Остались считанные дни до самого главного праздника – Нового года! У большинства людей он ассоциируется с запахом ели‚ вкусом салата оливье и мандаринов и‚ конечно же‚ богатым праздничным застольем. Предлагаем вам 6 рецептов горячих блюд, если вы все еще не определились с меню.
По традиции, на этот праздник принято готовить много вкусных и разнообразных блюд. Изобилие блюд на новогоднем столе объясняется тем, что люди верили в поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поговорка до сих пор актуальна, поэтому самое время начать заготавливать рецепты для новогоднего стола.В этом году праздничные блюда обязательно должны содержать в себе мясные и рыбные продукты. Также не забывайте украсить блюда и праздничный стол. Разложенные на столе мандарины, кусочки тыквы и золотая мишура принесут дух Дракона в ваше застолье. Предлагаем Вашему вниманию актуальные праздничные рецепты версии "Новый год 2018".
Фаршированный мясной рулет
Что нужно:
- 500 г мясного фарша
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 300 г свежемороженых шампиньонов
- 3 яйца
- 10 оливок
- соль
- паприка
- черный молотый перец
Как приготовить:
В фарш добавьте 1 яйцо, 1 мелко нарезанную луковицу, немного соли, перца и паприки. Перемешайте. Нарежьте грибы и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком 5-7 мин. Яйца отварите, осудите и мелко нарежьте. Смешайте яйца, грибы, оливки. Фарш распределите на фольге нетолстым слоем. Сверху фарша распределите начинку. Заверните фарш в рулет. Аккуратно заверните в 2 слоя фольги. Запеките в духовке при 200 градусов С 50 мин. Откройте и держите еще 10-15 мин. открытым в духовке при 170 градусах С. Выложите на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Украсьте зеленью.
Жюльен с морепродуктами
Что нужно:
- 300 г креветок
- 50 мл растительного масла
- 100 г сыра
- перец красный
- базилик
- петрушка
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
Как приготовить:
Креветки сварить, очистить. Обжарить лук, затем добавить зелень и чеснок и обжарить еще 1-2 мин. Перемешать с помидорами, креветками, потушить. Разложить массу по кокотницам, посыпать перцем, сыром, запекать 10-15 мин.
Тарталетки с печенью трески
Что нужно:
- тарталетки - 6 шт.
- печень трески консервированная - 1 банка
- листья зеленого салата - 6 шт
- маринованные огурчики-корнишоны - 6 шт
- зеленый лук - 3 пера
- киви - 6 ломтиков
- лимон - 6 ломтиков
Как приготовить:
Мелко нарубить зеленый лук, размять печень трески, добавить нарезанные колечками корнишоны и перемешать до однородной массы. Начинить тарталетки этой начинкой, украсить листьями салата и дольками киви и лимона.
Стейки из оленины с лесными грибами
Что нужно:
- 4 стейка из оленины по 175 г каждый
- 2 шт. лука-шалота
- 400 г лесных грибов
- 3 ст. л. желе из красной смородины
- 100 мл виски
- 10 ягод можжевельника
- 200 г красной смородины
- 250 мл жирных сливок
- веточка свежего тимьяна
- оливковое и сливочное масло
- соль и молотый черный перец по вкусу
- измельченная петрушка
Как приготовить:
Натрите стейки небольшим количеством оливкового масла и черного перца. Обжарьте их в сотейнике на большом огне с обеих сторон до состояния medium. Затем посолите и выложите из сковороды на тарелку. Держите в теплом месте. Лук-шалот нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла 5–7 мин. Добавьте грибы. Немного потушите. Затем выложите остальные ингредиенты и доведите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте со стейками и картофельным пюре, украсив блюдо петрушкой.
Запеченная утка по-гасконски
Что нужно:
- выпотрошенная утка весом 1,7–2 кг
- 100 г шампиньонов
- 150 г сельдерея
- 150 г яблок
- 100 г малины
- 150 г спаржи зеленой
- 40 мл малинового уксуса
- 10 г сахара
- щепотка тимьяна
- розмарина, соли и перца
Как приготовить:
Нафаршируйте утку яблоками и корнем сельдерея, нарезанными крупными кубиками, а также травами. Натрите солью с перцем. Затем обжарьте со всех сторон на сковороде и поставьте в духовку. Запекайте птицу при температуре 200 °С 45–50 мин., поливая каждые 7–10 мин. вытопленным из нее жиром — для образования золотистой корочки.
Растопите в сотейнике сахар и введите малиновый уксус. Выпаривайте смесь на медленном огне, пока не останется половина. Добавьте туда малину и варите 2–3 мин. — получится малиновый соус.
Спаржу очистите и варите 2–3 мин. в подсоленной воде. Затем выложите на тарелку рядом с кусочками утки. Полейте блюдо малиновым соусом.
Рулетики из говядины с черносливом
Что нужно:
- филе говядины – 600 г.
- чернослив (без косточек) - 150-200 г
- минеральная вода -150 мл.
- репчатый лук – 2 головки
- соевый соус – 100 мл.
- лимонный сок – 2 столовые ложки
- сахар или мед – 1/2 столовые ложки
- соль
Как приготовить:
Нарежьте мясо пластинками, отбейте, сложите в кастрюлю, залейте соевым соусом с лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования. Залейте кипятком чернослив, промойте и нарежьте длинными полосками. Достаньте отбивные из маринада, уложить на кусочки мяса порезанный чернослив и сверните рулетики. Рулеты сколите зубочистками. В сковороду налейте маринад, добавьте сахар или мёд и нарезанный кольцами репчатый лук. Поверх лука уложите рулетики. Обжарьте под закрытой крышкой с двух сторон. Затем залейте мясо минеральной водой, добавьте остатки чернослива и посолите. Посуду накройте крышкой и тушите на небольшом огне 25-30 мин. Готовое блюдо украсьте зеленью.