Подпишись на нас в соц. сетях!


Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты



Тема интуитивного питания прорвалась в Россию. Ее обсуждают, но мало кто понимает, что это. Мы решили расспросить об этом Ксению Король, спортивного нутрициолога, фитнес-эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основательницу проекта «Дружу с телом», у которой недавно вышла одноименная книга.

интуитивное-питание-2.jpg

Так что же такое интуитивное питание? 

Если я выбираю интуитивно одни шоколадки и ем их, потому что люблю себя – это оно? Если я перестану все считать и контролировать, разве я не начну стремительно толстеть? Или вот противоположное: на сколько килограмм я гарантированно похудею за месяц, если «сяду» на интуитивное питание?

Для начала давайте поймем самую главную вещь. Интуитивное питание – это не какая-то модная новая система или диета, которая пришла на смену Дюкану и Монтиньяку. Интуитивное питание – это бэкап ваших первоначальных заводских настроек до тех, что были заложены в вас производителем – природой.

Современная взрослая женщина питается по правилам, режимам, часам и таблицам, взвешивает продукты, записывает калории, сверяется с меню от диетолога. Все это ручное управление, которые не было заложено в нас природой. Это правила, которые придумали люди и придумали сравнительно недавно. Вы когда-нибудь слышали о диете Жанны д’Арк или Марии Магдалины? Нет. Не сидели они на диетах, не заботил человечество этот вопрос.

Если взглянуть на дикую природу, то вы увидите, что все тигры одинаковые. И олени тоже. Дикие звери внутри своей популяции имеют плюс-минус одну и ту же комплекцию. И только люди и домашние животные внутри своей группы имеют разную комплекцию.

В чем разница между питанием людей и диких животных?

В первом случае управление питанием происходит вручную, а во втором – автоматически. Нет главного тигра-нутрициолога, который расскажет, как правильно и в какой последовательности поглощать косулю. Дикие звери – доверяют инстинктам, заложенным в нас природой.

Наши подруги-ведьмы (те самые, что едят все и не толстеют), младенцы, многие мужчины питаются по тем же принципам, что звери дикой природы. Признавая, что эксперт в питании не мы – а тело.

Какие инструменты использует тело, питаясь интуитивно

  • Голод – физиологический голод единственная причина приступить к трапезе

Голод нарастает постепенно и появляется в области желудка, как пустота. Голод рассматривает альтернативы (не этот продукт, так другой. В выборе продуктов чаще всего выбирает сытные и простые блюда. Например, хочу томатный суп и котлету с гречкой.
Тут важно понять, что многие разорваны со своим телом из-за длительного ручного управления, а потому им сложно ориентироваться на голод. Вы либо предпочитаете «хомячить» круглосуточно или игнорировать голод. Когда я ем без чувства физиологического голода – это, как правило, психологический голод.

Кстати!

Психологический голод – по факту, это и не голод даже, а некое психическое состояние, схожее с голодом, но ощущаемое не совсем в желудке. Может проявляться в районе горла, солнечного сплетения. Сопровождается острым желанием поесть, пожевать что-то конкретное. Например, хочу шоколадку «Аленка» и только ее. Психологический голод не связан с нехваткой энергии, а только с эмоциональным состоянием.

  • Насыщение – это порция, которую необходима моему телу.

Порцию оценивает тело, не стакан, тарелка или ладонь. Вот столько еды вам нужно – говорит тело сигналом «желудок полон». Это физическое ощущение удовлетворения в желудке, приходящее в процессе   потребления   пищи. После комфортного насыщения, чувствуется удовлетворение, а мысли о пище надолго покидают едока.

  • Внутренняя потребность – тот набор продуктов, который нужен непосредственно телу. Нет ориентира на таблицы, индексы, готовые меню и рационы.

Вот тут больше всего страха и проблем. Я же начну выбирать только шоколадки, булочки и конфеты – с ужасом в глазах говорит типичная женщина. На самом деле это не так. Шоколадки, бургеры и конфеты – это результат выбора «мозгом». Не в том плане, что «мозгу нужна глюкоза», как любят говорить – потому что ему столько не надо.

Когда у вас продукты делятся на разрешенные и запрещенные, запретные становятся очень значимыми, потому что они дефицитные и недоступные. Так устроена психика. Помните Еву и яблоко? Первая женщина, которую посадили «на диету», сорвалась.

интуитивное-питание.jpg

Что происходит, когда вы начинаете придерживаться интуитивного питания?

Когда вы прекращаете питаться по таблицам разрешенных и запретных продуктов и передаете своему телу управление, происходят совершенно невероятные вещи. Вам хочется хлебец с помидором и моцареллой, а не торт три шоколада. Потому что хлебец с сыром сытный и легко переваривается, а торт приторный. Даже сейчас вы можете вспомнить ситуацию, когда были чрезвычайно голодны. Что вам хотелось, когда еда появилась в доступе. Сытной горячей пищи или холодный сладкий торт с кока-колой?

Когда все становится в доступе, когда опыт поедания тортиков допустим, он перестает будоражить воображение и интересовать. Едок становится все более привередливым. Это как в 16 лет ходить в кино с каждым смазливым пареньком, а в 30 лет уже тратить вечер на лишь бы кого не будешь, уже есть четкие критерии мужчины, которому можно уделить внимание.

Снимая ограничения и запреты в своей голове, учась слышать сигналы тела, уходя от большого количества мысленной концентрации на еде мы приходим к интуитивному питанию.

Это не система и не диета. Это нормальное пищевое поведение – использование пищи для удовлетворения голода. Потому что единственная функция еды – это поставка энергии и питательных веществ, необходимых телу.

Интуитивное питание возможно настроить самостоятельно, подойдя к вопросу вдумчиво. Недавно вышла книга Ксении Король «Дружу с Телом», где даны 12 шагов к интуитивному питанию вместе с практическими заданиями. Все инструменты, описанные в этой статье, подробно описываются в книге.


дзен.jpg




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Диета для плоского живота: топ-6 сыров, которые сжигают жир
Хотите убрать несколько сантиметров с талии, но не готовы исключить любимые продукты из рациона? Мы расскажем вам о сырах, которые полезны для вашей фигуры.
3 часа назад
Баланс под контролем: техники для улучшения равновесия
Вы мечтаете об устойчивости, но не знаете, с чего начать? Откройте для себя эффективные техники для улучшения равновесия, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь.
вчера
Холецистит и желчнокаменная болезнь: как распознать и можно ли вылечить?
Питаться грамотно очень важно для здоровья желчного пузыря, ведь он должен регулярно сокращаться, выбрасывая желчь: если этого не происходит, возникает ее застой, сгущение и образование камней.
вчера
В стиле итальянской бабушки: nonnacore — новый тренд в макияже
Очередной «бабушкин» тренд настиг бьюти-индустрию — на этот раз все делают образ итальянской бабушки, или nonna. Рассказываем, как появилась эта тенденция, что она из себя представляет и как повторить макияж в этом стиле.
вчера
Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота – это ценный компонент многих косметологических средств, которые используются профессиональными косметологами и в домашнем уходе. Она способна вернуть коже упругость, гладкость, сделать ее более молодой и подтянутой. Расскажем о свойствах гиалуроната, наиболее удобных и полезных формах, что поможет выбрать более эффективные процедуры и продукты для ухода.
вчера
Показать еще