Можно ли оправдать вегетарианцев, которые отказываются от пищи животного происхождения в пользу здорового образа жизни? Частично да, ведь недавно ученые выяснили, что потребление мяса повышает риск слабоумия. Расскажем подробнее.
Деменция или слабоумие — синдром, для которого характерна потеря когнитивных способностей (высших функций мозга — памяти, мышления, обучения, речи, пространственной ориентации и т.д). Ее развитие обусловлено накоплением своеобразных бляшек в головном мозге — бета-амилоидов или амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков. В последних содержится тау-белок — основной маркер болезни. Бляшки, клубки и воспаление — триада, ответственная за гибель нейронов (нервных клеток) мозга и, как следствие, деменции. Болезнь Альцгеймера — одна из форм деменции и третья по значимости причина смерти среди стареющей группы населения (от 80 лет). Ожидается, что к 2030 году частота развития болезни возрастет до 75 млн человек. При этом ежегодно она диагностируется у почти 9,9 млн.
Как это связано с мясом?
Ученые из университета Лидса (Великобритания) провели исследование и выяснили: потребление мясных продуктов — потенциальный фактор риска развития деменции. Об этом сообщается в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. В исследование включили более 493 тыс. участников, из которых у 2896 диагностировали деменцию по любой из причин, у 1006 — болезнь Альцгеймера, у 490 — сосудистую деменцию (результат ухудшения кровоснабжения мозга). Выяснилось, что каждые дополнительно съеденные 25г обработанного мяса повышали риск развития деменции по любой из причин, а также болезни Альцгеймера. Напротив, увеличение потребления необработанного красного мяса на 50 г/сут было связано со снижением риска деменции и болезни Альцгеймера.
Пища для мозга или как питаться, чтобы не допустить развития деменции
Многие ученые сошлись во мнении, что средиземноморская диета полезна в профилактике болезни Альцгеймера. Она включает:
- рыбу;
- оливковое масло;
- фрукты, особенно — авокадо;
- овощи;
- орехи;
- бобы;
- цельнозерновые;
- красное вино в умеренных количествах (около 148 мл или пол бокала).
Исследователи из Национального института здоровья оценивали образ жизни более семи тысяч участников, за которыми наблюдали в течение 5-10 лет. Добровольцы заполнили анкеты, чтобы выяснить свои пищевые привычки, а также прошли тесты на когнитивные навыки (память, речь и концентрацию внимания). Ученые ставили целью определить диетические факторы, необходимые для снижения риска деменции.
Рыба заняла первое место в качестве продукта, снижающего риск когнитивных нарушений. На втором месте оказались овощи, а все остальные продукты показали лишь незначительный эффект. Таким образом, рекомендуется употреблять рыбу не реже нескольких раз в неделю, в том числе скумбрию, черного морского окуня (куросоя), сома, треску, камбалу, крабов, раков, лобстеров, лосося, сардин, кальмаров, форели, пикшу и т.п. Будьте осторожны с рыбой, в которой выявляется повышенное содержание ртути: рыбой-мечом, большеглазым тунцом и королевской скумбрией.
Рекомендации по употреблению рыбы на 2020-2025 гг.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) выпустило рекомендации по питанию для американцев относительно употребления в пищу рыбы. Публикуем некоторые из них:
- съедайте не менее 230 г морепродуктов в неделю из расчета на 2000 ккал;
- беременным и кормящим рекомендуется потребление от 230 до 340 г морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю ;
- для детей в возрасте двух лет рекомендовано потреблять около 28 г морепродуктов, к 11 годам — до 113 г.
FDA напоминает, что рыба/морепродукты содержит:
- белок;
- полезные жиры омега-3;
- витамины B12 и D;
- железо;
- селен, цинк и йод.