Подпишись на нас в соц. сетях!


Эпидемия гриппа началась: чем опасны обнимашки и поцелуйчики?


Прогнозы специалистов оказались верны – с начала февраля грипп активно начал шагать по нашей стране. Чтобы не заболеть, соблюдайте меры профилактики.

грипп.jpg

На Олимпийских играх в Пхенчхане хоккеисты вместо рукопожатия отбивали приветствие кулаками. Никакой политики! Только защита от норовируса, распространяющегося по региону. До нас норовирус, к счастью, не дошел. А вот вирусный грипп, как и обещали эпидемиологи, активизировался с начала февраля и набирает обороты. Поэтому обнимашки и поцелуйчики, которыми так модно обмениваться при встрече, на время гриппа лучше отменить.

Первые признаки гриппа

Внимательно прислушайтесь к себе. Грипп наступает быстро и сразу дает скачок температуры выше 38°, чувствуется боль в мышцах, мучают сильная головная боль и лихорадка. Будет большой ошибкой бежать в аптеку и скупать все «от гриппа». При гриппе нужна профессиональная медицинская помощь, так что вызывайте скорую, ложитесь в постель и ждите доктора.

Что делать, если вы заболели: лечение гриппа

Выполняйте рекомендации доктора, своевременно принимайте лекарства, пейте как можно больше жидкости – брусничный и клюквенный морсы, настой шиповника, минеральную воду, чай с малиной. Регулярно проветривайте помещение, увлажняйте воздух в комнате и носите повязку, чтобы не заразить своих близких.

Если не хотите заболеть: профилактика гриппа

Мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, чаще пользуйтесь антисептиком для рук. Вернувшись домой, тщательно промывайте нос. Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, грейпфрут). Если кто-то из домашних или коллег заболел гриппом – лучше сразу защититься от болезни. Это стоит делать даже в том случае, если вы вакцинировались от вируса гриппа. Начните прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата). Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. В общественном транспорте пользуйтесь маской, но помните, что она эффективна не больше двух часов. После этого времени от маски больше вреда, чем пользы.

Автор:
Фото: Legion Media
21.02.2018
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Наши рассылки