Подпишись на нас в соц. сетях!


Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой



Специи в ложках.jpg


С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Больше пользы от привычной еды

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 



Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».



Микробам не поздоровится

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.



Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Согревающий эффект

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.


Ступка.jpg

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 

Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.

Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.

Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.

Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.

Тмин – борется с отеками и вздутием живота.

Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.

Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 

Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.

Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.

Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   




Ароматные супы для тех, кто любит погорячее
Золотая специя: чем полезна косметика с куркумой
Рецепт от шефа: груша в сиропе из жасминового чая с корицей и бадьяном
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
03.01.2022
Наши рассылки

Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до и после тренировки


Еда до и после.jpg

Результат тренировок, ощущения до и после фитнеса и то, как в итоге будет выглядеть ваша фигура, на 90% зависит от питания. Теперь, когда вы знаете главное, остается только разобраться, что и когда есть.


До тренировки

Планируя фитнес-меню, в первую очередь обратите внимание на отведенное для тренировки время. При одинаковом виде активности план питания будет отличаться в зависимости от того, утром, днем или вечером вы решили заняться своим телом. Хотя правильный подход — всегда индивидуальный, есть несколько универсальных правил.


Утро

Утренние тренировки низкой или средней интенсивности (йога, плавание, бег) можно проводить натощак, особенно если ваша цель — похудение. У этой рекомендации есть важная оговорка: ваш организм должен дать добро на такое к себе отношение. Если упражнения не отзываются в теле головокружением, слабостью и желанием немедленно прилечь, до тренировки достаточно выпить стакан воды. Если же неприятные ощущения не дают сосредоточиться на фитнесе или вы планируете заниматься чем-то посложнее стретчинга, за час до тренировки необходимо устроить себе легкий завтрак. Оптимальные варианты в таком случае — смузи, банан с натуральным йогуртом, небольшая порция омлета с овощами и зеленью. Цель в таком случае не столько плотно позавтракать, сколько дать организму расходные материалы для биохимических процессов. 

День и вечер

Как бы вам ни хотелось поскорее сжечь запасы калорий, помните главное правило эффективного метаболизма: тренироваться на голодный желудок нельзя. Эксперты считают оптимальным полноценный обед или ужин за два-три часа до тренировки, причем прием пищи должен состоять из продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему и дают энергию для мышечной работы. Хорошо, если на тарелке у вас окажется порция белка (яйца, диетическое мясо или белая рыба) и немного медленных углеводов (цельнозерновая паста, салат с киноа или булгуром, гречка). Такой набор, во-первых, даст телу сигнал, что недостатка питательных веществ нет и можно смело расходовать их на строительство мышц, а во-вторых, не перегрузит желудок лишней работой, которая во время тренировки может обернуться тошнотой или газообразованием.

Свежевыжатый сок — не лучший способ восполнить уровень энергии до и после тренировки. Такой перекус даст только резкий скачок уровня сахара в крови и может привести к излишнему газообразованию. До фитнеса вообще лучше воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота и метеоризм. В черном списке до окончания тренировки —  газировка, бобовые и ферментированные продукты вроде кефира и тофу.

MyCollages - 2023-02-02T162249.639.jpg

Дышите глубже: почему тренировки на улице сжигают жир эффективнее


После тренировки

Лучшая рекомендация, которую спортивные диетологи дают любителям фитнеса, — не стоит бросаться к холодильнику или ланч-боксу сразу же после тренировки. Особые режимы питания, когда атлету необходимо съесть порцию белка ровно через 10 минут после силовой, существуют только для профессиональных спортсменов. Тем, кто занимается фитнесом исключительно ради гармоничного тела, полкило куриной грудки прямо в раздевалке фитнес-клуба не нужны – можете спокойно дать своему телу перерабатывать накопленные запасы, пока вы принимаете душ. Тем не менее поесть после фитнес-сессии необходимо — примерно через час после окончания занятия. Не стесняйтесь своего аппетита и смело набрасывайтесь на белки, жиры и углеводы. Именно в такой последовательности: основу должны составлять качественные источники белка, затем важно отдать дать уважения полезным жирам, которые обеспечат жиросжигание, и только малая часть тарелки посвящается углеводам. Лучше всего, если это будут не крупы и паста, а свежие или тушеные овощи и листовая зелень. Во-первых, так вы восполните баланс минералов и витаминов, которые активно расходовались во время спорта, во-вторых, обеспечите организм клетчаткой, которая делает легче усвоение белков. 


Утро

Мягкий сыр, яйца, чечевица, белое мясо, творог с ягодами – хорошее вознаграждение для тех, кто в удовольствие потренировался с утра пораньше. Однако, несмотря на то что метаболические процессы утром наиболее активны, помните про размер порции. Даже интенсивная силовая тренировка не дает оснований съесть пиццу размером с колесо от телеги и добавить к этому десерт. Если результаты тренировки вам небезразличны, держите себя подальше от сладостей и фастфуда.


Если поесть перед тренировкой не получилось, хотя бы за полчаса до нее нужно вложить в организм источник энергии. Спасительный вариант в таком случае — протеиновый батончик, протеиновый смузи, горсть орехов и питательный фрукт, например, банан.

День

Закончив тренировку в районе ланча, вспомните про обеденную классику — суп. Рыбный, с мясом или бобовыми, он дает приятное чувство сытости при сравнительно небольшой калорийности, обеспечивает потрудившееся тело всеми необходимыми нутриентами и бережет от компульсивного переедания. Однако если фитнес-сессия была действительно энергозатратной, имеет смысл добавить к порции супа белковое блюдо со свежими овощами. Курица, котлета, рыбное филе и салат – то, что нужно.

Вечер

Что съесть после вечерней тренировки, зависит от того, насколько близка ночь. Ложиться спать натощак не стоит, но если до отхода ко сну осталось менее двух часов, ужин должен быть максимально белковым и легким. Оптимальный вариант в этом случае — протеиновый коктейль. Это полноценное питательное блюдо содержит необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты и белок, чаще всего растительный, готовится всего за пару минут и легко усваивается. Тем, кто закончил тренировку хотя бы за три часа до сна, можно устроить себе более питательный ужин. Хорошие варианты — омлет или зеленый салат с вареными яйцами, творожная запеканка, 100–150 г рыбы или мяса и по возможности никаких углеводов, кроме овощей.

Любые продукты с кофеином (кофе, шоколад, какао, энергетические напитки) не рекомендуются во время и особенно после тренировки. Они дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мешают химическим процессам, ответственным за рост и восстановление мышц.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
02.02.2023

Пей и худей: 5 напитков, которые помогают избавиться от лишнего веса


пить10.jpg

Не существует волшебной таблетки, которая мгновенно поможет скинуть килограммы. Впрочем, способы ускорить процесс достижения желаемого результата все-таки есть.



Желая сбросить несколько кило, многие женщины предпочитают садиться на жесткие и порой даже экстремальные диеты. Длинный список запрещенных продуктов, постоянное чувство голода, и вот уже через неделю цифра на весах приближается к желаемой. Эффект действительно наступит быстро, однако удержать результат сложно, если вообще возможно: прежний вес вернется, как только диета закончится.


Эксперты убеждены, только медленное и последовательное сбрасывание веса действительно работает. К тому же, подходить к делу стоит комплексно, меняя не только рацион, но и образ жизни. В таком случае путь к телу мечты займет больше времени, однако процесс можно ускорить, добавив в рацион несколько правильных напитков. О них рассказывает диетолог Рохини Патил.


1. Травяной детокс-чай

Всем худеющим эксперт рекомендует начинать день именно с этого напитка: он не только ускорит обмен веществ, но и придаст бодрости. Этот тип чая может включать в себя корни одуванчика и солодки, а также имбирь — все эти компоненты можно купить в ближайшем продуктовом и аптеке.


Корень одуванчика является естественным мочегонным средством, которое поможет при задержке воды в организме и избавит от вздутия живота. Имбирь нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, а корень солодки подавляет аппетит.


пить9.jpg


2. Вода с куркумой

Воспаления в организме могут препятствовать снижению веса, даже если человек соблюдает строгую диету. Именно поэтому для эффективного похудения сначала необходимо справиться с воспалением. Подобными свойствами как раз и обладает куркума.


Для приготовления напитка необходима смешать в стакане половину чайной ложки этой специи с теплой водой, небольшим количество меда или лимона.


3. Масло гхи с водой

Эту разновидность топленого масла активно применяют в аюрведической медицине благодаря обилию полезных свойств. В сочетании с теплой водой оно благоприятно влияет на пищеварение и ускоряет обмен веществ.


Масло гхи богато витаминами, минералами и полезными жирами, которые помогают человеку дольше чувствовать себя сытым и потреблять меньше калорий в течение дня.




пить11.jpg


4. Лимонная вода

Этот освежающий напиток многие пьют по утрам и в течение дня, чтобы взбодриться и справиться с жаждой. Однако вода с лимоном еще и помогает худеть.


Цитрусы богаты витамином С, который ускоряет обмен веществ. Также они содержат пектин, разновидность клетчатки, который помогает обуздать аппетит. Вода с лимоном по утрам выводит токсины и борется с расстройством желудка. Кислотность лимона подщелачивает организм, тем самым уменьшая вздутие и воспаление.


5. Напиток из яблочного уксуса

Этот ингредиент также популярен среди диетологов. Патил рекомендует употреблять его вместе с водой, медом и лимонным соком.


Яблочный уксус подщелачивает организм и расщепляет жиры, что способствует постепенной потере веса. Кроме того, он способствует снижению уровня сахара в крови, что помогает предотвратить тягу к сахару в течение дня.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
02.02.2023

Чем опасна низкоуглеводная диета


Сосиски3.jpg

Сегодня кетодиета у всех на слуху. Узнаем, насколько полезен и в то же время опасен этот низкоуглеводный, богатый жирами и белками рацион питания. 



Кетодиета многими считается новинкой, недавно разработанной системой, которая получила свою популярность за счет подхода, идущего вразрез с общими принципами питания. Ее основу составляет резкое сокращение в питании углеводов, но при этом потребление достаточно высокого количества жира и белков. За счет этого достигается потеря веса и изменения в метаболизме. Но на самом деле кетодиета существует в медицине уже почти сто лет, но ранее она позиционировалась как средство от эпилепсии.

Врачи впервые изменили подход к употреблению углеводов в 1920-х годах после открытия того, что длительное голодание (при котором организм вынужден истощать запасы жира) уменьшало частоту и интенсивность приступов у пациентов с эпилепсией. Многие годы она не была широко распространена и применялась только и исключительно у больных. Хотя ученые до сих пор не уверены, как именно кетодиета помогает справляться с приступами, она, по мере своего распространения, показала пользу и для потери веса, укрепления здоровья и лечения некоторых болезней. Но не думайте, что это идеальное питание, кетодиета подходит не всем! Давайте обсудим ее плюсы и минусы, причем, вторым уделим внимания больше. 


Потеря веса: какой ценой?

Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров, организм переходит в состояние кетоза. Этим термином называют повышение в крови кетоновых тел – продуктов метаболизма жиров. К кетоновым телам относят ацетон, ацетоуксусную и гидроксимасляную кислоту. В небольших количествах они не опасны для тела, но при их резком повышении могут возникать проблемы. 

Печень превращает жиры, которые запасены у вас под кожей, в жирные кислоты и кетоны – то есть, соединения, которые организм может использовать для получения энергии, когда он не может полагаться на углеводы. Если углеводы не поступают с пищей, в ход идет любой жир: как тот, что поступает с пищей, так и тот, что вы годам копили в своем теле. Казалось бы – это хорошо, ведь жиры тают. Но накопление избытка кетонов – это самоотравление организма. Типичный пример негативного действия кетонов – это наступление кетоацидоза у больных с диабетом (а это грозит даже комой) или ацетонемический синдром у детей. При последнем возникает температура, рвота, обезвоживание, изо рта пахнет «химией», общее состояние человека тяжелое.

Если печень здорова, организм справится с такой диетой, но, если имеются проблемы почек и печени, кетодиета не для вас. 

На весах.jpg

Кетоны подавляют аппетит

Помимо того, что кетоновые тела могут частично использоваться клетками как топливо, когда наступают «голодные дни», они еще и подавляют аппетит. Посылая сигналы в мозг, они влияют на центр сытости и блокируют желание есть. Однако, ученые подсчитали, что для того, чтобы уровень кетонов был достаточно высоким и мог обеспечить их предполагаемые преимущества в потере веса, ежедневное потребление углеводов должно быть сокращено очень радикально. Это углеводы, которые содержит примерно одно яблоко. Тогда все прелести кетонов реализуются в полной мере. 

Поэтому эксперты не хвалят эту диету и не торопятся присваивать ей титул «безопасная и эффективная». Кетогенная диета чрезвычайно ограничительная, она подходит не всем, потому что в ней мало углеводов – источника топлива для клеток.


Оригинальная кетогенная диета требует, чтобы от 85 до 90% ежедневной калорийности рациона поступало от жиров, от 8 до 10% от белков и как можно меньше – от углеводов. Современные подходы обычно увеличивают содержание белка до 100-120 грамм или от 20 до 30% калорий, но более высокие уровни белка уже не формируют такого выраженного кетоза. И эффект уже не тот.

Кетоны и состояние здоровья

Чтобы организм находился в состоянии безопасного кетоза, вам нужно тщательное отслеживание калорий и поступления белков, жиров и углеводов. Иногда уровень кетонов нужно мерить с помощью тест-полосок в моче. 

Увеличение уровня кетоновых тел в крови может менять реакцию организма на определенные лекарства. Поэтому, если вы лечите какие-либо болезни, принимаете препараты, нужно сначала проконсультироваться со своим врачом, безопасно ли вам худеть таким способом. Кроме того, без должного контроля со стороны диетолога, у вас может развиться дефицит питательных веществ – это витамины, минералы и некоторые биологически активные соединения. 

Кстати, диета имеет еще и неприятные побочные эффекты – это затуманенность сознания, снижение активности и объема энергии для привычных дел. Так организм приспосабливается к использованию кетонов для получения энергии. Но вот тренироваться, вести активную жизнь, когда ваше тело использует вместо привычной глюкозы для питания клеток кетоны – может быть опасно. Все чаще сегодня эксперты не рекомендуют использовать эту диету людям, которые совмещают коррекцию питания и интенсивный спорт. 


Есть ли альтернатива?

Ученые говорят, что кетогенная диета ненамного более эффективна для потери веса, чем многие другие системы питания, которые просто ограничивают объем ежедневных углеводов. Если сократить потребление сладостей, заменив их сложными углеводами, и оставить их примерно 150-140 г – эффект будет аналогичным. Мы с вами едим вдвое больше углеводов, чем нам нужно – поэтому и полнеем. И большинство этих углеводов поступают из чрезвычайно обработанных продуктов – например, замороженной пиццы, сладкой газировки или фастфуда. Поэтому можно просто отказаться от сладостей и вредной еды. 


Беременность.jpg

9 предупреждающих знаков, что вам действительно нужно есть больше углеводов


Кетодиета при беременности

Недавно в СМИ появилось сообщение, что диеты с низким содержанием углеводов во время беременности увеличивают риск врожденных дефектов у малыша. Но на самом ли деле проблема именно в дефиците углеводов, который создается при соблюдении этой диеты, или влияют другие факторы? 

Исследование под названием «Низкоуглеводная диета может увеличить риск дефектов нервной трубки» было опубликовано в журнале Birth Defects Research. В нем говорится, что женщины с низким потреблением углеводов на 30% чаще имеют детей с дефектами нервной трубки, по сравнению с женщинами, которые не ограничивают потребление углеводов. Но важно понять, что это очень упрощенное понимание проблемы. 

Питание во время беременности важно для поддержки роста и развития плода, плюс, оно программирует метаболизм наших детей после рождения. Помимо углеводов, на развитие плода влияют фолиевая кислота и другие витамины и минералы. На фоне уменьшения пищи с углеводами, скорее всего, одновременно снижается и потребление этих веществ, и поэтому плод не получает всех необходимых компонентов. Поэтому, если во время беременности необходима низкоуглеводная диета, нужно потреблять витамины и минералы, а также продукты, богатые самыми жизненно важными веществами (например, печень и темно-зеленые листья). Но вообще в период вынашивания плода и кормления грудью стоит отказаться от всех диет. Многие культуры с древности поддерживают мысль о том, что женщине в этот период нужно особое питание. Оно должно быть богато всеми веществами, в том числе и теми, что стимулируют выработку молока. 

Углеводы особенно важны для поддержания функции щитовидной железы, поскольку инсулин стимулирует превращение неактивного гормонов Т4 (тироксин) в активный Т3 (трийодтиронин). 
      

Продолжительность жизни и кетодиета

Низкоуглеводные диеты – это популярный способ похудеть, но все больше исследований показывают, что они могут также привести к преждевременной смерти при их длительном применении. Исследование, проведенное в США с участием 25 тыс. людей, показало, что у тех, кто ограничил потребление углеводов, риск смерти от любой причины на 32% выше, чем у тех, кто придерживался диет с высоким содержанием углеводов. У людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов, риск смерти от ишемической болезни сердца выше на 51% по сравнению с людьми, употребляющими достаточно углеводов. Риск смерти от рака также возрастает, но на 35%. 

Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что замена здоровых и богатых клетчаткой углеводов (цельное зерно и некоторые овощи) большим количеством мяса может привести к нарушениям метаболизма. Также известно, что люди, которые едят умеренное количество углеводов и сосредоточены на цельной, здоровой пище (овощи, бобовые и орехи) живут дольше, чем люди, которые ограничивали количество углеводов в своем рационе. Потребление большего количества жиров и мяса может повысить ваше кровяное давление, и Всемирная организация здравоохранения утверждает, что обработанное мясо, (хот-доги, ветчина, бекон и колбаса) может вызвать рак. Возможно, что любой вид красного мяса может быть связан с повышенным риском развития колоректального рака. А некоторые сорта рыбы содержат высокий уровень нитратов, которые могут спровоцировать рак у животных.

Более того, люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов, которые заменяют зерно и свежие продукты на большее количество мяса и рыбы, могут невольно подкислять свою мочу, что повышает риск образования камней в почках.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash
01.02.2023

Есть больше и худеть: как сами диетологи сбрасывают вес и удерживают результат годами


линн5.jpg

В Сети можно найти большое количество своеобразных советов по похудению: от голодовок до исключения из рациона целых групп продуктов. Однако в вопросах избавления от лишних килограммов лучше прислушиваться к специалистам.




В начале пути к идеальному телу многие худеющие теряются среди огромного количества методик. Согласно одним, из рациона надо исключать то, что по другой системе в него надо непременно включать. Мало кому хочется ставить эксперименты над собственным телом и здоровьем, поэтому в вопросах похудения важно экспертное мнение.


Линн Уорд — австралийский диетолог из Брисбена, которая на личном примере доказывает, что экстремальные диеты не помогут добиться желаемого результата. Во время беременности женщина набрала 22 килограмма, и чтобы вернуть свое тело в прежнюю форму, ей потребовалось восемь месяцев. Своей секретной формулой похудения она поделилась в соцсетях.


Первое, что Уорд просит сделать всех худеющих, — сосредоточиться на добавлении в рацион новых продуктов вместо того, чтобы зацикливаться на ограничениях. Как рассказала диетолог, основные приемы пищи должны включать сложные углеводы, постный белок и полезные жиры. Именно их важно добавить в свое меню всем, кто хочет скинуть вес.


линн11.jpg


Кроме того, ежедневно человеку нужно съедать как минимум три разноцветных овоща, а в завершении приема пищи обязательно должна следовать небольшая порция любимого лакомства. Именно такое питание, в котором нет места строгим запретам, поможет постепенно избавиться от жира и удержать результат в долгосрочной перспективе.


«Если мысль о диете заставляет вас съеживаться, остановитесь!» — предупреждает Линн.


Женщина также отмечает, что ни одна экстремальная диета не поможет добиться желаемого результата — как только нужный вес будет достигнут и вы вернетесь к прежнему рациону, вернутся и ранее сброшенные килограммы. Вместо этого Уорд советует сделать здоровый образ жизни своей привычкой и следовать ей на протяжении как минимум 12 месяцев. Тогда вес будет снижаться постепенно, а вероятность срывов будет мала.


линн7.jpg


«Ключом к долгосрочному балансу стало добавление в рацион большего количества питательных продуктов и небольших пищевых поощрений вместо того, чтобы ограничивать себя, а затем переедать», — поделилась своими выводами Линн, которая вот уже десять лет придерживается этого правила и ни разу не сталкивалась со срывами.


Важно также следить за количеством калорий, которое не должно возрастать с добавлением в меню новых ингредиентов. Тогда тело начнет не удерживать вес, а наоборот, ускоренно сжигать жир без приступов голода.




линн4.jpg


Линн отмечает, что в рацион необходимо включить продукты из пяти основных групп — злаки, овощи, бобовые, фрукты, молоко и мясо. Кстати, нет необходимости покупать исключительно свежие фрукты: как отмечает эксперт, подойдут замороженные и консервированные. А в качестве перекуса женщина советует брать предварительно нарезанные овощи.


Также Уорд предлагает присмотреться к ореховым смесям, консервированному нуту и супу из чечевицы — все это питательно и полезно. Не менее полезно будет включить в меню коричневый рис, киноа и макароны из твердых сортов пшеницы.


«Стабильность — не только признак мастерства, но и мой залог успеха», — заключает Линн.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: соцсети
29.01.2023

«И никакой кинзы!»: 6 правил шеф-поваров, которые готовят для семейства Кардашьян


MyCollages - 2023-01-26T182902.353.jpg

Все представительницы клана только делают вид, что умеют готовить. На самом деле навыком владеет лишь одна из них – она-то и отбирает профессионалов, которые кормят инфлюенсеров всемирного масштаба.



В 2022 году зрители реалити о жизни семьи Кардашьян не без удивления узнали, что Кендалл Дженнер не способна даже порезать огурец (зрелище не для слабонервных, не поленитесь найти этот ролик в Сети). Несмотря на то, что в интервью и соцсетях топ-модель раздавала рецепты своих любимых блюд, особо нахваливая свою «фирменную» пасту с зеленым горошком, выяснилось, что вершина ее кулинарного мастерства – открыть холодильник и достать оттуда уже заботливо приготовленную еду.


По какой-то странной причине представительницы семьи не прочь изобразить из себя женщин, которые рулят не только в большом бизнесе, но и на своих огромных кухнях. То Кайли заявляет, что хочет «потолкать тележку» и отправляется в супермаркет с охраной, то Кортни выкладывает на своем сайте свои кулинарные лайфхаки, которые якобы помогают ей готовить разнообразную и полезную еду для своей большой семьи.

На самом же деле сестры не готовят, да и не особо стремятся. Их мать Крис Дженнер, видимо, предвосхищая красивую жизнь наследниц, даже не пыталась привить им данный навык. Хотя сама единственная в семье еще в молодости закончила в Лос-Анджелесе кулинарную школу.

unknown_279832265_515569576731067_2771713985067341401_n.jpg

Разумеется, сама Крис сейчас уже не готовит. Но именно она подыскивает шеф-поваров, которые курсируют между особняками сестер и готовят еду как для них, так и для их детей и гостей.

В двух словах, как строится процесс. В подавляющем большинстве звездных домов на оборудованных по последнему слову техники кухнях колдуют шеф-повара. Даже селебы вроде Гвинет Пэлтроу или Евы Лонгории, которые энергично что-то жарят-парят в соцсетях, делают это скорее эпизодически и для привлечения аудитории.


Профессиональные повара кормят любимцев и любимиц публики либо на постоянной основе, либо по случаю, приезжая, как правило, не в одиночку, а с командой помощников, чтобы соорудить званый ужин или обеспечить большую семью едой на несколько дней.


Известно, что стараниями Крис у ее дочерей и у нее самой поочередно стряпают два шефа – Сара Мотамеди и Кристианна Уй. Обе дамы модны и востребованы, а потому не работают только с семьей Кардашьян. Например, Кристианна Уй, или Шеф К, как зовут ее клиенты и фанаты в соцсетях, в свободное от работы с Крис Дженнер и ее дочерями время буквально разрывается между кухнями Джеймса Кэмерона, Шарлиз Терон и Ника Джонаса.

Когда не получается приехать к любимым клиенткам самой, Кристианна или Сара рекомендуют кого-то из коллег.

MyCollages - 2023-01-26T192014.068.jpg
Сара Мотамеди, чьей любимой клиенткой является Крис Дженнер, с которой они вместе могут и пирогов напечь


Эти шефы уже стали звездами сами по себе, у каждой своя армия поклонников и раскрученные аккаунты в соцсетях, однако им все равно диктуют правила заказчики – и этих правил приходится беспрекословно придерживаться. Итак, что обязаны, а что не имеют права делать те, кто кормит Кортни, Ким, Хлое, Кайли, Кендалл и Крис?

Знать их пристрастия наизусть

«Кендалл – ничего острого. Кайли – всегда суп. Ким – никакой кинзы! Хлое – курица, только белое мясо. Кортни – постоянно меняется рацион из-за гормональной терапии, сейчас никакого глютена, батата и яиц», – так по памяти чеканила Кристианна Уй список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд своих клиенток в интервью The New York Times.

ПЕНЕЛОПА КАРДАШЬЯН.JPG
Веганские сладости без глютена, сахара и яиц на 10-летии Пенелопы, дочери Кортни Кардашьян


По словам это звезды филиппинского происхождения залог успеха личного шефа – доскональное знание того, что его подопечному можно и нельзя, нравится и не нравится. И отступать от этих списков из любви к кулинарному искусству или потому что кажется, «будет еще лучше», не надо. Клиент всегда прав.

Беречь подопечных от аллергических реакций

Одно дело – пристрастия, другое – «запретные плоды». Если Ким, может, и разозлится, но не пострадает, обнаружив в своем салате ненавистную кинзу, то несколько представителей семьи Кардашьян имеют серьезные аллергии, и речь о детях.

unknown_280889484_413528584108134_1681139832989904196_n (1).jpg
Кайли Дженнер и 4-летняя Сторми


Несколько лет назад Кайли призналась, что у ее дочери Сторми аллергия на арахис, которая, кстати, имеется и у старшего сына Кортни – Мейсона. В результате обе матери решили исключить вообще все возможные орехи из обихода. Тем временем у самой Кортни аллергия на глютен, а у ее бывшего мужа Скотта, который продолжает сниматься в семейном шоу и приходит в дом бывшей общаться с детьми, аллергия на молочные продукты…

Можно представить, как приходится напрягаться, разрабатывая меню больших совместных застолий, чтобы не навредить ни маленьким, ни взрослым.

«Рядом не задержится никто, это проклятье»: почему женщины семьи Кардашьян несчастливы в любви

Готовить по высочайшим стандартам и как на экзамене

Вряд ли кто-то удивится тому, что звезды, приглашающие на свои кухни высокооплачиваемых поваров, станут экономить на продуктах. Разумеется, их огромные холодильники заполняются лучшими органическими овощами, фруктами и ягодами, свежайшими молочными продуктами и мясом, изысканными сырами, отборными крупами, самой сочной зеленью...


MyCollages - 2023-01-26T192614.057.jpg
Кстати, вся зелень, огурцы и даже персики у Кайли из собственного огорода


Однако один из главных вызовов – необходимость готовить так, чтобы угодить и клиенткам, и их гостям, среди которых нет случайных людей. Некоторые из них сами профессионально разбираются в кулинарии и по просьбе хозяев могут дать оценку приготовленной еде и мастерству шефа. Так, Крис периодически приглашает к себе на обед гуру домохозяйства Марту Стюарт и просит по дружбе дать честную рецензию, чтобы понимать, держит ли марку повар.


unknown_274681707_511710577042703_3713710892848528606_n.jpg
Гуру домоводства и кулинарии Марта Стюарт и Хлое Кардашьян на обеде у Крис Дженнер 

Следить за весом клиенток

«Что здесь делает это печенье?! Я же просила убрать его! – кричала Ким Кардашьян все в том же семейном телешоу, наткнувшись на тарелку с красиво выложенными шоколадными кукис. – Я набрала 6кг, я сейчас выброшу все это!» Тогда вспышку Ким отражала Кендалл, заявившая, что винить надо себя за отсутствие силы воли, а не печенье. Тем временем на кухне чуть ли не шкаф пряталась Кристианна Уй, чьих рук делом и была злосчастная выпечка.

unknown_158856609_5486556968081171_5811659023906221570_n.jpg
Ким не раз признавалась, что обожает мучное – и пиццу, и пироги, и печенье


Шефам, которые кормят инфлюенсеров, приходится ходить по очень тонкому льду. Приготовленная ими пища должна нравиться, но так, чтобы, даже увлекаясь ей, клиентки не становились менее стройными. Задача со звездочкой.

Выполнять специфические требования

Было бы странно, если бы у столь взыскательных девушек не было хотя бы пары пищевых причуд. Например, Кортни, несмотря на огромный выбор качественного растительного молока (нигде в мире не найдется столько, сколько в «суперзожной» Калифорнии), требует, чтобы ей делали только домашнее.


Младшая Кардашьян-Дженнер – Кайли – не дает шефам грустить несколько иным способом. Пару лет назад она призналась, что в день съедает не меньше двух гранатов, которые ненавидит чистить… Этим занимаются приглашенные звезды кулинарии, которых просят подготавливать плоды не заблаговременно, а непосредственно перед тем, как Кайли будет ими лакомиться.

unknown_309942889_807943460556065_7444702639588759391_n.jpg

Еще одна просьба – нарезать определенным образом яблоко, которое Кайли ест перед сном, чтобы не срываться на более калорийные вещи. Иногда вместо яблока в ход идет зеленый, несладкий виноград.

Помогать детям осваивать новые вкусы

Сара Мотамеди, которая в свое время набралась смелости и пришла домой к Крис Дженнер с корзинкой булочек с корицей, часто готовит для многочисленных внуков «мамаджера». Она же рассказывала порталу The Hollywood Life, что ее просят знакомить детей с новыми вкусами.

ПСАЛМ.jpg
3-летний Псалм, младший сын Ким, уже ест креветки и равиоли с сыром


Все родители понимают, что это может быть нелегко – пристрастия подрастающего поколения специфичны и далеки от многообразия. Любимую еду вроде пасты или кратошки фри дети готовы есть хоть каждый день. Однако, по просьбе бабушки и матерей ребят, их уже с 3-4 лет приучают, например, к сырам и стейкам. Последние после легкой обжарки запекают до готовности в духовке – по словам Мотамеди, юные гурманы просят добавки.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
28.01.2023
 

Актуальные статьи

«Красных роз не будет»: Кейт Миддлтон рассказала, как они с Уильямом отметят День святого Валентина
Супруга будущего короля Великобритании намекнула, что ходить свидания и делать сюрпризы в честь праздников в их семье не принято. Если верить психологам, это свидетельствует о «холоде» в отношениях.
3 часа назад
Почему Шакира так и не стала женой Пике: все странности и секреты союза, который громко распался
Они умудрились превратить свой разрыв в реалити-шоу, за которым несколько месяцев наблюдает весь мир. При этом они официально женаты они не были.
4 часа назад
Проблемы, которые мешают жить: недержание мочи и опущение органов малого таза
Разговор женщин часто касается темы сексуальности и здоровья. И это правильно. Если вы хотите получать от жизни дивиденды в виде радости и полного удовлетворения, вы просто обязаны без всяких комплексов говорить об интимном и сокровенном.
вчера
4 признака, что он обсуждает вас с друзьями
Чтобы не попасть в ситуацию, когда друзья вашего мужчины знают, какая вы в постели, обратите внимание на эти «звоночки» – они расскажут без слов, что ваш избранник любит посплетничать.
вчера
Как изменить свой образ жизни, чтобы достичь финансовой свободы
Долги, кредиты, незапланированные траты, постоянно растущие цены — кажется, в современном мире все в той или иной степени зависимы от денег. Избавиться от этих оков можно, придерживаясь философии минимализма.
вчера
Показать еще