Подпишись на нас в соц. сетях!


Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений



О нем написано много статей и книг, сняты фильмы, порой не уступающие по уровню саспенса настоящим хоррорам, споры вокруг него не утихают уже долгие годы. Все это… о сахаре.
Расхожее мнение гласит, что сахар полезен для работы мозга — недаром на экзамены принято брать с собой шоколадку, чтобы в нужный момент активизировать мыслительные процессы.

яна 3.jpg

Действительно, сахар дает короткий всплеск энергии за счет скачка инсулина — потому он и относится к «быстрым углеводам». Однако после такого резкого повышения неминуемо следует такой же резкий спад, а значит, утомляемость и раздражительность. Разумеется, тут же хочется снова закинуться допингом, и цикл повторяется бесконечно. Как вы думаете, полезны ли для организма такие американские горки?
Однозначно, нет. В итоге вырабатывается вполне реальная сахарная зависимость, ведь он влияет на дофаминовые рецепторы и очень быстро начинает ассоциироваться с удовольствием и безопасностью.
При этом для того, чтобы получить такую зависимость, вовсе необязательно целенаправленно есть сладкое целыми днями. Скрытого сахара, о котором не заявляют производители, достаточно даже в безобидных на первый взгляд продуктах: в хлебе, готовых соусах, даже суши. Сахар есть практически везде, и это очень страшно.

Почему возникает зависимость от сахара?

В первую очередь, из-за клеточного голода, когда организму не хватает микроэлементов. Также очень сильная зависимость от сахара вырабатывается у тех, кому не хватает макроэлементов — белка или жира, у кого несбалансированный рацион, кто постоянно кусочничает и перехватывает на ходу. Кроме того, это рецепторная зависимость, особенно у детей, которые росли на смесях или чьи родители стали вводить прикорм пюрешками из магазина . В них содержится скрытый сахар, о котором производители не пишут на упаковках. Неудивительно, что этот вкус закрепляется у ребенка на подсознательном уроне.
Также в группе риска те, у кого хронический стресс и гормональный дисбаланс.

Чем же так опасен сахар?

Высокий уровень сахара в крови чреват многими проблемами: это и сосудистые звездочки, и атеросклероз. Одно из самых неприятных последствий — это гликация, соединение белка с сахаром, которое разрушает коллаген и эластин, ответственные за молодость и здоровье кожи.
Есть даже такое понятие как «сахарное лицо» — характерные круги под глазами, в том числе и у детей, более морщинистое лицо, круги Венеры на шее.
Помимо этого, потребление сахара приводит к снижению иммунитета, потому что сахар «бомбит» наши клетки и создает бреши, через которые свободно проникают вирусы и бактерии.
Если рацион человека в большей степени состоит из углеводов и в нем много сахара, для него будет постепенно снижаться пищевая ценность белков и полезных жиров. Соответственно, не будут строиться новые клетки, иммунная система будет плохо работать, перестанет вырабатывать нужные ферменты, гормоны, и в итоге может случиться самое опасное — инсулинорезистентность, когда организм вырабатывает слишком много инсулина, чтобы глюкоза попала в клетку. Такое состояние считается преддиабетным, и доводить до него ни в коем случае нельзя.

Как определить, что у вас сахарная зависимость?

Задуматься о том, не слишком ли много в вашей жизни сахара, пора в следующих случаях:
  • у вас хроническая усталость и вы не представляете себе день без кофеина и сладкого;
  • вы не задумываетесь о питании вообще и едите по принципу «лишь бы закинуть что-либо в рот»;
  • вы мучаетесь бессонницей или лишним весом, зависимы от энергетиков;
  • вам диагностирован чрезмерный рост дрожжей candida, которые размножаются в кишечнике, есть сильная тяга к мучному, хлебу, особенно дрожжевому;
  • у вас яркие проявления ПМС — тревожность, головные боли, вздутие живота, депрессия или симптомы предменопаузы/менопаузы;
  • у вас частые воспаления в горле, раздражительность во время голода, резко падает уровень энергии при стрессе.
Все это факторы, говорящие о том, что у вас сахарная зависимость.

Как бороться с сахарозависимостью, с чего начать?

В первую очередь, сменить питание на полноценное и сбалансированное. Полностью исключаем все фруктовые соки, молочные продукты, сладкие фрукты, алкоголь, мед и все другие заменители сахара, которые кажутся такими безвредными. Также отказываемся от быстрых углеводов – булочек, печенья, любой другой выпечки. Пересматриваем свой рацион, меняем привычки. Например, если привыкли любой стресс заедать вкусняшками, то теперь вместо этого идем в баню с подружками, гулять и вообще выходим из дома вместо того, чтобы съесть что-то.
Конечно, избавиться от зависимости в одночасье не получится, поэтому ставить совсем жесткие рамки не нужно — скорее всего, вы просто-напросто сорветесь. Лучше не запрещать себе есть пирожное, а просто откладывать его на завтра, и чем дальше вы будете откладывать, тем легче организму будет понять, что ему и без пирожного хорошо.
Еще очень хорошо помогает такая медитация: подходите к прилавку с пирожным, а потом представляете себя в красивом платье и думаете, что это сиюминутное удовольствие будет стоить недели трудов в спортзале. Как рукой снимает желание полакомиться вредной пищей.

яна 4.jpg

Не обойтись и без спорта: после интенсивной часовой тренировки уже точно не захочется сладкого. Кроме того, лучше всего заниматься утром, чтобы не было соблазна съесть сладенького с утра, а вечером «пойти отработать». Это не прокатит. Побольше гуляем на солнце, высыпаемся. Спать нужно стабильно 7-8 часов, ложиться не позднее 22:30, чтобы циркадный ритм и наши гормоны восстанавливались — от этого зависит настроение и способность сопротивляться соблазнам. Хорошо помогает ванна с солью Эпсома.
Очень рекомендую пить чай с шиповником, включать в рацион такие антисахарные продукты, как клубника, авокадо, голубика, орехи.
На ночь хорошо съедать ложку кокосового масла, а по утрам делать зеленое смузи, добавляя туда растительный протеин.
В борьбе с сахарной зависимостью полезно очистить рецепторы, вернуть им способность чувствовать и другие вкусы. Помогают горькие травы, которые можно добалять в каждый прием пищи: кресс-салат, черемшу, лук, салат, рукколу. Также делаем упор на крестоцветные, например, брокколи. Добавляем в блюда пряности — лавровый лист, имбирь, куркуму, розмарин, эстрагон, чеснок. Делаем настой из имбиря, лимона, апельсина и пары веточек мяты, пьем чай матча — все это разнообразит вкусовые ощущения и не даст заскучать в отсутствии привычной сладости.
Важно питаться так, чтобы чувствовать полное насыщение. Разумеется, если съесть тарелку супа на обед, через час захочется побежать за сладким. При этом перекусы не будут восприниматься как прием пищи — я знаю много людей, которые говорят, что они мало едят, но они забывают, что в перерывах перехватывают булочку или шоколадку с кофе. Лучше уж 2-3 раза поесть досыта.

яна 5.jpg

Еще пара моих личных лайфхаков

Каждый день делайте шаг вперед. Отмечайте в календаре свои маленькие изменения. Даже если произошел срыв, смело идите дальше и на следующий день делайте очередной шаг вперед. Не думайте об отказе от сахара как о каком-то лишении. Начните читать специализированную литературу, готовьте, работайте над собой, считайте это не ограничением, а, наоборот, возможностью узнать что-то новое!
Также очень советую посмотреть фильм «Сахар», он действительно бодрит. Я никогда особо не любила сахар, но даже я после просмотра внесла изменения в привычки, увидев, сколько сахара содержится в консервированной фасоли, зеленом горошке.
Итак, план по борьбе с сахарной зависимостью:
  • очищаем рецепторы;
  • настраиваем правильное питание;
  • учимся покупать осознанно — читаем состав, потому что сахар есть везде;
  • ищем счастье без сахара — открываем другие триггеры удовольствия;
  • занимаемся осознанным достижением красоты — определяем точную цель. Не влезть в любимые джинсы, а принести своему организму реальную пользу;
  • работаем с благодарностью, принимаем каждый день, принимаем себя, начинаем любить свое тело и свое здоровье.

Осознанный подход всегда дает самый хороший и стабильный результат.

Весна — отличное время для здоровых начинаний. Попробуйте делать небольшие шаги в сторону отказа от сахара, и через пару месяцев вы удивитесь, насколько по-другому ощущаются все вкусы. Поверьте, это того стоит!

Читайте также: Лучшая диета для детокса.


Поделиться:
Фото: Архивы пресс-служб
16.05.2019
Теги:
сахар
Наши рассылки

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024

Бросают в жар: продукты и напитки, которые провоцируют повышенное потоотделение


MyCollages - 2024-06-06T180309.102(1).jpg

Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.


Жарко лето — сплошные вызовы как для трудящихся, так и для отдыхающих. Где бы кого ни застали высокие температуры и активное солнце, чувство комфорта терять не хочется. А это нелегко, когда сама природа устраивает испытания организму.


С повышенным потоотделением в жару сталкиваются очень многие. Однако проблема в том, что его можно усилить фактически собственными руками, если на обед, завтрак или ужин выбрать неправильное меню.


Нутрициологи подтверждают: существуют продукты, которые активизируют потовые железы больше, чем другие. Отсюда та самая испарина на лице, шее, груди после, казалось бы, исключительно приятной трапезы.

Перечисляем ингредиенты, которых лучше избегать, если нет желания испытать нечто подобное.

Острая еда

Тут надо сразу понимать, что все строго индивидуально. Один категорически воздерживается от свежемолотого черного перца в ресторане, другой хрустит жгучим халапеньо, как яблоком или морковью.


Отсюда будет и результат: только то, что человек сам для себя полагает острым, и подействует на него соответствующим образом и бросит в итоге в жар.

viktor-forgacs-jKlzW7riLcU-unsplash(1).jpg

Все дело в веществе под названием капсаицин, который содержится в жгучем перце.


Капсаицин известен и в косметологии, и в фармакологии. Его используют в производстве лекарственных препаратов и бьюти-средств (например, антицеллюлитных).


Капсаицин отлично разгоняет кровь и, улучшая кровоснабжение, оказывает ощутимое согревающее действие. Зимой это должно быть приятно, летом — возможно, не очень.


Все, что содержит кофеин

Здесь все просто: кофеин обладает выраженной способностью стимулировать нервную систему. Она же контролирует активность потовых желез. Отсюда тепло, которое как будто бы разливается по телу после употребления кофе, чая, колы, энергетиков и даже шоколада (особенно, если не сдерживаться и съесть целую плитку).


Естественной реакцией становится потение. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела и с помощью выступающей испарины организм охлаждает себя. То же самое происходит с теплыми напитками и блюдами. Они согревают организм, повышая внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, активирует эккриновые железы, которые производят пот.

eiliv-aceron-ZuHjaQcYhDY-unsplash(1).jpg

Именно поэтому летом в меню привычные супы заменяются холодными аналогами, а вместо американо или капучино предлагается отведать, например, айс-латте, чтобы не усугублять воздействие кофеина еще и высокой температурой напитка.

Мясо

В последнее время у американских нутрициологов в ходу такое выражение как «мясной пот». Считается, что пережевывание и последующее переваривание высокобелковых продуктов, к которым в первую очередь можно отнести мясо, требует больше времени и немало энергии.

Получается, что поедание увесистого стейка — своего рода высокоинтенсивная тренировка для пищеварительной системы и организма в целом.

sebastian-doll-wxt4m8ECpgM-unsplash(1).jpg

Результатом, как и в случае с энергичной фитнес-сессией, будет повышенное потоотделение. А значит, как бы соблазнительно ни выглядело в меню мясное блюдо, если нет желания взмокнуть, лучше выбрать что-то другое — к примеру, рыбу.


Алкоголь

О его употреблении зачастую говорит не только блеск в глазах, но и характерный румянец. Казалось бы, один невинный бокал или кружка за обедом, однако эффект все тот же: жар, испарина.

Алкоголь повышает уровень сердечных сокращений, под его воздействием (а он работает быстро) расширяются сосуды.

В результате температура тела повышается, что и переводит эккриновые железы в активный режим. В свою очередь, они запускаю потоотделение, чтобы восстановить температуру тела.


Специалисты обращают внимание на коварство алкоголя: если употреблять его и не закусывать, уровень сахара в крови может понизиться, что приводит к повышению тревожности и нервозности, которые проявляются в том числе посредством потоотделения. Как видите, это замкнутый круг, и лучше подумать, стоит ли в него попадать.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024

Что можно есть при панкреатите: 9 основных принципов и меню


Диета при панкреатите2.jpg

Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. Но диагноз — не приговор. Корректируйте диету и живите полноценной жизнью.



Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу. 

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Диета при панкреатите поджелудочной железы – обязательное условие.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным показана специальная диета.

По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

 

Диета №5 при панкреатите

Она подходит больным хроническим панкреатитом. Четкое следование принципам питания может избавить их от обострения. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с рационом и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на эту диету.


Основная цель — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.Другими словами, ее можно назвать оптимальной диетой при обострении панкреатита.


Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.


Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Что можно, а что нельзя есть

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.


Рецепты диеты при панкреатите не должны включать животные жиры. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.



Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. Придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, сладости и выпечку.


MyCollages - 2024-06-05T143807.191.jpg


9 признаков панкреатита: как болит поджелудочная железа и что делать



Запрещенные продукты при панкреатите:

  • Алкоголь;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, сало, баранина, утка, гусь);
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите:

  • Отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика и индейки, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.


Список достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд – примерная диета при панкреатите может быть разнообразной, вкусной и полноценной.
 

Диета при панкреатите: примерное меню

Завтрак

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.

Ланч

  • запеченное яблоко.

Обед

  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин

  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
06.06.2024

От острого зрения до крепкого сна: топ-6 сезонных ягод и фруктов, максимальную полезных для здоровья и красоты


MyCollages - 2024-05-28T153400.341(1).jpg

О том, что их нужно употреблять в пищу, знают многие, но чем именно они полезны, как их выбирать, хранить, готовить и есть, рассказывает эксперт.

УВАРОВСКАЯ.png



Ксения Уваровская, семейный нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)



Фрукты и ягоды – ценный источник витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому мы стараемся покупать их круглый год, и современные технологии позволяют нам это делать.


Однако пищевую ценность плоды сохраняют, только созревая согласно естественному природному циклу. Например, клубника не будет одинаково полезна летом и зимой.

Сезонные продукты отличаются более высокой концентрацией питательных веществ – нутритивной плотностью, которая требуется для нормальной работы организма. 

Плоды, выращенные искусственно, не добирают необходимых витаминов и микроэлементов и могут быть вредны для здоровья из-за большого количества удобрений, стимуляторов роста и нитратов. 

Сезонные фрукты и ягоды в мае - июне.

1. Клубника

shutterstock_2385549901(1).jpg

В начале мая крупные ягоды уже начинают завозить из Турции. Однако такая клубника подвергается обработке химикатами, чтобы сохранился товарный вид. Гораздо безопаснее для здоровья дождаться клубники российского производства, тем более что ранние сорта уже поспеют к концу мая - началу июня.


В ягоде содержится большое количество ключевых нутриентов, при этом она отличается низкой калорийностью. Клубника богата витаминами А, В, С, Е, а также минералами: калием, фосфором, йодом, марганцем, железом и магнием.


Кроме того, клубника отличается высоким уровнем антиоксидантных и антиканцерогенных свойств за счет содержания фенольных соединений.

Исследования доказывают, что употребление клубники снижает риск развития:

  • ожирения;

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • диабета 2 типа.


Ягода безопасна даже для больных с уже развившимся диабетом. Согласно данным эксперимента, содержащийся в ней адипонектин повышает восприимчивость клеток к инсулину.

В клубнике также присутствует эффективная комбинация железа с аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает ягоду полезной при железодефицитной анемии.

2. Черника

черника.jpg

При условии теплого и мягкого климата, первые ягоды поспеют уже в середине - конце июня. Черника – это богатый источник различных функциональных ингредиентов, среди которых органические кислоты, фенольные соединения, минералы и витамины.

Благодаря такому составу ягода проявляет множество важных для организма терапевтических свойств:

  • антиоксидантные;

  • противовоспалительные;

  • антиканцерогенные;

  • нейропротекторные.

Органические кислоты черники положительно влияют на течение хронических сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Общеизвестна также способность черники улучшать остроту зрения за счет содержания в ней лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, играя роль светофильтра, предотвращают помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Кроме того, плоды черники, по данным исследований, обостряют ночное зрение.



3. Крыжовник

shutterstock_2344130493(1).jpg

Раннеспелые сорта этой ягоды можно собирать уже в середине - конце июня. Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который получается в результате сочетания сахаров (фруктозы и глюкозы) с органическими кислотами: яблочной, щавелевой, лимонной.

Органические кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ:

  • улучшают пищеварение и возбуждают аппетит;

  • усиливают секрецию желудочных желез и перистальтику кишечника.

Кроме того, есть данные об использовании крыжовника в качестве диетического продукта при хронических заболеваниях:

  • ожирении;

  • нарушении метаболизма;

  • запорах и гастроэнтероколите;

  • воспалении мочевого пузыря и камнях в почках.


Также крыжовник можно назвать рекордсменом по наличию витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, РР, С.


Крыжовник богат содержанием легкоусвояемых солей железа и фолиевой кислоты, а по наличию меди обгоняет все ягодные культуры. Благодаря такой комбинации крыжовник необходим в рационе больных анемией и полезен при кровопотерях. Также в нем присутствуют калий, магний, йод, кальций, натрий, фосфор, фтор и сера.


Крыжовник особенно эффективен для детоксикации организма, поскольку в нем содержится значительное количество клетчатки и пектина. По содержанию пектиновых веществ крыжовник превосходит все остальные ягоды. 



Под воздействием ферментов пектин образует нерастворимые соединения с тяжелыми металлами, которые выводятся естественным путем. Благодаря этому свойству, крыжовник может быть включен в рацион больных, проходящих лучевую терапию.


Являясь источником бета-каротина и антоцианов, крыжовник проявляет антиоксидантные свойства и и будет полезен при зрительных нагрузках.

На заметку: чай из крыжовника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А также снимает отеки и укрепляет иммунитет.

4. Абрикос

shutterstock_1275717853(1).jpg

На юге России абрикос начинает поспевать с середины - конца июня. Фрукт содержит лимонную, яблочную, винные кислоты, фенольные и дубильные вещества, а также флавоноиды и каротин. Является одним из ведущих растительных источников калия. 

Благодаря такому составу:
  • абрикос проявляет антиоксидантные свойства;

  • отвары и настои сушеных абрикосов используются в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также как мочегонное средство для снятия отеков;

  • сушеные и свежие плоды эффективны при гипертонии.

Рецепт для здоровых сосудов:

Возьмите в одинаковых количествах курагу, грецкий орех, мед и измельчите в блендере. принимайте ежедневно по 1 ст. л. Такая смесь улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.



Кроме мякоти, из плодов делают питательный абрикосовый сок, который может использоваться при дисбактериозе и пониженной кислотности желудка. 


Дисбактериоз кишечника: причины, лечение и мнение экспертов (существует он или нет)

5. Черешня

shutterstock_2180824003(1).jpg

Ранние сорта черешни начинают зреть с середины июня на юге России. Ягода содержит клетчатку, органические кислоты, витамины группы В, С, РР и биотин. Также в черешне представлены антоцианы, но отличается она значительным количеством полифенолов, из-за чего обладает высокой антиоксидантной активностью.


В мякоти свежих плодов содержится много калия, а потому употребление черешни эффективно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, черешню можно употреблять слегка недозрелой - в таких ягодах содержится большое количество мелатонина, который нормализует сон и стабилизирует циркадные ритмы.

Добавлять сезонную черешню в рацион полезно и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Исследования подтверждают, что фенольные соединения черешни положительно влияют на канцерогенный процесс, снижая оксидативный стресс и воспаление.

6. Жимолость

shutterstock_2309932327(1).jpg

Одна из самых ранних и уникальных ягод России, созревает в начале июня. Жимолость не так популярна, как остальные ягоды и фрукты, хотя она является богатым источником полифенолов, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов.


Благодаря такому составу жимолость обладает антиоксидантными, кардиопротекторными, противовоспалительными, нейропротекторными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Исследования подтверждают, что плоды жимолости могут использоваться для профилактики ряда хронических болезней:
  • сахарного диабета;

  • сердечно-сосудистых патологий;

  • нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

На что обратить внимание в потреблении фруктов и ягод


  1. Выбирайте плоды без повреждений и вмятин. Не берите испорченные и подгнившие фрукты и ягоды, даже если предлагают большую скидку.

  2. Слишком безупречный вид плодов тоже не является хорошим показателем. Вполне возможно, что фрукты обработали нитратами и воском, чтобы увеличить срок хранения.

  3. Возьмите в руки. Спелые плоды в меру упругие и обладают приятным запахом.

  4. Не берите с запасом скоропортящиеся абрикос или клубнику, если не собираетесь заготовить на зиму.

  5. Мойте фрукты и ягоды только перед тем, как съесть. Чистые и влажные плоды портятся быстрее.

  6. Тщательно мойте плоды, чтобы избавиться от грязи и пестицидов:

  • Подержите под холодной проточной водой 20 секунд, осторожно потрите щеткой для мытья фруктов.

  • Добавьте 1 ч. л. соды в 500 мл воды и замочите плоды на 15 минут. Затем промойте проточной водой.

Как сохранить урожай на зиму 

Для заморозки подходят:
 
Клубника, черника, черешня, жимолость. Заморозить их можно как целиком, так и в протертом виде.


На заметку: перед заморозкой ягод и фруктов тщательно вымойте и обсушите их. 


Затем возьмите разделочную доску, оберните ее пленкой или целлофановым пакетом и выложите каждый плод на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся между собой, чтобы вы могли легко сложить их в контейнер, и сохранят красивый вид.

Лайфхак: пюре из ягод и фруктов удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки печенья или кексов, чтобы порционно добавлять в выпечку.

Для сушки подойдут: абрикос, черешня. Перед сушкой ягоды и фрукты отбираются без повреждений, дефектов и тщательно моются. Сушить плоды можно как естественным путем, так и с помощью духовки.

На заметку: при наличии электросушилки можно заготовить цукаты из любых ягод и фруктов.  Такой способ лучше сохраняет полезные свойства плодов, чем сушка на солнце или духовке.

Не только фрукты и ягоды

В сезон хочется объедаться свежими плодами. Однако помните о норме потребления растительной пищи. По данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 400 г в день.


Много – не значит хорошо. Полезные вещества усваиваются лучше, когда прием пищи полноЦЕННЫЙ: разнообразный и сбалансированный по количеству жиров, белков и углеводов.

Поэтому сезонные фрукты и ягоды употребляйте не только самостоятельно, но и:
  • добавляйте в каши, к выпечке;

  • используйте для приготовления смузи, чаев и других напитков.

А еще попробуйте приготовить чиа-пудинг с черникой по следующему рецепту.

Ингредиенты:  

  • черника – 100 г,  
  • молоко кокосовое – 200 мл, 
  • семена чиа – 2 ст. л. 

Способ приготовления:

  • Ягоды промыть, просушить сложить в миску или стакан.   
  • Добавить молоко и семена чиа. 
  • Убрать в холодильник.
  • Через 4 часа десерт готов к употреблению.


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024

От необщительности до увлечения фастфудом: 6 неочевидных привычек, от которых мозг стареет раньше времени


MyCollages - 2024-06-05T180127.526(1).jpg

Чтобы поддерживать его активность и здоровье, нужно создавать необходимые условия. И, соответственно, воздерживаться от того, что ему не подходит.



Плохая новость: мозг, как тело человека, подвержен старению. Однако есть и хорошая новость: необязательно принимать возрастные процессы как должное и полностью с ними смиряться.


Если поддерживать в тонусе и тело, и мозг, изменения будут не столь драматичны и не слишком сильно скажутся на образе жизни.


С другой стороны, если этого не делать, можно столкнуться с преждевременным старением самого, пожалуй, сложно устроенного органа человеческого организма.


Казалось бы, разве можно «состарить» мозг раньше времени? Для этого наверняка требуются какие-то невероятные усилия, подумает кто-то. Однако на самом деле губительное воздействие оказывают абсолютно невинные, на первый взгляд, привычки и действия.

Нехватка общения

В любом возрасте может сложиться ситуация, когда привычный круг общения вдруг сужается, а контакты с миром — резко сокращаются. «Удаленка», декретный отпуск, выход на пенсию — обстоятельства могут варьироваться, но суть одна: меньше возможностей взаимодействовать с другими людьми.


И даже если поначалу кажется, что это даже здорово — проводить больше времени наедине с собой (особенно если бурное общение никогда не привлекало), то для мозга это плохая новость.

В процессе знакомства и последующего общения с новым человеком в мозгу возникают новые нейронные связи — чрезвычайно полезный процесс, чтобы поддерживать умственную деятельность на высоком уровне.


Кроме того, развитая сеть общения — гарантия того, что рядом найдутся люди, способные поддержать, поднять настроение, прийти на помощь. Для мозга это очень важно.


Наравне с живым общением ученые ценят и виртуальное. То есть те, кому физически сложно или невозможно часто покидать дом и с кем-то знакомиться в реальной жизни, могут делать это онлайн. Сути это не меняет — все равно полезно.

Слабая физическая активность

Регулярно поднимая штангу и гантели в тренажерном зале, многие думают, что качают мышцы. Но на самом деле параллельно отлично «прокачивается» и мозг.


Физическая деятельность активизирует синтез гормонов роста, которые, в свою очередь, напрямую влияют на здоровье и внутреннее благополучие.


Ученые рекомендуют вводить спорт в любом его проявлении — от фитнеса до пробежек, пилатеса или йоги — в свой образ жизни. Даже работа летом в саду или долгие прогулки — отличное решение. Тем более что для общего здоровья и мозга это даже лучше, чем приходить в зал на час один раз в неделю.


На постоянной основе физическая активность снижает уровень стресса и улучшает мозговое кровообращение.

Рутина

О том, что выходить из зоны комфорта полезно, знают многие. Но предпочитают оставлять это знание в теоретической плоскости — на практике бросаться в пучину неизведанного хочется далеко не всем. Однако это надо делать, для мозга в том числе.


Любые действия или процессы, регулярно повторяясь, приедаются и превращаются в рутину. Для умственной деятельности это даже опасно.


Если мозг активизируется даже во время общения с кем-то новым, то непривычная деятельность приводит его в еще более активное состояние.


Ментальная сфера нуждается в постоянном расширении горизонтов. Именно поэтому мозгу полезно подбрасывать новые задачи — от изучения нового языка до освоения нового музыкального инструмента или хобби. И неважно, на каком уровне это происходит — любительско-самостоятельном или профессиональном. Главное — новые нейронные связи, которые будут создаваться.

Мысли о том, что это несерьезно и «не по возрасту» лучше сразу от себя гнать. Это ловушка, и подобный подход точно не омолаживает.


Плохое качество сна

shutterstock_1569483673(1).jpg

Чувство разбитости, преследующее целый день после недосыпа, знакомо очень многим, если не всем. То, что и соображать в таком состоянии сложнее, тоже известный факт.


Правда, иногда бывает, что сна вроде бы достаточно, однако из-за того, что он был прерывистый и беспокойный, результат все равно тот же: нервозность, вялость, мозговой туман.


Дело в том, что сон, чтобы оказывать свой целительный эффект на организм в целом, должен быть не просто продолжительным, но и качественным.


Большое количество важнейших процессов происходит во всех системах во время ночного отдыха. Один из них связан с так называемыми бета-амилоидами, особыми пептидами, которые, накапливаясь в клетках мозга, могут приводить к развитию болезни Альцгеймера. Во сне, если он глубокий и безмятежный, происходит их очистка. Если же сон прерывистый, прерывается и этот процесс, и бета-амелоиды «благополучно» образуют в мозге бляшки, что и приводит к негативным последствиям.



Отсюда самые разные советы, техники и лайфхаки, которые призваны обеспечить качественный отдых для организма и мозга в ночное время. Прежде всего специалисты рекомендуют отказывать от любых возбуждающих нервную систему действий. И лучше отвыкать от просмотра телевизора перед сном и убирать подальше телефон с новостной лентой и соцсетями.


Хронический стресс

«А кому сейчас легко?» — возмутится кто-то, едва заслышав очередную сентенцию о вреде стресса. Однако ученые призывают обратить внимание на кое-что еще.


Стресс давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы научились неплохо в этом состоянии работать и взаимодействовать друг с другом — настолько, что перестаем его замечать, поскольку буквально им «пропитаны».

Однако здесь важно не учиться игнорировать стресс, а, наоборот, постоянно отдавать себе отчет в том, что многие из нас обременены этим состоянием, и регулярно от стресса избавляться, но, разумеется, здоровыми методами.


В духе испытанной временем стратегии «клин клином...» психологи рекомендуют создавать кратковременный положительный стресс, чтобы отключаться от хронического глубинного. Как это работает? Даже прохладный душ или 10 минут в сауне, хороший массаж или короткая высокоинтенсивная тренировка — это отличные способы, сначала взбодрившись, затем переключиться в режим релаксации. Для мозга это не менее полезно, чем для тела и настроения.

Неправильное питание

Невероятно, но факт: даже пренебрежительное отношение к собственному питанию способно ускорять процесс старения клеток мозга.


Уже доказано, что полуфабрикаты и готовая еда (причем преимущественно нездоровая вроде фастфуда), которые человек поглощает на постоянной основе длительное время, могут приводить к развитию деменции.


Больше чая и капусты: определена лучшая формула питания для предотвращения деменции


Еда из доставки — это здорово и, положа руку на сердце, зачастую очень вкусно. Кроме того, это просто удобно, а потому в состоянии аврала и повышенной скорости жизни без этого современному человеку не обойтись. Однако, чтобы «кормить» свой мозг, а не просто избавляться от чувства голода, не задумываясь о последствиях, нужно питаться сбалансированно, обеспечивая себя блюдами, богатыми Омега-3 жирными кислотами, зеленью, белком в виде рыбы, птицы и мяса, оливковым маслом, фруктами, ягодами и орехами.


Поэтому привычку готовить для себя — и делать это вдумчиво, от души и разнообразно — нужно всячески поощрять и развивать. И пусть долгоиграющая молодость и активность мозга будет отличным для этого стимулом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024
 

Актуальные статьи

Счастливчики июня: 3 знака Зодиака, которым везет в первый месяц лета
Июнь — время ярких событий и неожиданных поворотов судьбы. Для трех знаков Зодиака этот месяц обещает особенно благоприятные изменения.
4 часа назад
10 простых способов вычислить плохого любовника (на первом свидании)
Некоторые женщины говорят, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохих любовников. Узнаем, как распознать в мужчине потенциал на первом же свидании и не разочароваться в его темпераменте.
вчера
Показать зубы: зачем и как проводят контурную пластику десен
Эстетическая медицина идет рука об руку со многими медицинскими дисциплинами, в том числе стоматологией. Красивая улыбка имеет большое значение для общей гармонии внешнего вида.
вчера
Летнее трио: средства, которые легко решают сезонные проблемы кожи и волос
Освежить, увлажнить и защитить — таковы основные требования кожи и волос в жаркое время года, которые следует удовлетворить, чтобы выглядеть безупречно.
вчера
Как заставить шрам исчезнуть: виды рубцов и способы их устранения
Мы можем более-менее «подружиться» с нашими морщинками, но благосклонно принять шрам, тем более если он находится на лице или на открытой части тела, гораздо труднее...
вчера
Показать еще