Подпишись на нас в соц. сетях!


Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой



Специи в ложках.jpg


С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Больше пользы от привычной еды

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 



Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».



Микробам не поздоровится

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.



Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Согревающий эффект

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.


Ступка.jpg

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 

Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.

Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.

Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.

Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.

Тмин – борется с отеками и вздутием живота.

Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.

Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 

Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.

Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.

Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   




Ароматные супы для тех, кто любит погорячее
Золотая специя: чем полезна косметика с куркумой
Рецепт от шефа: груша в сиропе из жасминового чая с корицей и бадьяном
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
03.01.2022
Наши рассылки

Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ


Считать калории или БЖУ.jpg


Как только мы задумываемся о том, что нужно похудеть, сразу встает вопрос — как изменить свой рацион питания? Наверняка многие слышали (и не раз) фразу о том. что мы теряем вес, когда тратим больше калорий, чем потребляем, но как правильно это делать и нужно ли вообще, ведь есть волшебная аббревиатура БЖУ? 


На что организм тратит калории


Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. 


На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ ­– это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. 


Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.


Нужно ли урезать калорийность и считать калории при похудении


Золотое правило всех худеющих – потреблять меньше калорий, чем сжигается за день. И оно абсолютно верное, значит, одним балансом БЖУ не отделаетесь. Почему? Объясняю. Если вы будете употреблять больше калорий, чем нужно вашему организму, даже находясь в пределах правильного питания и балансе белков, жиров и углеводов, куда будет деваться излишек калорий? Правильно, откладываться в жир, и вашему организму будет абсолютно все равно, откуда взялись эти калории – из булки или куриной грудки.


Дело в том, что отложение жира идет не только от вредных продуктов, но и от излишней калорийности рациона, поэтому даже для полезных продуктов существуют нормы. Единственное отличие лишь в том, что, конечно, полезной еды при одинаковой калорийности вы сможете съесть больше, чем вредной. Вывод – съедать полезных продуктов на 2500 ккал нельзя, если вы, конечно, все-таки хотите похудеть, потому что дневную норму калорий надо сокращать абсолютно точно.


Калории или БЖУ.jpg


А стоит ли тогда считать БЖУ?


Тогда возникает следующий вопрос: если жир мы получаем и из полезных, и из вредных продуктов, тогда стоит ли пересматривать свой рацион питания, возможно, достаточно лишь ограничить калорийность? Иными словами, можно ли оставаться в форме, питаясь лишь парой гамбургеров в день?


Конечно, если эта пара бургеров укладывается в вашу калорийность, вы точно не поправитесь, но форма ваша будет далека от идеала, да и здоровье в долгосрочной перспективе пошатнется.


Все потому, что, помимо просто калорийности, у организма есть норма потребления белков, жиров и углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Белки необходимы организму как строительный материал наших клеток. Из белковых аминокислот состоят все ткани нашего организма, мышцы, а также волосы, коллаген кожи лица и суставной жидкости. Нет белков – нет тонуса.
  • Жиры регулируют наш гормональный фон, а также помогают усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Сложные углеводы регулируют работу желудочно-кишечного тракта и служат энергетическим топливом для нашего организма.

Если какого-то макроэлемента не хватает, то в работе организма возникают сбои: начинаются проблемы со здоровьем, изменяется не вес — количество мышечной массы становится меньше, а жировой, наоборот, увеличивается.


Именно поэтому питание должно быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество белков, жиров и полезных углеводов, а бургер представляет из себя большое количество ненужных быстрых углеводов, вредных насыщенных жиров, а вот полезных углеводов и белка в нем как раз совсем немного. Если вы съели фастфуд один раз, конечно, ничего не случится, но постоянное употребление блюд с плохим составом принесет лишь вред вашей фигуре, здоровью и самочувствию.


Вместо вывода

Ответ на вопрос, что же считать – калории или БЖУ – прост: если вы хотите похудеть, привести тело в порядок, вернуть мышцам тонус и при этом сохранить здоровье, считайте и то, и другое. Питайтесь правильно, и все у вас получится.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Мария Голодковская
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC
30.06.2022

Сок из кабачка и другие изыски безбелковой диеты: опыт Анны Цукановой-Котт


Анна Цуканова-Котт.jpg

33-летняя актриса бросила себе вызов и решила устроить детокс. В течение нескольких дней Анна Цуканова-Котт будет отказывать себе в мучном, сахаре и белковой пище. Как это может отразиться на ее здоровье?


Все мы слышали о белковой диете, благодаря которой можно снизить вес и при этом оставить мышцы на месте. Это работает так: из-за нехватки углеводов, из которых наш организм получает энергию, он вынужден сжигать гликоген, запасаемый в виде подкожного жира.


А если речь идет о безбелковой диете? Что будет, если на время отказаться от элемента, который помогает формировать клетки и ткани, поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме?


Анна Цуканова-Котт решила устроить себе детокс и на три дня отказаться от сладкого, мучного и белковой пищи. Основу ее рациона составляют сложные углеводы, жиры, овощи и фрукты. Так, к примеру, на обед у Анны суп из чечевицы, авокадо и хумус, а также банановый хлеб на муке из киноа на десерт, а в один из вечеров актриса съела на ужин пасту и хлеб с гуакамоле.


Анна Цуканова-Котт.jpg




Большое количество углеводов актриса компенсирует регулярными тренировками в зале. Кроме того, Цуканова-Котт старается пить больше свежевыжатых соков, в том числе и из кабачка, смузи и растительного молока.


Анна Цуканова-Котт.jpg



Специалисты утверждают, что безбелковая диета для похудения практически бесполезна. Ее назначают при заболеваниях почек, диабете, онкологии и других заболеваниях как лечебную для нормализации сахара в крови, избавления от камней в почках.






Увлекаться таким питанием здоровым людям врачи не рекомендуют — белок необходим для нашего организма, и длительный отказ от него (дольше 3-7 дней) может нарушить процессы пищеварения и обмена веществ, а также стать причиной нерегулярного цикла у женщин. Кратковременное ограничение белковой пищи, возможно, и разгрузит немного организм, но стоит ли оно того?


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
28.06.2022

Низкоуглеводный грипп: почему мы болеем каждый раз, когда пытаемся сесть на кето-диету


shutterstock_2083513399.jpg

Все, кто когда-либо пробовал перейти на популярное кето-питание, знают: первые дни ощущается дикая усталость, сонливость, а у некоторых и повышение температуры тела. Это проблема, которая пугает большинство людей, резко сменивших тип питания. Разбираемся, нормально ли это.   


Безуглеводная кето-диета считается одним из лучших способов для быстрого и здорового похудения. Такой тип питания подразумевает полный отказ от углеводов и повышенное употребление жиров. Однако резкий отказ от привычных продуктов всегда ведет за собой неприятные последствия: первое время на кето появляется слабость, сухость во рту, боль в желудке и нарушения стула. Чаще всего неприятные симптомы, напоминающие ОРВИ, возникают именно на третий-пятый день и могут не проходить в течение долгого времени.

Такое состояние в нутрициологии получило название «кето-грипп», никакого отношения к болезни он не имеет. И появляется у тех, кто всю жизнь постоянно ел вредную еду, но вдруг решил резко избавиться от пагубной привычки. Важно: если у вас и правда низкоуглеводный грипп, то вы не заразны. Он не передается воздушно-капельным путем и не является причиной для самоизоляции.
 
Кето-грипп — это нормальная реакция нашего организма на перестройку работы органов. Отказ от углеводов приводит к обезвоживанию, а снижение уровня глюкозы в крови — к замедлению когнитивных функций. Именно поэтому мы чувствуем слабость, появляется озноб и в некоторых случаях даже кашель. Кроме того, становится труднее концентрироваться, внимание рассеивается, появляется раздражительность.
 

shutterstock_1202336755.jpg


Причем больше всех, конечно, страдают заядлые сладкоежки или фанаты выпечки. Простые углеводы вызывают зависимость, а их недостаток ведет к настоящей «ломке». Люди же, которые всегда контролировали свое питание и занимаются спортом, от безуглеводного гриппа страдают гораздо реже. 


 
Чтобы быстрее пережить первые дни «искусственной» болезни, важно соблюдать целый ряд правил:

 
- Пейте как можно больше воды. Это позволит избавиться от неприятной сухости во рту и поможет обезвоженному организму восстановиться. Диетологи также рекомендуют 1-2 раза в день добавлять в стакан щепотку соли

 
- Откажитесь на время от активных физических нагрузок. Или хотя бы замените тренировки в зале на более спокойную йогу и растяжку. Сейчас вам важно минимизировать количество стресса и скорее выздороветь, а не прорабатывать рельеф пресса

 
Добавьте в рацион побольше продуктов, которые содержат магний, кальций, фосфор и натрий в больших количествах (жирный творог, зеленые овощи, орехи, ягоды)


- Выпейте парацетамол, чтобы избавиться от головной боли и озноба. Увлекаться не стоит: не более двух таблеток в день

Для плавного и безболезненного вхождения в кетоз лучше урезать количество углеводов постепенно. Так, стандартная дневная доза в 50г углеводов (распределенная на несколько приемов пищи) точно не навредит ни фигуре, ни здоровью. Постарайтесь сначала на несколько недель отказаться от сладкого и мучного, чтобы ваш организм адаптировался.  


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.06.2022

Завести питомца и ложиться раньше спать: 5 способов восстановить работу кишечника


shutterstock_2013103448 (1).jpg

Лето — отличный период для того, чтобы заняться своим здоровьем и наладить работу кишечника. Хорошая погода, вкусные сезонные продукты и прогулки на свежем воздухе только пойдут на пользу тем, кто всерьез намерен избавиться от дискомфорта из-за неправильной работы кишечника.



Если верить врачам, около 70% ресурсов иммунной системы человека напрямую зависят от работы и здоровья кишечника. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — все это негативно отражается на нашем здоровье и очень быстро приводит к массе серьезных заболеваний. Рассказываем, как быстро оздоровить наш ленивый кишечник и облегчить себе жизнь.  



Добавьте в свой рацион клетчатку 


Питание — ключевой пункт на пути к здоровому кишечнику. Очень важно следить, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество клетчатки. Ее недостаток пагубно влияет на микробиом в целом: если плохие бактерии доминируют, то это приводить к развитию или обострению хронических заболеваний. 

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых. В летний период диетологи особенно советуют есть морковь, брокколи и всевозможные ягоды. Последние еще и богаты полезными антиоксидантами, которые положительно влияют на состоянии нашей кожи.  


shutterstock_1610617150.jpg



Также нормализовать баланс микрофлоры помогут авокадо (способствует уменьшению воспаления, а антиоксиданты защищают от негативного воздействия свободных радикалов) и отруби (их особенно рекомендуют при запорах).

 
   

Добавьте пробиотики


Они помогают справляться с вздутием живота, улучшают пищеварение и держат вес под контролем. Если у вас нет возможности или желания обратиться к врачу за специальными добавками, то можете каждый день есть натуральный йогурт, пить кефир или, например, готовить блюда с добавлением чеснока, лука и фасоли.

Кстати, из горячих напитков отлично работает цикорий (в то время как кофе, наоборот, называют жестоким убийцей кишечника).  
   


Заведите домашнего питомца


Животные способны в лучшую сторону изменить состав нашего микробиома. Ученые доказали, что наличие в доме кошки или собаки может привнести в микробиом несколько десятков новых видов бактерий. В итоге вы не только поправите здоровье кишечника, но еще и снизите риск развития аллергических заболеваний. 

«Я рекомендую контактировать с животными, будь то лошади, собаки или кто-то еще. Чем больше контактов вы можете иметь с видами животных, тем больше биоразнообразия вы можете получить в своем кишечнике». Собака в доме радикально меняет микробиом хозяев. К тому же, животные прекрасно помогают снять стресс!» — объясняет Зак Буш, доктор медицинских наук и эксперт по здоровью кишечника.
 
shutterstock_1934050523.jpg

 

Успокойтесь!


Нередко работа кишечника нарушается из-за нашего психоэмоционального состояния. Дело в том, что стресс нарушает кровоток, благодаря чему создается благодатная почва для размножения вредных бактерий. Именно поэтому важно как можно раньше предпринять необходимые меры: записаться на прием к психологу, попробовать медитации или взять небольшой отпуск.

Бороться с тревожностью отлично помогает физическая активность. Попробуйте выделять хотя бы 20 минут в день на упражнения из йоги или делайте растяжку. Даже легкая зарядка или активная прогулка на свежем воздухе позитивно влияет на кровообращение, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. К счастью, в летний период не так уж и трудно заставить себя проходить те самые 10 тысяч шагов.
 

 
Раньше ложитесь спать

 
Летом световой день увеличивается, поэтому у многих нарушаются циркадные ритмы. Тем не менее, необходимо отдыхать не менее восьми-девяти часов каждую ночь. Чтобы наладить режим, соблюдайте последовательную гигиену сна: отложите телефон, избегайте яркого света и зашторьте окна — только так вы позволите организму стимулировать естественную выработку мелатонина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022

Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр


shutterstock_582933709.jpg

Его любят взрослые и дети, он является популярным ингредиентом многих культовых блюд, однако кардиологи и диетологи в один голос предупреждают: этот сыр не так хорош, как принято считать. Пользы мало, зато потенциального вреда более чем достаточно…



Давно известно, что рацион питания влияет на здоровье. С помощью диеты можно до известной степени влиять на свое состояние, либо нивелируя проявление неприятных симптомов, либо защищая себя от их появления. Для этого достаточно придерживаться определенного списка блюд и следить за тем, чего и сколько вы едите.


Употребление большого количества любого продукта обязательно оказывает влияние на самочувствие и состояние организма. Даже вкусный и полезный сыр, если регулярно есть его больше, чем рекомендуется, из правильного лакомства может превратиться в самый настоящий яд. И, пожалуй, самыми неприятными последствиями здесь могут стать проблемы главной системы – сердечно-сосудистой.

Важно понимать, что сам по себе сыр может являться частью рациона, направленного на укрепление сердца, поэтому сразу же вычеркивать его из списка покупок не стоит. Важно определять правильное для себя количество, которое должно быть умеренным и контролироваться лечащим врачом. Кроме того, нужно учитывать и сорт сыра, который вы едите. Среди многообразия видов существуют как полезные, так и откровенно вредные, особенно если мы говорим о работе сердца.

Среди сыров, не несущих организму выраженной пользы, а, напротив, способных причинить вред, ученые и нутрициологи особенно выделяют следующий вид, про который многие наверняка бы ничего плохого не подумали. Ни долгого периода вызревания, ни плесени, ни жесткой корки, в конце концов! Так кто же этот злодей?


shutterstock_340446017.jpg

Сливочный сыр, он же «крем чиз», у многих экспертов отнюдь не на хорошем счету. Его неконтролируемое потребление может привести к осложнениям на сердце. Разбираемся, почему.


Одной из главных (хоть и не единственной) претензий специалистов к сливочному сыру является повышенное содержание насыщенных жиров при достаточно скудном количестве питательных веществ. В среднем, 87% калорий от 2 столовых ложек сливочного сыра будут как раз из насыщенных жиров. Это скромное количество продукта, достаточное для двух бутербродов, обеспечит вас третью дневной нормы насыщенных жиров.


Также в 2 столовых ложках сыра типа «Филадельфия» содержится 29мг холестерина. Само по себе количество далеко не критично – ежедневная норма не должна превышать 300мг. Однако, если двумя ложками вы не ограничиваетесь, а можете запросто съесть и всю упаковку (и делаете это регулярно), вот тогда риски несоизмеримо выше.
shutterstock_1894711801.jpg
Как подчеркивают эксперты, любой продукт, как правило, подается и употребляется не сам по себе, а с другими, и здесь важно понимать, с чем вы едите сливочный сыр. Есть риск усилить его вредный эффект. Если сочетание сливочного сыра и, например, лосося считается не только вкусным, но и вполне ЗОЖ-ным, то «крем чиз» с ветчиной, салями или беконом – идея абсолютно не здоровая. В них так же много насыщенного жира, а еще натрия, который оказывает негативное воздействие на сердце и провоцирует гипертонию.

Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете


Также стоит проявлять внимательность, выбирая сливочный сыр. Поскольку питательные вещества в нем практически отсутствуют, старайтесь выбирать наименее жирные версии, а также следите за количеством добавленного сахара. Остерегайтесь и такого популярного подсластителя, как кукурузный сироп. К нему у современных диетологов масса обоснованных претензий, поскольку он ведет к целому букету неприятных последствий – от ожирения до гипертонии и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022
 

Актуальные статьи

«Идеально все, кроме прически и веса моего сына»: Алена Водонаева жестко критикует 11-летнего отпрыска за его вид
Медиадива уверена: у мужчины просто не может быть «висячего пуза» и небрежно лежащих волос. Он обязан следить за собой, любить спорт и правильно питаться. Даже если ему всего 11 лет.…
10 минут назад
Одна дороже другой: какая часть тела Хайди Клум застрахована на два миллиона долларов
49-летняя топ-модель следит за своей внешностью и даже накануне полувекового юбилея может дать фору любой девушке. Но к одной части своего тела Хайди Клум относится особенно внимательно — и вот почему.
1 час назад
«Держу на руках первенца — и теряю второго ребенка»: Меган Маркл в подробностях рассказала, как пережила выкидыш
Герцогиня Сассекская призналась, что эта трагедия стала поворотным моментом все ее жизни. Именно после этого она твердо решила: больше не хочет оставаться в королевской семье, где приходится подавлять любые эмоции и пребывать в постоянном стрессе.
2 часа назад
Уплотнения в груди – не всегда рак: почему они появляются и какие реально опасны
Рак молочной железы — пожалуй, самый известный и один из самых распространенных онкологических диагнозов. Нередко любое уплотнение в груди женщины считают тревожным симптомом, но на самом деле образования в молочной железе могут иметь самую разную природу.
3 часа назад
Бьюти-гороскоп на июль 2022: лучшие даты для стрижек, инъекций и начала диеты
Всем известно, насколько важен выбор благоприятного времени для начала любого дела — будь то выход на новую работу, переговоры или свадьба. А чем менее важна дата похода на инъекции красоты или на стрижку? Предлагаем гид по лучшим для бьюти-процедур дням в июле.
сегодня
Показать еще