
Можно ли оправдать вегетарианцев, которые отказываются от пищи животного происхождения в пользу здорового образа жизни? Частично да, ведь недавно ученые выяснили, что потребление мяса повышает риск слабоумия. Расскажем подробнее.
Деменция или слабоумие — синдром, для которого характерна потеря когнитивных способностей (высших функций мозга — памяти, мышления, обучения, речи, пространственной ориентации и т.д). Ее развитие обусловлено накоплением своеобразных бляшек в головном мозге — бета-амилоидов или амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков. В последних содержится тау-белок — основной маркер болезни. Бляшки, клубки и воспаление — триада, ответственная за гибель нейронов (нервных клеток) мозга и, как следствие, деменции. Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции и третья по значимости причина смерти среди стареющей группы населения (от 80 лет). Ожидается, что к 2030 году частота развития болезни возрастет до 75 млн человек. При этом ежегодно она диагностируется у почти 9,9 млн.
Как это связано с мясом?

Ученые из университета Лидса (Великобритания) провели исследование и выяснили: потребление мясных продуктов — потенциальный фактор риска развития деменции. Об этом сообщается в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. В исследование включили более 493 тыс. участников, из которых у 2896 диагностировали деменцию по любой из причин, у 1006 — болезнь Альцгеймера, у 490 — сосудистую деменцию (результат ухудшения кровоснабжения мозга). Выяснилось, что каждые дополнительно съеденные 25г обработанного мяса повышали риск развития деменции по любой из причин, а также болезни Альцгеймера. Напротив, увеличение потребления необработанного красного мяса на 50 г/сут было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера.
Пища для мозга или как питаться, чтобы не допустить развития деменции

Многие ученые сошлись во мнении, что средиземноморская диета полезна в профилактике болезни Альцгеймера. Она включает:
- рыбу;
- оливковое масло;
- фрукты, особенно — авокадо;
- овощи;
- орехи;
- бобы;
- цельнозерновые;
- красное вино в умеренных количествах (около 148 мл или пол бокала).
Обращаем внимание на то, что до сих пор точно неизвестно, какой именно компонент из списка делает средиземноморскую диету полезной для мозга.
Исследователи из Национального института здоровья оценивали образ жизни более семи тысяч участников, за которыми наблюдали в течение 5-10 лет. Добровольцы заполнили анкеты, чтобы выяснить свои пищевые привычки, а также прошли тесты на когнитивные навыки (память, речь и концентрацию внимания). Ученые ставили целью определить диетические факторы, необходимые для снижения риска деменции.
Рыба заняла первое место в качестве продукта, снижающего риск когнитивных нарушений. На втором месте оказались овощи, а все остальные продукты показали лишь незначительный эффект. Таким образом, рекомендуется употреблять рыбу не реже нескольких раз в неделю, в том числе скумбрию, черного морского окуня (куросоя), сома, треску, камбалу, крабов, раков, лобстеров, лосося, сардин, кальмаров, форели, пикшу и т.п. Будьте осторожны с рыбой, в которой выявляется повышенное содержание ртути: рыбой-мечом, большеглазым тунцом и королевской скумбрией.
Рекомендации по употреблению рыбы на 2020-2025 гг.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) выпустило рекомендации по питанию для американцев относительно употребления в пищу рыбы. Публикуем некоторые из них:
- съедайте не менее 230 г морепродуктов в неделю из расчета на 2000 ккал;
- беременным и кормящим рекомендуется потребление от 230 до 340 г морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю ;
- для детей в возрасте двух лет рекомендовано потреблять около 28 г морепродуктов, к 11 годам — до 113 г.
FDA напоминает, что рыба/морепродукты содержит:
- белок;
- полезные жиры омега-3;
- витамины B12 и D;
- железо;
- селен, цинк и йод.