Подпишись на нас в соц. сетях!


Что такое органические продукты и есть ли они в России



Что такое органические продукты? Каковы нюансы их производства и как с этим обстоит дело у нас, в России, — узнаем их первых уст! Рассказывают Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС), и Андрей Лысенков, генеральный директор «Органик Эксперт». shutterstock_447805654.jpg

Один из самых волнующих покупателя вопросов — как удостовериться в том, что перед нами действительно органический продукт?

О. М.: Первый признак — наличие на этикетке графического знака, обозначающего принадлежность продукта к органике. Это могут быть как международные (в том числе европейские) знаки, так и знаки негосударственных российских сертификаторов. В Европе принято отмечать органическую продукцию зеленым знаком с листочком, под которым должна быть надпись, указывающая, в какой стране произведен продукт; компоненты, входящие в него; метод органического производства и код контролирующей компании, которая выдала органический сертификат. Проверить действие того или иного сертификата можно на сайте контролирующей компании, найдя ее в Интернете по коду.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, также имеет соответствующий знак, но дополнительной информации на этикетке нет — за ней придется обратиться напрямую в сертификационную компанию. К сожалению, у российских компаний база не столь открытая, как у европейских.

Другой вариант — посмотреть, из каких компонентов сделан продукт и обратить внимание на то, кто является поставщиком данных компонентов. Наконец, можно проверить купленный продукт на его безопасность и соответствие требованиям органического производства. Лабораторий, которые могут провести такую экспертизу, пока еще мало, чаще они находятся при пищевых университетах или институтах. Есть такая лаборатория и при фабрике-кухне сети магазинов «Азбука вкуса». Там уже в ближайшее время можно будет получить заключение об органичности или неорганичности любого продукта.

В России производители органических продуктов ориентируются на какой-то из зарубежных стандартов?

О. М.: Российская органическая продукция сертифицируется в России по европейским стандартам зарубежными сертификаторами. Изначально такая сертификация подразумевала, что данная продукция будет отправляться на экспорт. Однако более 90 % продается у нас. При отсутствии российского законодательства в области производства и оборота органической продукции наши производители вынуждены идти на такую сертификацию для того, чтобы потребитель имел хоть какое-то доказательство, что покупаемая им продукции действительно органическая.

Основной проблемой является то, что за продукцией с евролистком следят контролирующие органы, работающие только в Европе. Их функции на наш рынок не распространяются. Соответственно, контроль над продукцией с евролистком на наших полках не осуществляется, чем пользуются недобросовестные производители.

Когда у нас появится соответствующий закон и будет производиться сертификация по ГОСТу, Роспотребнадзор получит инструмент, позволяющий ему очистить полку с органическими продуктами от фальсификата.

Что у нас делается в этом направлении?

О. М.: В 2016 году в России в сфере органики действовало два ГОСТа: «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (ГОСТ Р 56508-2015, вступил в силу с 01.01.2016) и «Продукты пищевые органические. Термины и определения» (ГОСТ Р 56104-2014, действует с 10.09.2014), которые давали понятие, что такое органический продукт и регламентировали весь процесс — от момента его производства до попадания на полку.

С 1 января 2017 года вступил в силу третий ГОСТ — «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», где описано, по каким принципам проводится проверка производителей сертификационным органом. Поэтому уже сейчас сертификация в России может проходить по новому ГОСТу. В этом случае на упаковке должно быть указано, что продукция сертифицирована по ГОСТ Р 56508-2015, а также название организации, проводившей инспекцию. Все это поможет российскому потребителю лучше ориентироваться, приобретая органическую продукцию.

Однако несмотря на имеющиеся разработанные и введенные в действие стандарты, воздействие их на правовую среду, регулирующую органическое производство в России, при отсутствии федерального закона «О производстве и обороте органической продукции» практически равно нулю, так как без закона ГОСТы находятся в категории необязательных к применению при обозначении продукции как «органическая». Планируется, что закон будет принят в 2017 году.

Расскажите, кто именно сертифицирует производителя органики? И в какие лаборатории отправляют продукты на проверку?

А. Л.: Отечественные сельскохозяйственные предприятия только начали переход к органическому сельскому хозяйству, поэтому большинство российских органов по сертификации в основном опирается на международные нормы.

На рынке России работает несколько частных неаккредитованных пока компаний и ряд международных органов по сертификации. В первом случае невозможно проверить, проводятся ли регулярные инспекции, берутся ли пробы, в какие лаборатории они отправляются, какие специалисты проводят проверки. У российских сертификационных компаний пока нет обязательств раскрывать подобную информацию.

В случае международных компаний можно сказать, что пробы берут минимум один раз в год, их проверяют в зарубежных аккредитованных лабораториях на пестициды, гербициды, фунгициды и ГМО.

Сколько времени необходимо для того, чтобы заработать сертификат?

А. Л.: Процедура сертификации — это длительный процесс. Сначала предприятие полностью перестраивает свою деятельность: перестает применять ядохимикаты и минеральные удобрения; внедряет севооборот; перестает привязывать животных и кормить их стимуляторами роста, гормонами и антибиотиками.

После данного периода предприятие заключает договор с аккредитованным сертификационным органом, который устанавливает предприятию переходный период и выявляет несоответствия, которые необходимо исправить. Спустя это время предприятие сможет получить сертификат. На его перестроение уходит в среднем от двух с половиной до трех лет.

Как долго действует сертификат, как часто его нужно подтверждать?

А. Л.:  Сертификат выдается всего на один год; в это время проводится минимум две регулярные инспекции и берутся пробы продукции. На второй и последующие годы проводится повторная сертификация.

Если производитель, уже имеющий сертификат, решил добавить в свой ассортимент новый продукт, будет ли эта новинка считаться органической?

А. Л.:  Недостаточно просто добавить наименование в ассортиментный лист; продукция может считаться органической при соблюдении целого ряда условий. Необходимо, чтобы все процессы производства продукции соответствовали требованиям стандартов. Ингредиенты, из которых состоит продукция, должны быть органическими и сертифицированными. Также важно, чтобы была возможность проверить все эти процессы.

shutterstock_140295601.jpgПамятка покупателю

  • Этикетка. Основной характерный признак — наличие графического знака. 
  • Сроки хранения. Молочный продукт, у которого срок хранения больше десяти дней, либо прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органическом производстве), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, продлевающие срок хранения. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 °С и сохраняет все полезные вещества.
  • Компоненты. Отсутствие информации о компонентах, из которых сделан продукт, должно настораживать.
  • Информация о производителе.  Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов — другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.
  • Внешние данные. Органические продукты чаще всего сильно проигрывают своим «химическим» сородичам по внешнему виду. Фрукты и овощи не похожи на восковые, не имеют идеальных цвета и формы. Надрезанное яблоко быстро темнеет, а кефир в бутылке слоится.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Катя Клэп назвала свои самые любимые ароматы
Катя Клэп уже больше десяти лет остается одной из самых заметных фигур на российском YouTube. За ее блогом следят миллионы подписчиков, а каждое новое видео о бьюти-новинках или лайфстайл-находках становится маленьким событием. И если про косметику и уходовые средства Катя рассказывает регулярно, то о парфюмах она до недавнего времени почти не говорила. Но теперь блогер приоткрыла дверь в свой ароматный мир — и поделилась фаворитами, которые сопровождают ее каждый день.
2 часа назад
Не только стейк: пять растительных продуктов с высоким содержанием железа для поддержания гемоглобина
Знаете ли вы, какие растительные продукты могут стать отличной альтернативой мясу в борьбе за поддержание нормального уровня гемоглобина? В этой статье мы расскажем о пяти таких продуктах, богатых железом.
4 часа назад
«Только без обид»: почему люди любят обсуждать чужие недостатки
Казалось бы, кому нужны чужие недостатки? Зачем тратить энергию на обсуждение внешности знаменитостей или других людей? Ответ кроется глубже, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Без таблеток: 6 продуктов, которые помогут вызвать менструацию
Нарушения цикла могут возникать по разным причинам, включая стресс или изменение климата и режима питания. Помочь телу можно естественным образом с помощью простых натуральных продуктов.
сегодня
Рак молочной железы у мужчин: 6 симптомов, которые нельзя игнорировать
Рак молочной железы у мужчин встречается реже, чем у женщин, но это не делает его менее опасным. Важно знать признаки болезни, чтобы начать лечение вовремя.
сегодня
Показать еще