Подпишись на нас в соц. сетях!


Больше чая и капусты: определена лучшая формула питания для предотвращения деменции



шпинат4.jpg

Несмотря на то, что ученые все еще не нашли лекарство от этой болезни, есть несколько способов предотвратить развитие деменции. Сделать это можно, например, с помощью коррекции рациона.



Под деменцией принято понимать ряд прогрессирующих невралгических заболеваний, поражающих головной мозг и влияющих на речь, память, поведение человека. С годами риск развития расстройства возрастает: среди людей от 65 до 74 лет деменцией страдает только около пяти процентов, а вот среди людей старше 85 лет количество возрастает до 30 процентов.


Несмотря на масштабы и старания медиков, найти лекарство от деменции все еще не удалось. Однако существует большое количество научно обоснованных рекомендаций, которые помогут людям отложить развитие расстройства или вовсе обезопасить себя от него. Образ жизни, привычки, увлечения и работа — все это может увеличивать или уменьшать риски возникновения заболевания. Важную роль вместе с этим играет и рацион.


шпинат1.jpg


Чтобы установить это, ученые из Медицинского центра Раш в Чикаго провели семилетнее исследование, в котором приняли участие 961 человек со средним возрастом 81 год и без диагностированной деменции.




Каждый год участники заполняли анкету о том, как часто они ели определенные продукты, а также выполняли тесты, оценивающие их память и когнитивные способности. Чтобы измерить снижение остроты ума, ученые использовали систему оценивания из 19 тестов.


Все это авторы исследования делали для того, чтобы подтвердить высказанные ранее предположения: по их мнению, богатый флавоноидами рацион может существенно снижать риски развития деменции. Для этого они разделили всех участников на пять групп в зависимости от того, сколько данного вещества они употребляли в течение дня.


Самые низкие показатели составляли около 5 миллиграммов флавоноидов в день, в то время как самые высокие были порядка 15 миллиграммов, что эквивалентно чашке темной листовой зелени или трем-четырем кружкам чая.


шпинат3.jpg


Проведенный анализ показал, что у людей с самым высоким потреблением флавоноидов скорость снижения когнитивных функций уменьшилась на 32% по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего данного вещества. Исследование также показало, что у тех, кто получал большую часть флаваноидов из капусты, бобов, чая, шпината и брокколи, была самая низкая скорость потери остроты ума. Похожие результаты наблюдались и среди тех, кто употреблял помидоры, яблоки, чай, вино и апельсины.


«Удивительно, но наше исследование показывает, что выбор определенной диеты может привести к более медленному снижению когнитивных способностей. Есть больше фруктов, овощей и пить больше чая — это так просто и одновременно так важно для поддержания здоровья», — отмечает автор исследования Томас Холланд.


Стоит отметить, что в науке уже давно говорят о пользе флавоноидов и их роли в предотвращении развития деменции. Несмотря на впечатляющие результаты, исследователи делают несколько оговорок по поводу чистоты такого эксперимента. Так как всем участникам в начале работы был 81 год, ученые не могли знать подробности образа жизни, который они вели раньше. Именно поэтому нельзя назвать богатые флавоноидами продукты волшебной таблеткой от деменции, к профилактике стоит подходить комплексно:


«Диета, богатая фруктами и овощами, наряду с большим количеством упражнений и отказом от курения, способствует улучшению здоровья сердца. Это, в свою очередь, помогает защитить наш мозг от болезней, которые приводят к когнитивным нарушениям или слабоумию. Если мы будем контролировать свое питание и физические нагрузки на протяжении всей жизни, это станет важным шагом на пути к улучшению здоровья мозга в дальнейшем», — отмечает глава отдела стратегических инициатив в Исследовательском центре по изучению болезни Альцгеймера в Великобритании Сара Имарисио.


дзен.jpg



Десять методов профилактики и предотвращения болезни Альцгеймера
Вспомнить все: 7 фактов о деменции, которые помогут справиться с болезнью Альцгеймера
Большое разочарование: как мясо связано с деменцией
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Натуральный энергетик: почему мед — идеальный перекус перед спортом
Хотите повысить свою выносливость и улучшить спортивные результаты? Мы расскажем, как мед может стать вашим секретным оружием перед тренировкой!
59 минут назад
«Я напортачила»: Анастасия Костенко сделала вторую маммопластику за два года
Многодетной маме потребовалась повторная операция по увеличению груди. В первый раз Анастасия Костенко легла под нож хирурга в 2023 году, после чего узнала о четвертой беременности.
5 часов назад
6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
вчера
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
вчера
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

вчера
Показать еще