Подпишись на нас в соц. сетях!


Белок без мяса: откройте для себя 7 растительных источников протеина



MyCollages - 2025-06-17T091050.776.jpg

Белок сейчас в центре внимания. Все знают, что он важен. Курица, яйца и лосось — отличные источники, но есть и другие продукты, которые могут вас удивить. 

Белок — строительный материал для нашего тела. Он нужен для восстановления мышц, производства гормонов и ферментов, поддержания иммунитета и здоровья костей. Он также дает нам энергию.

Важно понимать, что белок состоит из аминокислот. Они как кирпичики, из которых строится белковое здание. Нашему организму нужно 20 разных аминокислот. 11 из них он может производить сам, а вот остальные 9 — незаменимые аминокислоты — мы должны получать с пищей. Подробнее об этом мы говорили в предыдущем материале.

ВОЗ рекомендуют употреблять 15-30 г белка за один прием пищи. Оптимально — 1 г белка на каждый килограмм вашего веса.

Чтобы разнообразить свой рацион и получить достаточно белка, обратите внимание на эти семь продуктов:

Миндаль

MyCollages - 2025-06-17T091132.176.jpg

Примерно в 100 г миндаля содержится около 15 г белка. Кроме того, орех богат витамином Е — мощным антиоксидантом. Миндаль содержит все 9 незаменимых аминокислот.

Семена чиа

MyCollages - 2025-06-17T091151.776.jpg

Эти маленькие семена происходят из растения Salvia hispanica. Чиа тоже содержат все девять незаменимых аминокислот, а еще полезные жирные кислоты омега-3. Они важны для мозга, сердца и уменьшения воспалений. 

Всего 150 г семян чиа обеспечат вам 40 г белка.

Чечевица

MyCollages - 2025-06-17T091202.633.jpg

Чечевица богата клетчаткой, которая нужна для здоровья кишечника. В 200 г вареной чечевицы содержится до 16 г клетчатки.

Горох

MyCollages - 2025-06-17T091210.236.jpg

В 200 г вареного горошка содержится около 8 г белка, а также железо, медь и кальций. Эти вещества важны для сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Горох помогает снизить уровень холестерина и сбалансировать сахар в крови.

Брюссельская капуста

MyCollages - 2025-06-17T091233.047.jpg

Этот овощ содержит около 6 г белка в вареном виде. Брюссельская капуста богата витамином С, который помогает усваивать железо и восстанавливать ткани.

Семена тыквы

MyCollages - 2025-06-17T091250.116.jpg

Две столовые ложки содержат 2 г белка. Важно помнить, что семена тыквы не содержат все девять аминокислот, поэтому их нужно сочетать с другими источниками белка. Зато они богаты магнием, который важен для здоровья сердца, мозга, иммунитета и костей.

Овес

MyCollages - 2025-06-17T091303.229.jpg

Порция овсяных хлопьев весом 40 г содержит около 5 г белка. Овес снижает уровень холестерина благодаря бета-глюкану, стабилизирует уровень сахара в крови за счет клетчатки, предотвращает запоры и улучшает пищеварение, богат витаминами B, железом, магнием, фосфором, помогает контролировать вес за счёт снижения аппетита и обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений.

7 признаков того, что вам не хватает белка в рационе

Теперь вы знаете о необычных источниках белка. Как же включить их в свой рацион?

  • Попробуйте добавлять миндаль в салаты или использовать его как перекус.

  • Семена чиа можно добавлять в йогурт, смузи или выпечку.

  • Чечевицу можно использовать для приготовления супов, рагу и гарниров.

  • Горошек можно добавлять в салаты, супы и основные блюда.

  • Брюссельскую капусту можно запекать, жарить или тушить.

  • Семена тыквы можно добавлять в салаты, каши или есть в качестве перекуса.

  • Овсянку можно варить на воде или молоке, добавлять фрукты, ягоды и орехи.

Эти продукты не только полезны, но и доступны. Не обязательно тратить много денег, чтобы питаться правильно и получать достаточно белка. Просто проявите немного фантазии и экспериментируйте с новыми рецептами.
дзен.jpg



Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка
Надо больше белка? Добавьте в рацион 10 овощей
Это важно: 8 фактов о том, чем полезен белок
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

5 рецептов сытных яичных завтраков для тех, кто вечно опаздывает
Яичный завтрак — отличный способ зарядиться энергией на весь день. Но как приготовить его вечером быстро и вкусно, чтобы не тратить время утром? Читайте рецепты и убедитесь сами!
24 минуты назад
Юлия Высоцкая поделилась рецептом сезонного блюда, которое хочется повторить
Дождливая половина лета сыграла нам всем на руку: леса изобилуют различными грибами, в частности вкусными и ароматными лисичками. Телеведущая и автор кулинарных книг Юлия Высоцкая посоветовала своим поклонникам не терять время, пока идет грибной сезон, и приготовить ризотто с лисичками — блюдо, которое идеально вписывается в летнее меню и удивляет своей ароматной глубиной.
4 часа назад
Парфюм в формате масла — самый актуальный вариант на последний месяц лета
Парфюмы в виде масла с прошлого лета активно продолжают набирать популярность в западных социальных сетях. К 2025 году тренд, пришедший из арабских стран и Индии, достиг такого уровня популярности, что именно его часто рекомендуют в качестве аромата на остаток лета. Разбираемся, в чем плюсы такого формата.
вчера
Со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту без вреда для здоровья
Гиалуроновая кислота – один из наиболее востребованных компонентов в эстетической косметологии. В статье мы подробно рассмотрим, со скольки лет можно использовать гиалуроновую кислоту, чтобы сохранить красоту и здоровье кожи на длительное время, замедлить преждевременное старение.
вчера
Дизайнер Александр Богданов о том, как понять, что будет модным через год
Ориентироваться в переменчивой моде — естественное желание каждой девушки. Но как не потеряться в трендах, которые не только меняются со скоростью света, но и часто противоречат друг другу? Как из этой гонки не для слабонервных всегда выходить победителем, не растратив при этом весь бюджет? Своими идеями делится Александр Богданов, основатель и арт-директор бренда женской одежды ALEXANDER BOGDANOV.
вчера
Показать еще