким содержанием натрия.

Швейцарский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: около 159 мг

Швейцарский сыр является популярным выбором из-за низкого содержания натрия. Он также содержит восемь граммов белка и часто используется в бутербродах, запеканках, соусах, пирогах и фондю.

Козий сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 354 мг

Козий сыр содержит почти 13% витамина А. Его можно увидеть в составе сырных тарелок, он хорошо сочетается с пастой, салатами, используется в соусах и выпечке.

Рикотта

Размер порции: 100 г

Натрий: 123 мг

Рикотта содержит 123 мг натрия на полстакана и 337 мг кальция, что составляет 26% от суточной нормы. Этот сыр можно употреблять в свежем или приготовленном виде в сладких и соленых блюдах, включая выпечку, пасту, пельмени, блины, лазанью, соусы, кростини (итальянская закуска) и запеканки.

Свежая моцарелла

Размер порции: 100 г

Натрий: 414 мг

Выбирайте обезжиренную версию для уменьшения насыщенных жиров и холестерина. Моцарелла вкусна в салатах, бутербродах, а также с пастой и хлебом.

Фермерский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 82 мг

Фермерский сыр содержит 82 мг натрия на полстакана и 1120 мг кальция, что составляет 86% от суточной нормы. Он полезен для укрепления костей и здоровья кишечника и может быть использован в сладких или соленых рецептах, включая тосты, пасты, выпечку и соусы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.01.2025

Свежие травы против сушеных: что и когда лучше использовать


MyCollages - 2025-01-10T115238.736.jpg

Сушеные, консервированные и замороженные продукты позволяют избежать поиска свежих ингредиентов, а иногда и сэкономить. Травы же придают яркость и завершенность блюду. Когда же следует использовать свежую зелень, а когда сушеную?

Свежая зелень

Травы — это растения, используемые в лечебных, кулинарных или парфюмерных целях для придания аромата и вкуса блюдам, а также текстуры и цвета.

Свежие травы после сбора могут храниться в холодильнике до двух-трех недель.
Популярные травы в кулинарии — базилик, орегано, кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, тимьян, розмарин, мята и шалфей.

Каждый из них имеет разные вкусы и ароматы, например, базилик обладает нотками черного перца и мяты для придания блюдам пикантности, а розмарин с землистым древесным ароматом подходит для блюд средиземноморской кухни.

Сушеные травы

Сушеные травы — это обезвоженные растения. Они могут храниться до четырех лет в зависимости от типа, но через год начнут постепенно терять интенсивность вкуса.
Интересно, что сушеные травы пахнут сильнее, чем свежие, потому что концентрируют в себе аромат после сушки. Поэтому сушеных трав нужно меньше, чем свежих, чтобы получить такой же запах.

Сушеные травы имеют концентрированный вкус и обычно дешевле свежих.

Среди сушеных трав можно найти варианты в порошке, гранулах, хлопьях. Например, гранулированный чеснок, лавровый лист и хлопья петрушки.


Некоторые травы, такие как зеленый лук, можно лиофилизировать.
Лиофилизация — метод обезвоживания с замораживанием продукта и последующей сушкой в вакууме.
MyCollages - 2025-01-10T115252.348.jpg
Молодо-зелено: эффективны ли экстракты трав в составе косметики и какие из них особенно хороши

Когда использовать свежую зелень

Сроки

Лучшее время для добавления свежей зелени в блюдо — в конце готовки или сразу после приготовления. Травы нежные и могут быстро потерять вкус и аромат под воздействием тепла.

Например, при добавлении свежей кинзы в рис лучше всего добавить ее, когда крупа будет готова. Если добавляете свежий базилик в пасту, подождите, пока блюдо будет почти готово.


Выбор трав

Некоторые травы лучше в свежем виде, чем в сушеном. Нежные листовые травы — базилик, петрушка, эстрагон, укроп, кинза и т.д. — теряют большую часть аромата при сушке, поэтому стоит выбирать свежие.

Сырые блюда

Сырые блюда всегда получают наибольшую пользу от свежей зелени. Когда другие ингредиенты свежие, например, гаспачо или табуле, травы тоже должны быть свежими. Это касается и салатов, соусов, заправок и дипов.

Украшение

Используйте свежую зелень для украшения или завершающих штрихов. Зеленые листовые травы добавляют ярких красок готовым блюдам и усиливают аромат специй, используемых во время приготовления.

Когда использовать сушеные травы

Сушеные травы сильнее по вкусу и дешевле по цене, чем свежая зелень, и имеют ряд преимуществ.

Для блюд с длительным временем приготовления

Сушеные травы хорошо подходят для блюд, которые готовятся долго, например, томатный соус, который варится несколько часов. Они могут сделать еду ароматной. Они также могут выдерживать высокую температуру, что полезно для супов, тушеных блюд и рагу.

Для древесных трав

Некоторые древесные травы, такие как розмарин, орегано, шалфей, тимьян, лавровый лист, майоран и семена фенхеля, хорошо хранятся в сушеном виде.

Когда свежая зелень недоступна

Сушеные травы могут быть использованы в качестве альтернативы вне сезона. Они также помогут сэкономить.

Можно ли использовать свежую зелень вместо сушеной

Заменяйте свежую зелень на сушеную и наоборот, используя соотношение 3:1 (3 части свежего на 1 часть сушеного).
Например, если в рецепте требуется столовая ложка свежего базилика, используйте чайную ложку сушеного. Или чайную ложку сушеного чеснока можно заменить столовой ложкой свежего.
Запомните общее правило: свежую зелень лучше добавлять ближе к концу приготовления или сразу после, а сушеные травы — в начале.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.01.2025
 

Актуальные статьи

Фексинг: как прекратить бесполезные ссоры в переписке
Ссоры в мессенджерах — это эпидемия XXI века. Как их остановить и сохранить отношения?
вчера
Голова в порядке: как вернуть волосам силу и здоровье после праздников
Зима — это серьезное испытание для нашей кожи и волос. После новогодних балов и корпоративов, когда жизнь возвращается в привычное русло, важно уделить внимание восстановлению волос и кожи головы.
вчера
Нездоровый ЗОЖ: почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни, плохо выглядят
Сталкивались ли вы с проблемой, что, соблюдая правила ЗОЖ, вы или кто-то из вашего окружения выглядите хуже, чем тот, кто потакает вредным привычкам? Разобраться, почему так происходит, поможет ученый-психофизиолог.
вчера
Сколиоз: когда операция неизбежна, а когда поможет корсет?
Что такое сколиоз, можно ли его исправить и в каком возрасте лучше обратиться к хирургу?
вчера
Оздоровление по-голливудски: что Дженнифер Энистон советует женщинам старше 50 лет
Актриса делится своими методами поддержания здоровья, которые позволяют ей оставаться подтянутой и активной в 55 лет.
вчера
Показать еще